--------------------------------
<*> Далее - ХПК.
По результатам обобщенного анализа вопросов, возникающих в практике рассмотрения хозяйственными судами заявлений о выдаче судебного приказа, в целях формирования единообразной судебной практики Высший Хозяйственный Суд разъясняет следующее.
1. Статьей 221 ХПК, а также пунктом 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 6 апреля 2005 года N 11 "О практике рассмотрения заявлений в порядке приказного производства" (далее - постановление Пленума N 11) предусмотрено, что заявление о возбуждении приказного производства подается взыскателем по общим правилам подсудности, установленным статьей 49 ХПК, по месту нахождения должника.
В этой связи судам следует иметь в виду, что при подаче заявления о выдаче судебного приказа нормы статьи 52 ХПК о договорной подсудности не применяются.
2. При рассмотрении заявлений о возбуждении приказного производства в отношении должников, находящихся в процессе реорганизации, но не исключенных из Единого государственного регистра (далее - ЕГР) юридических лиц, хозяйственным судам следует учитывать, что согласно пункту 3 статьи 45 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) правоспособность юридического лица прекращается в момент завершения его ликвидации. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГР юридических лиц (пункт 8 статьи 59 ГК).
Следовательно, до исключения из ЕГР юридическое лицо обладает гражданской правоспособностью и в отношении его как должника может быть возбуждено приказное производство.
3. В соответствии со статьей 66 ХПК при установлении нарушений законодательства в пределах своей компетенции прокурор вправе предъявить в хозяйственный суд иск в целях защиты государственных интересов, прав и интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других лиц.
Пункт 2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 28 октября 2005 года N 22 "Об участии прокурора в хозяйственном судопроизводстве", ХПК предусматривают возможность обращения прокурора в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении приказного производства.
В этой связи предъявленное прокурором заявление в порядке приказного производства, помимо соблюдения требований статьи 66 ХПК, должно соответствовать по форме и содержанию требованиям статьи 221 ХПК. В частности, к такому заявлению должны быть приложены доказательства направления его должнику.
4. Пунктом 7 постановления Пленума N 11 предусмотрено, что в состав заявленных взыскателем требований могут включаться суммы основного долга, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами в том случае, когда они признаются должником. Согласно пункту 1 статьи 366 ГК при взыскании долга в судебном порядке суд удовлетворяет требование кредитора, исходя из учетной ставки Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения.
Поскольку судебный порядок взыскания долга включает как исковое, так и приказное производство, согласие должника с взысканием процентов на основании статьи 366 ГК является достаточным основанием для удовлетворения ходатайства заявителя по взысканию процентов на день вынесения определения.
5. В соответствии с пунктом 20 постановления Пленума N 11, если после вынесения определения о возбуждении приказного производства от взыскателя поступит заявление об отказе от заявленных требований ввиду исполнения должником обязательства, хозяйственный суд применительно к статье 149 ХПК прекращает дело о приказном производстве. Такой отказ в силу статьи 133 ХПК не препятствует взысканию с должника по требованию заявителя понесенных им судебных расходов.
Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА
|