Многие предприниматели и политики отказываются принимать участие в конгрессе демократических сил
26-27 мая 2007 года в г.Минске пройдет Конгресс демократических сил. Имеются разные оценки этого события. Ближайшие два дня покажут, чьи прогнозы оправдались. Но это событие, мимо которого пройти трудно. Пока всё говорит о том, что, действительно, представительство на этом форуме будет очень скудным и по оценкам отдельных СМИ больше будет похоже на внутриполитические разборки между некоторыми политиками с привлечением «массовки».
Может это и так. И все же значение Конгресса трудно переоценить. Надо отдать должное организатором Конгресса, что они добились его проведения и провели огромную подготовительную работу. Само его проведение - знаковое событие. Это даже не осуждается. Есть, конечно, технические и тактические ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Например, многие политзаключенные вдруг стали делегатами Конгресса за пару дней до его проведения, причем по состоянию на 25.05.2007 приглашений никто не получил. Лидеры предпринимателей, которые открыли сезон митингов в Беларуси и организовали митинг 12 марта 2007 года на площади Банголор в г.Минске, в список делегатов не попали, им было отказано и т.п. Возможно, это сделано не специально, но в совокупности с отсутствием возможности участвовать в подготовке Конгресса, предварительно ознакомиться с темой Конгресса и проектами решений послужило причиной того, что многие реальные лидеры предпринимательского движения, политзаключенные, политики, общественные деятели отказываются принимать участие в Конгрессе.
У многих свежи негативные воспоминания с прошлого Конгресса.
Известный предприниматель, политик и политзаключенный Александр Васильев прямо заявил: «Если мне не дадут выступить, как и на прошлом Конгрессе, я просто демонстративно уйду с этого Конгресса». И так думают многие. Будем надеяться, что это не так, и на данном Конгрессе не будут ограничивать возможности выступить людям, которые заплатили свободой и здоровьем за независимость и суверенитет Беларуси.
Конгресс нужен, хотя бы для того, чтобы потребовать освобождения и реабилитации политзаключенных и прекращения политических репрессий. Об этом и многом другом будет сказано Валерием Левоневским на Конгрессе во время выступления.
Организаторы Конгресса должны приложить максимум усилий для того, чтобы показать всем делегатам Конгресса, гражданам Беларуси, всему миру, что Конгресс демократических сил, это форум консолидации общества, этап построения демократических институтов в Беларуси.
Новости
24 мая 2007 года состоялся прием, организованный Офисом ОБСЕ в МинскеПрием был организован в честь отъезда сотрудницы департамента человеческого измерения Офиса ОБСЕ в Минске госпожи Фионы Фрейзер. Руководитель Офиса ОБСЕ в Минске Оке Петерсон поблагодарил госпожу Фиону Фрейзер за огромную работу, проделанную ею в Беларуси в области соблюдения прав человека и становления гражданского общества.
К поздравлениям присоединились присутствующие на приеме политики, бизнесмены, политзаключенные. Фиона Фрейзер в беседе с Валерием Левоневским пояснила, что хотя она и покидает Беларусь, но у неё остались самые теплые впечатления от пребывания в нашей стране и она намеренна отстаивать интересы гражданского общества Беларуси на новой работе.
Беларусь намерена унифицировать процедуру предварительного декларирования товаров с сопредельными странами. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк.
По его словам, предварительное декларирование сократит время таможенного оформления с 3-6 часов до 30 минут.
Сергей Борисюк отметил, что 80% всех транзитных перевозок через Беларусь осуществляют иностранные перевозчики. "Именно они в большинстве своем и стоят в очередях на таможенных пунктах пропуска и пунктах таможенного оформления", - констатировал он.
Беларусь уже реализовала на практике проекты по обмену информацией при осуществлении предварительного таможенного оформления с Россией. В стадии рассмотрения и осуществления находится и совместный проект с Украиной. Однако с другими сопредельными государствами вопрос информационного сотрудничества пока не решен, сообщил начальник управления.
В Беларуси будет резко сокращено количество магазинов duty-free, заявил на заседании в ходе отчета правительства перед парламентом Владимир Семашко. "Вопрос по магазинам беспошлинной торговли будет разрешен так - будет резко сокращено их количество", - сказал В.Семашко.
Он считает, что магазины duty-free необходимо оставить только в аэропортах. По словам первого вице-премьера, соответствующее государственное решение будет принято в ближайшее время.
В.Семашко подчеркнул, что "сейчас эти магазины на каждом погранпереходе, их слишком много, масса злоупотреблений, есть факты отмывания денег через них". По его словам, правительство рассматривало эту проблему в течении двух лет - "вопрос это сложный, даже было определенное лоббирование".
В 2007 году в Беларуси планируется освоить порядка 11 млрд. долларов США иностранных инвестиций, в прошлом году было освоено около 9 млрд. долларов инвестиций, или 131,4% к уровню 2005 года. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко, выступая 24 мая на IV Гомельском инвестиционном форуме.
По словам замминистра, на протяжении последних лет в стране также прослеживается устойчивая тенденция роста иностранных инвестиций. В 2002 году инвестиции составили 0,72 млрд. долларов, в 2006-м - 4,03 млрд., а в первом квартале текущего года - 1,4 миллиарда. "Наши усилия по наращиванию инвестиционной активности - это не какая-то дань моде или текущей конъюнктуре. Это стратегический вектор нашей экономической политики, направленной на использование инвестиций как базового фактора экономического роста и повышения конкурентоспособности отечественных товаров", - отметил П.Жабко. По его словам, сегодня Беларусь предлагает иностранным инвесторам "достаточно благоприятные условия для осуществления инвестиционной деятельности". К таким условиям относятся устойчивый рост экономики, снижение уровня инфляции, растущий рынок финансовых и страховых услуг, социальная стабильность, наличие развитой инфраструктуры. Среди других причин замминистра назвал выгодное географическое положение, высококвалифицированную рабочую силу, значительный научно-технический потенциал, экспортоориентированную экономику (в Беларуси экспорт составляет более 60% валового внутреннего продукта), низкий уровень преступности и коррупции.
О привлекательности инвестиционного климата в Беларуси, отметил П.Жабко, свидетельствует также тот факт, что в стране сформировался и успешно развивается сектор экономики, освоенный на частных иностранных инвестициях. В республике работают свыше 3,8 тыс. компаний, организованных с участием инвесторов из более чем 90 стран. И число организаций с иностранными инвесторами постоянно растет.
Говоря о планах на текущую пятилетку, замминистра отметил, что намечено увеличить инвестиции более чем в два раза. В экономику и социальную сферу планируется вложить свыше 50 млрд. долларов США против 20 млрд. за прошедшее пятилетие, что позволит выйти на прогнозируемые параметры по валовому внутреннему продукту. "Обеспечить столь значительные темпы роста экономики только за счет внутренних источников финансирования практически невозможно, - отметил П.Жабко. - Мы это прекрасно понимаем, хотя внутренние резервы у нас огромны. Выживаемость экономики в условиях более чем двукратного повышения цены на природный газ и соответствующего увеличения цен на поставляемую сырую нефть показала, что экономика способна выживать в этих условиях. Поэтому резервы есть, но мы прекрасно понимаем, что этих резервов, для того чтобы реализовать наши планы, недостаточно. Поэтому к 2010 году предусмотрено увеличение до 15-20% доли иностранного капитала в общем объеме инвестиций республики".
По словам замминистра, в текущей пятилетке планируется создать 100 новых предприятий, 386 новых производств на действующих предприятиях, модернизировать 609 производств промышленных предприятий.
Существующая в Беларуси налоговая система не стимулирует производство отечественных товаров народного потребления. Об этом 25 мая заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая с докладом на совместном заседании обеих палат парламента.
По словам В.Семашко, отечественные производители удовлетворяют около 20% потребительского спроса на бытовую технику. Он отметил, что ежегодно в Беларусь импортируется бытовой техники на сумму около 1,6 млрд. долларов.
Вице-премьер подчеркнул, что разработан проект указа президента о стимулировании производства товаров народного потребления. "В течение мая-июня мы его доработаем, - сказал В.Семашко. - Запланировано совещание у президента. Думаю, мы найдем достаточно аргументов, чтобы поднять этот пласт (производство товаров народного потребления. - БелаПАН.)".
Газета.ру: Беларусь-2010 - без экономики и Лукашенко
К 2010 году Беларусь потеряет не только большую часть доходов от транзита нефти и газа, но, вполне возможно, и своего казавшегося бессменным президента. Александр Лукашенко породил белорусское "транзитно-дотационное чудо", он же его и убил. Под руинами своеобразной экономической модели Беларуси не позднее 2010 года может быть погребена и политическая карьера нынешнего президента.
Избранный в 1994 году президентом Беларуси Александр Лукашенко решительно взял курс на сближение с Россией. Такая политика, вероятно, добавила ему популярности на родине, позволив выиграть все выборы и референдумы, не имея, в общем, реальных конкурентов.
Но самое главное, она позволила Беларуси почти полтора десятка лет паразитировать на российской экономике, получая не только транзитные доходы, но и дешевое сырье, а также гарантированный рынок сбыта для своих товаров, чья конкурентоспособность на свободном рынке в целом сомнительна.
Менее чем через год после избрания Александра Лукашенко на пост президента Беларусь и Россия подписали договор о создании Союзного государства. Предполагалось, что в будущем страны перейдут на единую валюту, а также произойдет и политическая интеграция. При этом уже в настоящем братская страна и партнер по интеграции получала топливные ресурсы по льготным ценам, расплачиваться за которые она могла по бартеру белорусскими товарами. До начала XXI века Беларусь, по большому счету, никто не беспокоил - страна получала положенные по договору преференции, однако администрация Владимира Путина в жесткой форме потребовала выполнять условия договора, в частности ввести единую валюту. Кроме того, Лукашенко явно дали понять, что "Газпром" хочет получить "Белтрансгаз". Эти требования выполнены не были, и Россия начала спокойно сокращать доходную базу режима Лукашенко, которому удалось, пользуясь льготными энергоносителями, увеличить ВВП республики на 80% за 10 лет (почти решив задачу удвоения).
Проект Северо-Европейского газопровода, предусматривающий прокладку трубы по дну Балтийского моря, лишает значительной части прибылей от транзита российского газа не только Украину, но и Польшу с Беларусью.
Причем для последней эта потеря критична - не зря же Лукашенко назвал СЕГ дурацким проектом.
С января этого года Россия подняла цены на газ, а также тарифными мерами попыталась ограничить поток дешевой нефти, следующей в адрес Беларуси. В ответ Лукашенко увеличил стоимость транзита российских энергоресурсов. Российская сторона без труда нашла, что возразить на этот ход. Одобренный правительством проект строительства БТС-2 позволит переваливать через российские порты на Финском заливе до 75 млн тонн нефти в год дополнительно. Аналитики сомневаются, что после этого трубопровод "Дружба" (идущий через Беларусь) вообще будет использоваться для транзита.
Первая очередь СЕГ будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Сроки строительства БТС-2 пока не определены. Однако политическое решение уже принято, а строит "Транснефть" быстро - к 2010 году и этот трубопровод может быть сдан в эксплуатацию.
Тогда на 15-м году властвования Александра Лукашенко Беларусь останется без транзитных доходов и без рычагов давления на Москву, которая, в свою очередь, уже не опасаясь за поставки энергоносителей в Европу, может спокойно торговаться по цене поставок, приближая ее к рыночной. Тогда уже Москва сможет выкручивать руки Минску, добиваясь практически любых уступок.
Предвидя, очевидно, такое развитие ситуации, Александр Лукашенко решил пожертвовать малым, согласившись продать "Газпрому" 50% "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. Однако есть сомнения, что таким образом президенту Беларуси удастся вернуть благосклонность Москвы. Всей своей предыдущей политикой он доказал полную недоговороспособность, им не доволен как крупный, так и средний российский бизнес, испытывавший перманентные проблемы на территории Беларуси.
Лишившись после падения "транзитно-дотационной" экономики в 2010 году опоры внутри страны и не имея шансов получить поддержку Москвы, Лукашенко может потерять свой пост. Его преемник получит незавидное наследство. Страну, оставшуюся в стороне от топливных транспортных коридоров, с разрушенной экономикой и отставшей на 15 лет промышленностью.
Таможенная пошлина ноль процентов
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 мая 2007 г. № 233
О ставке ввозной таможенной пошлины
В целях выполнения международных обязательств Республики Беларусь:
1. Установить сроком на девять месяцев ставку ввозной таможенной пошлины ноль (0) процентов в отношении товаров согласно приложению, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь.
2. Министерству иностранных дел в установленном порядке информировать Секретариат Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества о принятии данного Указа.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
17.05.2007 № 233
ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь установлена временная ставка ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов
Код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь и Наименование позиции*
4101 необработанные шкуры крупного рогатого скота (включая буйволов) или животных семейства лошадиных (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), с волосяным покровом или без волосяного покрова, двоеные или недвоеные
4102 необработанные шкуры овец или шкурки ягнят (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), с шерстным покровом или без шерстного покрова, двоеные или недвоеные, кроме исключенных примечанием 1в к данной группе
4103 прочие необработанные шкуры (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), с волосяным покровом или без волосяного покрова, двоеные или недвоеные, кроме исключенных примечанием 1б или 1в к данной группе
______________________________
*Для целей применения ставок ввозных таможенных пошлин товары определяются исключительно кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. Наименование позиции приведено только для удобства пользования.