Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №15 (121)
апрель 2002г.

Неприятности с валютой (обзор судебной практики) продолжение


начало в № 13-14.

2.3. нарушение порядка проведения валютных операций, не связанное с совершением правонарушений, предусмотренных подпунктами 2.1 и 2.2 настоящего пункта, в случаях, определяемых Национальным банком, -
влечет наложение штрафа на лиц, осуществлявших указанные операции, в размере от 70 до 150 минимальных заработных плат.
Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за правонарушения, предусмотренные настоящим пунктом, -
влекут наложение штрафа в размере от 150 до 300 минимальных заработных плат либо административный арест;
2.4. в случае привлечения к ответственности на основании подпунктов 2.1 и 2.2 настоящего пункта иностранная валюта и иные денежные средства, находившиеся у виновных лиц на момент совершения правонарушения, подлежат конфискации и обращению в доход республиканского бюджета;
2.5. нарушение порядка осуществления контроля за проведением валютных операций (в том числе непривлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях, предусмотренных настоящим Декретом), если
законодательством не установлено привлечение к уголовной ответственности, -
влечет наложение штрафа на лиц, уполномоченных осуществлять такой контроль, в размере от 100 до 300 минимальных заработных плат либо административный арест;
2.6. право осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных подпунктами 2.1-2.5 настоящего пункта, предоставляется органам Комитета государственного контроля, государственным налоговым органам, органам внутренних дел, районному (городскому) суду (судье).
Рассматривать дела об указанных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе от имени:
органов Комитета государственного контроля - Председатель Комитета государственного контроля и его заместители, начальники главных управлений Комитета государственного контроля и их заместители, председатели комитетов государственного контроля областей и их заместители, начальники органов финансовых расследований и их заместители;
государственных налоговых органов - начальники территориальных налоговых органов и их заместители;
органов внутренних дел - начальники управлений (отделов) внутренних дел местных исполнительных комитетов (администраций) и их заместители.
В случае привлечения к административной
ответственности работников указанных государственных органов решение принимается руководителями органов более высокого уровня.
Административный арест, предусмотренный подпунктами 2.1 - 2.5 пункта 2 настоящего Декрета, назначается районным (городским) судом (судьей).
Порядок производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Декретом, осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, если это не противоречит настоящему Декрету.
2.7. при составлении протокола об административном правонарушении должностные лица органов, указанных в подпункте 2.6 настоящего пункта, для обеспечения взыскания штрафа вправе производить изъятие вещей (ценностей) у лица, совершившего нарушение установленного порядка осуществления валютных операций.
Изъятые для обеспечения взыскания штрафа вещи (ценности) до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых органами (должностными лицами), которым предоставлено право производить изъятие вещей (ценностей), после чего в зависимости от результатов рассмотрения дела на эти вещи (ценности) судебным исполнителем в установленном порядке налагается арест до исполнения постановления о наложении штрафа либо они возвращаются владельцу.

3. Ущерб, причиненный государству, юридическим или физическим лицам нарушением порядка осуществления валютных операций, подлежит возмещению в десятикратном размере в порядке, установленном законодательством.
6. Должностные лица и иные граждане, допустившие нарушение требований настоящего Декрета в связи с исполнением ими служебных обязанностей, подлежат освобождению от занимаемой должности
(увольнению).
Примечание: статьи декрета приведены по состоянию на 26.04.2002.
Как показывает судебная практика в сделках до 10 долл. США на нарушителя обычно накладывают административное взыскание -«Предупреждение». Свыше 10 долл. США штрафы в среднем 600-900 тысяч с конфискацией изъятой у вас валюты и белорусских рублей.
Кто вправе налагать на вас взыскание смотрите пункт 2.6. Декрета.
Вас должны уведомить о дате и месте рассмотрения дела. Вы можете заявить ходатайство о переносе рассмотрения дела на более поздний срок (до 5-10 дней). У вас тогда будет больше времени подготовиться.

"Битвы" на НТВ. Один ноль в пользу Савика Шустера

12апреля 2002года по НТВ в программе Савика Шустера "Свобода слова" жители Беларуси смогли увидеть А.Лукашенко в необычной для него роли. До сих пор по национальному телевиденью все видели его в роли "строгого батьки" читающего нотации нерадивым чиновникам или в роли всезнающего непогрешимого "учителя" дающего всем указания. В связи с тем, что в Беларуси никому не позволено возражать А.Лукашенко, у белорусского зрителя эта передача вызвала особый интерес, т.к. все понимали- будет не типичный и надоевший всем монолог А.Лукашенко, а какая-то дискуссия.
В своей программе Савик Шустер предоставил возможность А.Лукашенко проявить свое "красноречие" перед разношерстной
российской аудиторией, где были представлены как его ярые сторонники, в основном коммунисты, так и противники, представляющие различные политические течения России. Кроме того, в Минске, на одной из центральных площадей был установлен микрофон, собравшимся возле него предлагалось также ответить на обсуждаемые вопросы.
Начал эту передачу Савик Шустер со слов: "Подавляющее большинство граждан России и Беларуси за союз, но каким будет это единое государство, не знает никто. Сегодня мы попытаемся это выяснить, тем
более, что главный герой у нас в программе, президент Республики Беларусь".
Действительно, в течение нескольких лет политики России и Беларуси говорят о каком-то "союзе" или "союзном государстве", в тоже время не знают, что же это такое?
Посчитав, что граждане России и Беларуси только и мечтают, чтобы во "что-то" обязательно объединиться, Савик Шустер поставил перед участниками дискуссии вопрос: "Каково, с вашей точки зрения, одно главное препятствие сегодня в процессе объединения России и Беларуси?"
Виктор Похмелкин, лидер партии Либеральная Россия на этот вопрос ответил: "Я считаю главное препятствие к объединению это тот политический режим, который установил в Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко".
Сергей Глазьев, депутат Государственной Думы, коммунист: "За десять лет нашей борьбы за восстановление союзного государства мы хорошо знаем мотивы противников, это, прежде всего российские олигархические кланы, которые паразитируют на присвоении нашего национального богатства и которые очень боятся президента Беларуси
Лукашенко, что он наведет порядок, отберет природную ренту, заставит природные ресурсы, работать.… И второе, это коррумпированное чиновничество, которое не хочет наднациональных органов, боится усиления контроля".
Константин Боровой, лидер партии Экономической Свободы: "Мне кажется, вот не соблюдение принципов свободы слова, прав человека, таких универсальных принципов, которые, к сожалению, дискредитируют теперь не только Беларусь, но и Россию, вот это препятствие".
На протяжении часа Савик Шустер давал возможность высказать свое мнение по этому вопросу и другим российским участникам передачи, но, по сути, они повторяли две позиции, это позицию Виктора Похмелкина и Сергея Глазьева, либерал Похмелкин и коммунист Глазьев, это как бы две российские стороны.
Третьей, ключевой фигурой в этой дискуссии был сам А.Лукашенко, в основном от него россияне ждали ответов на поставленные вопросы.
Четвертой стороной, по идее, должны бы быть представители оппозиции Беларуси, поскольку власть представлял лично А.Лукашенко. Попытку представить хоть каких-то представителей народа Беларуси Савик Шустер сделал, поставил в Минске микрофон со своим корреспондентом Александром Колпаковым, и собрал "толпу", но выступающие с этой толпы произвели такое удручающие впечатление, что стало обидно за Беларусь. Просто не понятно, зачем туда пришли оппозиционеры от БНФ, если им сказать нечего.
После их "выступления" в следующей программе НТВ "Намедни" 14апреля ведущий этой программы сделал вывод, что оппозиция Беларуси слаба потому, что большинство оппозиционеров эмигрировало за границу. Но мы-то знаем, что там стоял руководитель БНФ Винцус Вячорка, но, похоже, он действительно кроме как кричать "Ганьба" ничего не умеет.
Итак, ведущий, Савик Шустер, с представителями четырех основных сторон решил выяснить два важнейших вопроса:
1. Каким будет единое государство?
2. Каково главное препятствие в процессе объединения России и Беларуси?
Для выяснения истины Савик задает А.Лукашенко первый вопрос: "Не станет ли вот этот союз союзом по форме, а, по сути, это будет интеграция Беларуси в Россию?". Савик задал вопрос очень дипломатично, по сути можно было спросить гораздо проще, а именно: Согласен ли А.Лукашенко на присоединение Беларуси к России? Казалось бы, да, или нет. Но тут наш Саша в свойственной ему манере начал наводить "тень на плетень". Приведем его слова: "Вы знаете, он таковым не станет, потому что он быть таковым не может. Потому, что этот союз будет строиться на принципах международного права и общепризнанных принципов при осуществлении таких союзов…".
Спрашивается, что это за принципы при осуществлении таких союзов? Это что будет союз или единое государство? Что такое союз на принципах равноправия? Если это единое государство, то, как в нем может быть два правительства? Если два центральных банка, то где будут печатать деньги? Мы были свидетелями воссоединения Германии, мы видим, как соединяются страны Европы. О чем А.Лукашенко говорит? О том, как ГДР присоединилась к ФРГ? О Европейском Союзе или еще о каких-то иных, известных только ему принципах?
Обратимся к тому, что сказал его пламенный сторонник, коммунист Сергей Глазьев. По его мнению, они (коммунисты) 10лет борются за восстановление союзного государства и противятся этому российские олигархические кланы, которые боятся, что А.Лукашенко начнет у них все отбирать. Глазьев, все-таки, имеет в виду восстановление единого союзного государства (Советского Союза), в котором А.Лукашенко, читай: "…наведет порядок, отберет природную ренту…". Значит, по его мнению, во главе этого союзного государства должен стоять А.Лукашенко, иначе как он будет все отбирать? При чем тут тогда вся демагогия про какие-то принципы международного права? Чего тут темнить! Ясно, что А.Лукашенко согласился бы "порулить" объединенным государством (восстановленным Советским Союзом), и коммунисты России этого хотят. Но А.Лукашенко не может об этом сказать открыто, т.к. в этом "восстановленном Советском Союзе" под его руководством место нынешнему президенту России В.Путину нет. А войти в состав России на правах Татарстана, да вы что! Это же, по его словам, имперские амбиции! Кто он тогда будет в России? Кто будет слушать его перлы красноречия?
В принципе и либералы, и правозащитники России за присоединение Беларуси к России, но только они имеют в виду присоединение, или вхождение в состав России, а А.Лукашенко совсем другое.
В общем, всю дискуссию можно охарактеризовать так: "Один про Фому, другой про Ерему". Самое интересное, что этот "базар" длится уже 7лет и конца ему не видно, в Беларуси уже назвали это "интеграционной жвачкой". Ну что же, нравится им жевать, пусть жуют. Нет нужды приводить все высказывания участников этой передачи, они, если бы им дали время, еще долго "жевали" эту жвачку и так ни о чем бы и не "дожевались". Думаю, у Савика Шустер и большинства российских участников дискуссии после этой передачи, осталось ощущение, что у них "лапша" на ушах, так наш "батька" их "развел", он по этой части специалист. К сожалению, Беларусь в этой дискуссии представил только один А.Лукашенко. В Беларуси население около 10млн, кстати, а не 12, как утверждает А.Лукашенко, и уж во всяком случае, среди этих 10млн мнение своего "батьки" разделяют далеко не все, в том числе и автор этой статьи.
В ходе дискуссии Виктор Похмелкин затронул вопрос о свободе слова и демократии в Беларуси, он сказал: "В Беларуси сегодня абсолютно свернута свобода слова, это очевидно… парламентаризм разрушен, возможности выступить нет, выступает один президент".
На что А.Лукашенко сказал: "… Я вам советую, сейчас приехать… Я упрекаю вас в том, что вы абсолютно не владеете лично ситуацией в нашей стране. Вы насмотрелись и наслушались деланных фильмов и писаных разного рода статей. Приезжайте, посмотрите. Имейте в виду, что я готов с вами встретиться в любой ситуации и вас разубедить в течение одного дня…".
Знаем о способностях А.Лукашенко выдавать "на гора" афоризмы, приводить "убийственные аргументы", называть белое черным и наоборот, мы граждане Беларуси уже к этому привыкли, нас не удивить. Мы знаем, что если внимательно слушать и вдумываться в то о чем он говорит, можно уяснить "ну очень интересные вещи". Например: Деланные фильмы и писаные статьи, которые, якобы ввели в заблуждение Виктора Похмелкина насчет демократии в Беларуси. Виктор Похмелкин был в Беларуси 3года назад, и, возможно действительно судит о демократии в Беларуси по деланным фильмам и писаным статьям, а надо было, по мнению А.Лукашенко, смотреть не деланные фильмы и не писаные статьи. А мы, граждане Беларуси тут живем, нам какие фильмы смотреть и какие статьи читать про демократию в Беларуси? Лично пришлось отсидеть за решеткой в Октябрьском РОВД Г. Гродно за, якобы, организацию несанкционированного митинга. Ну ладно, я уже отсидел, но 12 апреля, когда шла эта передача, в Ленинском РОВД г. Гродно в изоляторе временного содержания в камере №14 сидел мой хороший знакомый журналист Анжей Писальник, который сел туда за то, что выступил за свободу слова и в защиту других журналистов. Я уже, грешным делом подумал, что с А.Лукашенко что-то "случилось", и он приказал всех журналистов выпустить. На следующий день после передачи поехали мы проверить, как там наш Анжей Писальник. И что вы думаете? Сидит наш Анжей в камере №14 и "наслаждается" белорусской "демократией" и "свободой слова". Интересно, как бы это А.Лукашенко сумел Виктора Похмелкина разубедить в течение одного дня? Не иначе как посадить на сутки? Так что приезжайте Виктор Похмелкин посмотрите не деланные фильмы и не писаные статьи в камере, может все в той же 14.
И, наконец, стоит прокомментировать утверждение Савика Шустера о том, что подавляющее большинство граждан России и Беларуси за союз. Не могу ничего утверждать о гражданах России, пусть о них говорят деятели России, но что касается граждан Беларуси, то это не соответствует действительности.
Хотя являюсь русскоговорящим гражданином Беларуси и не разделяю антирусские и антироссийские настроения местных националистов из БНФ, тем не мене считаю, что если возникло такое государство Беларусь, то оно должно быть как самостоятельное государство.
Россия, в настоящее время, еще находится в сложном переходном периоде. Экономика только выбирается из кризиса, демократия еще не окрепла, в обществе продолжается борьба между коммунистами и демократами. Даже участники этой передачи либерал Виктор Похмелкин и коммунист Сергей Глазьев, оба россияне, конфликтуют между собой. А если в России опять победят коммунисты? Что, опять белорусы Сибирь "осваивать" будут? А кто вообще в истории спрашивал мнения граждан Беларуси, когда уничтожили всю белорусскую интеллигенцию, когда большевики совершали революцию, когда Ельцин и компания разваливали Советский Союз? А никто! Гражданам Беларуси отводилась роль наблюдателей, в то время как решалась их судьба. В России, на мой взгляд, происходит много событий, которые противоречат здравому смыслу. Например, война в Чечне. Россияне о ней могут многое кое-чего наговорить, но нами эта война воспринимается так: Сначала чеченцев вооружили, потом с ними начали воевать! По поводу первого президента России Бориса Ельцина - неужели во всей России не нашлось ни одного трезвого мужика на должность президента? Таких примеров можно привести много, и из них вывод для белорусов напрашивается сам собой: Хватит быть "игрушками" чьих-то недальновидных политиков, надо самим решать свою судьбу!

Хочется обратиться к российским политикам:
Господа россияне, коммунисты, демократы, либералы и жириновцы :если вам так нравится наш А.Лукашенко, возьмите его себе, он, по нашему мнению и по мнению независимых европейских наблюдателей не является легитимным президентом Беларуси т.к. выборы при поддержке российских коммунистов сфальсифицировал.
Но вернемся к передаче. Нужно отдать должное организаторам программы: многие увидели А.Лукашенко, пытающегося "выкрутиться", многие белорусы увидели откровенно лукавящего А.Лукашенко. Каждый сделал свои выводы.
Можно сказать, что Савик Шустер вызвав на откровения А.Лукашенко выиграл эту встречу, а с ним и все мы, белорусы.

16.04.2002 Валерий Левоневский.

 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна