Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №13 (119)
апрель 2002г.

Неприятности с валютой (обзор судебной практики)

В последнее время участились случаи привлечения к административной ответственности за продажу товара за валюту предпринимателей, торгующих на рынках. Многие предприниматели допускают ряд принципиальных ошибок, исправить которые бывает очень трудно, а иногда невозможно. Участилась практика, когда предпринимателя прямо с рынка везут в суд и там назначают наказание.
В этом Бюллетене мы рассмотрим некоторые из этих ошибок, судебную практику по таким делам и способы защиты.
Применение простых правил и действий в рамках действующего законодательства позволит Вам попытаться избежать многотысячных штрафов.
Итак, рассмотрим типичный случай. К предпринимателю подходит покупатель и предлагает продать ему товар за валюту. При передаче денег неожиданно появляются сотрудники милиции. Вам предлагают пройти на участок милиции либо сразу везут в суд. Причем, данные действия сотрудники милиции, как утверждают предприниматели, проводят вне зависимости: найдена ли при Вас валюта или нет, и передавалась ли она Вам.
Вы должны усвоить главное- задача сотрудников милиции: привлечь Вас к ответственности как можно быстрее, пока Вы не опомнились. Ваша задача: максимально растянуть срок от составления протокола до принятия Постановления по нему хотя бы на несколько дней. За это время вы сможете получить правовую помощь, до этого времени ничего не подписывайте и требуйте все время (при задержании, при составлении протокола, при разбирательстве в суде) правовую помощь (ст.62 Конституции РБ см. на обороте).
Первое основное правило - требуйте от сотрудников милиции составления протокола на месте в присутствии свидетелей из стоящих рядом покупателей и предпринимателей. Вы должны это потребовать громко, чтобы слышали окружающие люди. Свидетели в протоколе могут указать, что такого не было.
Если сотрудники милиции не выполняют законное Ваше требование и будут настаивать на том, чтобы Вас доставить в милицию, громко потребуйте объяснить Вам Ваши права и составить протокол административного задержания (ст.239-240, 242 КоАП см. на обороте). Доставление нарушителя осуществляется исключительно в порядке, изложенном в ст.238 КоАП. Перепишите всех свидетелей и потребуйте у милиционера, чтобы свидетели проследовали вместе с Вами. Отказ от выполнения данного требования является должностным правонарушением и одним из аргументов в Вашу пользу. Ведите себя вежливо и корректно. Если Вам стало очень плохо: сердечный приступ, резкие боли в животе, обморок - сотрудник милиции обязан вызвать скорую помощь и ни о каком задержании и протоколе не может быть и речи. Некоторым это помогло. День, конечно, будет потерян, но «экономия» может составить до 1 млн.рублей.
Если милиционер настаивает на своих требованиях, то вы должны ему подчиниться, но во всех жалобах, в протоколе административного задержание нужно указать на эти нарушения.
Например. Сотрудники милиции отказали мне в моей просьбе привлечь в качестве свидетелей, лиц непосредственно находящихся около меня, отказались оказать медицинскую помощь, отказались составить протокол на месте, не разъяснили мне мои права, силой против моей воли провели задержание, осуществляли пытки - голодом, запрещали пройти в туалет, приобрести лекарства и т.п. запрещали получить правовую помощь, вели себя грубо и вызывающе, на замечания не реагировали.
Такие протоколы редко передают в суды, т.к. это материал для прокурорской проверки и служебного расследования. А это займет время.
Ваши права милиционер должен Вам зачитать из Административного Кодекса, а не произнести одно- два
предложения. Как правило, у милиционеров нет с собой административных кодексов и Ваши права Вам не зачитываются.
Вам должны зачитать всю ст.247 КоАП (см. на обороте)
Продолжение и следующие темы – как вести себя в милиции, при обыске, досмотре, суде, как обжаловать действия сотрудников милиции в следующих номерах.

Статья 238. Доставление нарушителя
В целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте, если составление протокола является обязательным, нарушитель может быть доставлен в милицию или в штаб добровольной народной дружины работником милиции или народным дружинником.
При совершении нарушений правил пользования средствами транспорта, правил по охране порядка и безопасности движения, правил, направленных на обеспечение сохранности грузов на транспорте, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно- противоэпидемических правил на транспорте,
нарушитель может быть доставлен уполномоченным на то лицом в милицию, если у него нет документов, удостоверяющих личность, и нет свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные о нем.
При совершении лесонарушений или нарушения правил охоты, правил рыболовства и охраны рыбных запасов и других нарушений законодательства об охране и использовании животного мира в целях составления протокола, если личность нарушителя не может быть установлена на месте нарушения, работники государственной
и ведомственной лесной охраны, а в колхозных лесах - работники лесной охраны колхозов, уполномоченные на то должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, органов рыбоохраны, должностные лица других органов, осуществляющих государственный и ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира, должностные лица заповедников и других особо охраняемых территорий, а также работники милиции могут производить доставление лиц, совершивших эти правонарушения, в милицию или в помещение исполнительного комитета поселкового, сельского Совета народных депутатов.
Доставление нарушителя может производиться также народными дружинниками, общественными инспекторами охраны природы, общественными охотничьими инспекторами, общественными инспекторами органов рыбоохраны и общественными лесными инспекторами.
При совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемые объекты, другое государственное или общественное имущество, нарушитель может быть доставлен работниками военизированной охраны в служебное помещение военизированной охраны или в милицию для пресечения правонарушений, установления личности нарушителя и составления протокола о правонарушении.
Доставление должно быть произведено в возможно короткий срок.
Нахождение в штабе добровольной народной дружины доставленного лица не может длиться более одного часа.
В целях составления протокола об административном таможенном правонарушении, установления личности правонарушителя, изъятия вещей и документов, являющихся непосредственными объектами правонарушений, а также для производства личного досмотра лицо, совершившее административное таможенное правонарушение, может быть доставлено в сроки, определенные настоящей статьей, должностным лицом таможенного органа или военнослужащим пограничных войск либо работником милиции в служебное помещение таможенного органа или иное помещение, где производство указанных действий окажется возможным.
Статья 239. Меры обеспечения производства по делам
об административных правонарушениях

В случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Союза ССР и Республики Беларусь, в целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и
исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях допускаются административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов.
Порядок административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей и изъятия вещей и документов в целях, предусмотренных настоящей статьей, определяется законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством Республики Беларусь.

Статья 240. Административное задержание

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время, место и основания задержания.
Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом.
По просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы. О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц, их заменяющих, обязательно.

Статья 242. Сроки административного задержания

Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов. В исключительных случаях, в связи с особой необходимостью законодательными актами Союза ССР и Республики Беларусь могут быть установлены иные сроки административного задержания.
Лица, нарушившие пограничный режим или режим в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь либо совершившие правонарушение, связанное с проникновением на специально охраняемые территории и объекты, могут быть задержаны на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения - до трех суток с сообщением об этом
письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания или на срок до десяти суток с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих их личность.
Лица, совершившие мелкое хулиганство, нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, торговлю в не установленных местах, незаконную продажу товаров или иных предметов или мелкую спекуляцию, могут быть задержаны до рассмотрения дела народным судьей или
начальником (заместителем начальника) органа внутренних дел.

Срок административного задержания исчисляется с момента доставления нарушителя для составления протокола, а лица, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления

Статья 247. Права и обязанности лица, привлекаемого
к административной ответственности

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика,
если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.
При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 44, 46.1, 46.2, 51, 136, 148, 149, 151.1, 154 (кроме занятия предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, а также осуществления деятельности, занятие которой запрещено, или осуществления деятельности, требующей специального разрешения (лицензии), без наличия такого разрешения), а также статьями 155.7, 156, частью третьей статьи 159, статьями 164, 166 - 166.4, 166.14, 167.1, 167.2, 167.3, 167.4, 167.5, 168, 184.1 настоящего Кодекса, присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, обязательно. В случае его уклонения от явки по вызову органа внутренних дел или народного судьи это лицо может быть органом внутренних дел (милицией) подвергнуто приводу.
Законодательством Союза ССР и Республики Беларусь могут быть предусмотрены и иные случаи, когда явка лица, привлекаемого к административной ответственности, в орган (к должностному лицу), разрешающий дело, обязательна.

Статья 27. Конституции Республики Беларусь

Никто не должен принуждаться к даче показаний
и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Статья 62 .Конституции Республики Беларусь

Каждый имеет право на юридическую помощь для
осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.
Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

продолжение в следующем номере

 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна