Зарегистрировано в НРПА РБ 2 мая 2005 г. N 8/12516 
  
  
  
На основании Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного  Указом Президента Республики Беларусь от  19 ноября 2001 г. N 685 "О Министерстве обороны Республики Беларусь и Генеральном штабе Вооруженных Сил Республики Беларусь", ПРИКАЗЫВАЮ: 
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о ведении книги замечаний и предложений граждан и порядке их рассмотрения в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь. 
(в ред. приказа Минобороны от 30.10.2006 N 40) 
2. Настоящий приказ разослать до отдельной воинской части. 
  
Министр 
генерал-полковник Л.С.МАЛЬЦЕВ 
  
  
  
  
  
  
                                                УТВЕРЖДЕНО 
                                                Приказ 
                                                Министерства обороны 
                                                Республики Беларусь 
                                                15.04.2005 N 14 
  
ИНСТРУКЦИЯ 
О ВЕДЕНИИ КНИГИ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАН И ПОРЯДКЕ 
ИХ РАССМОТРЕНИЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 
И ТРАНСПОРТНЫХ ВОЙСКАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 
  
Глава 1 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
  
1. Инструкция о ведении книги замечаний и предложений граждан и порядке их рассмотрения в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь (далее - Инструкция) разработана на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. N 2 "О совершенствовании работы с населением" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 7, 1/6166) (далее - Декрет), постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. N 285 "О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. N 2 "О совершенствовании работы с населением" и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 52, 5/15728) (далее - постановление) и устанавливает порядок ведения книги замечаний и предложений граждан (далее - книга) и их рассмотрения в Министерстве обороны Республики Беларусь (далее - Министерство обороны), командованиях видов Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы), управлениях оперативных (оперативно-тактических) командований и соединений, воинских частях, военных учебных заведениях, военных комиссариатах, организациях Министерства обороны (далее - воинские части). 
(в ред. приказа Минобороны от 30.10.2006 N 40) 
2. Командир воинской части (уполномоченное лицо, ответственное за хранение и ведение книги) обязан: 
обеспечивать ведение книги в порядке, установленном настоящей Инструкцией, в воинской части, ее обособленных подразделениях, расположенных вне воинской части, а также в местах реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг; 
организовывать работу по рассмотрению заявлений и предложений граждан в соответствии с Декретом и настоящей Инструкцией; 
предъявлять книгу по первому требованию гражданина. При этом запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения; 
рассматривать замечания и предложения граждан, в необходимых случаях проводить специальные проверки и принимать по ним меры в пределах своей компетенции; 
принимать законные и обоснованные решения, обеспечивать их выполнение; 
вносить в книгу сведения о результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и информировать о них граждан. В случае отказа в удовлетворении замечания и (или) предложения письменно информировать об этом гражданина с мотивацией причин отказа; 
разъяснять порядок обжалования решения, принятого по замечаниям и (или) предложениям; 
контролировать соблюдение требований Декрета в подчиненных воинских частях и принимать в установленном порядке меры по устранению выявленных нарушений; 
решать в установленном порядке вопросы о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении требований законодательства Республики Беларусь при ведении книги замечаний и предложений граждан, рассмотрении изложенных в ней замечаний и (или) предложений; 
регулярно анализировать и обобщать замечания и предложения с целью своевременного выявления и устранения причин, их порождающих. 
3. Командиры воинских частей несут персональную ответственность за ненадлежащую работу с замечаниями и предложениями граждан, изложенными в книге. 
Несоблюдение командирами воинских частей (уполномоченными лицами, ответственными за хранение и ведение книги) требований законодательства Республики Беларусь при ведении книги, рассмотрении изложенных в ней замечаний и предложений влечет установленную законодательными актами административную ответственность. 
(часть вторая п. 3 в ред. приказа Минобороны от 10.05.2007 N 21) 
  
Глава 2 
ХРАНЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ КНИГИ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАН 
И ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ 
  
4. Книга выдается воинской части в налоговом органе по месту постановки воинской части на учет на основании заявления о выдаче книги с обоснованием количества ее экземпляров и приложением документа, подтверждающего внесение оплаты стоимости книги (книг). Книга выдается в день представления указанных документов. 
5. Книга ведется в воинских частях, их обособленных подразделениях, расположенных вне воинских частей, а также в местах реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг в соответствии с перечнем согласно приложению. 
Ответственными за хранение и ведение книги являются: 
в Министерстве обороны - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил (административное здание N 1); заместитель Министра обороны по вооружению - начальник вооружения Вооруженных Сил (административное здание N 2); заместитель Министра обороны по тылу - начальник тыла Вооруженных Сил (административное здание N 3); начальник Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны (Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны); начальник Национального агентства по контролю и инспекциям - департамента Министерства обороны (Национальное агентство по контролю и инспекциям - департамент Министерства обороны); 
(в ред. приказа Минобороны от 30.10.2006 N 40) 
в воинских частях - командиры воинских частей. При наличии в воинской части обособленных подразделений, расположенных вне воинской части, а также мест реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, где в соответствии с настоящей Инструкцией ведется книга замечаний и предложений, ответственность за ее хранение и ведение возлагается соответственно на командиров этих подразделений и уполномоченных лиц, назначенных приказом командира воинской части. 
Место для хранения книги, как правило, отводится в помещениях, для входа в которые не требуется предъявления пропусков. 
6. В книгу вносятся замечания и предложения граждан о деятельности данной воинской части, качестве реализуемых ею товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. 
7. Не подлежат обязательному рассмотрению изложенные в книге: 
замечания и предложения по вопросам, не относящимся к деятельности данной воинской части; 
замечания и предложения по вопросам, не указанным в пункте 6 настоящей Инструкции; 
жалобы и заявления, для рассмотрения которых законодательством Республики Беларусь установлен иной порядок их направления и рассмотрения. 
8. Реквизиты книги "Дата внесения замечания и (или) предложения", "Фамилия, имя, отчество гражданина", "Адрес места жительства и (или) работы, контактный телефон", "Содержание замечания и (или) предложения" граждане заполняют сами. 
9. Реквизиты книги "Порядковый номер замечания и (или) предложения", "Отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа)", "Наименование должности, фамилия, инициалы лица, ответственного за ведение книги замечаний и предложений" заполняет командир воинской части или уполномоченное лицо, ответственное за ведение книги. Замечания и (или) предложения нумеруются порядковыми номерами с начала календарного года. 
10. Книга ведется до полного заполнения всех страниц, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении, после чего командир воинской части обязан в течение пяти календарных дней обратиться в налоговый орган за получением новой книги в установленном порядке. 
В случае полного заполнения всех страниц книги, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении, до истечения календарного года она хранится вместе с новой книгой по месту ее ведения, а по истечении календарного года - в течение 5 лет в архиве воинской части. По истечении установленного срока хранения в архиве воинской части книга замечаний и предложений граждан подлежит уничтожению в установленном порядке. 
11. Все изложенные в книге замечания и предложения, за исключением указанных в пункте 7 настоящей Инструкции, должен обязательно рассмотреть командир воинской части (уполномоченное лицо, ответственное за хранение и ведение книги) с соблюдением требований Декрета и настоящей Инструкции. 
Замечания и (или) предложения, не требующие дополнительных изучения и проверки, рассматриваются в течение 15 дней. 
При необходимости проведения специальной проверки, получения дополнительной информации срок рассмотрения замечания и (или) предложения может быть продлен, но не более чем на 15 дней с одновременным уведомлением об этом гражданина. Решение о продлении срока принимает командир воинской части или уполномоченное лицо, ответственное за хранение и ведение книги. 
Срок рассмотрения замечания и (или) предложения исчисляется с даты внесения замечания и (или) предложения гражданином, указанной в соответствующем реквизите книги, а если замечание и (или) предложение внесены гражданином в выходной или праздничный день - с даты, соответствующей первому следующему за ним рабочему дню. Замечание и (или) предложение считаются рассмотренными в срок, если ответ на них зарегистрирован в день, в который истекает срок рассмотрения замечания и (или) предложения, установленный Декретом. 
12. Ответы на замечания и (или) предложения дают: 
в Министерстве обороны - Министр обороны Республики Беларусь, заместители Министра обороны Республики Беларусь, начальники структурных подразделений Министерства обороны (по вопросам, относящимся к их компетенции); 
в воинской части - командир воинской части (уполномоченное лицо, ответственное за хранение и ведение книги). 
Ответ может быть дан в письменной или устной форме. В случае устного ответа делается соответствующая запись в книге замечаний и предложений граждан. 
13. Сведения о результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа), в том числе уведомления о продлении срока рассмотрения, изложенных в книге замечаний и предложений, вносятся в книгу не позднее последнего дня срока рассмотрения изложенных в ней замечаний и (или) предложений. 
14. В случае отказа в удовлетворении замечания и (или) предложения гражданин письменно информируется об этом в срок, установленный в части второй пункта 11 настоящей Инструкции, с мотивацией причин отказа. 
При отсутствии фамилии гражданина, данных о его месте жительства и (или) работы письменный ответ не направляется и соответствующая отметка о причинах отказа в удовлетворении замечания и (или) предложения вносится в книгу. 
Копии ответов об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения, уведомлений о продлении срока их рассмотрения хранятся вместе с книгой. 
15. Ведение делопроизводства по замечаниям и предложениям граждан возлагается: 
в административном здании N 1 Министерства обороны - на группу по работе с обращениями граждан (приемную Министра обороны) управления делами Министра обороны Республики Беларусь; 
в административных зданиях N 2, 3 Министерства обороны, Департаменте транспортного обеспечения Министерства обороны, Национальном агентстве по контролю и инспекциям - департаменте Министерства обороны - на должностных лиц, ответственных за ведение делопроизводства по обращениям граждан в главном управлении планирования и координации технического обеспечения Министерства обороны, главном управлении планирования и координации тылового обеспечения Министерства обороны, Департаменте транспортного обеспечения Министерства обороны, Национальном агентстве по контролю и инспекциям - департаменте Министерства обороны соответственно; 
(в ред. приказа Минобороны от 30.10.2006 N 40) 
в воинских частях - на должностных лиц, ответственных за ведение делопроизводства по обращениям граждан; 
в обособленных подразделениях воинской части, расположенных вне воинской части, в которых делопроизводство по обращениям граждан не ведется, а также в местах реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг - на должностных лиц, назначенных приказом командира воинской части. 
Документы, связанные с рассмотрением заявления и (или) предложения гражданина, после их рассмотрения вместе с ответом гражданину представляются должностному лицу, ответственному за ведение делопроизводства по замечаниям и предложениям граждан, для оформления дела. Формирование и хранение дел у исполнителей запрещаются. 
16. Контроль за своевременным рассмотрением замечания и (или) предложения возлагается на должностное лицо, ответственное за ведение делопроизводства по замечаниям и предложениям граждан. 
Контроль за исполнением решений, которые принял командир воинской части (уполномоченное лицо, ответственное за хранение и ведение книги) по результатам рассмотрения замечаний и (или) предложений граждан, в случае необходимости осуществляют должностные лица, назначенные по решению командира воинской части (уполномоченного лица, ответственного за хранение и ведение книги). 
17. Замечания и предложения граждан ежемесячно анализируют и обобщают командиры воинских частей или уполномоченные ими должностные лица с целью своевременного выявления и устранения причин, их порождающих, оптимизации деятельности воинской части и устранения имеющихся в ее работе недостатков. 
Результаты анализа и обобщения, оформленные в виде аналитических справок, после принятия по ним решения командиром воинской части направляются старшему начальнику. 
(пункт 17 в ред. приказа Минобороны от 24.10.2005 N 33) 
  
Глава 3 
КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПО РАССМОТРЕНИЮ ЗАМЕЧАНИЙ 
И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАН 
  
18. Командиры воинских частей обязаны систематически контролировать в подчиненных воинских частях соблюдение требований Декрета и постановления. 
19. Командиры воинских частей обязаны не реже одного раза в квартал проводить внутреннюю проверку состояния работы по рассмотрению замечаний и предложений граждан. Проведение проверок возлагается на внутрипроверочные комиссии, назначенные для проверки состояния работы с обращениями граждан. 
В ходе проверки проводится анализ соблюдения установленных правил ведения и хранения книги, реализации внесенных в книгу замечаний и предложений, вскрываются причины, вызывающие замечания и (или) предложения граждан. О результатах проверки составляется акт, который утверждает командир воинской части (уполномоченное лицо, ответственное за хранение и ведение книги). 
В Министерстве обороны, командованиях видов Вооруженных Сил, управлениях оперативных (оперативно-тактических) командований и соединений, военных комиссариатах областей проведение проверок состояния работы по рассмотрению замечаний и предложений граждан возлагается на специальные комиссии, назначенные для контроля за состоянием работы с обращениями граждан. 
Наряду с проведением внутренних проверок состояния работы с замечаниями и предложениями граждан на указанные комиссии возлагают: контроль за соблюдением требований Декрета в подчиненных воинских частях; принятие мер по устранению выявленных нарушений; обязанность обобщать и анализировать замечания и предложения в целом за Вооруженные Силы, виды Вооруженных Сил, войска оперативных (оперативно-тактических) командований, соединения, подчиненные воинские части и военные комиссариаты. 
  
  
  
  
  
Приложение 
к Инструкции о ведении книги 
замечаний и предложений граждан 
и порядке их рассмотрения 
в Вооруженных Силах 
Республики Беларусь 
  
ПЕРЕЧЕНЬ 
МЕСТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ 
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ, В КОТОРЫХ ВЕДЕТСЯ КНИГА 
ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ 
  
1. Магазины, киоски, павильоны и иные торговые объекты. 
2. Стационарные торговые места, автолавки (за исключением случаев осуществления разовой выездной, разносной и развозной торговли, розничной торговли с использованием торговых автоматов). 
3. Объекты общественного питания (за исключением столовых воинских частей). 
4. Объекты бытового обслуживания и приемные пункты бытового обслуживания. 
5. Военные госпитали, поликлиники и иные медицинские организации. 
6. Государственное учреждение "Лепельский военный санаторий Вооруженных Сил Республики Беларусь". 
7. Жилищно-эксплуатационные организации и другие организации жилищно-коммунального хозяйства. 
8. Общежития. 
9. Редакции газет и журналов. 
  
  
  
 
 |