Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев вопросы хозяйственного суда г.Минска по вопросам применения Декрета Президента Республика Беларусь от 27.01.03 N 5 "Об упорядочении реализации заложенного имущества" (письмо от 12.02.2003 г. N 06-01/02), сообщает следующее.
1. Подсудны ли хозяйственному суду споры об обращении взыскания на предмет залога, вытекающие из договоров банковского кредита, других договоров, если имущество относится к основным средствам залогодателя?
В соответствии с частью 2 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 27.01.03 г. N 5 "Об упорядочении реализации заложенного имущества" (далее Декрет) в порядке, установленном настоящим декретом, взыскание не может быть обращено на заложенное имущество относящееся к основным средствам. Таким образом, если предметом залога, в том числе в обеспечении банковского кредита, является имущество, относящееся к основным средствам, следует руководствоваться ст. 330 Гражданского кодекса (далее ГК). Удовлетворять требования залогодержателя за счет заложенного имущества в таких случаях следует в судебном порядке.
2. П. 1 Декрета предусматривает, что договор между залогодержателем (кредитором) и залогодателем не может предусматривать переход права собственности, означает ли это, что предмет залога не может быть передан залогодержателю в собственность, и в этой связи может ли он быть передан ему, например, в аренду, лизинг и т.п.?
Поскольку Декрет не устанавливает иных ограничений, то предмет залога может быть передан залогодержателю в аренду, лизинг и т.д.
3. Какой порядок работы следует применять по исполнительным надписям и решениям суда по обращению взыскания на залоговое имущество, по которым возбуждены исполнительные производства до 27.01.03 г.?
Исполнительное производство ведется в соответствии с нормами хозяйственного процессуального законодательства, действующими в момент совершения исполнительных действий. Поэтому в случаях, когда по имеющимся исполнительным производствам уже принято решение хозяйственного суда об обращении взыскания на предмет залога, хозяйственным судам следует иметь в виду, что статьей 262 Хозяйственного процессуального кодекса (далее ХПК) установлен исчерпывающий перечень оснований прекращения исполнительного производства, а также то обстоятельство, что Декрет не отменяет актов судов или иных органов, на основании которых выданы исполнительные документы. В этой связи вышеуказанные возбужденные исполнительные производства подлежат завершению.
4. В связи с принятием Декрета, изменяется ли очередность взыскания, установленная Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 г. N 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь"? Как быть суду, если необходимо взыскивать задолженность, относящуюся к первоочередным платежам (например, платежам за электро и теплоэнергию) и иным платежам, можно ли получить в этом случае удовлетворение за счет имущества, являющегося предметом залога?
В связи с принятием Декрета, Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года N 41 внесены дополнения в Указ Президента Беларуси от 29.06.2000 г. N 359.
Высший Хозяйственный Суд обращает внимание хозяйственных судов, что в соответствии с абзацем четвертым пункта 2.3. вышеупомянутого Указа платежи в счет погашения задолженности по банковским кредитам и процентов по ним, в том числе из выручки от реализации предмета залога, кроме кредитов, выданных на выплату задолженности по заработной плате, в пределах утвержденного бюджета прожиточного минимума на одного работающего, осуществляются во вторую очередь.
5. Должен ли судебный исполнитель возбудить исполнительное производство по поступившим надлежащим оформленным исполнительной надписи и заявлению взыскателя о взыскании задолженности по кредитному договору путем обращения взыскания на заложенное имущество, учитывая пункт 1 Декрета?
Декрет устанавливает норму, которая допускает погашение банковского кредита за счет заложенного имущества без обращения в суд и проведения публичных торгов на основании нотариально удостоверенного договора залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на предмет залога и дает возможность реализовать положения части второй п. 1 ст. 330 ГК.
Ограничений, связанных с возможностью банком взыскать задолженности по кредитному договору через исполнительное производство путем обращения взыскания на заложенное имущество по исполнительной надписи нотариуса, Декретом не установлено.
Таким образом, в случае получения надлежаще оформленных исполнительного документа, в т.ч. исполнительной надписи нотариального учреждения, письменного заявления взыскателя и отсутствия оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства у судебного исполнителя нет оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства.
Председатель В.С.КАМЕНКОВ
|