Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №177 (401)
июль 2007г.

Министерства запутались...



Законы в Беларуси часто принимают, а потом их обосновывают. Напомним, что в конце прошлого года был издан очередной указ президента в сфере предпринимательской деятельности № 760, который вызвал протестные настроения среди индивидуальных предпринимателей. Экономическое обоснование принятия данного указа до сих пор отсутствует. Чиновники различных министерств, участвующих в разработке указа, по-разному пытались «выкрутиться» из данной ситуации, когда им задавали простые вопросы: «Кому нужен этот указ и какая польза для малого бизнеса? Что от этого выиграет население и государство?».

В начале года предпринимателей пытались убедить, что это выгодно, прежде всего, им самим. После акций протеста предпринимателей появилась новая версия издания этого указа о том, что юридические лица требуют равных условий для ведения бизнеса с ИП, причем это, по мнению чиновников, написано в Конституции. Почитали Конституцию. Разобрались. Не написано. И вот появилась новая версия: почему указ был подписан.

Как следует из ответа заместителя министра А.Н. Тура, разработка указа вызвана требованиями Президента Республики Беларусь, высказанными в ежегодном Послании к белорусскому народу и Парламенту. Правда, указ вышел в декабре 2006 года, а послание президента было озвучено в апреле 2007 года. Вот такой парадокс. Но белорусам к этому не привыкать.

Естественно чиновники взяли только ту часть послания, которая им была выгодна, забыв о других, как в случае и с Конституцией.

Забыли чиновники о том, что в том же послании говорится: «Надо незамедлительно решить вопрос об упрощенном и безболезненном преобразовании индивидуальных предпринимателей в малые формы бизнеса. Чтобы не пострадали ни предприниматели, ни работающие у них люди, премьер–министру в первом полугодии этот вопрос следует урегулировать».

А что мы видим. Принимаются новые указы, где ИП с одним работником вынужден регистрировать свою деятельность по домашнему адресу, куда толпами будут ходить проверяющие без санкции прокурора? Естественно, что нормальный предприниматель на это не пойдет, т.к. дом для любого человека это святое. Аренда даже небольшого помещения для юридического адреса очень накладна. ИП будут искать обходные пути, что приведет к росту цен на продукцию, к увеличению теневого оборота, к регистрации деятельности на подставных лиц.

А пока переписка по данному вопросу будет продолжена.

Текст ответа от 19.07.2007 №01-01-07-192/Л из министерства экономики приводим ниже:

Министерство экономики по Вашему обращению, ...., в пределах компетенции сообщает следующее.

Установление ограничений в отношении наемных работников индивидуальных предпринимателей в полной мере согласуется с требованиями Президента Республики Беларусь, высказанными в ежегодном Послании к белорусскому народу и Парламенту. Глава государства подчеркнул, что "деятельность субъектов хозяйствования, независимо от организационно-правовой формы должна вестись в единых формах, по единым правилам и требованиям. Все субъекты хозяйствования имеют равные права на существование и развитие и должны работать и конкурировать в одинаковых условиях. При этом необходимо стремиться к цивилизованным формам предпринимательства". Также Глава государства отметил, что "индивидуальный предприниматель - это тот, кто работает один или со своей семьей. Все остальные должны работать, им никто не запрещает, но преобразоваться в иные формы малого предпринимательства".

В целях создания благоприятных условий для перехода индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия 28 июня 2007 года Глава государства своим Указом утвердил Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности.

Нормы, заложенные в данном Указе позволят индивидуальным предпринимателям с минимальными временными и финансовыми затратами перейти в унитарное предприятие.

Подписание этого документа свидетельствует о системности подходов государства по формированию в экономике цивилизованных, принятых в развитых странах форм предпринимательства.


Заместитель Министра А.Н. Тур

16 Никулина 200 36 21 16.07.07


Предложения предпринимателей были услышаны



16 июля 2007 года принят указ президента Республики Беларусь №318 «О порядке доведения до всеобщего сведения технических нормативных правовых актов». Данный указ должен быть издан еще много лет назад. Многие министерства и ведомства, издавая свои инструкции, нигде их не публиковали, но требовали обязательного исполнения. Доходило до абсурда: сотрудники МЧС Республики Беларусь начали составлять административные протоколы на ИП за то, что у них в палатках и торговых роллетах на рынках нет огнетушителей.

Оказывается, есть специальная инструкция, которая, по мнению пожарников, обязывает ИП на рынке иметь огнетушитель. Мнение конечно спорное, но не это главное. Данной инструкции нет в юридических базах, и она не публиковалась. Так везде. На станции техобслуживания есть свои нормы, в строительстве и торговле - свои и т.п. Все они порождают определенные правовые последствия для граждан, устанавливают права и обязанности, а найти документ невозможно. Страдают все: от руководителей предприятий до простых граждан, т.к. незнание закона не освобождает от ответственности. Предложения Валерия Левоневского по размещению в сети «Интернет» технических нормативных правовых актов нашли поддержку в правительстве и администрации президента.

В скором времени все необходимые документы можно будет найти в свободном доступе в сети «Интернет» на сайтах соответствующих министерств и ведомств. Это как раз тот редкий случай, когда указ принят с учетом пожеланий большого количества субъектов хозяйствования и населения.

Пресс-служба


Новости



За полтора года доля отечественных товаров в общем объеме продаж в Минске сократилась на 10 процентов.

Об этом сообщил на пресс-конференции 25 июля начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Михаил Евтуховский.

По его словам, в первом полугодии 2007 года доля отечественных товаров в объеме продаж составляла 61,6%, причем в продовольственной группе товаров — 77,3%, в непродовольственной — 45,1%. "Нас очень волнует сокращение в объеме продаж товаров отечественного производства", — сказал М.Евтуховский.

Вместе с тем, отметил он, "по социально значимым товарам из продовольственной группы основная доля в объеме продаж приходится на товары отечественных производителей". В товарообороте мяса и птицы доля белорусских производителей в первом полугодии составляла 97,6% от всей номенклатуры товаров, колбасных изделий — 99,5%, цельномолочной продукции — 94,9%, сыра — 93,6%, животного масла — 99%. В непродовольственной сфере доля отечественных телевизоров составила 96%, холодильников и морозильников — 76,4%, велосипедов — 94,6%, трикотажных изделий — 76,6%, льняных тканей — 96,8%.

Он также прокомментировал заявление министра торговли Александра Иванкова, сделанное 19 июля на выездной коллегии Минторга, о недостатке белорусских товаров в гипермаркетах, а также предложение бесплатно выделить в крупных торговых центрах Минска по 50—60 квадратных метров площади для реализации продукции концерна "Беллегпром". "Этот вопрос требует обсуждения", — считает М.Евтуховский. По его мнению, следует идти по пути создания фирменных секций "Беллегпрома", как это сделано в крупных универмагах города.

В Беларуси в первом полугодии 2007 года налоговыми проверками было охвачено 12,3% организаций и 10,5% индивидуальных предпринимателей.

Как сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам, по итогам проверок выявлены нарушения у 72,7% проверенных организаций и у 71,1% индивидуальных предпринимателей. В результате контрольных мероприятий в доход бюджета поступило 125,7 млрд. рублей, что на 9,7% превышает уровень прошлого года.

При проведении оперативно-рейдовых мероприятий из теневого оборота изъято товарно-материальных ценностей и денежных средств на сумму 19,4 млрд. рублей. По решениям судов обращено в доход государства товарно-материальных ценностей на 15,3 млрд. рублей. В рамках осуществления контрольных мероприятий по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности в сфере производства и оборота подакцизной продукции арестовано 197 тыс. литров алкогольной продукции, 17,7 млн. штук табачных изделий, 237,5 тыс. литров нефтепродуктов.

Численность индивидуальных предпринимателей в Беларуси по состоянию на 1 июля текущего года составила 200,4 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства экономики.

С начала года численность ИП увеличилась на 8,6 тыс. человек, или на 4,5%. Сумма налоговых поступлений от индивидуальных предпринимателей в январе-июне составила Br340,5 млрд.

Санитарные службы предлагают поэтапно прекратить реализацию продуктов питания на нескольких рынках Ленинского района Минска.

Об этом говорится в письме, направленном руководителям рынков ЧУП "Белкоопрынок" (Червенский рынок), "Свелта" (ЗАО "Свелта"), "Серебрянка" (ОАО "Фабэкс") и "Велозаводской" (ООО "Досман"). В документе центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района отмечается, что предложения о поэтапном прекращении реализации продуктов питания внесены санитарной службой в планы развития рынков Ленинского района, рассматриваемые в Мингорисполкоме. Это сделано в связи с тем, что "рыночные образования района не оснащены необходимым набором помещений с учетом санитарных норм и правил, не имеют проектов реконструкции и перспектив дальнейшего развития".

Все идет к тому, чтобы сделать торговлю цивилизованной, соответствующей европейским стандартам, и решать вопросы обустройства инфраструктуры необходимо руководителям рынков, отметила специалист центра гигиены и эпидемиологии.

В письме также указаны конкретные сроки, к которым предлагается прекратить реализацию продуктов питания на сезонных частях рынков, в том числе в киосках и приспособленных павильонах, - с осени до декабря 2007 года.

Евросоюз открывает свой рынок для высококвалифицированной рабочей силы из стран, не входящих в ЕС.

Об этом объявил комиссар Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини, передает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что в Евросоюзе вводится так называемая "голубая карта", которая дает возможность ее обладателю работать на всем пространстве ЕС. Соответствующее законодательство будет представлено Еврокомиссией на утверждение министров внутренних дел ЕС в сентябре.

"Голубая карта" призвана решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров в ряде отраслей экономики и социального обеспечения ЕС. Евросоюз намерен привлекать врачей, инженеров, ученых-исследователей, специалистов в области компьютерной техники. Обладатель "голубой карты" сможет по завершению фиксированного контракта в одной из стран ЕС, переезжать в другую в случае образования вакансии. Однако новый документ не дает права на постоянное жительство в Евросоюзе и на неограниченный по времени трудовой контракт. Его преимущество состоит в том, что "голубая карта" будет действительна в течение пяти лет после возвращения работника из ЕС на родину. В любой момент он может вернуться в Евросоюз, если для него появится вакансия, сообщал Фраттини.

Лидер "Rolling Stones" Мик Джаггер намерен "поднимать белорусский вопрос на самых различных уровнях".

Об этом известный музыкант заявил во время встречи с участниками белорусского "Свободного театра" 26 июля в Варшаве, сообщил БелаПАН художественный руководитель "Свободного театра" Николай Халезин. По его словам, встреча была инициирована самим М.Джаггером во время европейского гастрольного тура труппы. Первый вопрос, который задал М.Джаггер во время встречи, касался задержаний белорусских активистов накануне 27 июля. По информации Н.Халезина, музыкант отметил, что "подобные аресты недопустимы в любой стране". М.Джаггер также заметил, что "в прессе появляется очень противоречивая информация о ситуации в Беларуси: с одной стороны руководство страны заявляет об открытости по отношению к Европе, с другой - продолжаются преследования демократических активистов". В ходе встречи М.Джаггер дал согласие выступить попечителем проекта "Музыканты мира в поддержку Беларуси", стартовавшего этой весной с выступления в Минске трех европейских ди-джеев. По словам Н.Халезина, музыкант намерен оказывать помощь в организации различного рода встреч, концертов в поддержку белорусских музыкантов и деятелей контркультуры. М.Джаггер также поддержал идею проведения в Беларуси Европейского марша, который намерены организовать демократические силы в октябре 2007 года. По словам Н.Халезина, приезд самого М.Джаггера в Беларусь пока невозможен по причине его плотного гастрольного графика, однако, такая возможность обсуждается. Как сообщил Н.Халезин, помимо этого, записан видеоролик с участием М.Джаггера, который обращается к гражданам Беларуси с пожеланиями демократических свобод. Ролик в ближайшее время появится на белорусских интернет-сайтах.


Криминальные новости

Управлением Департамента финансовых расследований (УДФР) Комитета государственного контроля Республики Беларусь (КГК РБ) по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 («незаконная предпринимательская деятельность») УК РБ, в отношении гражданина Белячкова С.В. (г. Минск), который, не имея свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, с января 2004 г. по декабрь 2006 г. занимался реализацией автомобилей жителям Минской области, получив при этом доход в особо крупном размере в сумме 112,7 млн. рублей.


УДФР КГК РБ по Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 («незаконная предпринимательская деятельность») УК РБ, в отношении директора ОАО «Витебскторгстрой» (г. Витебск) Акуловича Н.В., который с июля по декабрь 2006 г. занимался заготовкой и переработкой древесины не имея специального разрешения (лицензии), получив доход в особо крупном размере в сумме 70,0 млн. рублей.

УДФР КГК РБ по Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 424 («злоупотребление властью или служебными полномочиями») УК РБ, в отношении директора витебского РУП «Витебскреставрация» Стельмаха А.Е., который с апреля 2004 г. по октябрь 2005 г. в целях избежания ответственности за неполную выплату заработной платы работникам предприятия, давал указания главному бухгалтеру Тимощенко Р.В. о внесении заведомо ложных сведений о количестве работников и финансово–хозяйственных показателях деятельности РУП «Витебскреставрация» в документы, необходимые для получения кредитов на выплату заработной платы.

УДФР КГК РБ по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») УК РБ, в отношении руководителя минского ИООО «Кварталтрейд» Стальмакова И.В., который с декабря 2005 г. по декабрь 2006 г. при осуществлении строительно–ремонтных работ уклонился от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере в сумме 87,7 млн. рублей.

Кричевским межрайотделом УДФР КГК РБ по Могилевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 237 («выманивание кредита или дотаций») УК РБ, в отношении главного бухгалтера СПК «Бель» (Кричевский район) Жабровой Т.Н., которая в июне 2004 г. представила в филиал № 714 АСБ «Беларусбанк» документы с заведомо ложными сведениями о передаваемом в залог имуществе, что имело существенное значение для принятия решения о выделении банком кредита в особо крупном размере в сумме 225,7 тыс. евро.

Департаментом финансовых расследований КГК РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 231 («уклонение от уплаты таможенных платежей») УК РБ, в отношении директора и учредителя ЗАО «Терабайт» (г. Минск) Шалабанова Ю.С., который, действуя по предварительному сговору с иными лицами, в феврале 2007 г. ввез из Российской Федерации на таможенную территорию Республики Беларусь комплектующие для компьютерной техники стоимостью 897,5 млн. рублей, однако документы на комплектующие изделия в таможенные органы не представил, тем самым сокрыл товар от таможенного оформления, в результате чего уклонился от уплаты таможенных платежей в крупном размере в сумме 69,5 млн. рублей.

УДФР КГК РБ по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 212 («хищение путем использования компьютерной техники») УК РБ, в отношении гражданки Горячевой Ю.Ф. (г. Новополоцк), которая с января 2001 г. по май 2004 г., предварительно объединившись с гражданином Бунасом О.В. и иными лицами в управляемую устойчивую группу, завладела денежными средствами иностранных граждан в особо крупном размере в сумме 39,0 млн. рублей путем изменения информации в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях, а также вносила в компьютерную систему ложную информацию, осуществляя несанкционированный доступ к компьютерной информации.

В ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий по пресечению правонарушений в сфере оборота подакцизной группы товаров сотрудниками Барановичского межрайотдела УДФР КГК РБ по Брестской области на территории лесопильной пилорамы, принадлежащей СПК «Миловиды» (д. Ямично, Барановичский район) задержаны автомобили «Скания» под управлением гражданина Шашко О.Н. (Минская область) и «Мерседес–Бенц–307Д» под управлением гражданина Друца Д.В. (г. Барановичи). При осмотре автомобилей обнаружено 3,0 тыс. пластиковых емкостей со спиртосодержащей жидкостью с этикетками средства от обледенения стекол «Максимка–2» на общую сумму около 150,0 млн. рублей. Согласно представленным документам, спиртосодержащая жидкость перевозилась в адрес индивидуального предпринимателя Жиделя А.Н. (г. Брест) от ООО «Промтехснаб» (г. Москва). Проводится дальнейшая проверка.

Сотрудниками УДФР КГК РБ по Могилевской области на территории ГСК № 19 г. Орши задержан микроавтобус «Фольксваген Транспортер» под управлением гражданина Пузырева С.М. (г. Орша), на котором осуществлялась транспортировка произведенных в России 30,2 тыс. пачек табачных изделий на сумму 28,5 млн. рублей без белорусских акцизных марок. Там же, в одном из гаражей установлен факт хранения гражданином Кушнеровым В.В. аналогичных табачных изделий в количестве 4,7 тыс. пачек на сумму 5,0 млн. рублей, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь. В настоящее время по данному факту осуществляются проверочные действия.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна