Вопрос: Иностранное предприятие "А" является кредитором по отношению к нескольким предприятиям Республики Беларусь, находящимся в настоящий момент в стадии ликвидации по разным основаниям. Одно предприятие находится в стадии ликвидации по решению учредителей (участников), другое предприятие ликвидируется по решению хозяйственного суда, третье предприятие признано по решению хозяйственного суда банкротом и к нему применена процедура конкурсного производства - ликвидационное производство. Требования ИП "А" во всех вышеупомянутых ситуациях являются требованиями кредитора пятой очереди. Также во всех указанных случаях имеющихся у должников денежных средств недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов и, учитывая, что имущество должников не реализуется с торгов ввиду его неликвидности, единственной возможностью погасить задолженность перед кредиторами является передача должником имущества в счет долга (в том числе, недвижимости).
В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
В силу части первой статьи 383 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме переоценки, произведенной в порядке статьи 382 ХПК, если имущество не реализовано торговой организацией в течение двух месяцев после его переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют доходы или другое имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.
Согласно пункту 4 статьи 59 ГК выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 60 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Очередность удовлетворения требований кредиторов при открытии ликвидационного производства установлена статьей 144 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" от 18.07.2000 (далее - Закон).
Пунктом 2 статьи 60 ГК также установлено, что требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Идентичные положения содержатся и в статье 150 Закона. Кроме того, статьей 150 Закона предусмотрено, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными.
Таким образом, действующим законодательством предусмотрена возможность погашения должником, находящимся в стадии ликвидации, своего долга путем передачи кредитору имущества. В то же время законодательством установлено, что требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
В настоящий момент ИП "А" поступило предложение от ликвидационной комиссии одного из должников об осуществлении права первоочередного приобретения неликвидного движимого имущества с целью последующего зачета встречных однородных требований и, таким образом, частичного погашения задолженности.
На основании изложенного просим разъяснить - вправе ли кредитор получить имущество должника, находящегося в стадии ликвидации, в счет погашения задолженности, учитывая, что:
- стоимость имущества, остающегося после удовлетворения требований данного кредитора, позволяет удовлетворить требования всех оставшихся кредиторов,
- кредиторы предыдущих очередей отказались от получения данного имущества в счет долга и задолженность перед ними должником не погашена.
Просим ответить на поставленный вопрос, исходя из следующих условий:
- должник ликвидируется по решению учредителей (участников);
- должник ликвидируется по решению хозяйственного суда в силу признания исковых требований о ликвидации, заявленных третьими лицами, правомерными;
- должник ликвидируется по решению хозяйственного суда при признании его банкротом и открытии ликвидационного производства.
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 59 ГК в случае, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Реализация имущества должника путем проведения публичных торгов в таком случае в хозяйственном судопроизводстве осуществляется в соответствии с главой 37 ХПК и разделами 18 - 19 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 г. N 17 (далее - Инструкция).
В частности согласно части второй статьи 383 ХПК взыскателю, а в рассматриваемом случае кредитору (далее - взыскатель (кредитор)), предоставляется право оставить имущество за собой в сумме оценки, по которой имущество выставлялось на торги, если первые торги были объявлены несостоявшимися.
Аналогичные нормы также закреплены абзацем вторым пункта 87 и абзацем вторым пункта 88 Инструкции.
Относительно порядка передачи выставляемого на торги имущества в указанных выше случаях, отмечаем, что он регламентирован пунктом 77 Инструкции.
Так при наличии нескольких взыскателей (кредиторов) имущество, предлагается взыскателю, имеющему в соответствии с установленной законодательством очередностью удовлетворения требований преимущественное право в удовлетворении данных требований.
В случае, если имеющий преимущественное право взыскатель (кредитор) отказался оставить имущество за собой, имущество предлагается следующему взыскателю (кредитору), имеющему преимущественное право в порядке удовлетворения требований.
Если каждый из взыскателей (кредиторов) одной очереди согласен оставить имущество за собой, то имущество передается тому взыскателю (кредитору), который первым предъявил требование.
Учитывая изложенное, представляется, что в рассматриваемой ситуации, при отсутствии каких либо иных установленных законодательством запретов, ограничений, кредитор вправе получить от ликвидационной комиссии имущество должника, находящегося в стадии ликвидации, в счет погашения задолженности.
Вместе с этим необходимо обратить внимание на то, что в случае, если должник ликвидируется по решению хозяйственного суда при признании его банкротом и открытии ликвидационного производства, то реализация его имущества, осуществляется управляющим в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь об экономической несостоятельности (банкротстве), в частности, Законом Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" и Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)".
Названными законодательными актами, рассмотренная выше передача имущества кредиторам не предусмотрена.
|