Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Обзор Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь "О надзорной практике Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь применения отдельных положений Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь за третий квартал 2004 года"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница








Прокурор обратился в суд с иском в интересах ООО "А" к ОАО "С" о взыскании задолженности за выполненные работы. Решением хозяйственного суда в удовлетворении исковых требований было отказано, поскольку ООО "А" не представило суду доказательств того, что оно передало ответчику для подписания акты выполненных работ.

Впоследствии, прокурор обратился в хозяйственный суд с представлением о возобновлении данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В качестве вновь открывшихся обстоятельств в представлении указано на обстоятельства, подтверждающие факт передачи истцом ответчику актов выполненных работ. Указанные обстоятельства установлены в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ответчика - ОАО "С", а также следуют из их показаний, которые были даны в ходе предварительного расследования.

Определением хозяйственного суда в удовлетворении представления отказано. Постановлением кассационной инстанции хозяйственного суда определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

На определение хозяйственного суда об отказе в возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам и постановление кассационной инстанции был принесен протест.

Отказывая в удовлетворении протеста, коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее - надзорная коллегия ВХС) исходила из следующего.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) основаниями для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам являются обстоятельства, опровергающие выводы хозяйственного суда по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и хозяйственному суду.

Указанные в представлении обстоятельства объективно существовали в момент рассмотрения дела по существу и не были, но могли быть известны заявителю и хозяйственному суду, поскольку предварительное расследование было завершено и в возбуждении уголовного дела отказано до вынесения хозяйственным судом решения по существу спора.

Таким образом, обстоятельства, указанные в представлении, являются дополнительными доказательствами, а не вновь открывшимися обстоятельствами.

Как следует из пункта 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 07.12.2000 N 15 "О судебном решении" выносимое хозяйственным судом (судьей) решение должно находиться в полном соответствии с нормами материального и процессуального законодательства, соответствовать материалам дела и обстоятельствам, с достоверностью установленным судом.

В данном случае, обстоятельства передачи актов выполненных работ ответчику не были достоверно установлены судом, что согласно статье 190 ХПК является основанием для пересмотра вынесенного по делу судебного акта в порядке надзора.

В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 N 20 "О применении хозяйственными судами процессуального законодательства при возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам" возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам не допускается, когда такие обстоятельства отсутствуют, а имеются основания для пересмотра судебного акта в порядке надзора.





Определением хозяйственного суда с ООО "Т" взысканы расходы по принудительному исполнению исполнительной надписи в размере 5% от взысканной суммы.

Отменяя указанное определение, надзорная коллегия ВХС исходила из следующих обстоятельств.

Согласно статье 256 ХПК при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям на основании определения хозяйственного суда с должника дополнительно взимается 5% суммы, взысканной судебным исполнителем.

Из материалов исполнительного производства усматривается, что определением хозяйственного суда с должника взысканы расходы по принудительному исполнению исполнительной надписи.

В обоснование взыскания с должника расходов по принудительному исполнению суд указал на выставление 16.12.2003 судебным исполнителем к расчетному счету должника платежного требования.

Вместе с тем, судом первой инстанции не было принято во внимание, что исполнительное производство было возбуждено постановлением судебного исполнителя 08.12.2003 и должнику предоставлен 7-дневный срок со дня получения данного постановления для добровольного исполнения. Должник получил указанное постановление 10.12.2003 и, соответственно, 7-дневный срок истекал в соответствии со статьями 109, 110 ХПК 17.12.2003. Из этого следует, что судебный исполнитель выставил платежное требование до истечения срока для добровольного исполнения.

Кроме того, между должником и взыскателем 12.12.2003 был подписан график погашения задолженности в период с 17.12.2003 по 30.12.2003. В соответствии с этим графиком денежные средства были выплачены взыскателю.

Таким образом, фактически должник исполнил исполнительную надпись добровольно, а не в результате принудительных действий судебного исполнителя, в связи с чем оснований для удержания 5% расходов по исполнению не имеется.





Решением хозяйственного суда были удовлетворены исковые требования ОАО "К" (Российская Федерация) к ООО "Р" (Республики Беларусь), выдан приказ.

Впоследствии, поскольку срок предъявления приказа к исполнению, установленный статьей 235 ХПК, ОАО "К" был пропущен, оно обратилось в хозяйственный суд с заявлением о восстановлении срока для предъявления приказа к исполнению.

В связи с тем, что причины пропуска срока были признаны хозяйственным судом уважительными, определением суда он был восстановлен, а срок действия приказа продлен на три года. При этом хозяйственный суд исходил из того, что в соответствии со статьей 9 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (20.03.1992, г.Киев) (далее - Соглашение), срок давности предъявления решения к исполнению составляет три года.

Отменяя указанное определение в части продления срока действия приказа на три года, надзорная коллегия ВХС исходила из следующих обстоятельств.

Как следует из статьи 1 Соглашения, оно регулирует вопросы разрешения дел, вытекающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами, из их отношений с государственными и иными органами, а также исполнения решений по ним. Согласно статье 7 Соглашения, решения, вынесенные компетентным судом одного государства - участника СНГ, подлежат исполнению на территории других государств - участников СНГ.

Кроме того, статьей 1 Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации (17.01.2001, г.Москва) установлено, что судебные акты компетентных сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства на основании исполнительных документов судов, принявших решения.

Вместе с тем, решение по данному делу принято по иску субъекта хозяйствования Российской Федерации хозяйственным судом Республики Беларусь, следовательно, при исполнении решения нормы вышеуказанных соглашений применению не подлежат. Порядок исполнения решения в данном случае регулируется законодательством Республики Беларусь.





Хозяйственным судом принято решение о конфискации товара, принадлежащего индивидуальному предпринимателю (далее - ИП) в связи с совершением им экономического правонарушения, предусмотренного подпунктом 1.9. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2002 N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений".

Отменяя указанное решение, надзорная коллегия ВХС исходила из следующих обстоятельств.

Согласно пункту 18 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 N 6 "О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в суде первой инстанции" лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени судебного разбирательства определением, которое направляется им заказным письмом с уведомлением.

Акт об экономическом правонарушении был составлен в отношении ИП, однако суд ошибочно выслал определение о возбуждении производства по делу и подготовке его к судебному разбирательству в адрес водителя, осуществлявшего перевозку товара. В связи с этим, ИП не явился в судебное заседание, так как не был извещен о месте и времени судебного заседания. Вместе с тем, суд первой инстанции посчитал, что имеются достаточные основания для рассмотрения дела в отсутствие ИП.

Вместе с тем ИП, согласно статье 39 ХПК вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, давать письменные и устные пояснения хозяйственному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Таким образом, в связи с ненадлежащим извещением ИП о времени и месте судебного разбирательства судом был нарушен принцип состязательности и равноправия сторон при разрешении спора, установленный статьей 9 ХПК.

Рассмотрение дела в отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в нем, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в соответствии с пунктом 3 статьи 192 ХПК является основанием для отмены решения хозяйственного суда.



Заместитель Председателя А.П.ЕГОРОВ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList