Согласно положениям п. 1 ст. 331 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со ст. 330 ГК обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если настоящим Кодексом и другими актами законодательства не установлен иной порядок.
Правила о публичных торгах содержатся, в частности, в положениях ст.ст. 287 - 292 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.
В свою очередь, в целях совершенствования работы хозяйственных судов и иных органов по хозяйственным (экономическим) спорам, постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 N 14 утверждена Инструкция о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам (далее - Инструкция), обязательная, в частности, для применения судебными исполнителями Службы судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь в практической деятельности.
Частями 3 и 4 п. 81 Инструкции, установлено, что реализация имущества, являющегося предметом залога, производится путем продажи с публичных торгов (аукционов), если актами законодательства не установлен иной порядок, в изложенном в настоящей Инструкции порядке.
Реализация судебным исполнителем арестованного имущества иным способом, не предусмотренным актами законодательства и Инструкцией, запрещена.
Правила реализации имущества должника путем проведения публичных торгов (аукционов) охватываются положениями п. 88 - 96 Инструкции.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, следует, что в процессе исполнительного производства реализация заложенного имущества должника осуществляется только путем проведения публичных торгов и только судебным исполнителем, а не самим должником под контролем судебного исполнителя.
Реализация заложенного имущества без проведения торгов возможна, в частности, по правилам Декрета Президента Республики Беларусь от 27.01.2003 N 5 "Об упорядочении реализации заложенного имущества" (далее - Декрет).
Так, согласно ч. 1 п. 1 Декрета удовлетворение требований залогодержателя (кредитора) о погашении банковского кредита за счет заложенного имущества производится без обращения в суд и проведения публичных торгов на основании нотариально удостоверенного договора залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на предмет залога. При этом договор не может предусматривать переход права собственности на заложенного имущество к залогодержателю.
Вместе с тем, обращаем внимание на положения ч. 2 п. 1 Декрета, в соответствии с которыми, в порядке, установленном Декретом, взыскание не может быть обращено на заложенное имущество, подлежащее взысканию по решению суда, а также относящееся к основным средствам залогодателя.
Первый Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь Е.А.СМИРНОВ
|