Законом Республики Беларусь от 18.02.1991 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (ст. 23, 24 Закона) предусмотрено, что деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства может быть прекращена, а Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 N 11, устанавливает основания и порядок ликвидации субъектов хозяйствования. Какой иск необходимо подавать при обращении в хозяйственный суд: о прекращении деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства или о его ликвидации.
Деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств на территории Республики Беларусь регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК), Законом Республики Беларусь от 18.02.1991 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон), иным законодательством.
Согласно п. 2 ст. 46 ГК, части третьей ст. 3 Закона крестьянское (фермерское) хозяйство является коммерческой организацией, считается созданным с момента государственной регистрации и представляет собой одну из организационно-правовых форм юридического лица.
Пунктом 1 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 N 11 (далее - Положение), предусмотрено, что регистрация и ликвидация (прекращение деятельности) по нормам Положения осуществляется в отношении субъектов хозяйствования, перечисленных в подпунктах 2.1 и 2.2 пункта 2 Положения, где названы в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства.
Статьей 23 Закона перечислены основания, по которым деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекращается. В силу ст. 24 Закона решение о прекращении деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства принимается районным Советом народных депутатов, которое в последующем может быть обжаловано в суд.
Таким образом, крестьянское (фермерское) хозяйство как коммерческая организация подлежит ликвидации в соответствии с п. 41.2 Положения в судебном порядке либо его деятельность может быть прекращена по решению районного Совета народных депутатов по основаниям, предусмотренным ст. 23 Закона.
Нормы абзаца шестого п. 41.2 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 N 11, не применяются к сельскохозяйственному производственному кооперативу. Учитывая схожую специфику деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов, можно ли применить аналогию закона и распространить эту норму на крестьянские (фермерские) хозяйства.
Абзацем шестым п. 41.2 Положения установлено, что коммерческая организация может быть ликвидирована по решению хозяйственного суда, в том числе при наличии задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды более 6 месяцев подряд с даты образования задолженности коммерческой организации, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива.
Пункт 2 ст. 46 ГК предусматривает, что юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Таким образом, производственный кооператив и крестьянское (фермерское) хозяйство представляют собой самостоятельные организационно-правовые формы коммерческих организаций, порядок создания и деятельности которых урегулирован ст.ст. 107 - 112 ГК и Законом соответственно.
Аналогия закона в силу ст. 5 ГК применяется в случаях, когда отношения прямо не урегулированы актами законодательства или соглашением сторон. В данном случае законодатель прямо исключил из-под действия абзаца шестого п. 41.2 Положения только сельскохозяйственный производственный кооператив, в связи с чем для распространения данной нормы на крестьянское (фермерское) хозяйство нет оснований.
Заместитель Председателя А.П.ЕГОРОВ
|