Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Решение Хозяйственного суда Брестской области от 12.03.2007 (дело N 70-7/2007) "Истец не представил в суд доказательств заключения с ответчиком в письменной форме договора комиссии, документов, подтверждающих размер вознаграждения и факт его уплаты ответчику истцом, товарных накладных, свидетельствующих о фактической передаче ответчику товара. В таком случае требования истца о взыскании задолженности за переданный ответчику и оставленный без оплаты товар удовлетворению не подлежат"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ



Истец - индивидуальный предприниматель Иванов И.И. предъявил иск к индивидуальному предпринимателю Петрову П.П. о взыскании 3706100 руб. задолженности за переданный ответчику и оставленный без оплаты товар.

В обосновании заявленных требований истец указывает, что он является индивидуальным предпринимателем и занимается реализацией населению велосипедов, мотовелозапчастей и другого товара. Ответчик ИП Петров П.П. обратился к нему с просьбой дать ему для реализации велосипеды и мотовелозапчасти и 29 сентября 2005 года он взял у него данный товар, о чем истцом была сделана соответствующая запись в обыкновенной общей тетрадке. В последующем истец сам неоднократно отвозил и передавал ответчику для реализации свой товар, а ответчик частично возвращал истцу за него деньги. Истец указывает, что в октябре 2006 года он забрал у ответчика оставшийся товар и потребовал отдать деньги за проданный товар в сумме 3706100 рублей, на что ответчик ответил отказом.

Ответчик исковые требования отклонил полностью, утверждая, что он не заключал с истцом никаких договоров и не вступал с ним ни в какие сделки, отрицая наличие задолженности перед истцом.

По материалам дела судом установлено, что истец указывает на наличие между сторонами по делу устных договорных отношений по реализации его товара, т.е. на устное заключение посреднического договора комиссии. Данные утверждения опровергаются материалами дела, представленными истцом доказательствами и являются голословными исходя из следующего.

Свидетельство о государственной регистрации ответчика в качестве индивидуального предпринимателя не содержит указание на осуществление такого вида деятельности, как комиссионная торговля, следовательно, ответчик был не в праве заключать с истцом подобные сделки.

В соответствии с п. 26 Временных правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. Приказом Министерства торговли РБ от 30.05.1997 г. N 73 (в редакции приказа от 16.10.2003 N 50) договор комиссии должен заключается в письменной форме, с приложением перечня товаров, передаваемых на комиссию, с выпиской товарного ярлыка. Договор комиссии, перечень товаров и товарный ярлык подписываются двумя сторонами. Данные документы истцом не были представлены в судебное заседание.

Согласно ст. 881 Гражданского кодекса и п. 32 Правил размер комиссионного вознаграждения фиксируется в договоре, где предусматривается и порядок его уплаты. Документы, подтверждающие размер вознаграждения и факт его уплаты ответчику истцом также не были представлены.

Согласно п. 25 Правил товары на комиссию принимаются от субъектов хозяйствования по предъявлении накладной. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20.12.1991 г. N 1323-XII "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" (с изменениями и дополнениями), субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, занимающимся торговой деятельностью, запрещается хранение и реализация товаров в пунктах продажи без наличия соответствующих документов, являющихся бланками строгой отчетности и подтверждающих приобретение (поступление) товаров. В соответствии с Инструкцией по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 г. N 53, товарная накладная является документом строгой отчетности и используется для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей

Товарная накладная подлежит применению всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями, которые, исходя из вида экономической деятельности, заполняют в накладных только необходимые для них реквизиты, предусмотренные законодательством.

Никаких товарных накладных, свидетельствующих о фактической передачи ответчику товара, истцом в судебное заседание представлено не было.

Согласно п. 37 Правил прием денежных средств при продаже за наличный расчет принятых на комиссию товаров осуществляется с использованием кассового суммирующего аппарата.

Согласно п. 48 Правил расчеты за проданный товар меду комиссионером и комитентом осуществляются по безналичному расчету через банковские учреждения

Никаких документов, подтверждающих продажу ответчиком товара истца (кассовые чеки), произведенных между нами расчетов (платежные поручения) истцом в судебное заседание представлено не было.

Согласно подпункту 1.1. п. 1 Указа Президента Республики Беларусь N 117 от 07.03.2000 г. (в редакции Указа Президента РБ N 470 от 30.08.2002 г.) "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности" торговая посредническая: деятельность осуществляется путем заключения договоров, в том числе комиссии. В судебном заседании ответчик пояснил, что он не намеревался осуществлять посредническую деятельность, никаких соглашений и договоров с истцом не заключал.

Согласно ст. 889 ГК РБ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, в 30-дневный срок обязан сообщить о них.

Истцом также не представлены документы, подтверждающие отчетность перед ним ответчика, т.е. товарные накладные, подтверждающие передачу (возврат) истцу товара, а также документы, свидетельствующие о его возражениях на отчет.

Единственный представленный ответчиком документ - общая тетрадь с подписью ответчика, представленный истцом суду в доказательство наличия задолженности перед ним со стороны ответчика, не может быть принята судом во внимание, так как не является надлежащим доказательством в соответствии с требованием ст. 104 ХПК РБ, из содержания которой следует, что обстоятельства дела, которые, согласно законодательству, должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.

Из вышеизложенного судом установлено, что истец занимался своей предпринимательской деятельность самостоятельно, т.е. осуществлял деятельность от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность по смыслу абзаца 2 п. 1. ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что исковые требования удовлетворению не подлежат по причине недоказанности истцом исковых требований.

Других доказательств по делу истцом суду не представлено.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList