Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваш запрос от 19 сентября 2006 года, сообщает, что осуществление консультаций по вопросам хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства не входит в компетенцию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.
Однако поскольку вопросы, поставленные в Вашем запросе, представляют интерес с правовой точки зрения, ответы наших специалистов на них Вы сможете прочесть в ближайшем выпуске журнала "Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь".
Вопрос: В соответствии с Правилами заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15 сентября 1998 года N 1450:
1) предметом договора подряда в соответствии с Правилами являются выполнение строительных монтажных, специальных и иных работ;
2) обязательными приложениями к договору строительного подряда являются график производства работ и график платежей;
3) на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора подряда, устанавливается гарантийный срок два года. При заключении договоров подряда стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.
В связи с изложенным, просим дать разъяснение по следующим вопросам.
1. Если договором предусмотрена работа по оклейке обоями, монтаж пожарной сигнализации (проектно-сметная документация не разрабатывается, однако указанные виды работ предусмотрены Классификатором видов работ и услуг в строительстве, утвержденном Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 августа 2004 года N 217), будет ли это регулироваться договором строительного подряда, Правилами?
2. Обязательно ли в таком случае подписывать график производства работ, если все работы занимают в общей сложности не более десять дней, и в самом графике нет необходимости? Будет ли это нарушением Правил и основанием для признания договора незаключенным (как не соответствующим требованиям законодательства)?
3. Обязаны ли стороны придерживаться установленного Правилами порядка расчетов?
4. Вправе ли стороны установить меньший гарантийный срок, так как качество работ во многом зависит от материала, а некоторые виды материала не позволяют установить гарантию качества работ более одного года?
Ответ: Согласно статье 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные работы для государственных нужд) общие положения о подряде применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными актами законодательства об этих видах договоров.
Таким образом, к договорам строительного подряда помимо правил параграфов 1, 2, 3 главы 37 ГК и общих норм ГК о договоре и обязательствах применяются положения Закона Беларуси от 5 июля 2004 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" (далее - Закон), Правила заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15 сентября 1998 года N 1450 (далее - Правила).
Кроме того, следует учитывать то обстоятельство, что правовое регулирование данного вида правоотношений осуществляется также нормативными правовыми актами министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления, изданных в случаях и пределах, предусмотренных законодательными актами, распоряжениями Президента Республики Беларусь и постановлениями Правительства Республики Беларусь (пункт 1 статьи 3 ГК).
В соответствии с положениями статьи 696 ГК договор строительного подряда заключается на:
- строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта;
- выполнение строительных, монтажных, специальных и иных работ;
- работы по капитальному ремонту зданий, сооружений и иных объектов, если иное не предусмотрено договором, если это предусмотрено договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после принятия заказчиком указанного в договоре срока.
Статья 1 Закона регламентирует строительную деятельность (строительство) как деятельность по подготовке разрешительной и проектной документации на строительство, выполнению строительных работ, включая земляные работы и возведение, конструктивные изменения, реставрационные работы, капитальный и текущий ремонт, снос зданий и сооружений, монтаж и демонтаж зданий и конструкций, а также сооружение сборных элементов на строительной площадке, за исключением деятельности, осуществляемой в военных целях.
В свою очередь, согласно требованиям пункта 4 Правил объект строительства - это здание, сооружение или инженерная система, на строительство (расширение, реконструкцию, реставрацию, благоустройство или ремонт) которых разрабатывается проектная документация.
Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 августа 2004 года N 218 утвержден Классификатор видов работ и услуг в строительстве (далее - Классификатор). Указанный Классификатор предназначен для идентификации видов работ и услуг при осуществлении деятельности в области строительства по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и распространяется на объекты нового строительства, реконструкции, модернизации, реставрации, капитального и текущего ремонтов.
Договор строительного подряда является основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения участников строительства (пункт 3 Правил).
В силу предписаний пункта 4 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2005 года N 33 "О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда" (далее - Постановление Пленума) к существенным условиям договора строительного подряда относятся условия о предмете договора (наименование и местонахождение объекта строительства, виды и объемы строительных и иных специальных монтажных работ), начальный и конечный сроки выполнения работ, договорная (контрактная) цена работ, устанавливаемая по результатам проведения подрядных торгов, состав и содержание проектно-сметной документации, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию, а также в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 402 ГК все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
При этом, в силу норм пункта 5 Постановления Пленума данные и обязательные условия, предусмотренные пунктом 16 Правил могут являться существенными только в случае, если в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 402 ГК при заключении договора одной из сторон было заявлено о необходимости достижения соглашения и по этим данным и обязательным условиям.
Необходимо также отметить, что статьей 2 ГК закреплен принцип свободы договора, который определяет содержание этого принципа как свободу граждан и юридических лиц в заключении договора, оговаривая при этом, что понуждение к заключению договора допускается лишь в случаях, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.
Пункт 7 Постановления Пленума устанавливает, что в соответствии с пунктом 12 Правил договор строительного подряда заключается при наличии в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях у заказчика следующих документов:
специального разрешения (лицензии);
соответствующего документа, удостоверяющего права на земельный участок;
решения местных исполнительных и распорядительных органов на строительство объекта;
проектно-сметной документации, прошедшей государственную вневедомственную экспертизу, согласованной и утвержденной в установленном порядке, если обязанность ее разработки не возложена на подрядчика;
протокола о проведении подрядных торгов;
а также при наличии у подрядчика лицензии на выполнение соответствующих видов строительных работ, действующей на территории Республики Беларусь.
Несоблюдение требований законодательства относительно условий заключения договора строительного подряда может повлечь недействительность договора в соответствии с правилами статьи 167 ГК.
Статьей 701 ГК определено, что оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда.
Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.
Пункт 4 Постановления Пленума уточняет, что по объектам, в отношении которых проведение подрядных торгов не является обязательным, согласно пункту 1 статьи 663 ГК договор подряда может содержать как согласованную сторонами стоимость работ (состав и содержание проектно-сметной документации), так и способы ее определения.
На основании норм пункта 10 Правил на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора подряда, устанавливается гарантийный срок два года. При заключении договоров подряда стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.
Из смысла рассматриваемого требования следует, что гарантийный срок эксплуатации строительных объектов составляет не менее двух лет и по соглашению сторон в договоре строительного подряда может быть установлен только на более длительный срок.
Управление законодательства
и международных отношений
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА
|