В целях единообразного выполнения хозяйственными судами Республики Беларусь задачи по содействию укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации в хозяйственных судах работы по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере хозяйственных (экономических) отношений (далее - Методические рекомендации).
2. Председателям хозяйственных судов областей и г.Минска организовать работу по эффективному применению положений Методических рекомендаций судьями и работниками аппаратов хозяйственных судов областей и г.Минска.
3. Судьям и специалистам хозяйственных судов проводить работу по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере хозяйственных (экономических) отношений в пределах своей компетенции. При этом в хозяйственных судах могут быть определены структурные подразделения, ответственные за координацию и обеспечение этой работы.
4. Хозяйственным судам готовить ежеквартальные обобщения результатов работы по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере экономических (хозяйственных) отношений, вносить предложения по ее дальнейшему совершенствованию.
5. Организационно-методическое обеспечение работы по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере хозяйственных (экономических) отношений возложить на Управление законодательства и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.
6. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Козыреву Л.Г.
7. Признать утратившим силу приказ Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 9 января 1997 года N 2 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации и ведению в хозяйственных судах систематической работы по предупреждению нарушений законности в экономических отношениях".
8. Заведующей канцелярией Павич И.Ю. довести настоящий приказ до сведения судей и специалистов Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и хозяйственных судов областей и г.Минска.
Председатель В.С.КАМЕНКОВ
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь
15.04.2002 N 25
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДАХ РАБОТЫ ПО
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
В СФЕРЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ЭКОНОМИЧЕСКИХ) ОТНОШЕНИЙ
Настоящие Методические рекомендации по организации в хозяйственных судах работы по предупреждению правонарушений в сфере экономических отношений (далее - Рекомендации) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь "О хозяйственных судах в Республике Беларусь", Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, иными актами законодательства в целях содействия укреплению законности, предупреждения правонарушений в хозяйственных правоотношениях.
Рекомендации применяются Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь, хозяйственными судами областей и г.Минска (далее - хозяйственные суды).
I. Общие положения
1. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" в числе основных задач хозяйственных судов указывается на содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
С целью выполнения этой задачи в хозяйственных судах проводится работа в установленных настоящими Рекомендациями формах.
1.1. Хозяйственные суды:
1.1.1. включают деятельность по предупреждению нарушений в планы работы на полугодие с учетом настоящих Рекомендаций;
1.1.2. проводят периодический анализ состояния деятельности по предупреждению нарушений и обсуждают его результаты на оперативных совещаниях;
1.1.3. готовят обобщения судебной практики по категориям дел и направляют их в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь;
1.1.4. заполняют листы регистрации предложений по совершенствованию законодательства;
1.1.5. взаимодействуют с органами государственной власти и управления по вопросам предупреждения нарушений законодательства;
1.1.6. анализируют правовые и экономические последствия нарушений законодательства;
1.1.7. в случаях, когда последствия нарушений законодательства носят локальный характер, направляют соответствующую информацию непосредственно заинтересованным государственным органам местного уровня, в чьем ведении находятся соответствующие экономические вопросы; при этом если последствия нарушения приобретают общегосударственный характер, то такую информацию направляют в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь;
1.1.8. принимают участие в семинарах, проводят лекции, выступления по актуальным проблемам законодательства;
1.1.9. развивают сотрудничество с местными и республиканскими средствами массовой информации.
1.2. Судьи хозяйственных судов:
1.2.1. при выявлении в судебном заседании случаев нарушения законодательства выносят частные определения и направляют их государственным и иным органам с предложениями об устранении установленных нарушений;
1.2.2. рассматривают дела в выездных заседаниях непосредственно в организациях;
1.2.3. осуществляют работу по предупреждению нарушений законодательства в хозяйственных (экономических) отношениях в формах, предусмотренных подпунктами 1.1.2 - 1.1.9.
1.3. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь постоянно проводит изучение, обобщение и распространение опыта по организации в хозяйственных судах работы по предупреждению правонарушений в сфере хозяйственных (экономических) отношений.
II. Основные причины, способствующие нарушениям
законодательства в сфере хозяйственных
(экономических) отношений
2. В целях предупреждения правонарушений в сфере хозяйственных (экономических) отношений устанавливаются причины, влекущие данные правонарушения.
В частности, выделяются следующие основные группы причин:
2.1. Несовершенство законодательства, регулирующего хозяйственный (экономический) оборот:
2.1.1. Внутренняя несогласованность и противоречивость нормативных правовых актов;
2.1.2. Несоответствие нормативных правовых актов правовым актам более высокой юридической силы;
2.1.3. Неполное регулирование законодательством возникающих правовых отношений;
2.2. Неправомерные действия государственных органов и должностных лиц субъектов предпринимательской деятельности:
2.2.1. Неправомерные действия, вызванные причинами, указанными в подпунктах 2.1.1 - 2.1.3;
2.2.2. Совершение административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний в сфере хозяйственных (экономических) отношений;
2.2.3. Низкий уровень юридической грамотности и правовой культуры участников хозяйственного (экономического) оборота;
2.3. Недостатки в деятельности хозяйственных судов:
2.3.1. Недостатки в организации работы с предложениями по совершенствованию законодательства;
2.3.2. Неприменение судьями хозяйственных судов положений статьи 169 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь о вынесении частных определений и направлении сообщений прокурору;
2.3.3. Недостаточное взаимодействие хозяйственных судов и государственных органов по предупреждению нарушений законодательства в формах, установленных законодательными актами;
2.3.4. Отсутствие и недостаточность анализа данных и материалов, характеризующих причины нарушения законодательства в хозяйственных (экономических) отношениях.
III. Формы и методы работы по предупреждению
и пресечению правонарушений
3.1. Частные определения, сообщения о признаках преступления, иные сообщения заинтересованным государственным органам
Формами непосредственного предупреждения и пресечения правонарушений в сфере хозяйственных (экономических) правоотношений являются: вынесение хозяйственными судами частных определений; направление сообщений прокурору о признаках преступления, обнаруженных хозяйственным судом при рассмотрении дела, а также направление сообщений о правовых и экономических последствиях нарушения законодательства заинтересованным государственным органам.
3.1.1. Частные определения выносятся хозяйственными судами при выявлении в судебном заседании случаев нарушения законодательства. Частные определения содержат указание на характер выявленного нарушения и предложение по его устранению. Хозяйственным судам следует выносить частные определения во всех случаях проявления неуважительного отношения участников хозяйственного (экономического) оборота к требованиям законодательства и при необходимости направлять их в правоохранительные и контролирующие органы.
3.1.2. Сообщение прокурору направляется хозяйственным судом в случае обнаружения при рассмотрении дела в действиях должностного или иного лица признаков преступления. Особое внимание уделяется выявлению признаков преступлений, предусмотренных Разделом III "Преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности" Уголовного кодекса Республики Беларусь, прежде всего таких преступлений, как незаконная предпринимательская деятельность, лжепредпринимательство, легализация ("отмывание") материальных ценностей, приобретенных преступным путем, выманивание кредитов или дотаций, ложное банкротство, сокрытие банкротства, преднамеренное банкротство.
3.1.3. Иные сообщения заинтересованным государственным органам готовятся в порядке информирования по любым вопросам, входящим в их компетенцию и требующим оперативного вмешательства этих органов.
3.1.4. С целью надлежащего применения подпунктов 3.1.1 - 3.1.3 настоящих Рекомендаций хозяйственные суды при рассмотрении дел и обобщений судебной практики исследуют причины возникновения споров, в том числе выясняют, не является ли неисполнение договорных и иных обязательств следствием совершения преступления или иного правонарушения.
3.1.5. Хозяйственные суды анализируют правовые и экономические последствия нарушения законодательства. Каждое дело должно стать предметом углубленного анализа на предмет выявления причин возникновения спора, неблагоприятных закономерностей, складывающихся в отношениях между спорящими сторонами, на конкретных предприятиях, в отраслях экономики с целью их устранения и предупреждения. При выявлении указанных обстоятельств судья (председатель суда) должен направить информацию в соответствующий государственный орган. При этом, если последствия нарушения законодательства носят локальный характер, то соответствующую информацию следует непосредственно направлять заинтересованным государственным органам местного уровня. В случаях, когда последствия нарушения приобретают общегосударственный характер, информацию следует направлять в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь.
3.1.6. Подготовка сообщений может быть поручена структурным подразделениям хозяйственных судов.
3.1.7. Хозяйственные суды осуществляют контроль за надлежащим исполнением частных определений, за принятием мер по направленным сообщениям и с этой целью ведут журналы регистрации частных определений и сообщений. При получении подтверждения о надлежащем исполнении частного определения или сведений о реагировании на направленное сообщение в журнале делается соответствующая отметка. Допускается ведение единого журнала регистрации частных определений и сообщений.
3.1.8. При неисполнении или ненадлежащем исполнении частного определения хозяйственные суды налагают на лицо (орган), которому оно было направлено, ответственность в порядке и пределах, установленных статьей 169 ХПК.
3.1.9. При неполучении ответа на направленное сообщение информация об этом направляется в вышестоящие инстанции по отношению к лицу (органу), которому оно было направлено. Подобные факты приводятся в публичных выступлениях.
3.2. Пропаганда хозяйственного законодательства
3.2.1. Хозяйственные суды ведут пропаганду хозяйственного законодательства. Под пропагандой хозяйственного законодательства понимается печатное и устное распространение и разъяснение положений законодательства, регулирующего хозяйственный (экономический) оборот, включая положения соответствующих международных договоров Республики Беларусь.
3.2.2. Пропаганда хозяйственного законодательства имеет целевые группы. Пропаганда хозяйственного законодательства среди широких слоев населения проводится с целью повышения общего уровня правовой культуры в обществе, разъяснения функций и значения судебной ветви власти правового демократического государства в хозяйственном (экономическом) обороте. Пропаганда хозяйственного законодательства непосредственно среди участников правоотношений, вытекающих из хозяйственного (экономического) оборота, проводится с целью повышения уровня их юридической грамотности, обеспечения правильного составления представляемых хозяйственному суду документов.
3.2.3. Одной из форм проведения пропаганды хозяйственного законодательства является подготовка судьями и специалистами хозяйственных судов публикаций по проблемам хозяйственно-процессуального законодательства и законодательства о предпринимательской деятельности.
3.2.4. Хозяйственные суды укрепляют отношения со средствами массовой информации, стремятся к формированию положительного общественного мнения о деятельности хозяйственных судов. С учетом положений статьи 11 ХПК допускается присутствие представителей средств массовой информации при рассмотрении дел, обеспечивается периодическое освещение судебной тематики на радио и телевидении.
3.2.5. Для пропаганды хозяйственного законодательства используются такие средства массовой информации, как "Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь", "Национальная экономическая газета", "Юрист", "Вестник Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", другие издания, радио и телевидение.
3.2.6. К устным формам пропаганды хозяйственного законодательства относятся: чтение лекций, проведение семинаров, организация "круглых столов" по наиболее актуальным правовым вопросам.
3.3. Рассмотрение дел в выездных заседаниях хозяйственных судов
3.3.1. Работа по предупреждению нарушений законодательства в хозяйственных (экономических) отношениях осуществляется, в том числе, путем рассмотрения дел в выездных заседаниях непосредственно в организациях, являющихся сторонами по делу. Рассмотрение дел в выездных заседаниях дает возможность более полно выяснить причины и условия, порождающие споры, привлекает внимание руководителей и общественности организаций к допущенным нарушениям, что способствует их устранению.
3.3.2. На рассмотрение в выездном заседании, как правило, могут быть вынесены дела, разрешение которых имеет большое общественное значение, позволяет повысить договорную дисциплину, а также поднять общий уровень правовой культуры. В частности, в выездных заседаниях хозяйственного суда могут быть рассмотрены дела, вытекающие из неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, расходования бюджетных средств, связанные с применением законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).
3.3.3. При решении вопроса о назначении дел к рассмотрению в организациях следует учитывать серьезность, систематичность допущенных нарушений, длительность задержки в исполнении обязательств, ущерб, причиненный второй стороне и государству ненадлежащим исполнением обязательств.
3.3.4. Вопрос о рассмотрении дел непосредственно в организациях решается судьей при возбуждении производства по делу и подготовке его к судебному разбирательству.
3.3.5. Судья проводит тщательную подготовку материалов дела к судебному разбирательству, обеспечивает своевременное поступление всех документов, необходимых для разрешения спора. Следует иметь в виду, что ненадлежащая предварительная подготовка дела к судебному разбирательству может повлечь за собой отложение рассмотрения дела и принятие неправильного решения.
3.3.6. При подготовке дела к судебному разбирательству судья определяет круг лиц, которые должны присутствовать в выездном заседании хозяйственного суда, принимает меры к обеспечению участия в судебном заседании руководителей организаций, других должностных лиц, имеющих отношение к рассматриваемому спору.
3.3.7. Исходя из требования пункта 2 статьи 33 Закона "О хозяйственных судах в Республике Беларусь", руководители организаций, в которых проводится выездное заседание хозяйственного суда, представители местных органов исполнительной власти обязаны оказать судье хозяйственного суда необходимое содействие в организации рассмотрения дела в выездном заседании.
3.3.8. Судья хозяйственного суда обязан заботиться об авторитете судебной власти и в этой связи, с учетом подпункта 3.3.7 настоящих Рекомендаций, принимает меры к тому, чтобы судебное заседание проводилось в пригодном для этого помещении, обеспеченном символами судебной власти.
3.3.9. Для освещения выездных заседаний хозяйственного суда привлекаются средства массовой информации (печать, радио, телевидение).
3.3.10. Необходимо анализировать эффективность выездных судебных заседаний, их влияние на устранение причин и условий, порождающих споры, и принимать меры к совершенствованию практики рассмотрения дел в выездных заседаниях хозяйственных судов.
IV. Отчетность
Председатели хозяйственных судов областей не реже одного раза в квартал на оперативных совещаниях заслушивают отчеты о работе судей и работников аппарата хозяйственных судов по предупреждению правонарушений в сфере хозяйственных (экономических) отношений и исполнения договорных обязательств и направляют материалы Высшему Хозяйственному Суду Республики Беларусь.
О проделанной работе по предупреждению правонарушений председатели хозяйственных судов докладывают заместителю Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в пояснительных записках к статистическому отчету.
|