В 2004 году деятельность организаций системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь была направлена на осуществление государственной политики в области охраны труда, основным принципом которой является обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к производственной деятельности и обеспечение пожарной безопасности объектов здравоохранения.
В 2004 году произошел 1 несчастный случаи на производстве со смертельным исходом и 9 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в результате несчастных случаев на производстве пострадали 64 работника.
Снижение количества потерпевших от несчастных случаев на производстве по сравнению с 2003 годом меньше на 16 случаев. Вместе с тем производственный травматизм остается примерно на уровне 2001 года (67 потерпевших).
По сравнению с 2003 годом коэффициент частоты несчастных случаев на производстве на 1000 работников (Кч) с тяжелыми последствиями снизился на 7,7%, а Кч со смертельным исходом - на 80,0%. Всего из-за травматизма в 2004 году потеряно 1998 рабочих дней, что в сравнении с 2003 годом меньше на 19,9%.
В общей массе производственного травматизма преобладают производственные травмы, полученные в результате падений - 19, дорожно-транспортных происшествий - 15, из которых 8 произошли по вине водителей сторонних организаций, и противоправные действия других лиц - 11.
В 2004 году на осуществление мероприятий по охране труда затрачено 62,7 млрд. рублей: из них 19,3 млрд. рублей направлено на мероприятия по охране труда, более 19,8 млрд. рублей - на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и 23,7 млрд. рублей - на прочие мероприятия по охране труда.
Средства, выделенные в 2004 году на проведение мероприятий по охране труда из расчета на 1 работника, составили 250,5 тыс. рублей, что является средним показателем для отраслей непроизводственной сферы.
Средства, выплаченные на компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда в 2004 году, составили 51,5 млрд. рублей. В расчете на 1 работника за 2004 год компенсации за работу во вредных и неблагоприятных условиях труда составили 205,6 тыс. рублей.
Затраты, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, в 2004 году составили 60,9 млн. рублей.
Несмотря на проводимые мероприятия по нормализации санитарно-гигиенических условий труда, по защите от отрицательных последствий воздействия опасных и вредных производственных факторов, улучшению санитарно-бытового обеспечения работников, сокращению рабочих мест с вредными условиями труда в 2004 году впервые выявлены профессиональные заболевания у 11 работников организаций здравоохранения, из них 9 случаев туберкулеза.
В настоящее время обеспеченность специалистами по охране труда организаций здравоохранения по системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь составляет 58,2% от потребной численности.
В подведомственных Минздраву организациях обеспеченность специалистами по охране труда - 76,4%, в организациях, подведомственных областным управлениям здравоохранения, она не превышает 51,8%, в лечебно-профилактических организациях комитета по здравоохранению Мингорисполкома - 86,3%.
На региональном уровне, в органах управления здравоохранения не созданы службы охраны труда и не введены должности специалистов по охране труда. Исключение составляют управление охраны здоровья Минского облисполкома и комитет по здравоохранению Мингорисполкома, где введены должности специалистов по охране труда со статусом государственного служащего.
Среди специалистов по охране труда 34,1% не имеют высшего образования, 32,0% имеют стаж работы в отрасли менее трех лет, из них: в организациях республиканского подчинения специалистов со средним специальным образованием 25,5%, в организациях, подведомственных областным управлениям здравоохранения, - 38,8%, в организациях комитета по здравоохранению Мингорисполкома - 21,7%.
Обучение на курсах повышения квалификации по вопросам охраны труда в БелМАПО в 2004 году прошли 272 работника здравоохранения (из них 93 специалиста по охране труда), в Центре охраны труда и промышленной безопасности РИВШ БГУ - 340 руководителей и специалистов организаций здравоохранения (в том числе 44 работника по курсу "Охрана труда и законодательство о труде"). Вместе с тем в повышении квалификации нуждается 45,8% специалистов по охране труда.
Выполнение решений Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 октября 2003 года N 12/23 "О противопожарном состоянии организаций здравоохранения" и ряда последующих находится под постоянным контролем руководителей и должностных лиц организаций здравоохранения, анализируется на оперативных совещаниях, обсуждается на коллегиях и советах. По состоянию на 01.12.2004:
оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (АПС) - 352 объекта здравоохранения, на 69 объектах АПС отремонтирована;
на 492 объектах здравоохранения установлено 5907 автономных пожарных извещателей;
системами диспетчеризации, контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций с выводом сигнала на центры оперативного управления МЧС оборудовано 44 объекта, оснащено системами оповещения о пожаре - 204, средствами индивидуальной защиты обеспечен 131 объект;
обучение мерам пожарной безопасности прошли 59354 работника здравоохранения;
в организациях здравоохранения оборудовано 119 кабинетов, 13 классов, 331 уголок по охране труда и пожарной безопасности;
разработана Методика ускоренной реабилитации людей, пострадавших от ожогов (утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь за N 146-1204 от 11 декабря 2004 г.), на основе которой скорректирована учебная программа БелМАПО по вопросам лечения и реабилитации ожоговых больных.
Вместе с тем по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (состояние на 01.01.2005 г.):
остается неисправной автоматическая пожарная сигнализация в Могилевской области на 56 объектах, в Минской - на 145;
не отремонтирована система оповещения о пожаре в Гомельской области на 26 объектах, в Могилевской - на 28, в Минской - на 37;
отсутствует эвакуационное освещение на 34 объектах Гомельской области, на 57 Минской области;
имеются нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования в Гомельской области - 138, в Минской области - 136;
требуется молниезащита на 115 объектах Гомельской области, на 99 Могилевской, на 164 - Минской;
неисправно печное отопление на 48 объектах Гомельской области, на 27 объектах Минской.
Подтверждено невыполнение противопожарных мероприятий: в Гомельской области - 4197, в Минской области - 2864, г.Минске - 2481.
По сравнению с 2003 годом, в котором зарегистрирован 31 случай пожаров и возгораний на объектах здравоохранения, в 2004 году их количество снизилось до 11, что на 64,5% ниже прошлогоднего. Прямой ущерб от пожаров составил 16,9 млн. рублей, общие потери - 27,5 млн. рублей. По сравнению с 2003 годом прямой ущерб снизился в 2,5 раза.
Основными причинами пожаров в 2004 году являются: неосторожное обращение с огнем - 3; нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования - 3, из них 2 случая с автотранспортом; нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ - 1, поджоги - 3, взрыв - 1.
С учетом изложенного Коллегия РЕШИЛА:
1. Начальникам управлений здравоохранения (охраны здоровья) облисполкомов, председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям организаций здравоохранения, подведомственных Минздраву:
1.1. привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей подведомственных организаций, допустивших увеличение травматизма по причинам, связанным с нарушением требований законодательства о труде и об охране труда;
1.2. на всех уровнях управления охраной труда в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь усилить контроль за соблюдением установленных требований законодательства о труде и охране труда;
1.3. проанализировать обстоятельства и причины травматизма и впервые выявленных профессиональных заболеваний за период с 2001 по 2004 годы, разработать конкретные мероприятия по их предотвращению и представить в Минздрав вместе с отчетами о состоянии охраны труда и пожарной безопасности за 1 квартал 2005 года;
1.4. до 01.05.2005 создать (укрепить) службы охраны труда и привести численность специалистов по охране труда в соответствие с потребностями, обеспечить им необходимые условия для выполнения служебных обязанностей, включая оснащение кабинетов (уголков) по охране труда в соответствии с законодательством;
1.5. ежеквартально проводить анализ состояния травматизма на производстве и принимать меры к неукоснительному выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года N 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" и постановления Правительства от 25 августа 2004 года N 1012 в части безусловного расторжения контрактов за нарушение правил охраны труда, повлекших увечье или смерть работника, за распитие спиртных напитков в рабочее время и по месту работы, необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных.
Информацию представлять в Минздрав до 3 числа следующего за кварталом месяца;
1.6. до 15.03.2005 разработать и представить графики ликвидации печного отопления в организациях здравоохранения и программы (планы) запланированных противопожарных мероприятий с отражением выделенных денежных средств на их осуществление;
1.7. до 01.05.2005 провести инвентаризацию имеющихся в подведомственных организациях технических средств противопожарной защиты и первичных средств пожаротушения, проверить их состояние, сверить с данными государственных органов пожарного надзора и организовать учет противопожарного состояния объектов здравоохранения по единой форме (рассылается дополнительно);
1.8. проводить тщательные служебные расследования каждого случая пожара (возгорания) в подведомственных организациях, планировать конкретные мероприятия по устранению предпосылок к их возникновению, принимать строгие меры к работникам, допустившим нарушения правил и норм пожарной безопасности;
1.9. активизировать работу добровольных пожарных дружин и пожарно-технических комиссий (где они предусмотрены законодательством), применяя меры поощрения и материального стимулирования за действенную работу по предупреждению пожаров, предусмотренные Положением о добровольных пожарных дружинах на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13.10.1995 г. N 571;
1.10. ужесточить спрос с руководителей и должностных лиц организаций здравоохранения за соблюдение законодательства о труде;, обеспечение безопасности и дисциплины труда, а также за состояние пожарной безопасности объектов здравоохранения.
2. До 01.05.2005 начальникам управлений здравоохранения Брестского, Витебского, Гомельского, Могилевского и Гродненского облисполкомов создать в управлениях службу (ввести должности специалистов) по охране труда.
3. Признать недостаточной работу начальников управлений здравоохранения Гомельского, Могилевского и Минского облисполкомов по обеспечению пожарной безопасности подведомственных организаций здравоохранения.
4. Главному специалисту по охране труда Министерства здравоохранения Ивановскому Н.Н. до 01.12.2005 разработать и утвердить установленным порядком Систему управления охраной труда в здравоохранении в соответствии с изменившимся законодательством об охране труда.
5. Контроль над исполнением решения Коллегии возложить на заместителя Министра Романенкова А.С.
Председатель Коллегии Л.А.ПОСТОЯЛКО
Секретарь Коллегии О.В.МАТУСЕВИЧ
|