Информационное сообщение
29.05.2001 в г.Минске в суде Ленинского р-на г.Гродно состоялось судебное разбирательство по административному делу в отношении Евгения Клунок, который распространял литературу Белорусского Профсоюза Предпринимателей на рынке «Динамо» в г.Минске..(подробнее об этом в бюллетене «Предприниматель» №13 и по адресу в Интернет: http://www.levonevski.net/novosti/20010522.html).
Процесс происходил с участием Валерия Левоневского, который представлял интересы Евгения в суде. Решением суда административное дело в отношении Евгения прекращено за отсутствием в действиях Евгения состава административного правонарушения.
Поставлен вопрос о привлечении сотрудников службы безопасности и милиции, участвующих в насильственном задержании Евгения и дальнейшем нарушении его прав, к дисциплинарной ответственности.
29.05.2001 года прошла незапланированная встреча председателя Государственного Налогового Комитета Республики Беларусь (ГНК РБ) Сумар Константина Андреевича с предпринимателями Левоневским Валерием и Васильевым Александром. На встрече обсуждались вопросы, связанные с применением на практике Декрета Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. № 12 «О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью». Был достигнут ряд соглашений. Основные из которых:
- налоговый комитет не будет настаивать на повышении существующих ставок фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей;
- налоговый комитет будет немедленно пресекать факты вымогания взяток у предпринимателей налоговыми инспекторами. По каждому факту вымогательства будут возбуждаться уголовные дела;
- налоговый комитет готов рассмотреть все предложения по
упрощению системы отчетности и упростить систему учета в мелком бизнесе до минимума.
- соглашение о взаимном сотрудничестве по изменению действующего законодательства в области предпринимательства в сторону создания более благоприятной среды развития мелкого бизнеса.
Была затронута тема коррупции в налоговых органах.
Принято решение такие встречи проводить регулярно. Сам факт того, что Председатель ГНК РБ заинтересован в создании благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, делает честь данному ведомству. Ранее, еще пол года назад, мы с ними не могли найти общего языка. Надеемся, что сотрудничество с ГНК РБ будет полезно как для предпринимателей, так и для бюджета Беларуси.
Примечание:
Декрет Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. № 12 «О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью» опубликован в бюллетене «Предприниматель» №12. Можно также ознакомиться в Интернет, по адресу:
http://www.levonevski.net/employer/currentr.html илиhttp://www.levonevski.net/employer электронная версия №12 (78)
Если вы привлечены к административной ответственности по «старым декретам» после 1.05.2001 - обращайтесь к представителям стачкома предпринимателей. Есть возможность выиграть дело. Курирует данный вопрос по Беларуси представитель стачкома предпринимателей, заместитель председателя Белорусского Профсоюза Предпринимателей, руководитель координационного Совета предпринимателей Леонид Калитеня г. Минск (тел.260-97-75),
пейджер 211-00-00 абонент 88767.
Предприниматели и политика
Уважаемые предприниматели и лица, работающие по найму
Данная статья предназначена, прежде всего, Вам. Вы должны стать в недалеком будущем флагманом в нашем движении, движении за свободное развитие частного бизнеса в Беларуси. Сегодня о нас уже не вытирают ноги, как два года назад. Еще два года назад А.Лукашенко называл Вас вшивыми блохами, а радикальная оппозиция мешочниками. Сегодня с Вами все стараются заигрывать. Почему? А кто еще в Беларуси отменил, какие - либо законы, снял министров или провел общенациональные забастовки, в том числе, и политические. Только мы!
Если бы не было акции 18.05.2001, то не было бы и положительных изменений в законодательстве, регламентирующих нашу деятельность. Сейчас мы работаем над изменением законодательства в сфере арендных и других отношений. Ваша поддержка, хотя бы один раз в месяц для нас очень важна.
На страницах газеты «Народная воля» открыта дискуссия на предмет предстоящей роли предпринимателей в политике Республики Беларусь. Прежде всего, хотел бы поблагодарить авторов статьи «Круто гнет господин Левоневский…», опубликованной в г-те «Народная Воля» №96 (1161) от 30.05.2001, а также редакцию газеты за цитирование бюллетеня «Предприниматель». Благодаря этому, мое негативное мнение об одном из потенциальных кандидатов в президенты Семене Домаше было донесено до широкого круга читателей и значительно увеличилось число людей. желающих побывать у меня на Дне рождения 15.08.2001.
Представляем Вам чисто символический ответ авторам указанной статьи за подписью Екатерины Н..
То, что статья написана не только Катей Наумович, видно даже невооруженным взглядом. Слишком сложно для обычного предпринимателя, торгующего на рынке анализировать цифры, города, свидетелей, набор фамилий, проводить «анализ» в республиканском масштабе, давать политическую оценку, используя недостоверную информацию и выводы. Если к этому добавить то , что:
- у Кати, примерно год назад, были серьезные проблемы, в том числе, с торговыми местами и правоохранительными органами, то через некоторое время эти проблемы исчезли, более того, для Кати со стороны администрации рынка была включена «зеленая улица».
- Непосредственное участие в распространении фальшивого бюллетеня «Предприниматель» принимали ее люди, используя дезинформацию о переносе политической забастовки. (после задержания одного из распространителей фальшивого бюллетеня «Предприниматель» именно Екатерина Н. попросила сотрудников милиции отпустить нарушителя, что и было сделано).
Не трудно догадаться, почему стоит подпись Екатерины Н. под данной статьей. Она, после ее возможной «вербовки», постоянно пытается сорвать наши акции и всегда выступает против, чтобы мы не делали. По нашим сведениям, в качестве поощрения за свою штрейкбрехерскую деятельность, Кате даже разрешили на рынке «Динамо» разместить карусели.
Чтобы читателю было понятно, что изложенный материал в статье «Круто гнет господин Левоневский…» не соответствует действительности, приведу лишь два характерных примера, которые может перепроверить каждый читатель.
Первый - по утверждению Министерства предпринимательства у нас зарегистрировано более 150.000 предпринимателей, а не 75.000, как утверждают авторы статьи.
Второй – авторы пишут: «… откуда столько денег у неработающего отца четверых детей…», что также не соответствует действительности, т.к. Левоневский 8 лет является предпринимателем, зарегистрирован в ИГНК Ленинского района г.Гродно и более трех последних лет возглавляет общественную организацию «Гродненский городской центр защиты прав потребителя», зарегистрированную в управлении юстиции Гродненского облисполкома. Только за 1994-1995 год, по утверждению Налоговой инспекции чистый доход Левоневского составил 20.000 долл. США.
Отрабатывая свой «хлеб», пытаясь увести предпринимателей от политики, Екатерина пишет: «Итак, забастовка с лозунгом «Долой президента» провалилась. Иначе и не могло быть, учитывая политический характер акции». Однако, власти как огня боятся того, что предприниматели начнут заниматься политикой. Была поставлена задача: любой ценой сорвать политическую забастовку, использовать любые средства, в том числе, ложь и подлог. Катя сделала все, чтобы на «Динамо» политическая забастовка не состоялась.
О предпринимателях она пишет: «Кому и зачем интересно представить пламенными революционерами людей, имеющих о политике самое примитивное представление?».
Тут мнение Кати совпадает с мнением властей, а власть считает предпринимателей за «Быдло», которое ничего не понимает в политике и не должно совать свой нос в политику. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Предприниматели и политика. Должны ли предприниматели участвовать в политике?
Это основной вопрос, по которому мне хотелось бы выразить свою точку зрения.
У нас сегодня в политике: учителя, военные, гинекологи, агрономы и т.п. - все, кроме предпринимателей. Может и беда Беларуси, что в политике гинекологи, а не предприниматели. К счастью тенденция начинает меняться в пользу предпринимателей.
Для многих занимающихся бизнесом предприниматель - это вторая профессия. Более 50% предпринимателей имеют высшее образование, так почему они не имеют право задуматься о будущем своей страны? Многие ошибочно считают, что когда предприниматели бастуют или проводят другие акции протеста, они поддерживают Левоневского. Предприниматели выступают против политики государства в отношении их и их семей уже 5 лет. Моя задача - это организация этого процесса. Нам необходимо, чтобы это было дружная акция с минимальными потерями для предпринимателей. Почему более 4 лет происходит процесс противостояния предпринимателей и властей? Дело не в амбициях Левоневского. Идет противостояние двух систем, двух укладов жизни. Есть они – большевики, причем, большевики и у власти и в оппозиции (частично радикальной).
Есть мы - зарождающийся средний класс. Давайте попробуем разобраться. Немного истории для наглядного примера.
1917 год. Противостояние между собственниками (средним классом) и сторонниками «светлого будущего» (большевики, меньшевики, троцкисты, бухаринцы и т.д.). Расстрелы.
Сторонники «светлого будущего» расстреливают наших прадедов по признаку отношения к собственности, делят между собой нажитое ими. Расстреляли. Разделили. Потом расстреливали своих соратников. И этот процесс нескончаем. Приходит к власти клан одного партийного босса - душит клан другого. Все это происходило, и будет происходить у нас как на местном уровне, так и на уровне государства. Почему? Ответ лежит в самой идеологии коммунизма и всех его ответвлений. Идея отчужденной общественной собственности противоречит сущности человека. Любой нормальный человек мечтает иметь что-то свое - дом, семью, землю, машину, орудия труда, а кто-то - завод или фабрику.
При нынешней системе власти иметь теоретически во владении земли, заводы, фабрики, сооружения невозможно. Однако практически все давно поделено. За всеми государственными учреждениями, ЗАО, ОАО и другими вывесками, имеющими недвижимость, недра, землю, орудия и средства производства стоит конкретный человек (группа людей), которые распоряжаются ими как собственными и имеют соответственно доходы (прямые или косвенные). Отношение к данной собственности самое прескверное - растаскивается, разворовывается и т.п., т.к. все понимают, что они временно распоряжаются этой собственностью. При смене власти, они могут остаться не удел.
Смена власти (клана) в такой стране - это всегда кровь. Т.к. идет передел собственности между кланами. Старых «собственников» сажают, расстреливают или понуждают уехать за границу. Этот процесс при большевиках вечный. Всегда есть соблазн у одного партийного босса съесть другого. Это позволит ему владеть собственностью, которая у нас называется «государственной» (вариант: с участием государства).
Такие процессы в принципе невозможны на Западе, т.к. большинство собственности сосредоточено в частных руках, под конкретными фамилиями и передается из поколения в поколение. Передел такой собственности при смене отдельного политика и верхушки исполнительной власти невозможен. Использование государственной собственности жестко контролируется независимыми от исполнительной власти структурами. Вернемся в Беларусь 2001г. Власть - А.Г. Лукашенко и его команда (приверженцы сталинской модели развития) + радикальная оппозиция (бывшие партийные и комсомольские работники типа С.Домаша, А.Лебедько - троцкисты, бухаринцы, меньшевики и т.п.) = сторонники «светлого будущего».
Они между собой в вечной оппозиции. Они будут всегда «бороться» за государственную («ничейную») собственность, за право распоряжаться ею. Это их борьба. Мы здесь причем? Мы для них «пушечное» мясо» и «разменная монета». Нас, средний класс, класс собственников, не устраивают ни те, ни другие. В 1917 году команды «расстреливать капиталистов» давали Ленин, Сталин, Троцкий и другие.
То, что они стали потом оппозицией друг другу, не воскресит расстрелянных людей и ничего не меняет. У нас с ними принципиальное отличие. Они умеют и хотят только отбирать и делить. Они всю жизнь этим занимались. Их этому учили в партшколах. Мы хотим не только создавать собственность, строить, производить, но и сами распоряжаться результатами своего труда. Мы хотим, чтобы собственность имела хозяина, и охранялось государством. Более того, мы не претендуем на те здания и сооружения, заводы и фабрики, построенные до нас. Мы не хотим участвовать в этом дележе. Мы готовы сами строить и инвестировать во многие проекты.
Нам нужны только гарантии. Гарантии, что завтра созданное нами не отберут именем революции. Гарантии же большевиков - пустой звук. Никогда большевики, ни те, что у власти, ни те, что в оппозиции не держали слова. Весь их мир- это мир грязных закулисных игр и интриг. Для нас нет разницы, кто будет у власти - большевик Домаш, большевик А.Лукашенко или другой им подобный. Все они нам, как политики, чужды по своей природе. Верхушка большевиков, в основном, всегда состояла из политических проституток. Такая у них работа. Других туда не пускают. Сегодня, побыв там десятки лет, они заявляют, что они девственницы-демократы. Сейчас они все за предпринимателей, хотят возглавить движение предпринимателей, т.к. поняли, предприниматели Беларуси сегодня реальная политическая сила.
Я не видел в 1996-2000 годах в наших рядах нынешних радикалов от оппозиции, когда мы проводили акции протеста. Радикалам было не до нас. Для тех, кто критикуют меня за то, что я выступаю против С.Домаша (по заданию спецслужб он, дескать, единый кандидат от оппозиции), рекомендую зайти на мой сайт по адресу: http://www.Levonevski.net Прочтите статьи, которые я писал про Домаша в 1999-2000 годах. Тогда он не говорил, что будет единым кандидатом от оппозиции. Тогда ему, «доставалось» от меня еще больше чем сейчас. Кто он и что, мне было уже понятно тогда. Пишу же про него только лишь малую часть того, что я знаю. Если я тогда выступал против политика Домаша, то почему сейчас должен молчать. Потому что они с Лукашенко что -то не поделили?!!!
До 1996 года он насаждал коммунистическую идеологию, строил светлое будущее. В 1998-2000 году они вместе с идеологами от БНФ кляли «москалей» и «империалистов» на чем свет стоит. В 2001 году он заявляет о том, что он быстрее А.Лукашенко объединит Россию и Беларусь. Можно ли ему верить? Почему мною так много времени уделяется внимание С.Домашу. Потому, что я живу с ним в одном городе и я хорошо его знаю, я изучил его повадки, он типичный представитель коммунистической номенклатуры. Поэтому все описанное в отношении С.Домаша относится ко всем носителям идеологии «светлого будущего» (с маленькими отклонениями) занимавших в свое время ответственные посты в коммунистической иерархии. Нигде в мире класс собственников не создавался за год или за два. На это надо десятки лет. Моя задача, как политика и как гражданина – это ускорить эти процессы.
На сегодняшний день предприниматели это единственный активный социальный слой населения, который несколько раз в году проводит забастовки. Мы - единственные, кто путем забастовок добился отмены ряда законодательных актов и увольнения министров. Мы перешли от экономических к политическим требованиям. Политика - это жизнь наших детей, семей, вопросы собственности, налоги, образование, заработная плата, пенсии, стипендии, квартплата, развитие предпринимательства и т.п. Трудно найти вопрос, который, так или иначе, не зависел бы от политики, проводимой в государстве. Почему мы должны быть вне политики? Надеюсь, что дискуссия на тему «Предприниматели и политика» найдет свое продолжение и после публикации данной статьи, а предприниматели изложат свое мнения на страницах независимых и государственных СМИ.
С уважением
Валерий Левоневский