Сегодня в Беларуси существует большая вероятность стать жертвой провокации
В результате обычной провокации со стороны правоохранительных органов в Беларуси можно получить большой срок заключения. Не надо милиции: сидеть в засадах, не спать ночами, конфликтовать с преступными группировками. Достаточно «искусственно» создать ситуацию, при которой совершается преступление, и взять всех фигурантов с «поличным». Существует ли какая-либо от этого защита для простых граждан? Политик Валерий Левоневский делится опытом.
Это обратная сторона закона Республики Беларусь об «Оперативно- розыскной деятельности», принятого еще в 1999 году.
Сам закон актуален и определяет содержание оперативно-розыскной деятельности, регулирует правоотношения, возникающие в ходе ее осуществления, устанавливает систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Закон позволяет сотрудникам милиции, КГБ и других органов, которые в соответствии с законом имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, внедряться в преступные группировки с целью их изобличения. Но это в теории. На практике применение данного закона часто используется для провокаций в отношении обычных граждан, которые попадаются в ловко «расставленные сети».
Что позволяет безнаказанно для оперативников делать данный закон? Приведу некоторые примеры:
1. Оперативник либо лицо, работающее на оперативника, входит в доверие к законопослушному гражданину и предлагает очень легкий заработок путем совершения правонарушения. Естественно, все шаги фиксируются, и в результате противоправной сделки законопослушный гражданин становится уголовником.
2. Рядом с массовым скоплением молодежи на скамейке лежит пьяный человек (переодетый опер или лицо, на него работающее). У этой же лавки «вывалился» кошелек и (или) мобильный телефон. Проходящие мимо подвыпившие молодые люди не могут удержаться от искушения и берут себе упавшие вещи. Всё это естественно фиксируется. «Пьяный» что-то бормочет. Несколько лет тюрьмы молодым людям обеспечено.
3. В местах скопления молодых людей «классный» пацан (опер или лицо, на него работающее) угощает таблетками или сигареткой с травкой. Потом «неожиданно» появляются оперативники. Кто-то получает срок, а кто-то становится «добровольным» помощником оперативных работников, и этот кто-то за обещание что его не посадят выполняет роль подсадной утки в других «театральных» постановках «оперов».
Можно приводить множество примеров и комбинаций, которые позволяют оперативникам, не утруждаясь, садить за решетку любое количество людей, проблем с планом «посадок» у них нет.
Конечно, это подло. Зато показатели раскрываемости преступлений у правоохранительных органов в норме. А это новые звездочки, премии и благодарности. Своего рода бизнес
Специфика наших судов такова, что они часто соглашаются со следствием и суд превращается в обычную формальность. Это своего рода конвейер по разрушению судеб.
Но для этого ли создавался закон и государство содержит правоохранительные органы, чтобы они свою энергию тратили на провокации и искусственно создавали ситуации, при которых людей отправляют за решетку?
Сложно сказать, как поставить этому заслон. Многие честные люди не хотят идти на такую работу, в органах имеется нехватка кадров.
Прокуратура и руководители правоохранительных органов смотрят на это «сквозь пальцы».
Все это подрывает доверие граждан к правоохранительным органам и отрицательно влияет на имидж страны.
Надо менять закон. Надо исключить в нем саму возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью провоцирования правонарушений среди граждан и вербовки «добровольных» помощников путем шантажа и угроз. Надо провести несколько показательных процессов над теми операми, которые забыли, зачем и кому они служат.
А пока рекомендуем перестраховаться. Если вдруг малознакомый человек или даже друг детства, с которым Вы давно не виделись, предлагает Вам что-то противозаконное, то это первый тревожный сигнал. Хорошо подумайте, прежде чем сделать что-либо. Если Вам гарантируют быстрый заработок и минимум риска, то это точно, скорее всего «замануха» - наживка, где роль крючка исполняет оперативник.
Если вы почувствовали что-то не ладное: несанкционированное прослушивание квартиры или телефона и т.п., не стесняйтесь обратиться за разъяснениями в правоохранительные органы, как сделал это недавно Валерий Левоневский.
Вопрос - ответ
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в кафетерии без наценочной категории, расположенном на территории Гродненской области. Индивидуальный предприниматель реализует готовые товары, при этом сам почти ничего не производит.
Будет ли индивидуальный предприниматель являться плательщиком налога на услуги? Ответ: Инструкцией о налоге на услуги, утвержденной Решением Гродненского областного Совета депутатов от 15.12.2006 № 217 установлено, что объектом обложения налогом на услуги являются операции по оказанию организациями и индивидуальными предпринимателями услуг: рынков, ярмарок, выставок-продаж; гостиниц (кемпингов, мотелей); ресторанов (баров, кафе); дискотек, бильярдных, боулинг-клубов; салонов красоты, соляриев; сотовой подвижной электросвязи, оказываемых абонентам; косметических услуг.
В соответствии с Госстандартом Республики Беларусь СТБ 1209- 2005 "Общественное питание. Термины и определения" кафетерий является одним из типов торговых объектов общественного питания и не относится ни к одному из перечисленных в названной Инструкции типам торговых объектов общественного питания (ресторан, бар, кафе).
Следовательно, при осуществлении деятельности в торговом объекте общественного питания - кафетерии, расположенном на территории Гродненской области, индивидуальный предприниматель не будет являться плательщиком налога на услуги.
Заместитель начальника управления налогообложения Индивидуальных предпринимателей МНС И.А. Шило Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю через павильон в торговом центре Мир Моды ТД Ждановичи изделиями из натуральной кожи (пальто, полупальто, куртки и т.д.), овчины (дубленки: женские, мужские), а также одеждой из текстильных (плащевых) тканей с подстежками из кролика или овчины и воротниками, и капюшонами, отороченными мехом неценных пород, является плательщиком единого налога.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 760 с 1 апреля 2007 г. при розничной торговле всеми видами изделий из натурального меха не применяется система уплаты единого налога.
Относится ли к изделиям из натурального меха:
одежда из натуральной кожи с подстежкой из овчины или меха кролика и воротниками из того же материала;
одежда из натуральной кожи с подстежками из синтипона, с воротником из овчины (цигейка) или меха;
одежда из натуральной кожи, отороченная узкими полосками меха или аппликациями из кусочков меха;
одежда из текстильных тканей с подстежкой из меха кролика или овчины, с воротником или капюшоном, отороченными мехом;
одежда из текстильных тканей с подстежкой из синтипона, с воротником или капюшоном, отороченными мехом;
одежда из овчины;
одежда из овчины, отороченная мехом или с аппликациями из кусочков меха.
Ответ: В соответствии с подп. 1.7 п. 1 Указа Президента РБ от 29.12.2006 № 760 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285" изделия из натурального меха с 1 апреля 2007 г. исключены из перечня видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога.
В связи с этим индивидуальные предприниматели с 1 апреля 2007 г. при розничной торговле изделиями из натурального меха обязаны уплачивать налоги, сборы (пошлины) в соответствии с законодательными актами.
12 марта 2007 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 307 внесены изменения в постановление Совмина РБ от 13.07.2005 № 772 "О видах товаров, относящихся к товарным группам", которым определен перечень видов товаров (далее - перечень), относящихся к товарным группам, перечисленным в перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога, утвержденном Указом Президента РБ от 18.06.2005 № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности".
Так, к изделиям из натурального меха относятся:
пальто, полупальто, куртки, жакеты, жилеты, пиджаки, воротники, горжеты, пелерины, полупелерины, женские косынки, шарфы и другие;
овчинно-шубные изделия, в т.ч. из овчины дубленой с отделкой кожевой ткани под велюр: пальто, полупальто, полушубки, бекеши, тулупы, куртки, пиджаки, жилеты и другие;
изделия с верхом из ткани и натуральной кожи на подкладке из натурального меха: пальто, полупальто, куртки, костюмы и другие;
головные уборы: цельномеховые, комбинированные с сукном, фетром, плащевой тканью, кожей, замшей, искусственным мехом и другими материалами; меховые шкурки.
Согласно разъяснению Министерства торговли Республики Беларусь от 20.06.2007 № 06-31/3549К изделия с верхом из ткани, натуральной кожи на подкладке из натурального меха относятся к изделиям из натурального меха. Понятие «подстежка» в перечне не применяется, в свою очередь понятие «подкладка» в зависимости от модели изделия может быть притачная или не притачная по низу и пристегивающаяся.
Таким образом, к изделиям из натурального меха, которые приведены в запросе, относятся: одежда из натуральной кожи с подкладкой из овчины или меха кролика и воротниками из того же материала; одежда из текстильных тканей с подкладкой из меха кролика или овчины, с воротником или капюшоном, отороченными мехом; одежда из овчины; одежда из овчины, отороченная мехом или с аппликациями из кусочков меха.
Одежда из натуральной кожи с подкладкой из синтипона, с воротником из овчины или меха; одежда из натуральной кожи, отороченная узкими полосками меха или аппликациями из кусочков меха; одежда из текстильных тканей с подкладкой из синтипона, с воротником или капюшоном, отороченными мехом, входят в состав изделий из кожи, при розничной торговле которыми индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог.
Главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения индивидуальных предпринимателей И.Г. Порфенович Новости
Указом президента Республики Беларусь №386 от 14 августа 2007 года дополнен перечень товаров, при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь установлена временная ставка таможенной пошлины (О) процентов. К таким товаром отнесены высококачественные вина, произведенные в определенных регионах, белые прочие, используемые для выпуска шампанских и игристых вин (код 2204 29 650 0 и 2204 29 750 0.
За первое полугодие страховыми организациями Беларуси получено страховых взносов на 308,9 млрд. рублей. Прирост поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 50 млрд. рублей, или 19,3%. Доля крупнейшей государственной страховой организации "Белгосстрах" в общей сумме полученных страховых взносов составила 57,3%, или 177 млрд. рублей.
Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по стране составили 155,5 млрд. рублей. На долю "Белгосстраха" в общей сумме страховых выплат приходится 99,8 млрд. рублей, или 64,2%. Уровень страховых выплат в сумме собранных страховых взносов за первое полугодие 2007 года составил 50,3%.
В структуре страховых выплат в первом полугодии 2007 года на долю добровольных видов страхования приходится 33,2%, обязательных видов страхования — 66,8%.
Общая сумма страховых резервов, сформированных страховыми организациями страны, по состоянию на 1 июля составила 388,1 млрд. рублей.
На начало июля собственный капитал страховых организаций Беларуси равнялся 241,8 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в фактически действующих ценах на 112,2 млрд. рублей, или 86,6%. Уставный фонд составляет 139,7 млрд. рублей, или 57,8% от величины собственного капитала.
Казахстанский АО "Банк ТуранАлем" (БТА) рассматривает возможность организации синдицированного займа для Министерства финансов Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Совета директоров банка Мухтар Аблязов. По его словам, БТА намерен стать как участником, так и организатором синдиката.
БТА стал одним из участников синдицированного займа Беларуси, организованного в конце 2006 года германским банком BayernLB и российским банком ВТБ. Общая сумма займа составила 65 млн. евро, сумма участия БТА - 2 млн. евро.
БТА может единовременно профинансировать предприятие на сумму до $1 млрд. В частности, банк заинтересован в кредитовании проектов в перерабатывающей промышленности, а также других отраслях.
Одним из приоритетных направлений деятельности банка является малый и средний бизнес, а также розничный.
ЗАО "Астанаэксимбанк" входит в группу БТА и является его стратегическим партнером в Беларуси. В настоящее время на долю корпоративного бизнеса приходится 30% активов "Астанаэксимбанка", розничного бизнеса - 40%, малого и среднего - 20%. В 2005 году банк принял решение о предоставлении малому и среднему бизнесу кредитов до $3 тыс. без залога. Сегодня эта планка увеличена до $30 тыс., и не исключено, что в дальнейшем она будет повышена.
Для субъектов малого предпринимательства с численностью работников не более 5 человек может быть введена упрощенная налоговая система в рамках внесения изменений в указ №119 "Об упрощенной системе налогообложения". Изменения могут коснуться субъектов хозяйствования, занятых в сферах торговли и общественного питания. Рабочая группа по упрощению налоговой системы при Совете Министров обсуждает предложение по установлению для таких предприятий ежемесячного налога в бюджет в размере, не превышающем 20% объема валового дохода. Создание такого налогового коридора не предполагает отмены системы определения ежемесячного налога в размере 10% выручки для предприятий с численностью не выше 15 человек.
Криминальные новостиПрокуратурой Витебской области проведена проверка соблюдения законности должностными лицами Витебской таможни при составлении актов о возникновении таможенной задолженности, а также задолженности по процентам и вынесении по ним решений. В ходе ее проведения установлены факты непривлечения к административной ответственности за неуплату или несвоевременную уплату сумм таможенных платежей таких субъектов хозяйствования, как ООО ПКФ «Ясса», Витебского ТПРУП «Фармация», ОАО «Классика Индустрии Моды».
Работниками таможни не всегда принимались надлежащие меры по взысканию таможенной задолженности.
Так, заместителем начальника таможни вынесено постановление о взыскании таможенной задолженности в сумме свыше 28 млн. рублей с ОДО «АрбатСервис». В установленный пятнадцатидневный срок указанное общество не внесло платежи в добровольном порядке. В связи с этим таможенным органом было принято решение о бесспорном взыскании сумм задолженности и в этот же день приостановлены операции по счетам должника в банке. Вместе с тем других мер по взысканию задолженности в виде наложения ареста на имущество должника, установление дебиторов предприятия не принималось.
При составлении актов о возникновении таможенной задолженности и задолженности по процентам работниками таможни не во всех случаях соблюдались требования действующего законодательства о ссылке на конкретные нормы закона, нарушенные юридическим или физическим лицом и предусматривающие ответственность за совершенное правонарушение.
Имели место факты составления актов без проведения тщательных проверок, что в дальнейшем влекло их аннулирование.
По результатам проверки прокуратурой области внесено представление начальнику Витебской таможни. По итогам его рассмотрения двум и.о. заместителей начальника таможни по экономической и правоохранительной работе указано на необходимость неукоснительного соблюдения действующего законодательства, усиление контроля за взысканием доначисленных сумм таможенных платежей и привлечения виновных субъектов хозяйствования к административной ответственности, проведения дополнительных учебных занятий с соответствующими работниками. Выявленные нарушения устранены, с ОДО «АрбатСервис» взыскана сумма задолженности в полном объеме
Мозырским межрайкомитетом госконтроля проверены отдельные вопросы финансово–хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя из г. Мозыря, которым, как показала проверка, нанесен вред государственным организациям. Более 70 тонн некондиционного битума, приобретенного на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» по цене 52,6 тыс. рублей за тонну, предпринимателем реализовано УМСР–36 г. Пинск и РУСПП «Могилевская птицефабрика» как битум дорожный по цене 314,6 тыс. рублей за тонну. Кроме того, выявлена недоплата 3,5 млн. рублей налога на добавленную стоимость. За допущенные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности с наложением штрафа, материалы проверки переданы в Мозырский межрайотдел Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области для расследования и привлечения к ответственности.