Вопрос: Инспекцией МНС проведена проверка ООО "Г" (РФ), осуществляющего деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее - Представительство), вынесено решение о применении экономических санкций от 01.12.2006 г.
Представительством в результате своей деятельности на территории Республики Беларусь допущены нарушения налогового законодательства, чем причинен ущерб государству.
Решение инспекции было обжаловано Представительством в судебном порядке. Согласно решению апелляционной инстанции хозяйственного суда решение инспекции оставлено без изменения.
Инспекцией МНС проведен ряд мероприятий по взысканию задолженности. В результате проведенной работы активов ООО "Г" (РФ) на территории Республики Беларусь установлено не было.
Налоговым законодательством Республики Беларусь, а также Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства от 28 июля 1995 года не определен механизм взыскания задолженности перед бюджетом Республики Беларусь с резидента Российской Федерации.
Возможно ли обратить взыскание задолженности на имущество ООО "Г" в рамках соглашений между судебными органами Республики Беларусь и Российской Федерации.
Ответ: Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации (Москва, 2001 г.) устанавливает, что судебные акты компетентных судов Сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства на основании исполнительных документов судов, принявших решения. Под компетентными судами понимаются хозяйственные суды Республики Беларусь и арбитражные суды Российской Федерации
На основании вышеизложенного, обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся на территории Российской Федерации, возможно путем предъявления соответствующего приказа хозяйственного суда Республики Беларусь в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации.
Порядок применения мер ответственности за правонарушения в сфере экономики существенно изменился после вступления в силу 1 марта 2007 года Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2007 г. N 116 "О некоторых вопросах регулирования административной ответственности" (далее - Указ N 116). Однако налоговые органы при принудительном взыскании экономических санкций, примененных до 1 марта 2007 г., должны руководствоваться прежним порядком, когда при отсутствии у плательщика денежных средств взыскание экономических санкций обращалось на имущество юридического лица (плательщика) в судебном порядке. Это обусловлено содержанием подпункта 2.3 Указа N 116, в соответствии с которым нормы указов Президента Республики Беларусь, измененные, исключенные, утратившие силу в соответствии с предписаниями подпунктов 1.2, 1.4, 1.26.5 и 1.29 пункта 1 данного Указа, пункта 23 перечня утративших силу указов и отдельных положений указов Президента Республики Беларусь, утвержденного настоящим Указом, сохраняют свое действие в отношении экономических правонарушений, обнаруженных в результате проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности, начатой до 1 марта 2007 г., а также примененных до 1 марта 2007 г. экономических санкций в части их взыскания, обжалования, пересмотра в кассационном порядке и в порядке надзора.
Таким образом, налоговый орган вправе направить в хозяйственный суд заявление об обращении взыскания на имущество юридического лица в связи с невозможностью бесспорного списания с его банковского счета сумм экономических санкций, примененных к нему до 1 марта 2007 года. При этом налоговый орган должен руководствоваться следующими нормами:
1) подпунктом 2.3 Указа N 116;
2) пунктом 33 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. N 673 "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций";
3) пунктом 11 статьи 8 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь".
Если экономические санкции были применены в отношении юридического лица, зарегистрированного на территории Российской Федерации, за нарушения, допущенные его постоянным представительством на территории Республики Беларусь, то заявление следует направлять в хозяйственный суд исходя из общих правил подсудности, закрепленных в статье 49 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, то есть по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица.
Приказ об обращении взыскания на имущество российского юридического лица может быть направлен в адрес подразделения судебных приставов по месту нахождения данного юридического лица. При этом рекомендуем приложить документы, свидетельствующие о невозможности исполнения данного приказа на территории Республики Беларусь.
|