Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев запрос, сообщает следующее. Согласно статье 142 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) существенными условиями кредитного договора, в частности, являются проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты.
Исходя из сущности кредитных отношений следует, что проценты за пользование кредитом не относятся к мерам ответственности, а являются платой кредитополучателя за пользование денежными средствами.
В соответствии со статьей 147 БК кредитодатель при заключении кредитного договора с каждым конкретным кредитополучателем определяет самостоятельно размер процентов за пользование кредитом, за исключением предоставления кредита за счет бюджетных средств либо других централизованных ресурсов. Кроме того, стороны вправе предусмотреть в кредитном договоре порядок, при котором проценты за пользование кредитом уплачиваются полностью в день возврата кредита или равномерными взносами в период его погашения.
В этой связи можно выделить несколько вариантов сроков уплаты процентов, в частности, полностью в день возврата кредита, равномерными взносами, ежемесячно, в зависимости от которых определяются и различные способы исчисления процентов, подлежащих уплате за пользование кредитом.
Частью второй статьи 117 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, установлено, что в заявлении о возбуждении приказного производства должны быть указаны, в частности, требования взыскателя со ссылкой на законодательство, обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их, расчет взыскиваемой суммы.
Таким образом, при взыскании суммы процентов по кредитному договору, в случае, если размер процентов напрямую зависит от размера суммы основного долга (например, от остатка суммы кредита в связи с его частичным погашением), указывается сумма задолженности (основного долга), на которую начисляются проценты, дата возникновения задолженности, расчет размера процентов, при исчислении которого обязательно указывается период, за который они начисляются.
В этой связи, хозяйственному суду следует обращать внимание на существенные условия кредитного договора, в том числе относительно порядка уплаты процентов за пользование кредитом, а в случае, если усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, хозяйственный суд отказывает в принятии заявления о выдаче определения о судебном приказе.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА
|