Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
В соответствии с частью пятой статьи 150 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) требования по уплате обязательных платежей, если они возникли после открытия конкурсного производства, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.
Абзац семнадцатый статьи 1 Закона определяет обязательные платежи как налоги, сборы, пошлины и иные платежи в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды, которые должник обязан уплатить в соответствии с законодательством, в том числе экономические (финансовые) санкции, примененные к должнику.
В силу абзаца семнадцатого статьи 1 Закона таможенные платежи, налог на добавленную стоимость относятся к обязательным платежам.
Таким образом, требования по уплате таможенных платежей, налога на добавленную стоимость, а также других налоговых платежей, возникших после открытия в отношении должника конкурсного производства, которые должник обязан уплатить при таможенном оформлении товара, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.
Частью первой статьи 33 Закона установлен срок защитного периода, продолжительность которого не может превышать трех месяцев.
Хозяйственный суд вправе уменьшить срок защитного периода, установленный в определении хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве должника. В таком случае хозяйственным судом должна быть дана оценка всем обстоятельствам, которые могут возникнуть в конкурсном производстве в связи с уменьшением срока защитного периода. В частности, хозяйственный суд должен учитывать интересы государства в части уплаты в бюджет обязательных платежей, так как требования кредиторов по уплате обязательных платежей, возникших на стадии защитного периода, в соответствии с частью второй статьи 144 Закона удовлетворяются в третью очередь, в то время как такие требования, возникшие после открытия конкурсного производства, согласно части пятой статьи 150 удовлетворяются после пятой очереди.
Вместе с тем, обращаем внимание на необходимость осуществления хозяйственными судами контроля за законностью действий управляющего. В этой связи хозяйственный суд вправе истребовать у управляющего необходимые документы, отчеты о его деятельности, принимать непосредственное участие в работе собрания кредиторов, а также осуществлять иные действия в порядке, установленном Законом и Хозяйственным процессуальным кодексом.
Первый заместитель Председателя Е.А.СМИРНОВ
|