Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.07.2005 N 03-24/1396 "О разъяснении положений нормативных правовых актов"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Вопросы: Снимаются ли в соответствии с абзацем тринадцатым статьи 90 Закона Беларуси от 18.07.2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) любые ограничения по распоряжению имуществом должника (в том числе, приостановление операций по счетам должника (плательщика), произведенные по решениям налоговых, таможенных органов, органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов финансовых расследований, а также аресты, наложенные на денежные средства должника на счетах в банках органами дознания, следователем, прокурором, судом, ведущими уголовный процесс), либо в данном случае имеются в виду только те ограничения, которые наложены в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства?

Считаются ли ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника снятыми автоматически с момента открытия конкурсного производства либо необходимо принятие соответствующего решения об их отмене судом или органами, по решению которых были наложены данные аресты или ограничения?

Ответ: Из содержания абзаца тринадцатого статьи 90 Закона следует, что со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются и снимаются, соответственно, не только ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов и ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника, но и иные ограничения по распоряжению имуществом должника.

Поскольку печень таких ограничений является открытым, считаем, что приостановление операций плательщика по счетам в банке, действующее на основании решений органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, налоговых, таможенных органов, арест на денежные средства и иное имущество, находящее в банке, наложенный по постановлению органа дознания и предварительного следствия, решению, определению хозяйственного суда или общего суда, в том числе и в рамках производства по уголовному делу (далее - компетентные органы, наложившие арест и иные ограничения), также подлежат отмене при открытии конкурсного производства, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом, рассматривающим дело об экономической несостоятельности (банкротстве).

Определение хозяйственного суда об открытии конкурсного производства является основанием для вынесения компетентными органами, наложившими арест и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, соответствующего решения (постановления, определения) о снятии такого ареста или ограничения, если в определении хозяйственного суда об открытии конкурсного производства не установлено иное.

В этой связи, хозяйственный суд направляет определение об открытии конкурсного производства в соответствующий компетентный орган, наложивший арест или иное ограничение по распоряжению имуществом должника, который на основании такого определения отменяет наложенный арест или ограничение.

Если компетентные органы, наложившие арест или иные ограничения, отказываются их отменить, управляющий вправе обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительным такого ненормативного акта уполномоченного государственного органа в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК).



Вопросы: Что понимается под мерами по обеспечению требований кредиторов, которые отменяются с момента открытия конкурсного производства? Относятся ли к ним предусмотренные гражданским законодательством способы обеспечения исполнения обязательств (залог, неустойка, гарантия, банковская гарантия и др.)? Считаются ли меры по обеспечению требований кредиторов отмененными автоматически с момента вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства либо для этого необходимо оформление соответствующего решения об их отмене?

Ответ: Перечень мер по обеспечению требований кредиторов и порядок их применения урегулирован статьей 34 Закона, в том числе с учетом правил, предусмотренных ХПК, и не является исчерпывающим. Например, наряду с мерами, установленными ХПК, статьей 34 Закона в качестве меры по обеспечению требований кредиторов предусматривается, также, и возможное отстранение руководителя должника - юридического лица от должности.

При этом основная задача всего ряда возможных мер по обеспечению требований кредиторов, принимаемых и оцениваемых хозяйственным судом по заявлению лица, участвующего в деле, заключается в обеспечении сохранности имущества должника.

Учитывая процессуальный характер мер, принимаемых хозяйственным судом на основании статьи 34 Закона, считаем, что предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь способы обеспечения исполнения обязательств, в том числе залог, неустойка, гарантия, банковская гарантия и др., по своему характеру не являются мерами по обеспечению требований кредиторов, предусмотренными Законом.

Назначенная хозяйственным судом мера по обеспечению требований кредиторов действует до наступления обстоятельств, перечисленных в части шестой статьи 34 Закона.

Вместе с тем, хозяйственный суд вправе по ходатайству лица, участвующего в деле, отменить обеспечение требований кредитора и до наступления вышеназванных обстоятельств (часть седьмая статьи 34 Закона).

Принимая во внимание вышеизложенное, правила ХПК, а также особенности Закона, отмена мер по обеспечению требований кредиторов производится посредством вынесения соответствующего судебного постановления, в том числе указание об отмене ранее принятых мер по обеспечению требований кредиторов может содержаться в определении хозяйственного суда об открытии конкурсного производства, определении об утверждении мирового соглашения либо о прекращении производства по делу.



Вопросы: Соответствует ли части второй статьи 38 Закона направление в банк копии определения хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве? Если направление указанной копии допускается, то необходимо ли ее заверять, кто компетентен учинять на ней заверительную надпись и какие к последней должны быть предъявлены требования? Вправе ли управляющий самостоятельно заверить копию определения хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве и направить ее в банк?

Ответ: Согласно статье 265 ХПК дела об экономической несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются хозяйственным судом по правилам, установленным ХПК, с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве).

Аналогичные по содержанию положения содержатся в подпункте 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 г. N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" и части первой статьи 5 Закона.

Согласно ХПК, а также Инструкции по делопроизводству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной приказом Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 01.07.2005 г. N 40, копии судебных постановлений направляются (вручаются) лицам, участвующим в деле, и иным заинтересованным лицам в порядке и в сроки, определенные Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

В частности, в соответствии с подпунктом 3.8 пункта 3 названной Инструкции при направлении (вручении) копия судебного постановления оформляется работником бюро (канцелярии) следующим образом (за исключением судебных постановлений, для которых законодательством установлен иной порядок оформления): в правом верхнем углу копии судебного постановления ставится штамп "Копия"; ниже реквизита "подпись судьи" с левой стороны документа проставляется штамп "Верно", в котором указывается наименование должности лица, заверившего копию, его личная подпись, инициалы, фамилия и дата заверения; копия судебного постановления заверяется печатью "Для документов" хозяйственного суда на месте подписи судьи. Следовательно, управляющий не вправе самостоятельно, например, с использованием своих идентификационных печатей, оформить копию судебного постановления хозяйственного суда.

Подлинники судебных постановлений подписываются судьей и подшиваются в материалы судебного дела.

На основании вышеизложенного считаем, что в рамках части второй статьи 38 Закона, допускается направление копии определения хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве в банк, с которым должник заключил договор об открытии банковского счета.



Вопрос: Согласно статье 543 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно освобождает или обязуется освободить другую сторону (одаряемого) от имущественной обязанности перед собой. Статья 546 ГК предусматривает, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины, в отношениях между коммерческими организациями. Правомерно ли в отношениях между коммерческими организациями предоставление скидок по оплате товаров (работ, услуг) в размере 100 процентов от цены товаров (работ, услуг)?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" цены (тарифы), надбавки (скидки) на товары (работы, услуги) в соответствии с перечнем, утверждаемым настоящим Указом, регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации, в порядке, установленном законодательством.

Согласно статье 3 Закона Беларуси от 10.05.1999 г. "О ценообразовании" предельной торговой надбавкой (скидкой) является ограничение к регулируемой цене, устанавливаемое государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования в сфере обращения.

Статьей 8 данного Закона установлено, что республиканские органы государственного управления, областные и Минский городской исполнительные и распорядительные органы в пределах полномочий, предоставленных им законодательством, осуществляют прямое (административное) регулирование цен (тарифов) путем установления, в частности, предельных торговых надбавок (скидок) к ценам.

Государственные органы, осуществляющие регулирование ценообразования, вправе принимать решение о выборе конкретного способа регулирования цен (тарифов) исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в республике в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, в каждом конкретном случае, в зависимости от видов товаров (работ, услуг), статуса лица, реализующего (приобретающего) товары (работы, услуги), допускается регулирование уполномоченными государственными органами и иными государственными организациями предоставления скидок в определенном размере.

Исходя из содержания термина "торговая скидка", приведенного подпунктом 3.7.7 постановления Комитета по стандартизации, метрологи и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28.04.2003 г. N 22 "СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения." следует, что ее предоставление продавцом покупателю должно быть обусловлено такими обстоятельствами, как условия сделки и текущая конъюнктура рынка.

Вместе с тем, в силу статьи 401 Гражданского кодекса Республики Беларусь допускается толкование условий договора судом, который принимает во внимание буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если вышеназванные правила не позволяют определить содержание договора, судом должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.

Принимая во внимание изложенное, оценка правомерности действий (в т.ч. волеизъявления) субъектов предпринимательской деятельности может быть дана судьей при рассмотрении конкретного судебного разбирательства по правилам ХПК.

Также обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 2 статьи 171 ГК притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. При этом требование об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (ст.ст. 167, 182 ГК).



Управление законодательства и

международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList