Вопросы:
1. Могут ли быть предъявлены к кандидатуре временного (антикризисного) управляющего в производствах по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) юридических лиц, перечисленных в подпункте 1.26 пункта 1 Указ Президента Беларуси от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ), требования отличные от указанных в подпункте 1.23 пункта 1 и пункте 4 Указа?
2. Могут ли временные (антикризисные) управляющие, назначенные до вступления в силу Указа в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, быть освобождены от обязанностей по инициативе государственных органов, государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов в случае представления указанными органами кандидатур управляющих в соответствии с Указом?
Ответы:
Ответ на первый вопрос. Статьей 62 Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) определены общие требования к кандидатуре управляющего.
Указ Президента Беларуси от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ) устанавливает специальные требования к кандидатуре временного (антикризисного) управляющего в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы.
Вместе с тем, полагаем, что нормы Указа не исключают необходимость соблюдения норм статьи 62 Закона при назначении временного (антикризисного) управляющего в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы, которые применяются в части, не противоречащей Указу.
Данная позиция получила отражение, в частности, в пункте 25 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года N 30 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)" (в редакции постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2006 года N 7), в соответствии с которым несоблюдение хозяйственным судом или управляющим (временным управляющим) по делу о банкротстве требований статей 62 и 67 Закона, подпункта 1.24 пункта 1 Указа может служить основанием к отмене судебного акта о назначении управляющего (временного управляющего) в установленном хозяйственным процессуальным законодательством порядке, а также для освобождения управляющего (временного управляющего) от обязанностей хозяйственным судом, разрешающим дело о банкротстве, или дисквалификации (статья 82 Закона).
Ответ на второй вопрос. В соответствии с частью третьей пункта 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года N 30 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)" (в редакции постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2006 года N 7) управляющие, назначенные по делам о банкротстве, возбужденным до вступления в силу Указа, вправе осуществлять свои функции до завершения производства по делу.
Вместе с тем, согласно части девятой статьи 62 Закона лица, участвующие в деле о банкротстве, к которым, в частности, в силу абзаца шестого подпункта 1.17 пункта 1 Указа отнесены государственные органы и организации, в ведении или подчинении которых находится должник, могут заявлять отвод управляющему в порядке и по основаниям, предусмотренным Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь для заявления отвода судьи, а также в связи с несоответствием управляющего требованиям, предъявляемым к нему в соответствии с настоящим Законом.
|