Зарегистрировано в НРПА РБ 11 апреля 2008 г. N 6/703
Обсудив результаты изучения судебной практики по делам о преступлениях, связанных с незаконными действиями в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст.ст. 294 - 297 УК), в целях правильного и единообразного применения законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь
постановляет:
1. Обратить внимание судов, что правильное применение норм об уголовной ответственности за незаконные действия в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ является важным средством обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны собственности, общественной безопасности, предотвращения незаконного распространения оружия и предупреждения таких преступлений, выполнения международных обязательств Республики Беларусь по соблюдению Протокола против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, принятого Генеральной Ассамблеей в ее резолюции 55/255 от 31 мая 2001 г.
2. Судам надлежит иметь в виду, что отношения, возникающие при обороте оружия на территории Республики Беларусь, регулируются Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. N 61-З "Об оружии", указами Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. N 473 "О мерах по совершенствованию регулирования оборота боевого, служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь" и от 4 апреля 2003 г. N 134 "О некоторых вопросах оборота оружия на территории Республики Беларусь", а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь, иных уполномоченных на то государственных органов. Поэтому перечисленные в диспозициях соответствующих статей УК действия в отношении оружия и боеприпасов являются незаконными в тех случаях, когда они совершены умышленно в нарушение положений соответствующих нормативных правовых актов.
3. Разъяснить судам, что для правильного применения терминов "оружие" (огнестрельное, охотничье, огнестрельное гладкоствольное, холодное, газовое, пневматическое, метательное), "составные части и компоненты огнестрельного оружия", "боеприпасы" следует руководствоваться их определениями, содержащимися в Законе Республики Беларусь "Об оружии".
К взрывчатым веществам следует относить химические вещества и смеси, обладающие способностью к взрыву без доступа кислорода (порох, динамит, тротил и т.п.).
Взрывными устройствами необходимо признавать предназначенные к взрыву при определенных условиях изделия, изготовленные промышленным или самодельным способом, объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва.
Вопрос о том, являются ли оружием, составными частями или компонентами к нему, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами те или иные предметы, судам следует разрешать с учетом заключения эксперта.
4. Под хищением огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение ими или правом на них как у юридических лиц, так и у граждан, владеющих ими правомерно или незаконно путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники независимо от наличия или отсутствия корыстной цели (примечание к ст. 294 УК).
Если виновный похитил непригодные к использованию огнестрельное оружие, его составные части или компоненты, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства и при этом заблуждался относительно их качества, считая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на преступление.
Хищение составных частей или компонентов огнестрельного оружия и последующее изготовление недостающих деталей, необходимых для сборки годного к стрельбе оружия, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 294 и 295 или ч. 2 ст. 295-1 УК.
5. Субъектами преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 294 УК по признаку совершения хищения должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, являются должностные лица, обладающие правами по распоряжению оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами, находящимися в их непосредственном владении или во владении подчиненных им лиц, а также уполномоченные осуществлять контроль за их оборотом.
К лицам, которым оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства выданы для служебного пользования, следует относить лиц, получивших указанные предметы персонально и на определенное время для выполнения специальных обязанностей (часовых, сотрудников ОВД, вахтеров, инкассаторов и др.), а также лиц, чьи служебные функции связаны с их использованием, испытанием, ремонтом и т.п. (например, подрывники, геологи, эксперты, оружейные мастера).
Хищение перечисленных предметов, вверенных под охрану, имеет место в случаях их изъятия со склада или из другого места хранения лицом, выполняющим охранно-сторожевые функции либо на которого возложена ответственность за их сохранность.
6. Хищение огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств может совершаться только при наличии у виновного прямого умысла на завладение такими предметами. Если лицо не сознавало, что похищает указанные предметы, то его действия не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 294 УК. В этом случае виновный несет ответственность за хищение имущества, а при оставлении обнаруженного оружия в своем пользовании и по ст. 295 или 295-1 УК.
7. Незаконным изготовлением предметов, указанных в диспозициях ч. 2 ст. 295, ч. 2 ст. 295-1, ч. 2 ст. 296, ч. 2 ст. 297 УК, и влекущим ответственность по данным нормам, следует признавать их создание или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, стартовых и строительных пистолетов, предметов бытового назначения), в результате которой они приобрели свойства соответствующих видов оружия, составных частей или компонентов к ним, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств или их основных частей.
Следует иметь в виду, что изготовление обрезов из охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате которого утрачиваются свойства охотничьего ружья, а также их приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение влекут ответственность по ч. 2 ст. 295 УК.
При отграничении покушения на изготовление предметов, указанных в ч. 2 ст. 295, ч. 2 ст. 295-1, ч. 2 ст. 296, ч. 2 ст. 297 УК, от оконченного преступления следует исходить из степени их готовности. Если изготовленный предмет может быть использован по своему прямому назначению, то независимо от того, что остались незавершенными отделочные и иные работы, в действиях виновного имеется состав оконченного преступления.
8. Разъяснить судам, что под незаконным приобретением предметов, указанных в ч. 2 ст. 295 и ч. 1 ст. 295-1 УК, следует понимать возмездное или безвозмездное их получение гражданами, не имеющими на это права, путем покупки, мены, в качестве вознаграждения за услуги, присвоения найденного и т.п.
Незаконное приобретение указанных предметов считается оконченным преступлением с момента их получения.
9. Незаконной передачей во владение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 295 УК), охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ч. 1 ст. 295-1 УК) следует признавать, в частности, предоставление указанных предметов для временного использования, в качестве залога, для хранения на безвозмездной или возмездной основе иным лицам с нарушением установленного законодательством порядка.
Субъектами данного преступления следует признавать как лиц, которые владели данными предметами на законном основании, так и не имевших права обладать и распоряжаться ими.
10. Как незаконный сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия, основных частей взрывных устройств (ч. 2 ст. 295 УК), охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, его составных частей, компонентов или боеприпасов к нему (ч. 2 ст. 295-1 УК), холодного оружия (ч. 2 ст. 296 УК), газового, пневматического или метательного оружия (ч. 2 ст. 297 УК) необходимо квалифицировать продажу, дарение, отчуждение в иной форме перечисленных предметов их владельцами другим лицам в нарушение порядка, установленного законодательством.
11. Судам надлежит иметь в виду, что ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (ч. 2 ст. 295 УК), охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему (ч. 1 ст. 295-1 УК) несут лица, которые обладают такими предметами без законных оснований независимо от места, способа хранения и времени, в течение которого обеспечивалась сохранность.
Если небрежное хранение перечисленных предметов, находящихся у виновного незаконно, повлекло их использование другими лицами с наступлением тяжких последствий, его действия охватываются признаками ч. 2 ст. 295 УК или ч. 1 ст. 295-1 УК и дополнительной квалификации не требуют.
12. Незаконное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 295 УК), охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ч. 1 ст. 295-1 УК), холодного оружия (ч. 1 ст. 296 УК), газового, пневматического или метательного оружия (ч. 1 ст. 297 УК) предполагает их нахождение непосредственно при себе (на ремне, в кобуре, в руках, в сумке, в одежде и т.п.) без соответствующего разрешения.
13. Под незаконной перевозкой предметов, указанных в ч. 2 ст. 295, ч. 1 ст. 295-1, ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 297 УК, следует понимать их перемещение из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным и другими видами транспорта без соответствующего разрешения.
Их незаконной пересылкой является отправление из одного пункта в другой почтой, багажом, нарочным, с использованием транспортных средств или иным способом, когда их фактическое перемещение осуществляется без участия отправителя.
Лица, осуществляющие незаконную перевозку или пересылку, несут ответственность независимо от того, принадлежат ли им перемещаемые предметы.
14. Разъяснить судам, что хранение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему могут признаваться незаконными и в тех случаях, когда они совершены их собственниками после того, как территориальным органом внутренних дел они были письменно уведомлены о необходимости сдачи оружия в соответствии с требованиями ст.ст. 28 и 29 Закона Республики Беларусь "Об оружии" и Порядком изъятия на возмездной основе боевого и служебного оружия, за исключением наградного, приобретенного гражданами на законных основаниях и находящегося в их собственности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2003 г. N 134, однако умышленно уклонились от его предъявления для изъятия в установленные сроки.
15. Обратить внимание судов, что по признаку повторности (ч. 3 ст. 294, ч. 3 ст. 295, ч. 3 ст. 295-1, ч. 3 ст. 296, ч. 3 ст. 297 УК) подлежат квалификации действия лиц, совершивших какое-либо из деяний, перечисленных в диспозициях соответствующих статей и входящих в признак повторности, если за предшествовавшее такое же деяние лицо не было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за такое же преступление не погашена и не снята в установленном порядке.
16. Судам надлежит иметь в виду, что уголовная ответственность по ч. 1 ст. 295-1 УК, ч. 1 ст. 296 УК и ч. 1 ст. 297 УК наступает только при наличии признаков административной преюдиции, то есть в случаях, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за те деяния, которые перечислены в диспозициях указанных уголовно-правовых норм, и после наложения на него взыскания в течение года вновь совершило такое же нарушение. При этом суду надлежит проверять законность привлечения обвиняемого к административной ответственности.
17. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь "Об оружии" маркировкой оружия является совокупность условных знаков (букв, слов, цифр, геометрических фигур и произвольных изображений), нанесенных производителем на поверхность оружия, позволяющая определить страну, где было изготовлено оружие, его изготовителя, индивидуальный номер единицы оружия. Поэтому под подделкой или умышленным уничтожением маркировки огнестрельного оружия, влекущей ответственность по ст. 295-2 УК, следует понимать умышленное полное или частичное искажение (уничтожение) данных об оружии, нанесенных производителем при его изготовлении.
18. Судам надлежит иметь в виду, что под холодным оружием понимаются изготовленные промышленным или самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте этого оружия с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы, сабли, шашки, мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (например, штыки), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, кистени и т.п.).
19. К газовому или пневматическому оружию, ответственность за незаконные действия в отношении которого установлена ст. 297 УК, могут быть отнесены: газовые пистолеты, газовые револьверы, пневматическое длинноствольное и короткоствольное оружие (пистолеты, ружья, винтовки), которые могут приобретаться на основании соответствующего разрешения с последующей регистрацией в органах внутренних дел (ст.ст. 7, 14 Закона Республики Беларусь "Об оружии").
Метательным оружием признаются специально изготовленные предметы, предназначенные для поражения цели в результате метательного действия (арбалеты, луки, копья, метательные топоры, ножи и др.), за исключением спортивных снарядов.
20. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295 - 297 УК, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные этими статьями, кроме случаев сбыта (примечание к ст. 295 УК). Добровольной признается такая сдача, когда лицо, имея возможность и далее обладать любым из этих предметов, по своей воле независимо от мотивов передает их или информацию об их месте нахождения представителям власти. Добровольность сдачи оценивается с учетом конкретных обстоятельств дела.
21. Разъяснить судам, что хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств и их последующее хранение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение квалифицируются по совокупности ст.ст. 294 и 295, 295-1 УК.
Если же хищение, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств имели место с целью совершения другого преступления, эти действия следует дополнительно квалифицировать как приготовление к преступлению, которое обвиняемый намеревался совершить.
22. Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения положений ст. 98 УПК при разрешении вопроса о вещественных доказательствах.
При этом следует иметь в виду, что в случаях принятия решения о конфискации предметов, перечисленных в ст.ст. 294 - 297 УК, они передаются в органы внутренних дел в соответствии с Инструкцией о порядке приема, учета, хранения, передачи и уничтожения изъятых, конфискованных, добровольно сданных и переданных оружия и боеприпасов, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 19 июня 2006 г. N 157.
23. Судам при оценке степени общественной опасности содеянного и назначении наказания по делам о преступлениях, связанных с незаконными действиями в отношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, необходимо учитывать вид, количество, свойства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также цели и мотивы действий виновных.
При установлении причин и условий, способствующих совершению преступлений, судам следует реагировать путем вынесения частных определений (постановлений).
24. Признать утратившим силу постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10 апреля 1992 г. N 2 "О судебной практике по делам о незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия или взрывчатых веществ, хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ" (с изменениями и дополнениями от 19 июня 1997 г.) (Судовы веснiк, 1992 г., N 3).
Председатель Верховного Суда
Республики Беларусь В.О.СУКАЛО
Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь И.Н.МИНЕЦ
|