В целях информирования о практике применения Декрета Президента Республики Беларусь от 4 октября 2002 года N 25 "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением автомобильного бензина и дизельного топлива в Республике Беларусь" (далее - Декрет N 25) сообщаем, что в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь состоялся семинар по указанной тематике. В результате обсуждения итогов работы контролирующих органов в первом квартале 2003 года очерчен ряд проблем, с которыми столкнулись налоговые органы при применении положений Декрета N 25.
Так, в соответствии с подпунктами 1.1.3 и 1.1.4 пункта 1 Декрета N 25 условиями надлежащей транспортировки топлива по территории Республики Беларусь являются не только перечисление денежных средств на транзитный счет налоговой инспекции и получение специальных контрольных знаков для их нанесения на сопроводительные документы, но и соответствие этих документов законодательству. В последнее время в обороте находится около 300 тысяч похищенных бланков товарно-транспортных накладных (далее - ТТН). В некоторых областях выявлены факты использования ТТН, зарегистрированных за одного субъекта хозяйствования, но применяемых другим лицом.
Выявлены случаи многократного использования контрольных знаков, когда лица, транспортирующие топливо, ссылаясь на незнание механизма нанесения контрольных знаков на сопроводительные документы, не отделяют самоклеящуюся часть знака, прикрепляя его к сопроводительному документу при помощи скотча или иных канцелярских приспособлений. Применительно к подобным ситуациям обращаем внимание, что незнание лицом, привлекаемым к экономической ответственности, механизма нанесения контрольных знаков на сопроводительные документы не освобождает его от ответственности, установленной Декретом N 25.
Импортеры топлива постоянно изменяют тактику его ввоза и транспортировки: прибегают к использованию транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, на которых Декрет N 25 не распространяет санкцию в виде конфискации топлива; после слива топлива переоформляют сопроводительные документы таким образом, чтобы грузоотправителем являлся резидент Республики Беларусь.
В настоящее время налоговым ведомством предприняты действия по урегулированию порядка нанесения контрольных знаков на железнодорожные накладные и на документы, подтверждающие транспортировку топлива трубопроводным транспортом. Относительно последнего способа транспортировки топлива внимание слушателей Семинара было обращено на то обстоятельство, что на территории Республики Беларусь до сих пор действует со времен бывшего СССР специфический документооборот, при котором сопроводительным документом является акт приемки-передачи топлива, утверждаемый сторонами (грузоотправителем и грузополучателем) после того, как топливо поступит получателю, т.е. после пересечения государственной границы. Между Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и концерном "Белнефтехим" достигнуто соглашение о том, что акт приемки-передачи топлива будет маркироваться контрольными знаками после прокачки топлива через государственную границу, но до утверждения акта начальником приемного наливного пункта. Таким образом, требование пункта 16 Положения о порядке приобретения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями контрольных знаков..., утвержденного совместным постановлением Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов и Министерства экономики Республики Беларусь от 3 декабря 2002 года N 100/157/260, согласно которому "маркировка контрольными знаками сопроводительных документов на ввозимый в Республику Беларусь автомобильный бензин и дизельное топливо осуществляется до пересечения государственной границы Республики Беларусь", в отношении транспортировки топлива по трубопроводной сети применяться не будет.
На семинаре обсуждался вопрос о допустимости составления акта об экономическом правонарушении при транспортировке топлива российским грузоотправителем на транспорте, зарегистрированном в Российской Федерации. Ответ на этот вопрос дает судебная практика: Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь при рассмотрении дела об экономическом правонарушении установлено, что акт о правонарушении составлен по факту транспортировки российским перевозчиком в адрес белорусского грузополучателя топлива из Российской Федерации без нанесения на сопроводительные документы контрольных знаков. Представитель лица, привлекаемого к экономической ответственности, заявил суду, что топливо транспортировалось нерезидентом, поэтому положения Декрета N 25 в данном случае не должны применяться. Суд, не согласившись с этим доводом, в решении указал следующее. Поскольку основанием ввоза и транспортировки являлся заключенный между белорусским и российским субъектами хозяйствования договор поставки, по которому покупателем является резидент Республики Беларусь, то факт транспортировки в его адрес топлива свидетельствует о том, что именно он является лицом, осуществляющим ввоз и транспортировку топлива.
Встречаются случаи, когда в акте об экономическом правонарушении указывается несколько нарушений со ссылкой одновременно на подпункты 1.1.1 и 1.1.4 Декрета N 25. Суд в этом случае должен исходить из того, что экономическая санкция в виде конфискации предусмотрена за одно правонарушение, состав которого указан в пункте 1.2 Декрета N 25. Следует также иметь в виду, что конфискация топлива за нарушение порядка его транспортировки или хранения осуществляется в соответствии с нормами специального законодательства (Декрет N 25), а не на основании общих норм применения такой же меры ответственности (пункт 1.9 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 года N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений" (далее - Указ N 40). Поэтому при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении порядка транспортировки, хранения на территории Республики Беларусь топлива, ввезенного с территории Российской Федерации, необходимо проверять соблюдение условий ввоза и транспортировки топлива, предусмотренные подпунктами 1.1.1 и 1.1.4 пункта 1 Декрета N 25. При подтверждении несоблюдения этих условий наличие в действиях лица элементов правонарушения, предусмотренного диспозицией пункта 1.9 Указа N 40, не изменяет состава экономического правонарушения, предусмотренного пунктом 1.2 Декрета N 25, поскольку Декрет N 25 также требует, чтобы транспортировка топлива осуществлялась по сопроводительным документам, оформленным в соответствии с законодательством (подпункт 1.1.3 Декрета). Транспортировка топлива, ввезенного из Российской Федерации с соблюдением предусмотренных Декретом N 25 правил, но по накладной формы ТТН-1, оформленной грузоотправителем-нерезидентом, хозяйственные суды признают нарушением порядка оформления сопроводительных документов, так как в этом случае грузоотправитель-нерезидент должен оформлять груз накладной формы 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата Российской Федерации от 28 ноября 1997 года N 78.
Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА
|