Зарегистрировано в НРПА РБ 5 мая 2005 г. N 8/12532
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", Положением о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г. N 35, и в целях улучшения санитарно-гигиенического состояния подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в пунктах временного размещения Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке обеспечения санитарно-эпидемического благополучия работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь при расположении в пунктах временного размещения.
Министр Э.Р.БАРИЕВ
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
Министра здравоохранения -
Главный государственный
санитарный врач
Республики Беларусь
М.И.Римжа
13.04.2005
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
по чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь
26.04.2005 N 36
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
БЛАГОПОЛУЧИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ В ПУНКТАХ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о порядке обеспечения санитарно-эпидемического благополучия работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь при расположении в пунктах временного размещения (далее - Инструкция) определяет санитарно-гигиенические требования при организации размещения, водоснабжения, питания и банно-прачечного обслуживания работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - работники) при расположении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - подразделения) в пунктах временного размещения.
2. Настоящая Инструкция разработана в целях улучшения санитарно-гигиенического состояния подразделений при их временной дислокации вне основных баз расположения во время проведения тренировок, учений и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Глава 2
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К РАЗМЕЩЕНИЮ РАБОТНИКОВ
3. Для размещения работников при расположении подразделений в пунктах временного размещения выбирается незагрязненное, укрытое от ветров место, обеспеченное доброкачественной водой, соответствующей требованиям санитарных правил и норм N 10-124 РБ 1999 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. N 46, или N 8-83-98 РБ 1998 "Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 18 ноября 1998 г. N 33.
4. На выбранном участке для создания необходимых условий для жизнедеятельности и быта работников оборудуют различного рода временные сооружения (палатки, модули) и устанавливают емкости для хранения 2 - 3-суточного запаса воды для питьевых и хозяйственных целей.
5. Палатки для размещения работников должны быть оборудованы деревянными нарами (при отсутствии кроватей) высотой не менее 0,4 - 0,5 метра. В каждом подразделении устанавливаются бачки с питьевой водой. Уборка палаток проводится ежедневно.
6. Для проведения дезинфекции необходимо использовать средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.
7. На каждое подразделение оборудуются умывальники полевого типа из расчета 1 кран (сосок) на 5 - 7 человек. Не реже одного раза в 3 дня умывальники очищаются и дезинфицируются в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции.
8. Сточные воды от умывальников по отводным канавкам направляются в фильтрующие колодцы, заполненные шлаком или щебнем. Перед спуском эти воды пропускаются через мылоуловитель, в качестве которого используются ящики с решетчатым дном, заполненные соломой, стружкой или сухой травой.
9. Наружные уборные с водонепроницаемым выгребом и помойные ямы располагают не ближе 75 метров от жилых помещений (палаток), объектов питания, источников водоснабжения. В уборных предусматривается одно очко на 10 - 12 человек. Пол и стены полевых туалетов на уровне 1 метра от пола и жидкие отбросы в выгребах ежедневно дезинфицируются в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции.
10. Вся территория пункта временного размещения должна убираться ежедневно. Для сбора и временного хранения твердых отбросов (мусора) оборудуются герметически закрывающиеся мусоросборники, мусор должен вывозиться ежедневно. Площадки для установки мусоросборников должны быть удалены от жилых помещений (палаток) и объектов питания на расстояние не менее 20 метров. После опорожнения мусоросборники и прилегающая к ним территория дезинфицируются в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции.
11. Выгреба уборных очищаются при их заполнении не более чем на 2/3, но не реже одного раза в месяц, помойные ямы - каждые 10 - 15 дней. Твердые отбросы (мусор) вывозятся зимой не реже 1 раза в 3 дня, летом - ежедневно. Жидкие и твердые отбросы вывозятся штатными или подручными средствами в места, согласованные с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и удаленные от пункта временного размещения не менее чем на 3 километра. Неорганизованные свалки мусора на территории пункта временного размещения запрещены.
12. В целях борьбы с мухами весной при температуре наружного воздуха 11 - 14 град. C проводится обработка наружных уборных, мусоросборников и почвы вокруг них, а также других возможных мест выплода мух инсектицидными препаратами. В летнее время и осенью истребление личинок и куколок мух в местах выплода, а летающих мух вне и внутри помещений производится систематически всеми доступными средствами (сетки на окнах и дверях, хлопушки, липкая бумага, химические средства). В целях защиты от гнуса (кровососущие комары, мошки, мокрецы, слепни) и клещей в весенне-летний период применяются репелленты - средства, отпугивающие насекомых.
13. На территории и в помещениях регулярно проводится уничтожение грызунов с помощью механических средств (ловушек) и отравленных приманок.
14. При размещении подразделения в населенном пункте работники располагаются в отдельных домах или помещениях общественного назначения, предварительно очищенных и продезинфицированных. Размещение подразделений в неблагополучных в санитарно-эпидемическом отношении населенных пунктах запрещается.
Глава 3
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ
15. При организации водоснабжения необходимо использовать действующие системы централизованного водоснабжения и артезианские скважины близлежащих населенных пунктов, предварительно проведя лабораторное исследование проб воды на соответствие санитарным нормам и правилам N 10-124 РБ 1999 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". При отсутствии централизованного водоснабжения разрешается использовать имеющиеся колодцы, каптажи и другие водоисточники после предварительного лабораторного исследования качества воды на соответствие санитарным нормам и правилам N 8-83-98 РБ 1998 "Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников".
Вода из стационарных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения подвергается лабораторному исследованию не реже 1 раза в 10 дней.
16. Вода, доставляемая средствами подвоза для хозяйственно-питьевых целей, в обязательном порядке подвергается обеззараживанию (хлорированию или другим методам очистки, разрешенным к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь).
17. Вокруг источников водоснабжения организуется зона санитарной охраны первого пояса радиусом 50 метров. На данной территории запрещается размещение любых объектов, не имеющих непосредственного отношения к эксплуатации источников водоснабжения.
18. В пунктах временного размещения необходимо обеспечивать работников флягами для питьевой (кипяченой) воды или чая.
19. Резервуары для хранения и перевозки воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей, дезинфицируются не реже 1 раза в неделю в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции с предварительной зачисткой их внутренних поверхностей, а при их загрязнении - немедленно.
20. Индивидуальные фляги для воды дезинфицируют кипячением в течение 30 минут или в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции. Централизованная дезинфекция фляг проводится 1 раз в неделю.
21. Емкости для хранения и раздачи питьевой (кипяченой) воды (чая) должны быть всегда закрытыми. Выдачу питьевой (кипяченой) воды (чая) проводить только в течение суток. Хранить питьевую (кипяченую) воду (чай) больше одних суток, а также доливать и смешивать свежекипяченую и сырую воду с оставшейся в емкости водой запрещается.
22. Транспортирование воды осуществляется специальным автотранспортом. На каждую машину, предназначенную для перевозки воды, должен быть санитарный паспорт, выданный сроком не более чем на 1 год органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор. Лица, участвующие в водоподготовке и доставке воды, должны иметь личную медицинскую книжку с внесенными результатами профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации, а также санитарную одежду (халат, рукавицы).
23. Резервуары (емкости) для воды должны находиться под постоянным санитарным надзором и специальной охраной. Разбор воды из них производится только с помощью кранов или насосов. Все водопроводящие части, всасывающие или переливные рукава, водоприемники содержатся в чехлах из плотного материала. Перед погружением в чистую воду они дезинфицируются в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции. Запасы воды в хранилищах освежаются через 1 - 2 суток.
Глава 4
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ
24. Для обеспечения работников горячей пищей развертываются полевые столовые (пункты питания) в 50 - 75 метрах от жилых помещений (палаток).
25. В основу работы полевой столовой (пункта питания) закладывается принцип поточности при обработке продуктов, приготовлении пищи и выдаче ее работникам. Полевые кухни, полевые плиты и технологическое оборудование размещаются в приспособленных для этой цели временных сооружениях или палатках с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды.
26. Обработка и подготовка сырья, приготовление пищи, нарезка хлеба, мойка кухонной посуды и инвентаря проводятся в специально выделенных помещениях (палатках), которые оснащаются всем необходимым технологическим оборудованием. Запрещается использовать любые помещения пункта питания под жилье (ночлег).
27. Полевые столовые (пункты питания) должны быть обеспечены необходимым запасом моющих и дезинфицирующих средств. Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в промаркированной посуде в специально выделенных местах.
28. Для соблюдения условий личной гигиены работниками питания полевые столовые (пункты питания) должны быть оборудованы рукомойниками с мылом и емкостями с дезинфицирующим раствором соответствующей концентрации.
29. Для получения горячей воды и кипячения посуды используются полевые кухни, для хранения запасов питьевой воды - цистерны.
30. На удалении 20 - 25 метров от пищеблока оборудуется специальное место для чистки и мытья котелков. В этих местах устанавливаются столы и емкости для горячей воды с кранами, вдоль столов отрываются канавки с водосборником. Дезинфекция водосборников и почвы вокруг них производится в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции.
31. Кухонная посуда и разделочный инвентарь используются в строгом соответствии с их маркировкой.
32. Технологическое оборудование, кухонный инвентарь и инструменты по окончании работы промывают с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой и ошпаривают кипятком.
33. В конце каждого дня проводится дезинфекция всей столовой посуды. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
34. При организации питания запрещается:
в период с 15 мая по 15 октября приготовление изделий из мясного и рыбного фарша, макарон по-флотски;
изготовление изделий из мясной обрези, свиных боков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
использование простокваши-самокваса в качестве напитка и приготовление из него творога;
использование сырого и пастеризованного фляжного молока в натуральном виде без предварительного кипячения;
переливание кисломолочных напитков в мелкой расфасовке в котлы (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в кружки или подают в заводской упаковке);
выдача мясных (рыбных) порций без повторной тепловой обработки;
хранение вскрытых банок с консервами.
35. Запрещается оставлять на следующий день:
салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда и другие особоскоропортящиеся холодные блюда;
супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
мясо отварное порционное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
соусы;
омлеты;
картофельное пюре, отварные макаронные изделия;
компоты и напитки собственного производства.
36. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару, которую после удаления отходов промывают 2-процентным раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушивают. Для транспортирования отходов должен быть выделен специальный транспорт.
37. Пищевые продукты, поступающие на довольствие, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, находиться в исправной чистой таре и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество, а также маркировочным ярлыком на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) с указанием даты, часа изготовления и конечного срока годности (хранения).
38. Получение, хранение и реализация скоропортящихся продуктов при отсутствии исправного холодильного оборудования запрещаются.
39. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом. На каждую машину, предназначенную для перевозки пищевых продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный сроком не более чем на 1 год органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор. Лица, сопровождающие пищевые продукты в пути и выполняющие погрузку и выгрузку их, должны иметь личную медицинскую книжку с внесенными результатами профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации, а также санитарную одежду (халат, рукавицы).
40. Перед выездом подразделения в пункт временного размещения проводится внеочередное медицинское обследование работников питания, а также водителей автомобильного транспорта для подвоза продовольствия и воды. Результаты медицинского обследования и допуск к работе заносятся в санитарные книжки.
Глава 5
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БАННО-ПРАЧЕЧНОМУ
ОБСЛУЖИВАНИЮ РАБОТНИКОВ
41. Для помывки работников используются стационарные или полевые бани.
Помывка работников в бане производится еженедельно с обязательной одновременной сменой полного комплекта нательного и постельного белья, а также портянок (носков).
42. Полы (резиновые коврики) и скамьи в помещениях для раздевания и одевания работников моются растворами дезинфицирующих средств, разрешенными к применению на объектах коммунальных хозяйств. В моечном отделении скамьи и полы обливаются горячей водой. Уборка помещений бани производится после каждой смены моющихся. Мочалки после каждой партии моющихся подвергаются кипячению в течение 30 минут.
43. В целях профилактики педикулеза медицинский персонал во время телесных осмотров в бане тщательно проверяет волосистые части тела (голова, подмышечные впадины, лобок), а также возможные места обитания вшей на нижнем белье и обмундировании (воротнички, складки, швы белья и так далее).
44. Лицам, у которых обнаружены вши, производят обработку волосистой части тела педикулоцидными препаратами.
45. При выявлении случаев педикулеза все работники подвергаются внеочередной промывке в бане со сменой нательного и постельного белья и дезинсекции обмундирования и постельных принадлежностей.
Постельные принадлежности, обмундирование и другие вещи подвергаются обработке в дезинфекционных камерах, а при отсутствии такой возможности - обработке инсектицидными средствами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь к применению для этих целей.
Помещения и предметы обстановки орошают 0,5-процентным раствором хлорофоса из расчета 50 - 100 миллилитров на 1 квадратный метр обрабатываемой поверхности. После дезинсекции помещения проветривают в течение 2 - 3 часов, затем в них проводят влажную уборку.
|