Зарегистрировано в НРПА РБ 3 ноября 2006 г. N 3/1968
--------------------------------
<*> Вступил в силу 24 октября 2006 года.
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь и Кассационный Суд Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
основываясь на нормах международного права и национального законодательства,
уважая суверенитет государств каждой из Сторон,
признавая необходимость активного участия Сторон в правовом обеспечении двухсторонних отношений,
осознавая важность упрощения осуществления Сторонами хозяйственного (экономического) правосудия,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
В целях осуществления задач по формированию единого информационного пространства и создания правовой базы для обеспечения судов оперативной правовой информацией Стороны обязуются предоставлять друг другу нормативные правовые акты, регулирующие их деятельность.
Статья 2
Стороны в рамках обязательств, предусмотренных в статье 1 настоящего Меморандума, будут направлять нормативные правовые акты по таким вопросам, как подведомственность и подсудность, размеры и порядок оплаты государственной пошлины при предъявлении исков, сроки исковой и исполнительной давности, изменения в процедуре рассмотрения гражданских дел и исполнения судебных решений по этим делам и по другим вопросам.
Статья 3
Стороны информируют друг друга о практике применения законодательства и с этой целью обмениваются материалами обобщения и анализа судебной практики.
По усмотрению Сторон ими могут направляться на взаимной основе и другие материалы, касающиеся их деятельности.
Статья 4
Правовая информация должна предоставляться на русском языке в возможно короткие сроки и безвозмездно. Для передачи сообщений и материалов могут использоваться средства электронной связи, а также магнитные носители.
Статья 5
Помимо обмена правовой информацией Стороны будут:
проводить взаимные консультации по вопросам подготовки новых законодательных и иных нормативных актов, а также разъяснений иных документов, определяющих судебную практику;
способствовать сближению и гармонизации законодательств государств Сторон;
по взаимной договоренности проводить встречи, совещания, научно-практические конференции и семинары в целях взаимного изучения опыта работы судов, практики применения национального законодательства и выработки общих подходов и решения задач по сближению и гармонизации судебного законодательства.
Статья 6
При оказании правовой помощи Стороны сотрудничают непосредственно друг с другом.
Статья 7
В случае необходимости Стороны могут образовать совещательную комиссию для выработки единых подходов по наиболее важным и принципиальным вопросам формирования судебной практики и решения общих вопросов деятельности судов в рамках сотрудничества Сторон.
Статья 8
Настоящий Меморандум вступает в силу со дня его подписания.
Статья 9
Изменения и дополнения в настоящий Меморандум могут быть внесены по взаимному согласию Сторон путем подписания дополнительного протокола уполномоченными на то лицами.
Указанные изменения и дополнения вступают в силу в соответствии со статьей 8 настоящего Меморандума.
Статья 10
Настоящий Меморандум прекращает свое действие по истечении шести месяцев со дня получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.
Совершено в г.Ереване 24 октября 2006 года в двух подлинных экземплярах на русском языке.
|