В связи с возникающими вопросами, связанными с методологией расчета полной процентной ставки согласно Инструкции по формированию и представлению отчетности по форме 1701 "Средние процентные ставки кредитно-депозитного рынка", утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 26 декабря 2006 г. N 370, РАЗЪЯСНЯЕМ.
На основе мировой теории и практики экономическая деятельность всех субъектов хозяйствования Республики Беларусь, включая банки, оценивается по методологии Системы Национальных счетов. Исходя из этого операции банков классифицируются по трем группам:
операции финансового посредничества;
вспомогательные финансовые услуги;
операции с финансовыми активами, для которых не определяется выпуск услуг.
Финансовое посредничество является видом производственной деятельности, в процессе которой банки трансформируют принятые финансовые обязательства в финансовые активы, неся при этом издержки и принимая на себя известный риск. Банки не взимают прямой платы за услуги финансового посредничества, но финансируют свои издержки и обеспечивают прибыль от этой деятельности, устанавливая разные ставки процента для заемщиков и кредиторов.
К вспомогательным финансовым услугам относятся: расчетные и кассовые операции, операции с ценными бумагами, на валютном рынке и рынке драгоценных металлов; депозитарные, брокерские, консультационные, информационные и прочие виды услуг, не связанные непосредственно с предоставлением конкретного кредита. За оказание клиентам вспомогательных финансовых услуг банки получают прямую плату в виде комиссионных вознаграждений. Выпуск вспомогательных финансовых услуг определяется в размере этой платы.
Статьей 137 Банковского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что за пользование кредитом заемщик обязан уплачивать проценты и плату за кредит, если последняя предусмотрена в кредитном договоре. Статьей 140 Банковского кодекса Республики Беларусь установлено обязательное требование включения в кредитный договор существенных условий о размере процентов за кредит и порядке их уплаты, а также о размере платы за кредит и порядке ее внесения. Статьей 145 Банковского кодекса Республики Беларусь установлено, что кредитодатель самостоятельно определяет размер, периодичность начисления и сроки уплаты процентов и платы за пользование кредитом. Однако, исходя из того, что услуга финансового посредничества, связанная с предоставлением кредита, осуществляется в течение всего срока действия кредитного договора, уплата процентов за пользование кредитом в день предоставления кредита не допускается.
В связи с тем, что комиссионные, взимаемые банками в виде платы за кредит, по своему экономическому смыслу являются составной и неотъемлемой частью услуги финансового посредничества по предоставлению конкретного кредита, их взимание в день выдачи кредита так же недопустимо, как и опережающее взимание процентов. Формула расчета полной процентной ставки основана на этом принципе, и в случаях, когда банки предусматривают в договорах периодичность внесения платы за кредит аналогично уплате процентов, она дает объективную оценку средней стоимости кредита, сложившейся в отчетном периоде.
Способ условного отнесения взятой банком единовременной платы за кредит на весь период пользования кредитом (как если бы она взималась с периодичностью уплаты процентов по кредиту) неприемлем, так как это не соответствовало бы реальной действительности.
На основании изложенного рекомендуем все доходы и расходы, связанные с предоставлением (получением) кредитов, учитывать в устанавливаемых в договорах объявленных процентных ставках за пользование кредитами или взимать плату за конкретный кредит с периодичностью уплаты процентов по нему. В последнем случае целесообразно предусматривать в кредитных договорах размер полной ставки процента, включающей в себя плату за кредит.
Первый заместитель
Председателя Правления Ю.М.АЛЫМОВ
|