Зарегистрировано в НРПА РБ 14 июня 2005 г. N 8/12729
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. N 354 "О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций" и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2004 г. N 1304 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. N 354" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации работы с резервом руководящих кадров в органах внутренних дел Республики Беларусь.
2. Исключить подпункты 4.1 и 4.2 пункта 4 приказа Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 31 марта 2003 г. N 80 "О подготовке сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 68, 8/9628).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главное управление кадров Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Министр
генерал-лейтенант милиции В.В.НАУМОВ
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
внутренних дел
Республики Беларусь
03.06.2005 N 170
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С РЕЗЕРВОМ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ
В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция по организации работы с резервом руководящих кадров в органах внутренних дел Республики Беларусь (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. N 354 "О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 120, 1/5712), постановлением Совета Министров РБ от 20 октября 2004 г. N 1304 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. N 354" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 172, 5/15044), определяет условия и порядок организации работы с резервом руководящих кадров в органах внутренних дел Республики Беларусь (далее - резерв), его формирование, порядок использования, подготовки и обновления.
2. Резерв - это группа перспективных сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь (далее - сотрудники) с соответствующими деловыми и личными качествами, специально сформированная и утвержденная в установленном порядке органом внутренних дел Республики Беларусь (далее - орган внутренних дел) на основе их индивидуального отбора, комплексной оценки и соответствующей подготовки, сотрудники которой после практической проверки, изучения и подготовки могут рассматриваться в качестве кандидатов для замещения должностей руководящего состава в органах внутренних дел.
(в ред. приказа МВД от 20.09.2007 N 227)
3. Руководящими кадрами в системе Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - МВД) являются сотрудники, состоящие на должностях от начальника отделения и выше, имеющие подчиненных сотрудников и (или) лиц из числа гражданского персонала.
(в ред. приказа МВД от 20.09.2007 N 227)
4. Организация работы с резервом включает внедрение современных кадровых технологий, формирование действенного резерва, совершенствование форм, методов подбора сотрудников, оценку эффективности их деятельности, координацию перемещения по службе, а также непрерывность повышения уровня их профессиональной подготовки.
(в ред. приказа МВД от 20.09.2007 N 227)
5. Общими принципами работы с резервом являются:
подбор кандидатов в резерв по их деловым и личностным качествам, готовности к управленческой деятельности в современных условиях;
соблюдение возрастного ценза и профессионального уровня, предусмотренных настоящей Инструкцией для кандидатов на выдвижение;
гласность работы с резервом.
6. Целью создания резерва является подготовка включенных в него сотрудников к перемещению на руководящие должности.
Резерв является источником своевременного и качественного комплектования руководящих должностей.
Глава 2
ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА И ПОРЯДОК РАБОТЫ С НИМ
7. Формирование резерва и организация планомерной работы с ним в органах внутренних дел являются одним из приоритетных направлений кадровой политики.
8. Формирование резерва является обязанностью начальников органов внутренних дел.
9. Работа с резервом включает его формирование, обновление, подготовку включенных в резерв сотрудников, контроль за состоянием и перемещением их по службе.
10. Резерв формируется в каждом органе внутренних дел с учетом потребности в замещении сотрудниками должностей как номенклатуры непосредственно органа внутренних дел, так и вышестоящих органов внутренних дел.
11. Резерв утверждается на три года, исчисляемые с момента утверждения списка резерва, являющегося основным, и ежегодно обновляется путем внесения в него соответствующих дополнений.
12. Дополнения представляют собой список с новыми кандидатами из числа сотрудников на предполагаемые должности, который в дальнейшем оформляется как список резерва в соответствии с пунктом 21 настоящей Инструкции.
13. Основными критериями включения кандидата в резерв являются:
результаты практической деятельности в занимаемой должности, состояние служебной и исполнительской дисциплины;
(в ред. приказа МВД от 30.06.2005 N 215)
объективная оценка деловых и личных качеств сотрудника с требуемыми в соответствии с предполагаемой должностью;
(в ред. приказа МВД от 20.09.2007 N 227)
соответствие уровня образования и квалификации предполагаемой должности;
способность к предстоящей службе и потенциальные возможности;
результаты последней аттестации;
возраст и состояние здоровья кандидата.
14. Для определения необходимой численности резерва начальники органов внутренних дел анализируют качественный состав и эффективность использования сотрудников. При этом учитываются:
возможные перемещения сотрудников по службе;
необходимость подготовки сотрудников, в том числе в учреждениях образования МВД, иных учреждениях образования Республики Беларусь, а также учреждениях образования других государств;
планируемые изменения штатной численности органа внутренних дел;
откомандирование, прикомандирование сотрудников, а также приостановление их службы;
увольнение сотрудников из органов внутренних дел.
15. При формировании резерва необходимо, как правило, соблюдать принцип последовательного перемещения по службе.
16. Если включение в резерв предполагает переезд к новому месту жительства, то необходимо принимать во внимание возможность проживания там кандидата и членов его семьи с учетом их состояния здоровья и иных условий.
17. Включение сотрудников в резерв и исключение из него производятся в установленном порядке в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
18. В качестве кандидатов для включения в резерв рассматриваются положительно аттестованные сотрудники.
19. Число сотрудников, включаемых в резерв, должно быть, как правило, не менее двух человек на каждую должность, подлежащую замещению.
20. Включение сотрудников в резерв осуществляется с их согласия.
21. Начальники подразделений центрального аппарата и центрального подчинения МВД, учреждений образования МВД, главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета (далее - ГУВД), управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов (далее - УВД), управления внутренних дел на транспорте МВД (далее - УВДТ) ежегодно до 1 января вносят в главное управление кадров МВД отчеты о работе с резервом за прошедший год и список сотрудников (обновление), включаемых в резерв руководящих кадров, согласно приложению к настоящей Инструкции (далее - список резерва), а также документы, перечисленные в пункте 35 настоящей Инструкции, на должности основной и учетно-контрольной номенклатур МВД. Ежегодно, в срок до 20 января предложения по кандидатам в резерв на указанные должности изучаются и согласовываются с заместителями Министра внутренних дел и главным управлением собственной безопасности МВД.
(в ред. приказов МВД от 23.05.2007 N 132, от 20.09.2007 N 227)
22. После согласования списки сотрудников, включаемых в резерв на должности, указанные в пункте 21 настоящей Инструкции, рассматриваются на центральной аттестационной комиссии МВД (далее - ЦАК).
После рассмотрения на ЦАК списки резерва по основной номенклатуре МВД утверждаются Министром внутренних дел Республики Беларусь, а по учетно-контрольной номенклатуре МВД - заместителем Министра внутренних дел - начальником главного управления кадров (статс-секретарем).
23. После утверждения списков резерва в органы внутренних дел в пятидневный срок направляются соответствующие выписки.
Порядок формирования резерва в органах внутренних дел, не указанных в пункте 21 настоящей Инструкции, устанавливается начальниками вышестоящих органов внутренних дел с учетом требований настоящей Инструкции.
24. Сотрудник, включенный в резерв:
имеет право первоочередного направления на обучение (подготовку, переподготовку, повышение квалификации) в учреждения образования МВД, иные учреждения образования Республики Беларусь, учреждения образования других государств, а также на стажировку;
имеет преимущество при прочих равных условиях с другими претендентами на замещение конкретной руководящей должности.
25. Непосредственная работа с резервом в органах внутренних дел возлагается на их начальников и начальников кадровых подразделений, которые ежегодно в январе анализируют и оценивают:
выполнение планов мероприятий по работе с резервом за истекший год;
результаты практической деятельности сотрудников, включенных в резерв.
26. Включение сотрудника в резерв не является безусловным основанием для назначения его на ту или иную руководящую должность.
27. Срок пребывания сотрудника в резерве определяется практической целесообразностью и перспективой перемещения по службе.
28. Откомандирование, прикомандирование сотрудников, находящихся в резерве, а также приостановление их службы в органах внутренних дел осуществляются в порядке, установленном законодательством.
29. Возраст сотрудников, включаемых в резерв, как правило, не должен превышать:
29.1. на должности начальников структурных подразделений управлений, отделов внутренних дел городских, районных исполнительных комитетов (местных администраций), отделов, отделений, линейных пунктов, подчиненных УВДТ, отделов (отделений) Департамента охраны МВД в районах, городах, районах в городах, иных населенных пунктах, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, лечебно-трудовых профилакториев, учреждений образования МВД, полков патрульно-постовой службы милиции, отрядов милиции особого назначения, батальонов дорожно-патрульной службы государственной автомобильной инспекции - 35 лет;
(в ред. приказа МВД от 20.09.2007 N 227)
29.2. на должности начальников и заместителей начальников управлений, отделов внутренних дел городских, районных исполнительных комитетов (местных администраций), отделов, отделений, линейных пунктов, подчиненных УВДТ, отделов (отделений) Департамента охраны МВД в районах, городах, районах в городах, иных населенных пунктах, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, лечебно-трудовых профилакториев, командиров (начальников) и заместителей командиров (начальников) специальных подразделений, полков патрульно-постовой службы милиции, отрядов милиции особого назначения, батальонов дорожно-патрульной службы государственной автомобильной инспекции - 40 лет;
(в ред. приказа МВД от 20.09.2007 N 227)
29.3. на должности заместителей начальников структурных подразделений центрального аппарата и подразделений центрального подчинения МВД, начальников и заместителей начальников структурных подразделений ГУВД, УВД, УВДТ, областных, Минского городского и приравненных к ним управлений Департамента охраны МВД, управления Департамента охраны МВД по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, управлений Департамента исполнения наказаний МВД по областям, по г.Минску и Минской области, учреждений образования МВД - 45 лет;
29.4. на должности заместителей Министра внутренних дел (далее - заместители Министра), начальников подразделений центрального аппарата и центрального подчинения МВД, начальников и заместителей начальников ГУВД, УВД, УВДТ, учреждений образования МВД - 50 лет.
30. При согласовании назначения сотрудника, находящегося в резерве, на руководящую должность основной и учетно-контрольной номенклатур МВД в главное управление кадров МВД представляются:
представление к назначению на должность;
личное дело;
заключение военно-врачебной комиссии;
справка-объективка;
другие материалы в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь и нормативными правовыми актами МВД.
31. На должностное лицо, освобождаемое от руководящей должности, в главное управление кадров МВД представляются:
ходатайство начальника органа внутренних дел с обоснованием причин освобождения;
материалы, на основании которых должностное лицо освобождается от руководящей должности;
рапорт сотрудника с обоснованием причин;
справка-объективка.
Глава 3
ПОРЯДОК РАБОТЫ АТТЕСТАЦИОННЫХ КОМИССИЙ С РЕЗЕРВОМ
32. Рассмотрение предложений по кандидатам в резерв на должности основной и учетно-контрольной номенклатур МВД возлагается на ЦАК, а предложений по кандидатам в резерв на должности иных номенклатур - на соответствующие аттестационные комиссии органов внутренних дел.
33. Исключен. - Приказ МВД от 23.05.2007 N 132.
34. Подготовку необходимых документов, указанных в пункте 35 настоящей Инструкции, а также списки резерва к рассмотрению на заседании аттестационной комиссии и при необходимости представление сотрудника на заседании комиссии осуществляет его непосредственный начальник совместно с начальником кадрового подразделения органа внутренних дел. По согласованию с председателем аттестационной комиссии сотрудника может представлять секретарь этой комиссии.
35. Для зачисления в резерв в аттестационную комиссию на кандидатов должны быть представлены следующие документы:
список резерва;
справка-объективка;
характеристика с указанием деловых и личностных качеств кандидата, его организаторских способностей, умения работать с людьми и так далее.
36. На аттестационной комиссии рассматриваются представленные на кандидатов в резерв материалы и при необходимости проводятся с ними собеседования.
37. При рассмотрении кандидатов для включения в резерв аттестационная комиссия руководствуется основными критериями, установленными пунктом 13 настоящей Инструкции.
38. После всестороннего изучения кандидатов для включения в резерв аттестационная комиссия делает один из следующих выводов:
рекомендуется для включения в резерв (с указанием предполагаемой руководящей должности) - в случае соответствия кандидата требованиям, предъявляемым к определенной руководящей должности;
не рекомендуется для включения в резерв - в случае несоответствия кандидата требованиям, предъявляемым к определенной руководящей должности.
39 - 41. Исключены. - Приказ МВД от 23.05.2007 N 132.
42. Учет резерва в органах внутренних дел должен осуществляться путем ведения кадровыми подразделениями этих органов банка данных (список, электронная база данных), представляющего собой централизованный учет сведений на основании сформированных и утвержденных списков сотрудников, зачисленных в резерв.
43. Подготовка резерва осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции по подготовке сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 31 марта 2003 г. N 80 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 68, 8/9628).
Глава 4
ПОРЯДОК ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РЕЗЕРВА
44. Основанием для исключения сотрудника из резерва являются:
назначение на предполагаемую руководящую должность;
увольнение из органов внутренних дел;
состояние здоровья (заключение военно-врачебной комиссии);
неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей либо допущенное лично грубое нарушение служебной дисциплины.
(в ред. приказа МВД от 20.09.2007 N 227)
45. Решение об исключении из резерва за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей либо допущенное лично грубое нарушение служебной дисциплины принимает начальник, утвердивший список резерва, на основании решения аттестационной комиссии и ходатайства начальника соответствующего органа внутренних дел.
Исключение сотрудников из резерва по другим основаниям производится автоматически.
(п. 45 в ред. приказа МВД от 23.05.2007 N 132)
46. Вопрос об исключении сотрудника из резерва в связи с неудовлетворительным исполнением служебных обязанностей либо грубым нарушением дисциплины рассматривается на заседании аттестационной комиссии на основании полной и объективной оценки всех обстоятельств, послуживших причиной совершения проступка, о чем сообщается в орган внутренних дел, в номенклатуру которого входит данная должность, а также самому сотруднику.
Приложение
к Инструкции по организации
работы с резервом руководящих
кадров в органах внутренних
дел Республики Беларусь
УТВЕРЖДАЮ
__________________________________
(должность, специальное (воинское)
__________________________________
звание, подпись, инициалы,
__________________________________
фамилия лица, утвердившего список)
"__" ___________ 20__ г.
СПИСОК
сотрудников, включенных (включаемых) в резерв
руководящих кадров ______________________________________
(наименование органа внутренних дел)
----+--------------------+-------------+--------------+--------------¬
¦ N ¦ Специальное ¦Год рождения,¦ На какую ¦ Отметка о ¦
¦п/п¦ (воинское) звание, ¦когда и какое¦ должность ¦назначении на ¦
¦ ¦ фамилия, имя, ¦ учреждение ¦предполагается¦ должность или¦
¦ ¦отчество, занимаемая¦ образования ¦ выдвинуть ¦ об исключении¦
¦ ¦ должность и с ¦ окончил, ¦ ¦ из резерва и ¦
¦ ¦ какого времени ¦специальность¦ ¦ основание ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+--------------------+-------------+--------------+--------------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+--------------------+-------------+--------------+--------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦---+--------------------+-------------+--------------+---------------
___________________________________ ___________ ___________________
(должность, специальное (воинское) (подпись) (инициалы, фамилия)
звание лица, составившего список)
"__" ___________ 20__ г.
|