Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2007 г. N 241 "Об утверждении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2007 год по энергосбережению" в Минстройархитектуры утверждены "Экономические механизмы стимулирования энергосбережения".
Обеспечьте внедрение указанных механизмов в Вашей организации и в срок до 31 августа 2007 г. представьте в министерство информацию об их внедрении.
По результатам работы за 9 месяцев текущего года просим представить в министерство свои предложения и замечания по проблемным вопросам, возникшим при внедрении, которые будут учтены при корректировке "Экономических механизмов стимулирования энергосбережения".
Заместитель Министра В.М.МАЛЕЦ
УТВЕРЖДЕНО
Заместитель
Министра архитектуры
и строительства
Республики Беларусь
В.М.Малец
27.04.2007
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНСТРОЙАРХИТЕКТУРЫ
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие экономические механизмы стимулирования энергосбережения в организациях Минстройархитектуры разработаны во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2007 г. N 241 "Об утверждении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2007 год по энергосбережению" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 5/24793) в целях создания экономического механизма стимулирования энергосбережения в организациях, подчиненных Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь.
2. Механизм стимулирования энергосбережения направлен на создание экономических условий, обеспечивающих заинтересованность организаций в эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов и внедрении ими мероприятий по энергосбережению.
3. Нормативно-правовой основой регулирования отношений при внедрении экономического механизма стимулирования энергосбережения являются:
Закон Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. N 190-З "Об энергосбережении" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 2/718; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 31-32, ст. 470);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2006 г. N 137 "О Республиканской программе энергосбережения на 2006 - 2010 годы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 24, 5/17219).
Глава 2. Экономический механизм
стимулирования энергосбережения
4. Экономический механизм стимулирования энергосбережения включает следующие элементы:
нормативно-правовую базу, обеспечивающую его функционирование;
меры, обеспечивающие снижение расхода топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР);
премирование работников организации за внедрение энерго- и ресурсосберегающих мероприятий;
ответственность за неэффективное использование ТЭР.
5. Источником экономического стимулирования энергосбережения является прибыль, остающаяся в распоряжении организаций в размере не более фактической экономии энергоресурсов относительно фактического уровня их расходования до внедрения энерго- и ресурсосберегающих мероприятий и технологий, подтвержденная показаниями приборов и данными бухгалтерского учета и аккумулированная в создаваемом организациями фонде "Энерго- и ресурсосбережение". Организации самостоятельно определяют долю прибыли, направляемую в фонд "Энерго- и ресурсосбережение".
50 процентов средств фонда "Энерго- и ресурсосбережение" расходуются на:
финансирование работ по внедрению энерго- и ресурсосберегающих мероприятий и технологий;
приобретение контрольно-измерительных приборов, а также обновление основных средств на энергоэффективные;
возврат банкам полученных на цели энерго- и ресурсосбережения кредитов и уплату процентов за пользование ими.
Оставшиеся 50 процентов средств фонда "Энерго- и ресурсосбережение" используются на премирование работников за внедрение энерго- и ресурсосберегающих мероприятий.
Глава 3. Специальное премирование за внедрение
энерго- и ресурсосберегающих мероприятий
6. Специальное премирование (далее - премирование) работников организации производится по результатам работы по энергосбережению за выполнение следующих показателей:
снижение (соблюдение) норм расхода ТЭР относительно утвержденных;
выполнение задания по снижению энергозатрат за счет внедрения энергосберегающих мероприятий за отчетный период (квартал, месяц или другой срок);
экономию топливно-энергетических ресурсов;
другие результаты, имеющие важное значение для конкретной организации.
Конкретные показатели премирования устанавливаются каждой организацией в зависимости от ее специфики и отражаются в положениях об оплате и стимулировании труда, разрабатываемых организацией на определенный период и утверждаемых в установленном порядке.
7. Премирование осуществляется при соблюдении следующих условий:
систематического достоверного учета расхода ТЭР, осуществляемого на основе показаний контрольно-измерительных приборов или других технических средств;
контроля за поступлением, хранением и расходованием ресурсов, качеством выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), условиями труда (микроклимат, освещенность и другие), соблюдением требований технических нормативных правовых актов;
наличия разработанных организационно-технических мероприятий (бизнес-планов развития организации), утвержденных в установленном порядке и направленных на экономию ТЭР и обеспечение эффекта от их внедрения.
Выплату премий следует производить только при условии выполнения установленных качественных показателей и условий труда, чтобы проведение мероприятий, направленных на снижение ТЭР, не приводило к их ухудшению.
8. Премирование может быть индивидуальным (для отдельных работников) или коллективным, в зависимости от специфики организации производства, труда, учета результатов на конкретном участке производства.
9. Премирование работников за экономию ресурсов осуществляется в зависимости от размера экономии, достигнутой на конкретном участке производства (рабочем месте), а не по организации в целом. При отсутствии контрольно-измерительных приборов или других технических средств учета использования ТЭР в данном подразделении, участке премирование этих работников может осуществляться по результатам работы цеха, производства в целом, с учетом степени их влияния на достижение экономии.
10. Премии за экономию ТЭР выплачиваются по итогам работы за период, принятый за расчетный (месяц, квартал).
Результаты достижения работников в экономии ТЭР могут быть учтены также при определении размеров вознаграждения по итогам работы за год.
11. Сумма премии, выплачиваемая одному работнику за экономию ТЭР, предельными размерами не ограничивается.
12. Сумма экономии, полученная в отчетном периоде по конкретному подразделению (цеху, участку), уменьшается на сумму перерасхода, допущенного в предыдущем периоде календарного года.
13. Работники вспомогательных производств (цехов), управлений, отделов, служб, которые способствовали достижению энергосбережения, премируются за содействие достижению экономии ТЭР.
14. Распределение премии среди работников структурного подразделения производится его руководителем с учетом личного вклада каждого работника во внедрение энергосберегающих мероприятий и снижение энергопотребления, согласовывается с профкомом и направляется руководителю организации для утверждения.
15. Премия руководителю организации выплачивается по результатам работы по энергосбережению по организации в целом. Обязательным условием выплаты указанной премии является выполнение доведенных целевых показателей прогноза социально-экономического развития по энергосбережению, отсутствие роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период, задолженности по выплате заработной платы, платежам в бюджет, соблюдение установленного соотношения заработной платы руководителя и работников организации.
Руководитель организации лишается премии за необеспечение нарастающим итогом с начала отчетного года, хотя бы в одном из месяцев отчетного периода, оплаты в полном объеме текущего потребления природного газа, твердых видов топлива, тепловой и электрической энергии.
16. Премия не выплачивается полностью или частично рабочим, руководителям, специалистам, которые допустили случаи нерационального расходования ТЭР, аварии, нарушение технологии производства, находившимся в рабочее время в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
17. Не использованные в текущем году средства фонда "Энерго- и ресурсосбережение" расходуются в последующем году в соответствии с настоящими экономическими механизмами стимулирования энергосбережения в организациях Минстройархитектуры.
Глава 4. Ответственность за неэффективное использование ТЭР
18. Лица, виновные в непроизводительном расходовании энергетических ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Министерство экономики Департамент
Республики Беларусь по энергоэффективности
26.04.2007 Госстандарта
26.04.2007
|