Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №163 (387)
май 2007г.

Политзаключенные смогут принять участие в Конгрессе демократических сил



Новыми делегатами Конгресса демсил стали: Александр Васильев, Алексей Шидловский, Вадим Лабкович, Валерий Левоневский, Василий Старовойтов, Виктор Ивашкевич, Вячеслав Сивчик, Денис Денисов, Дмитрий Касперович, Михаил Чигирь, Павел Можейко, Николай Маркевич, Михаил Маринич, Никита Сасим, Сергей Лешкевич, Тимофей Дранчук, Николай Астрейко, Энира Броницкая, Евгений Суворов, Юрий Радивил, Константин Лукашов.
Об этом сообщил пресс-центр Конгресса демократических сил. Участие в Конгрессе демократических сил Беларуси примут 29 политических заключенных. В отношении их во время правления Лукашенко были возбуждены уголовные дела, и они отсидели в тюрьмах различные сроки. Политсовет объединенных демократических сил единогласно принял решение включить этих людей в состав делегатов.

Еще 8 политических узников стали делегатами Конгресса по другому критерию: как участники избирательных кампаний в Палату представителей 2004 года либо местных выборов 2007 года. Это Юрий Ходыко, Николай Статкевич, Павел Северинец, Сергей Скребец, Павел Красовский, Иван Крук, Дмитрий Дашкевич. Валерий Щукин избран делегатом в Витебске на региональном собрании делегатов Конгресса.

В оргкомитет Конгресса правозащитники из центра «Вясна» подали список 51 политического узника: как освободившихся, так и находящихся в заключении. «В состав делегатов включили только тех, кто физически может принять участие в Конгрессе, — сообщила секретарь ЦК ПКБ Елена Скриган. — Часть этих людей находится за пределами страны — в отъезде или в эмиграции. Другие сидят в тюрьмах».

Ранее, 23 мая на заседании Национального комитета (НК) объединенных демократических сил утвержден отчет о деятельности НК с ноября 2005 по май 2007 года. Как отметил председатель Нацкома Анатолий Лебедько, отчет будет представлен делегатам Конгресса.

Конгресс демократических сил Беларуси пройдет в Минске 26-27 мая во Дворце культуры Минского автомобильного завода. Регистрация делегатов, прессы и гостей будет проходить 26 мая с 9.00. С этого же времени начнет работу пресс-центр Конгресса. В 11.30 пройдет брифинг для журналистов по организации работы средств массовой информации.

Открытие Конгресса состоится в 13.00. С докладами выступят председатель Политсовета объединенных демократических сил Александр Милинкевич, руководитель избирательной кампании единого кандидата от демсил 2006 года Сергей Калякин, председатель Национального комитета ОДС Анатолий Лебедько. Перед делегатами выступят также Игорь Рынкевич — представитель кандидата в президенты Александра Козулина и руководитель его избирательного штаба Мечислав Гриб.

После этого выступят участники и гости Конгресса. В 20.00 закончится первый день работы Конгресса. До 21.00 будут оформляться фракции Конгресса.

27 мая регистрация будет проходить с 8.00, с этого же времени начнет работать пресс-центр. В 9.00 состоится брифинг руководителей фракций, а в 9.30 — открытие второго дня Конгресса. Участники примут стратегию и программные документы ОДС, а также утвердят Политсовет ОДС. В 15.00 Конгресс закончит работу.

В 15.15 состоится пресс-конференция лидеров ОДС, а в 16.30 — заседание Политсовета ОДС, на котором будет сформирован президиум Политсовета ОДС.


Новости



Основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, осужденный за обман вкладчиков, вышел на свободу, сообщает РИА Новости.

Мавроди отсидел четыре с половиной года в спецблоке следственного изолятора "Матросская тишина" за хищение денежных средств вкладчиков (статья 159 УК РФ - мошенничество).
За время следствия и судебного разбирательства он отбыл практически весь срок наказания, назначенный судом.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по оценке экономического развития Беларуси начала работу в Минске 23 мая.

Возглавляет ее заместитель начальника отдела стран Северо-Восточной Европы Европейского департамента МВФ, руководитель миссии в Республике Беларусь Балаж Хорват.

Как сообщили БелаПАН в представительстве МВФ в Минске, утром 23 мая миссию принял председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. Планируется, что до 4 июня состоятся также встречи с представителями правительства, министерств финансов, экономики, статистики и анализа и ряда других ведомств.

В ходе данной миссии специалисты МВФ рассмотрят вопросы реализации денежно-кредитной политики в 2006 году, ее основные направления на 2007 год, изучат макроэкономическую ситуацию в стране в целом, а также на валютном и фондовом рынках, состояние бюджетно-налоговой политики и платежного баланса.

Помимо этого, эксперты МВФ ознакомятся с состоянием банковского сектора Беларуси. Объектом оценки экспертов миссии станут также итоги реформирования народного хозяйства.

Целью миссии является проведение ежегодных консультаций по статье 4 устава МВФ по вопросам проведения экономической политики. Такие консультации проводятся с каждой страной - членом МВФ. По их результатам МВФ представляет отчет об экономическом состоянии страны, проводимой политике и перспективах развития на следующий год.

В феврале 2004 года правительство и Национальный банк Беларуси отказались от привлечения кредитных ресурсов МВФ. Сейчас сотрудничество с фондом сконцентрировано на получении технической помощи и консультаций. С 2005 года Международный валютный фонд осуществляет свою деятельность без официального представителя в Беларуси.

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь призывает предпринимателей платить налоги и отказаться от теневых схем в работе.

"Предприниматели должны работать прозрачно, в рамках правового поля. Пока мы обращаемся к ним отказаться от теневых схем, но потом будем принимать все меры, предусмотренные законодательством, для привлечения виновных к ответственности", - заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя КГК - директор ДФР Сергей Барановский.

По его словам, в последнее время в Беларуси возросло количество уголовных дел, возбужденных по фактам лжепредпринимательства. Занимаясь незаконной деятельностью, предприниматели, малые предприятия, общества с ограниченной ответственностью уклонялись от уплаты налогов. Только за 4 месяца этого года сотрудники департамента возбудили ряд уголовных дел, в результате которых изъяли денежных средств и наложили арест на имущество на сумму Br22,3 млрд.


В г.Гродно осудили милиционера – маньяка. Будет ли конец у этой истории?



Поимка этого офицера-убийцы случайность, стечение обстоятельств. То, что в силовых структурах и правоохранительных органах годами орудуют преступники, порождение нынешней системы власти. Коррупция, круговая порука, система вседозволенности, отсутствие реального надзора за следственными органами, милицейский произвол – всегда сопровождают любую диктатуру. «Питательная» среда для таких милиционеров давно создана и успешно удобряется.
«Совершил ли этот милиционер все эти преступления?» - для многих тоже большой вопрос. Не исключено, что на него «повесили» заодно еще много того, чего он и не совершал. Обычная практика. Во всяком случае, такая тема обсуждается в г.Гродно.

Странно, что он вообще попал под суд. Год назад в Гродно на многотысячной взятке с поличным попался судья. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Судья благополучно уволился из суда по собственному желанию и избежал уголовной ответственности. Уголовное дело прекращено. Сейчас, наверное, бывший судья руководит где-нибудь, кем-нибудь в Облисполкоме. И всё это на фоне «борьбы» с коррупцией.

Сколько гуляет на свободе таких милиционеров – преступников, мы узнаем только с течением времени. Когда власть разрешает бить безнаказанно мирных демонстрантов, отбирать имущество у граждан по формальным и надуманным признакам и совершать различные унижения над человеком по политическим соображениям, то всегда у силовиков есть соблазн использовать эти механизмы для личного обогащения или удовлетворения своей похоти, в том числе и получения удовольствия от убийства человека. Закон должен быть для всех случаев одинаков. Отвечать надо и когда бьешь женщину, супругу политика, и когда бьешь женщину, удовлетворяя свою похоть. Тогда благоприятной среды для преступников в погонах будет меньше.

Безнаказанность при совершении преступлений против «политических», порождает соблазн совершения правонарушений против всех остальных граждан. Такое явление напоминает акулу - людоеда. Ей все равно кого есть – умного или глупого, честного или негодяя, главное человека.

Александр Сергейчик - дитя этой системы власти. Не более того. То, что его поймали и осудили, говорит, что в нашем обществе не всё еще потеряно. Во всяком случае, будем на это надеяться.


Социально-экономическое развитие республики в январе-апреле 2007 года



По официальным данным , которые у многих экспертов вызывают иронию, социально-экономическое развитие республики в январе-апреле 2007 года характеризуется следующей динамикой основных макроэкономических показателей.

Темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) в январе-апреле 2007 года составил 108,7% к уровню января-апреля 2006 г. при прогнозе на год – 108-109%, на I полугодие 2007 года – 107,5%.

Снижение энергоемкости ВВП в I квартале т.г. обеспечено на уровне 19,7% (прогноз на 2007 г. – на 6-7%).

В промышленности в январе-апреле произведено продукции на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2006 г., при прогнозе прироста в 2007 году – на 7,5-8,5%, в I полугодии – на 6%. Производство потребительских товаров за данный период возросло на 4,3% (прогноз роста на год – на 8,5-9,5%, на I полугодие – на 7,5%), в том числе непродовольственных – на 10,7% (прогноз на 2007 г. – на 8-9%). В производстве продовольственных потребительских товаров допущено снижение на 3 процентных пункта к уровню соответствующего периода 2006 года (прогноз на год – 109-110%).

В то время как среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в январе-апреле 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года снизилась на 0,1%, производительность труда в промышленности возросла на 6,8%.

В целом по народному хозяйству прирост производительности труда в январе-марте т.г. к уровню соответствующего периода 2006 г. составил 7,6% при прогнозе на 2007 г. – на 7-8,6%.

Снижение уровня материалоемкости продукции в промышленности в I квартале 2007 года в сопоставимых ценах составило 3,2%, что существенно превышает прогнозируемый на I квартал уровень в 0,7%.
Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в январе-апреле 2007 года увеличился к уровню соответствующего периода 2006 года на 4% при прогнозе роста на 2007 год – на 6-7,5%, на I полугодие – на 3,5%.

На развитие экономики в январе-апреле 2007 года использовано инвестиций в основной капитал на 24,5% больше уровня января-апреля 2006 года (прогноз на 2007 год– на 14,5-17%).

Затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в январе-апреле 2007 г. составили 119,8% к уровню января-апреля 2006 г. Удельный вес этих затрат в общем объеме инвестиций составил 42,6% (в январе-апреле 2006 г. – 45,9%).

По объектам производственного назначения использовано инвестиций в основной капитал на 26,1% больше по сравнению с январем-апрелем 2006 года. При этом удельный вес инвестиций производственного назначения в общем объеме инвестиций составил 65%, что на 2 процентных пункта выше, чем в январе-апреле 2006 года.
На строительство жилых домов в январе-апреле 2007 г. использовано 20,2% от общего объема инвестиций, или 126,4% к уровню января-апреля 2006 г.

За счет всех источников финансирования в январе-апреле введено в эксплуатацию 1270 тыс. кв. м. общей площади жилых домов, в том числе в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях – 570 тыс. кв. м.
По сравнению с январем-апрелем 2006 г. ввод в действие жилья увеличился на 201 тыс. квадратных метров, или на 18,8%.

В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 436 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что составило 34,4% от их общего ввода (в январе-апреле 2006 г. – 32,6%).

В 2007 году в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. № 1807/23 предусматривается построить 8135 жилых домов, квартир в сельскохозяйственных организациях. В январе-апреле текущего года введено в действие 1596 жилых домов, квартир, что составляет 19,6% к заданию на год. На эти цели использовано 26,9% к расчетному объему финансирования на год.

Результаты внешнеэкономической деятельности в целом по республике в I квартале 2007 года характеризовались следующими показателями.

Объем внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса из расчета в фактических ценах составил 114,1% к январю-марту 2006 года (прогноз на год – 110,8-112%), в том числе экспорт – 107,5% (113,2-114,5%), импорт – 120,8% (108,5-109,5%).

В январе-марте 2007 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса сложилось отрицательное и составило 547,5 млн. долларов США (прогноз на 2007 г. – положительное сальдо в интервале 500-600 млн. долл. США), в том числе сальдо внешней торговли товарами отрицательное – 836,4 млн. долларов США, услугами положительное – 288,9 млн. долларов США.

Экономический рост способствовал в январе-марте 2007 года сохранению тенденции опережающего роста реальных денежных доходов населения.

Реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) за январь-март 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. увеличились на 17,1% при прогнозе на год – на 7,5-8,5%. В марте 2007 г. по сравнению с мартом прошлого года реальные денежные доходы увеличились на 17,6%, по сравнению с февралем 2007 г. – на 9,6%.

В I квартале 2007 г. денежные доходы в расчете на душу населения составили 443,9 тыс. рублей в месяц.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников республики в I квартале 2007 г. увеличилась по сравнению с январем-мартом 2006 года на 18,5% и составила 632,8 тыс. руб. или 295 долл. США в долларовом эквиваленте, в том числе за март составила 659,4 тыс. руб. или 307,3 долл. США и увеличилась по сравнению с мартом 2006 года на 18,1%, что соответствует диапазону темпов роста, предусмотренных прогнозом (15,6 – 18,8%).

По состоянию на 1 мая 2007 г. уровень регистрируемой безработицы составил 1,1% к численности экономически активного населения (по прогнозу на год – 1,5-1,8%).
Численность занятых в экономике республики в I квартале 2007 года, по предварительным данным, составила 4376,4 тыс. человек, что соответствует прогнозному показателю на 2007 год, установленному в диапазоне 4375 – 4448 тыс. человек.
В январе-апреле 2007 года на потребительском рынке республики сохранены положительные тенденции роста реализации товаров и услуг.

Розничный товарооборот, включая общественное питание, через все каналы реализации в январе-апреле 2007 года увеличился на 20,3% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2006 года, при прогнозе роста на I полугодие 2007 г. – на 8,5%, на год – на 9,5-10,5%.
Темп роста реализации платных услуг населению через все каналы реализации в I квартале 2007 года обеспечен на уровне 112% к уровню января-марта 2006 года при прогнозе на I квартал 2007 года – 107%, на год – 109-110%. При этом организациями государственной формы собственности оказано платных услуг населению 62,4% от общего объема. Удельный вес частной формы собственности в общем объеме платных услуг, оказанных населению через все каналы реализации, составил 37%.
Финансовые результаты работы организаций реального сектора экономики характеризовались следующими показателями.

В I квартале 2007 года в целом по народному хозяйству рентабельность реализованной продукции, работ, услуг составила 11,9%, рентабельность продаж – 7%.
Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг в промышленности в I квартале 2007 г. составила 12,6%, рентабельность продаж – 9,3%.

Таким образом, по итогам работы народного хозяйства Республики Беларусь в январе-апреле 2007 г. обеспечено достижение 14 из 19 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на I полугодие (квартал) 2007 года.

Так, в I квартале 2007 года не удалось выйти на прогнозные параметры по росту экспорта товаров и услуг (107,5% при прогнозе на 2007 год – 113,2-114,5%), ограничению импорта товаров и услуг (соответственно 120,8% и 108,5-109,5%), сальдо по товарам и услугам (минус 547,5 и плюс 500-600 млн. долларов США). Кроме того, в январе-апреле 2007 года не обеспечено достижение прогнозных параметров по производству потребительских товаров (104,3% при прогнозе на 2007 год – 108,5-109,5%), а также допущено снижение на 3 процентных пункта к уровню соответствующего периода 2006 года производства продовольственных потребительских товаров.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна