Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Соглашение о подготовке военных кадров для государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (Заключено в г.Москве 23.06.2005)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Государства - участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь целями и принципами Организации Договора о коллективной безопасности (далее - Организация),

считая сферу подготовки военных кадров одним из важнейших факторов обеспечения эффективного взаимодействия вооруженных сил, других войск и воинских формирований Сторон и развития союзнических отношений между ними,

стремясь к обеспечению уровня подготовки военных кадров Сторон, отвечающего требованиям, стоящим перед многосторонними силами и средствами системы коллективной безопасности,

согласились о нижеследующем:



Статья 1



Приведенные ниже термины, используемые в настоящем Соглашении, означают:

"военное учебное заведение" - образовательные учреждения высшего, среднего и дополнительного профессионального образования и воинские части, в которых осуществляется подготовка военных кадров Сторон;

"направляющая Сторона" - государство - член Организации, направляющее своих военнослужащих для подготовки в военных учебных заведениях других Сторон;

"принимающая Сторона" - государство - член Организации, принимающее военнослужащих других Сторон для их подготовки в своих военных учебных заведениях;

"передающая Сторона" - государство - член Организации, передающая другой Стороне учебно-методические пособия, учебную литературу и элементы учебно-материальной базы.



Статья 2



Стороны имеют своей целью формирование и развитие единой системы подготовки военных кадров для вооруженных сил, других войск и воинских формирований государств - членов Организации по согласованным специальностям и программам обучения.



Статья 3



Подготовка военных кадров осуществляется на основании контрактов по единым учебным планам и программам, разработанным для военнослужащих принимающей Стороны, с учетом имеющихся на вооружении направляющей Стороны вооружения и военной техники, особенностей театров военных действий и организационно-штатной структуры, а также ограничений, связанных с обеспечением режима секретности, сохранности служебной информации ограниченного распространения и секретной информации принимающей Стороны:

а) совместно с военнослужащими принимающей Стороны;

б) раздельно, на специальных факультетах (в отделениях, группах) военных учебных заведений.

Совместная или раздельная подготовка, предусматривающая передачу сведений, составляющих секретную информацию принимающей Стороны, возможна при условии выполнения Сторонами Соглашения о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года.

Подготовка военных кадров и методическое обеспечение учебного процесса осуществляются на русском языке.

Проживание военнослужащих направляющей Стороны организуется на условиях и в порядке, установленными принимающей Стороной.



Статья 4



Подготовка осуществляется:

военных кадров по специальностям, установленным государственным образовательным стандартом, - в образовательных учреждениях профессионального образования;

научно-педагогических и научных кадров - в образовательных учреждениях послевузовского профессионального образования;

специалистов по разработке, производству, эксплуатации, боевому применению, ремонту, модернизации и обслуживанию вооружения и военной техники - в воинских частях, а также при проведении практических занятий (учений и стрельб), в том числе посредством командирования специалистов одной Стороны в воинские части другой Стороны.



Статья 5



Подготовка военных кадров осуществляется на платной основе или по квотам, устанавливаемым принимающей Стороной, на льготной или безвозмездной основе.

При подготовке на льготной основе расходы за обучение относятся за счет принимающей Стороны, за содержание - за счет направляющей Стороны.

При подготовке на безвозмездной основе расходы за обучение и содержание относятся за счет принимающей Стороны.

Финансовое и другие виды обеспечения подготовки военных кадров осуществляются на основе контрактов.



Статья 6



Заявки на обучение направляющая Сторона представляет принимающей Стороне и в Объединенный штаб Организации до 15 января года начала обучения.

Принимающие Стороны до 15 мая года начала обучения через Объединенный штаб Организации информируют государства - члены Организации о количестве принимаемых на обучение военнослужащих, в том числе по квотам льготной и безвозмездной подготовки, с указанием военных учебных заведений, специальностей обучения и количества предоставляемых мест по каждой специальности.

Принимающие Стороны по мере необходимости уточняют рекомендации (требования) по отбору кандидатов на обучение.



Статья 7



Отбор кандидатов для обучения и их медицинское освидетельствование проводит направляющая Сторона, исходя из условий приема в военные учебные заведения и рекомендаций принимающей Стороны.

Кандидаты для обучения совместно с военнослужащими принимающей Стороны зачисляются в военные учебные заведения по результатам вступительных экзаменов, принимаемых при необходимости с участием представителей принимающей Стороны на территории направляющей Стороны. При этом все расходы, связанные с командированием представителей принимающей Стороны, относятся за счет направляющей Стороны.

Кандидаты, не отвечающие требованиям принимающей Стороны к обучению совместно с военнослужащими принимающей Стороны, могут направляться по согласованию Сторон для обучения на специальных факультетах (в отделениях, группах).

Порядок обучения на специальных факультетах (в отделениях, группах) определяется контрактами.

Кандидаты, признанные по результатам медицинского обследования и тестирования, проводимого принимающей Стороной, непригодными к обучению по конкретной военной специальности, по согласованию Сторон могут направляться в другие военные учебные заведения, на другие специальности или откомандировываться в распоряжение направляющей Стороны.

При необходимости по согласованию Сторон для военнослужащих направляющей Стороны могут организовываться подготовительные курсы для дополнительного изучения русского языка и общеобразовательных дисциплин.



Статья 8



Военнослужащие направляющей Стороны во время обучения могут привлекаться к несению гарнизонной, караульной и внутренней службы в пределах, допустимых законодательством принимающей Стороны.



Статья 9



Военнослужащим предоставляется право продолжить обучение и окончить военные учебные заведения Сторон, в которые они поступили до подписания настоящего Соглашения, на условиях ранее заключенных контрактов.



Статья 10



Стороны на взаимной основе признают эквивалентность документов принимающей Стороны об окончании военных учебных заведений и присуждении ученых степеней.



Статья 11



Стороны оказывают взаимную помощь в развитии национальных военных учебных заведений по подготовке военных кадров.

В этих целях передача учебно-методических пособий, учебной литературы и элементов учебно-материальной базы (макетов, стендов, тренажеров и т.д.) осуществляется на платной основе по тарифам передающей Стороны, предназначенным для собственных нужд, либо по остаточной стоимости.

Порядок передачи определяется в соответствии с законодательством передающей Стороны.



Статья 12



Направление специалистов одной Стороны для преподавания в военных учебных заведениях другой Стороны осуществляется на основании контрактов.



Статья 13



Вопросы, связанные с особенностями подготовки военных кадров и не предусмотренные настоящим Соглашением, оговариваются в контрактах.



Статья 14



Обязательства Сторон по настоящему Соглашению не затрагивают обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются.



Статья 15



В настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения, и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 17 настоящего Соглашения.



Статья 16



Спорные вопросы, связанные с применением и толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.



Статья 17



Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием четвертого письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Для Сторон, выполнивших необходимые внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию соответствующего письменного уведомления.



Статья 18



Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до даты выхода, урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.



Совершено в городе Москве 23 июня 2005 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.



За Республику Армения                      За Кыргызскую Республику


               Подпись                                       Подпись


За Республику Беларусь                     За Российскую Федерацию


               Подпись                                       Подпись


За Республику Казахстан                    За Республику Таджикистан


               Подпись                                       Подпись








Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100 Akavita: каталог, рейтинг, счетчик для сайтов Беларуси
HotLog TopList