Хозяйственный суд отказал участнику общества Иванову К.Л. в иске о признании недействительным решения собрания участников Общества от 5.06.2001 года об исключении истца из состава Общества.
Основанием для отказа в удовлетворении иска послужило то, что истец бездействовал и уклонялся от участия в принятии решений общества в ущерб интересам общества, поскольку в отсутствие Иванова К.Л. на собраниях участников общества не могли приниматься решения по вопросам, требующим согласия всех участников.
В решении суд обоснованно сослался на статью 50 Закона Республики Беларусь "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью", в соответствии с которой участник общества с ограниченной ответственностью, систематически не исполняющий обязанности либо препятствующий своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основании единогласно принятого решения собрания участников общества.
Согласно пункту 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 7.06.2001 года N 4 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах" основанием для исключения участника общества с ограниченной ответственностью может быть совершение действий (бездействия), препятствующих достижению целей общества (уклонение от участия в принятии решений общества, совершение действий (бездействия) в ущерб интересам общества и т.п.).
При рассмотрении дела судом установлено, что после увольнения в 1998 году из Общества истец не принимал никакого участия в его управлении. Имеющиеся в материалах дела копии протоколов собраний участников свидетельствуют о невозможности своевременного принятия решений по вопросам, требующим единогласного решения всех участников общества.
В обоснование незаконности решения общего собрания истец указывал на нарушения, допущенные ответчиком при созыве и проведении собрания, а также на то, что оспариваемое решение должно быть подписано всеми участниками общества.
Однако материалами дела подтверждается, что за 1 день до собрания телеграммой истец был извещен о созыве внеочередного собрания, порядок созыва которого не определен ни уставом, ни законодательством. По указанным истцом основаниям иск мог быть удовлетворен, в частности, в случае отсутствия кворума, несвоевременности извещения (неизвещения) участника о времени проведения собрания, повлекшее невозможность участия в работе собрания, нарушения при голосовании принципа единогласия. В данном случае ответчиком не были допущены нарушения, повлекшие невозможность участия истца в собрании, так как Иванов К.Л. хоть и с опозданием, но присутствовал на общем собрании участников общества.
При данных обстоятельствах заместителем Председателя Высшего Хозяйственного Суда отказано в принесении протеста на решение хозяйственного суда.
Налоговой инспекции отказано в иске о ликвидации совместного предприятия в связи с отсутствием предмета спора, так как ответчиком в судебном заседании был представлен протокол о принятии ранее такого решения учредителями совместного предприятия.
Основанием для обращения с иском в суд послужило систематическое нарушение субъектом хозяйствования законодательства, неосуществление им предусмотренной уставными документами предпринимательской деятельности на протяжении 6 месяцев подряд и не направление коммерческой организацией регистрирующему и налоговому органам сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.
Согласно материалам дела, в связи с экономической нецелесообразностью функционирования совместного предприятия учредителями 19.03.2001 года было принято решение о ликвидации совместного предприятия и назначении ликвидатора. В данном случае, такое решение принято до обращения в суд налоговой инспекции с заявлением о ликвидации субъекта хозяйствования.
В соответствии с пунктом 42 Декрета Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 года N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования" и статьей 57 ГК Республики Беларусь коммерческая организация может быть ликвидирована по решению: учредителей (участников) либо органа коммерческой организации, уполномоченного на это учредительными документами, хозяйственного суда и регистрирующего органа.
Заместителем Председателя Высшего Хозяйственного Суда отказано в принесении протеста на вынесенные судебные акты.
Материал подготовлен специалистами
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь
|