Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь на решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14 февраля 2006 года по делу N 7-11/2006 по иску Иванова И.И. к Обществу с дополнительной ответственностью "Б", с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора на стороне Общества с дополнительной ответственностью "Б" - Петрова П.П. и Сидорова С.С. о признании частично недействительным решения собрания участников общества от 12 апреля 2001 года N 2-01 и о взыскании 4500000 рублей, составляющих часть доли в имуществе общества,
установила:
Решением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14 февраля 2006 года отказано Иванову И.И. в удовлетворении заявленных требований.
В кассационной жалобе, поданной в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Иванов И.И. просит отменить вынесенное Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь судебное постановление и удовлетворить его требования в полном объеме.
В Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от К. поступило заявление, в котором он просит отложить рассмотрение кассационной жалобы в связи с болезнью Иванова И.И.
Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев данное заявление, выслушав мнение явившихся лиц, участвующих в деле, пришла к выводу о том, что оно не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 294 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дела в хозяйственном суде кассационной инстанции хозяйственный суд проверяет правильность применения норм материального и (или) процессуального права хозяйственным судом первой инстанции. Хозяйственный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы хозяйственного суда первой инстанции о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
К заявлению не приложены доказательства, свидетельствующие о том, что в действительности Иванов И.И. болен.
Гражданин вправе вести свои дела в хозяйственном суде лично или через представителя (статья 76 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).
Из доверенности, выданной Ивановым И.И. следует, что К. наделен всеми правами и обязанностями представителя по данному делу, предусмотренными Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.
В судебное заседание К. не явился, надлежащим образом был уведомлен, о чем имеются соответствующие доказательства в материалах дела.
В соответствии со статьей 293 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь неявка в судебное заседание хозяйственного суда кассационной инстанции лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствии.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия пришла к выводу, что первой инстанцией Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не допущено нарушений норм материального и процессуального права, оснований для отмены судебного постановления нет.
Как усматривается из материалов дела, Закрытым акционерным обществом "В" 12 сентября 1997 года было учреждено Малое предприятие "Б".
Малое предприятие "Б" 29 декабря 1997 года было зарегистрировано Могилевским облисполкомом за N 4730.
Закрытым акционерным обществом "В" был сформирован уставной фонд Малого предприятия "Б" в размере 10000000 рублей (неденоминированных).
16 марта 1998 года состоялось собрание учредителей Малого предприятия "Б" на котором были рассмотрены вопросы о включении в состав участников предприятия граждан Сидорова С.С., Иванова И.И. и Петрова П.П. и внесении изменений в учредительные документы в связи с введением новых участников.
23 июля 1998 года Петровым П.П. и Сидоровым С.С. в уставной фонд были внесены каждым денежные средства в размере по 1000000 рублей (неденоминированных), что подтверждается материалами дела. Документы, подтверждающие факт внесения денежных средств Ивановым И.И. в уставной фонд Малого предприятия "Б" не были представлены хозяйственному суду.
25 августа 1998 года на собрании учредителей Малого предприятия "Б" были рассмотрены вопросы об исключении из состава участников предприятия Закрытое акционерное общество "В" и внесения в связи с этим изменений в учредительные документы.
При выходе Закрытого акционерного общества "В" из состава участников Малого предприятия "Б" доля в имуществе ему не выплачивалась, размер уставного фонда не изменялся.
21 июня 2000 года было проведено общее собрание учредителей Малого предприятия "Б" на котором был рассмотрен вопрос о реорганизации Малого предприятия "Б" в Общество с дополнительной ответственностью "Б".
Общество с дополнительной ответственностью "Б" (далее - общество) было зарегистрировано Могилевским облисполкомом за N 16-23.
12 апреля 2001 года от Иванова И.И. поступило заявление, в котором он просил собрание учредителей общества исключить его из числа участников общества.
12 апреля 2001 года состоялось собрание участников общества, на котором было решено исключить Иванова И.И. из числа участников общества, в качестве компенсации, выплатить Иванову И.И. сумму, равную его денежному взносу в уставной фонд общества, и внести изменения в учредительные документы общества.
22 мая 2001 года Петровым П.П. и Сидоровым С.С. в уставной фонд общества были внесены каждым денежные средства в размере по 4000. рублей, что подтверждается материалами дела.
В соответствии с пунктом 2 статьи 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статьями 53 и 49 Закона Республики Беларусь "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" выход участника из общества с ограниченной ответственностью производится по его заявлению на основании решения собрания участников. К моменту выхода участник общества обязан выполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. При выходе участника из общества ему выплачивается стоимость части имущества общества пропорционально его доле в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительными документами, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю.
Пунктом 3.5 Устава общества предусмотрен аналогичный порядок выплаты части стоимости имущества общества при выходе или исключении участника.
Следовательно, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что решение общего собрания от 12 апреля 2001 года о выплате вышедшему участнику - Иванову И.И. суммы, равной его денежному взносу в уставный фонд общества, противоречат уставным документам и законодательству.
При рассмотрении данного дела, обществом было заявлено ходатайство о применении сроков исковой давности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 201 Гражданского кодекса Республики Беларусь течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Статьей 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь общий срок исковой давности установлен в три года.
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь первой инстанции обоснованно указал о том, что Иванов И.И. обратился с исковым заявлением 09 декабря 2004 года, то есть по истечении срока исковой давности, т.е. трех лет с момента принятия решения общего собрания от 12 апреля 2001 года, когда Иванов И.И. знал или должен был знать о своем нарушенном праве.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (часть 2 пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
В данном случае, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь правомерно отказал Иванову И.И. в удовлетворении заявленного требования о признании недействительным подпункта 1.2 пункта 1 решения собрания участников общества от 12 апреля 2001 года в связи с пропуском сроков исковой давности.
В соответствии со статьей 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований.
Так, при рассмотрении дела Ивановым И.И. не представлены доказательства, подтверждающие факт внесения им денежных средств в уставной фонд общества.
При рассмотрении данного дела, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь первой инстанции констатировал, что первичные бухгалтерские документы, подтверждающие внесение в уставный фонд вклада Ивановым И.И. отсутствуют. Отсутствуют такие сведения и в бухгалтерских регистрах (кассовых книгах).
В соответствии с постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 мая 2005 года N 19 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах" обязательственные права, в том числе право на получение прибыли и части стоимости имущества при выбытии из состава общества, участник приобретает с момента внесения имущества (денежных средств) в уставный фонд. Выбывшему участнику общества, который не полностью внес свой вклад в уставный фонд общества выплачивается действительная стоимость доли пропорционально оплаченной (внесенной) части вклада.
Факт внесения участником общества Ивановым И.И. денежного вклада в уставный фонд не нашел своего подтверждения, и следовательно, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь обоснованно отказал Иванову И.И. в удовлетворении заявленных требований о взыскании 4500000 рублей составляющих часть доли в имуществе общества.
При рассмотрении данного дела Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в полном объеме, объективно и обоснованно, со ссылками на законодательство, принял решение об отказе Иванову И.И. в удовлетворении заявленных требований.
При таких обстоятельствах, кассационная жалоба не подлежит удовлетворению, принятое по делу судебное постановление законно.
Руководствуясь статьями 201, 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
постановила:
Решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14 февраля 2006 года по делу N 7-11/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу Иванова И.И. - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со статьями 300 - 304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.
|