Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Определение Хозяйственного суда Витебской области от 01.09.2005 N 242-4/2005 "Разрешение хозяйственным судом споров о заключении договоров возможно лишь в тех случаях, когда актом законодательства установлена обязанность одной из сторон заключить договор. Актами законодательства не предусмотрена обязанность исполкома заключать с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями договор на перевозку пассажиров городским общественным транспортом (например, маршрутным такси). Таким образом, хозяйственному суду неподведомствен спор о понуждении исполкома заключить такой договор"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Хозяйственный суд Витебской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Индивидуального предпринимателя Иванова И.И. Витебская область, г.Орша к исполнительному комитету о понуждении заключить договор.

Истцом предъявлен иск о понуждении ответчика заключить договор на перевозку пассажиров городским общественным транспортом (маршрутное такси) на основании выданной ему лицензии от 18.06.2003 г.

В открытом судебном заседании сторонам были разъяснены их права и обязанности, предусмотренные статьями 55, 63, 100, 183 и 193 ХПК Республики Беларусь.

Истец требования поддержал и пояснил, что его требование о понуждении ответчика заключить договор на перевозку пассажиров маршрутным такси основано на статье 40 Закона Республики Беларусь "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" и статье 82 Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республики Беларусь. При этом истец подтвердил довод ответчика об отсутствии у него лицензии согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Ответчик иск не признал, поскольку ссылка истца о том, что у него имеется лицензия на право осуществления пассажирских перевозок, выданная Витебской государственной автомобильной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, срок действия которой определен с 31.05.2002 г. по 30.05.2007 г., является несостоятельной. В соответствии с п.п. 3 п. 3.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности", данная лицензия истца была действительна только до 01.05.2004 г. В соответствии с п. 37 Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, к этому Декрету истец для осуществления пассажирских перевозок должен был получить у Министерства транспорта и коммуникаций разрешение (лицензию). Такой лицензии у истца нет, что подтверждается письмом Транспортной инспекции по Витебской области Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30.08.2005 г. N 03-12/456. Кроме того, в соответствии с Инструкцией по организации и выполнению перевозок пассажиров по регулярным городским и пригородным маршрутам автомобильным транспортом в Витебской области, утвержденной решением Витебского облисполкома от 28.02.2003 г. N 100, договора на выполнение перевозок пассажиров заключаются на конкурсной основе. Истец в 2003 г. выиграл конкурс на право выполнения перевозок пассажиров на регулярных городских маршрутах, но договор с ответчиком не подписал, о чем хозяйственному суду представлены документы. Следовательно, его требование о заключении с ним договора на право пассажирских перевозок маршрутным такси необоснованно.



Хозяйственным судом установлены следующие обстоятельства дела:

Согласно пункту 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и пункту 37 Перечня видов деятельности к данному Декрету право на осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями такого вида деятельности как перевозка пассажиров может быть реализовано только после получения в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь специального разрешения.

В пункте 32 Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республики Беларусь предусмотрено, что автомобильные перевозки пассажиров могут выполняться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь, имеющими соответствующую лицензию. Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении могут выполняться при наличии соответствующего разрешения.

Однако, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, истец специального разрешения на перевозку пассажиров не имеет, поскольку представленная им лицензия серии АА N 1-0110 действительна до 01.05.2004 г., как это оговорено подпунктом 3.5 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 г. N 17.

Далее, согласно статьям 391 (часть 1) и статье 415 (часть 4) Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

В пункте 9 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.04.2005 г. N 7 указано, что разрешение споров о заключении договоров возможно лишь в тех случаях, когда актом законодательства установлена обязанность одной из сторон заключить договор.

В конкретном случае ни Гражданским кодексом Республики Беларусь, ни Законом Республики Беларусь "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", ни Правилами автомобильных перевозок пассажиров в Республики Беларусь, ни иными актами законодательства не предусмотрена обязанность ответчика заключить с истцом договор на перевозку пассажиров городским общественным транспортом (маршрутное такси).

При указанных обстоятельствах у истца отсутствует право обращения в хозяйственный суд с требованием о понуждении ответчика заключить договор на перевозку пассажиров городским общественным транспортом (маршрутное такси).

Таким образом, хозяйственному суду неподведомствен спор о понуждении ответчика заключить договор на перевозку пассажиров городским общественным транспортом (маршрутное такси).

В абзацах 1 и 2 статьи 149 ХПК Республики Беларусь предусмотрено, что хозяйственный суд прекращает производство по делу, если спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде.

Указанные обстоятельства служат основанием для применения в конкретном случае статьей 149 (абзацы 1 и 2) и 150 ХПК Республики Беларусь и прекращения производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 27, 129, 149 - 150, 267, 269 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд



определил:



Прекратить производство по делу.

Возвратить истцу из республиканского бюджета 127500 руб. госпошлины, уплаченной по квитанции банка "А" N 12827 от 13.07.2005 г. согласно письму Инспекции МНС от 02.08.2005 г. N 02-01-17/7063, которое находится в деле.

Выдать справку.

При прекращении производства по делу вторичное обращение в хозяйственный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (статья 150 ХПК Республики Беларусь).

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию суда в течение пятнадцати дней со дня его принятия.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList