Вопрос. В каком порядке и очередности должны производиться расчеты при получении предприятием запроса судебного исполнителя с уведомлением о наложении ареста (с момента получения запроса) на денежные средства, причитающиеся должнику, и последующем получении этим предприятием уведомления о заключении договора факторинга между должником (кредитором предприятия) и банком, если в соответствии со статьей 158 Банковского кодекса Республики Беларусь предприятие (в данном случае) обязано произвести платеж фактору при условии, что он получил от кредитора либо от фактора письменное уведомление об уступке денежного требования, в котором определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указано лицо, которому должен быть произведен платеж? Исполнение предприятием денежного требования фактору в соответствии с нормами части второй статьи 158 Банковского кодекса Республики Беларусь освобождает предприятие от соответствующего обязательства перед кредитором.
Правомерны ли действия должника (кредитора предприятия) и банка?
Ответ. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Оценка правомерности действий субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в процессе исполнительного производства, может быть дана судом при рассмотрении в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК), конкретной спорной ситуации, в связи с чем, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не вправе заранее предопределять действия суда.
Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с правилами статьи 375 ХПК для установления наличия денежных средств и иного имущества должника, находящихся у других лиц, судебный исполнитель направляет этим лицам запрос о том, имеется ли у них имущество должника, обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику, на каком основании и в какой срок.
Лица, у которых находятся денежные средства должника, одновременно с направлением запроса уведомляются, что с момента получения запроса судебного исполнителя на денежные средства должника, имеющиеся у них, налагается арест на сумму взыскания и все платежи, причитающиеся должнику, они обязаны вносить (перечислять) на соответствующий счет хозяйственного суда до полного погашения взыскиваемой суммы.
Наложение запросом судебного исполнителя ареста на денежные средства и имущество должника означает запрет другому лицу распоряжаться этими денежными средствами и имуществом, в том числе и запрет на передачу имущества и денежных средств должнику.
Согласно нормам статьи 400 ХПК исполнительное производство оканчивается вынесением судебным исполнителем постановления об окончании исполнительного производства, в частности, после выполнения изложенных в исполнительном документе требований, взыскания расходов по исполнению и суммы денежных средств, подлежащих перечислению в хозяйственный суд.
В этой связи, на основании изложенного, с учетом обстоятельств, приведенных в письме, считаем необходимым в данном случае перечислять денежные средства, причитающиеся должнику, на депозитный счет хозяйственного суда, если они до настоящего момента не перечислены, до полного погашения соответствующей суммы либо отзыва судебным исполнителем запроса.
Кроме того, согласно нормам частей шестой и седьмой статьи 379 ХПК, любое лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе предъявить иск к взыскателю и должнику об освобождении имущества от ареста, причем такие иски могут предъявляться как собственниками, так и правомерными владельцами имущества, не принадлежащего должнику.
Наряду с этим, принимая во внимание правила поворота исполнения судебного постановления, изложенные в статьях 334 и 335 ХПК, в случае, если исполнительное производство, указанное в Вашем письме было прекращено, Вы вправе подать в хозяйственный суд заявление, к которому должен быть приложен документ, подтверждающий исполнение ранее принятого по делу судебного постановления, для возврата перечисленных ранее денежных сумм.
Заместитель Председателя А.П.ЕГОРОВ
|