Зарегистрировано в НРПА РБ 6 июля 2005 г. N 8/12824
На основании Положения о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. N 566, во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2004 г. N 759 "О критериях оценки работы руководящих кадров республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома" и в целях повышения ответственности руководящего состава органов государственной безопасности Республики Беларусь, организаций и подразделений, находящихся в их подчинении, Комитет государственной безопасности Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что:
1.1. критериями оценки работы руководящего состава органов государственной безопасности Республики Беларусь являются:
выполнение общих показателей эффективности работы органов государственной безопасности Республики Беларусь, организаций и подразделений, находящихся в их подчинении, в соответствии с возложенными задачами и функциями, определенными перечнем согласно приложению 1;
соответствие требованиям, предъявляемым к деловым и личностным качествам руководящего состава органов государственной безопасности Республики Беларусь, организаций и подразделений, находящихся в их подчинении, определенным перечнем согласно приложению 2;
1.2. критерии оценки работы руководящего состава органов государственной безопасности Республики Беларусь, организаций и подразделений, находящихся в их подчинении, применяются руководителями органов государственной безопасности, организаций и подразделений, находящихся в их подчинении:
при зачислении в резерв выдвижения;
при назначении на должность;
при проведении аттестации;
при подведении итогов работы за отчетный период;
в других случаях (при подготовке характеристик, рекомендаций, представлений и так далее).
2. Инспекторскому управлению и управлению кадровой и идеологической работы Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, кадровым подразделениям управлений Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по областям, управления военной контрразведки Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, организаций и подразделений, находящихся в подчинении органов государственной безопасности Республики Беларусь, обеспечить своевременное и качественное представление руководителям органов государственной безопасности Республики Беларусь, организаций и подразделений, находящихся в их подчинении, аналитических, статистических и других необходимых материалов для оценки работы руководящего состава.
Председатель
генерал-лейтенант С.Н.СУХОРЕНКО
Приложение 1
к постановлению Комитета
государственной безопасности
Республики Беларусь
14.06.2005 N 16
ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИХ ПОДЧИНЕНИИ,
В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗЛОЖЕННЫМИ ЗАДАЧАМИ И ФУНКЦИЯМИ
1. Соблюдение требований Конституции Республики Беларусь, Законов Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь", "Об оперативно-розыскной деятельности", других законодательных актов Республики Беларусь при осуществлении оперативно-розыскной и служебной деятельности по обеспечению в пределах предоставленных полномочий безопасности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
2. Состояние исполнительской дисциплины, полнота, своевременность и качество выполнения поручений, установок Президента Республики Беларусь, постановлений Правительства Республики Беларусь, нормативных правовых актов Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, программ, мероприятий, предусмотренных планами разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и следственной деятельности органов государственной безопасности Республики Беларусь.
3. Выполнение государственных программ в сфере обеспечения национальной безопасности, ответственными исполнителями или соисполнителями которых являются органы государственной безопасности Республики Беларусь.
4. Эффективность принимаемых организационных и практических мер, направленных на совершенствование оперативно-служебной деятельности.
5. Состояние и эффективность взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами Республики Беларусь, специальными службами и органами безопасности иностранных государств в соответствии с заключенными международными договорами.
6. Организация и состояние кадровой и идеологической работы.
7. Состояние служебно-воинской и трудовой дисциплины.
8. Состояние работы с обращениями граждан и контроль за исполнением законодательства в этой сфере деятельности в подчиненных организациях и подразделениях.
9. Эффективное и целевое использование выделенных бюджетных средств.
10. Состояние просроченной задолженности: по налогам и сборам, страховым взносам и иным платежам в Фонд социальной защиты населения, выплате заработной платы, за топливно-энергетические ресурсы, в том числе за природный газ, за электрическую энергию.
11. Состояние работы и выполнение мероприятий по безопасной эксплуатации производственных и административных зданий и сооружений, состояние их пожарной безопасности, обеспечение охраны труда.
12. Состояние мобилизационной готовности.
Приложение 2
к постановлению Комитета
государственной безопасности
Республики Беларусь
14.06.2005 N 16
ПЕРЕЧЕНЬ
ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ДЕЛОВЫМ И ЛИЧНОСТНЫМ КАЧЕСТВАМ
РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИХ ПОДЧИНЕНИИ
В качестве основных требований к оценке деловых и личностных качеств руководящего состава предлагается использовать следующие:
деловые качества;
нравственные качества;
интеллектуальные качества;
лидерство;
психофизиологические черты личности;
коммуникативные и культурологические черты личности;
организаторские способности.
Уровень развития деловых качеств руководителя необходимо соотносить с критерием "результаты работы", который включает оценку результатов оперативно-служебной деятельности, уровень и качество выполнения поставленных задач, индивидуальных заданий.
В числе нравственных качеств целесообразно рассматривать и оценивать: честность, преданность делу, настойчивость в реализации решений, принципиальность, умение открыто признавать свои ошибки, сдержанность (умение сдерживаться в сложной эмоциональной обстановке), гибкость и адаптивность (умение настраиваться на любую работу), надежность, обязательность (внутренняя настроенность на выполнение своих обещаний), самокритичность, объективность в оценке действий и поступков работников, устойчивость работоспособности, коллективизм.
Интеллектуальные качества личности могут быть охарактеризованы:
аналитическим мышлением;
гибкостью ума;
стратегичностью мышления;
концептуальностью видения;
способностью обучения;
общей эрудицией.
Лидерство как качественная характеристика личности может быть оценена посредством:
способности к постановке целей и задач деятельности и нахождению путей их достижения;
самостоятельности в определении методов решения управленческих задач;
мотивирования подчиненных.
Психофизиологические черты личности могут быть охарактеризованы через:
степень устойчивости настроения и интересов;
стрессоустойчивость;
работоспособность;
уровень самоконтроля и степень уравновешенности при контакте как с руководством, так и работниками коллектива.
Коммуникативные и культурологические черты личности оцениваются посредством следующих качеств:
уровня культуры речи и общения;
степени общительности и умения находить контакт с окружающими (дипломатичность);
умения выслушивать и учитывать мнения, предложения, советы, идеи сотрудников, компетентных специалистов;
отношения к отклонениям от норм общественной морали;
умения держаться (манера);
отношения к здоровому образу жизни.
Организаторские качества:
умение организовать групповое взаимодействие;
конструктивность в разрешении конфликтных ситуаций;
гибкий, ситуативный стиль руководства;
делегирование полномочий.
|