Зарегистрировано в НРПА РБ 24 октября 2007 г. N 8/17293
На основании статьи 7 Кодекса торгового мореплавания Республики Беларусь и Положения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31 июля 2006 г. N 985 "Вопросы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь", Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемую Инструкцию о государственном контроле за судами, зарегистрированными в Государственном реестре морских судов Республики Беларусь или судовой книге.
Министр В.Г.СОСНОВСКИЙ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства транспорта
и коммуникаций
Республики Беларусь
12.10.2007 N 54
ИНСТРУКЦИЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА СУДАМИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ
В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ МОРСКИХ СУДОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ИЛИ СУДОВОЙ КНИГЕ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о государственном контроле за судами, зарегистрированными в Государственном реестре морских судов Республики Беларусь и судовой книге (далее - Инструкция), разработана на основании Кодекса торгового мореплавания Республики Беларусь, Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, принятой Организацией Объединенных Наций в г.Монтего-Бей 10 декабря 1982 года, других международных договоров Республики Беларусь и резолюций Международной морской организации (далее - ИМО).
Инструкция определяет порядок осуществления государственного контроля за судами, зарегистрированными Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в Государственном реестре морских судов Республики Беларусь или судовой книге (далее - суда), условия предоставления полномочий на осуществление освидетельствований, проверок судов и выдачу свидетельств признанным организациям, а также порядок контроля за исполнением уполномоченными организациями предоставленных им полномочий.
2. В Инструкции используются следующие термины и их определения:
требования безопасности мореплавания - нормы законодательства, международных договоров Республики Беларусь, принятых ИМО международных кодексов, руководств и стандартов, установленные в отношении:
конструкции, оборудования и связанной с судами управленческой деятельности;
пределов разрешенной загрузки судна;
предотвращения, снижения загрязнения морской среды и контроля за ним, а также сведения к минимуму воздействия аварийных сбросов загрязняющих веществ;
комплектования экипажей судов и подготовки экипажей;
безопасности плавания (включая участие в обязательных системах судовых сообщений и системах установленных путей движения судов), поддержания связи и предупреждения столкновений;
признанная организация - классификационное общество или иная организация, признанная в установленном порядке для целей освидетельствований, проверок судов, выдачи свидетельств и оказания других услуг в соответствии с требованиями безопасности мореплавания;
уполномоченная организация - признанная организация, которой Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь предоставлены полномочия на осуществление освидетельствований, проверок судов, выдачу свидетельств и оказание других услуг в соответствии с требованиями безопасности мореплавания;
органы контроля государства порта - администрации морских портов, осуществляющие в портах административно-властные и иные полномочия по надзору за выполнением судами требований безопасности мореплавания;
судовладелец - лицо, эксплуатирующее судно от своего имени независимо от того, является оно собственником судна либо лицом, использующим его на иных законных основаниях.
3. Государственный контроль за судами осуществляется Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (далее - Администрация) в соответствии с законодательством, международными договорами Республики Беларусь и резолюциями ИМО в целях обеспечения безопасности торгового мореплавания, охраны жизни и здоровья людей на море, защиты и сохранения морской среды.
4. В целях обеспечения государственного контроля за судами Администрация предоставляет признанным организациям полномочия по осуществлению освидетельствований, проверок судов, выдаче свидетельств и оказанию других услуг в соответствии с требованиями безопасности мореплавания.
Уполномоченные организации должны удовлетворять стандартам, установленным резолюцией ИМО А.739 (18) от 4 ноября 1993 года "Руководство по предоставлению полномочий организациям, действующим от имени Администрации" (далее - резолюция ИМО А.739 (18) и резолюцией ИМО А.789 (19) от 23 ноября 1995 года "Спецификации функций признанных организаций, действующих от имени Администрации, по освидетельствованию и выдаче свидетельств" (далее - резолюция ИМО А.789 (19).
Полномочия, предоставленные Администрацией признанным организациям, определяются в заключенном между ними соглашении.
Администрация предоставляет уполномоченной организации акты законодательства Республики Беларусь, касающиеся обеспечения безопасности мореплавания, а также инструкции о действиях уполномоченной организации в случае, если обнаружится, что судно непригодно к выходу в море без опасности для судна или людей на его борту, или что оно представляет чрезмерную угрозу причинения ущерба морской среде.
Глава 2
ОБЯЗАННОСТИ СУДОВЛАДЕЛЬЦА И ЭКИПАЖА СУДНА
5. Судовладелец несет ответственность за выполнение судном и экипажем требований безопасности мореплавания и обеспечивает их деятельность на основе системы управления безопасностью, одобренной и сертифицированной признанной организацией в соответствии с Международным кодексом по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, принятым резолюцией ИМО А.741 (18) от 4 ноября 1993 года.
6. Судовладелец обеспечивает:
прохождение каждым судном перед регистрацией в Государственном реестре морских судов Республики Беларусь и судовой книге, а в дальнейшем - через соответствующие промежутки времени проверки его соответствия требованиям безопасности мореплавания;
укомплектование судна экипажем, соответствующим по квалификации и численности типу, размерам и оборудованию судна.
К занятию должностей членов экипажей судов допускаются лица, имеющие дипломы, подтверждения к дипломам, квалификационные и специальные свидетельства, соответствующие требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками.
7. Судовладелец и экипаж судна обеспечивают необходимые условия для посещения и осмотра судна инспектором уполномоченной организации в целях проверки наличия на судне необходимых судовых документов, а также их соответствия фактическому состоянию судна.
В случае отказа судовладельца и (или) экипажа судна от сотрудничества с уполномоченной организацией выход судна в море запрещается до тех пор, пока не будет подтверждено его соответствие требованиям безопасности мореплавания.
Глава 3
ПРОВЕРКА СУДОВ УПОЛНОМОЧЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
8. Проверка судов осуществляется уполномоченной организацией в период их стоянки в порту или на рейде.
Суда дедвейтом 500 и более тонн подлежат проверке не реже чем один раз в 6 месяцев, суда дедвейтом менее 500 тонн - не реже чем один раз в 12 месяцев.
Внеплановая проверка осуществляется:
при необходимости первичной проверки судна для его регистрации в Государственном реестре морских судов Республики Беларусь или судовой книге;
на основании заявления судовладельца;
при задержании судна органами контроля государства порта за нарушение требований безопасности мореплавания;
при поступлении информации о несоответствии судна требованиям безопасности мореплавания.
9. Проверка не должна препятствовать нормальной работе судна и экипажа, подвергать опасности судно, грузы или людей на его борту и окружающую среду. При осуществлении проверки должны приниматься все возможные меры, чтобы избежать необоснованного задержания или отсрочки выхода судна в рейс.
10. О результатах проведенной проверки уполномоченная организация письменно уведомляет судовладельца и капитана судна с указанием характера недостатков, если они были выявлены, перечня мер по устранению недостатков и сроков такого устранения.
Предписания уполномоченной организации по устранению судовладельцем и (или) экипажем судна выявленных недостатков обязательны для выполнения.
11. Если в ходе проверки инспектор уполномоченной организации установит, что судном и (или) экипажем не выполняются требования безопасности мореплавания и что судно непригодно к выходу в море без опасности для судна или людей на его борту, или что оно представляет чрезмерную угрозу причинения ущерба морской среде, инспектор вправе приостановить дальнейшую проверку и ходатайствовать перед органами контроля государства порта о задержании судна, если это не противоречит инструкциям Администрации.
12. После устранения выявленных инспектором уполномоченной организации недостатков капитан судна письменно информирует уполномоченную организацию о соответствии судна требованиям безопасности мореплавания и его готовности к повторной проверке.
Если повторной проверкой установлено соответствие судна и экипажа требованиям безопасности мореплавания, уполномоченная организация отзывает свое решение о задержании судна и письменно информирует об этом органы контроля государства порта, судовладельца и Администрацию.
13. Судовладелец и (или) капитан судна вправе обжаловать решение о задержании судна. Предъявление жалобы не отменяет решения о задержании судна.
14. В случае возникновения спора бремя доказывания обоснованности задержания судна возлагается на уполномоченную организацию и орган контроля государства порта, принявший такое решение.
Если будет установлено, что задержание судна являлось необоснованным, судовладелец имеет право на возмещение ущерба, понесенного в связи с таким задержанием.
Глава 4
КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
15. Администрация осуществляет контроль за деятельностью уполномоченных организаций в соответствии с резолюцией ИМО А.739 (18).
16. Уполномоченные организации обеспечивают доступ Администрации к их документам системы качества, внутренним инструкциям и руководствам, а также к документам, относящимся к судам, контролируемым уполномоченными организациями по поручению Администрации.
17. Оценка деятельности уполномоченной организации осуществляется не реже одного раза в два года на основании утвержденного Администрацией плана, в котором предусматривается комплексная проверка следующих аспектов деятельности уполномоченной организации:
соответствие стандартам, установленным резолюциями ИМО А.739 (18) и А.789 (19);
техническая, административная и управленческая компетентность при осуществлении предоставленных полномочий;
гарантии охраны конфиденциальной информации;
своевременное предоставление качественных услуг в необходимых географических районах с проведением работы на местах;
применение системы качества, основанной на международных стандартах качества, не менее эффективных, чем стандарт ИСО 9001;
уточнение, обновление и выполнение норм и правил, относящихся к проектированию, освидетельствованию судов и выдаче им свидетельств;
сотрудничество с другими признанными организациями и органами контроля государства порта в целях облегчения устранения выявленных недостатков;
количество проверенных судов и выданных на эти суда свидетельств;
количество случаев выхода из строя контролируемых судов, случаев их задержания органами контроля государства порта, а также аварий и инцидентов с этими судами;
предоставление информации об изменении, приостановлении или отзыве класса контролируемых судов, условиях и ограничениях их эксплуатации, о несвоевременных проверках и неисполнении рекомендаций уполномоченной организации;
результаты выборочных проверок судов, контролируемых уполномоченной организацией.
18. По результатам оценки деятельности уполномоченной организации Администрация готовит отчет и представляет его в ИМО.
19. В случае ненадлежащего исполнения порученных функций или нарушения уполномоченной организацией законодательства Республики Беларусь ее полномочия, предоставленные Администрацией, прекращаются в установленном порядке.
Глава 5
РАССЛЕДОВАНИЕ МОРСКИХ АВАРИЙ И НАВИГАЦИОННЫХ ИНЦИДЕНТОВ
20. Администрация принимает меры по расследованию морской аварии или навигационного инцидента в открытом море с участием контролируемого судна, приведших к гибели граждан другого государства или к нанесению им серьезных повреждений или серьезному ущербу судам или установкам другого государства или морской среде (далее - морская авария или навигационный инцидент).
Администрация может обращаться за содействием в проведении расследования морской аварии или навигационного инцидента к уполномоченным организациям и компетентным органам иностранных государств.
Администрация оказывает содействие в расследовании морской аварии или навигационного инцидента, проводимом компетентными органами заинтересованного иностранного государства.
О принятых в отношении морской аварии или навигационного инцидента мерах и результатах проведенного расследования Администрация информирует ИМО и компетентные органы заинтересованного иностранного государства.
21. Для оценки эффективности осуществления государственного контроля над судами Администрация направляет ИМО необходимую информацию в соответствии с резолюцией ИМО А.912 (22) от 29 ноября 2001 года "Пересмотренный порядок оценки выполнения своих обязательств государством флага судна".
|