Правительство считает, что трудности в экономике временные...
Отечественная экономика в первом квартале сохранила положительную динамику производственной и инвестиционной деятельности. Негативные тенденции, вызванные ростом цен на энергоносители, правительство обещает переломить.
Темпы экономического роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлились, в результате чего оказались невыполненными 5 параметров прогноза социально-экономического развития из числа важнейших. Ухудшились финансовые результаты деятельности реального сектора, и это, по оценке правительства, первая негативная тенденция. На 1,4 процентных пункта по сравнению с уровнем прошлого года (до 11,9%) снизилась рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) по экономике в целом, на 7,6% — темпы роста промышленного производства и на 3,9% — рентабельность в промышленности. В отчетном периоде себестоимость выросла на 19,8%. В то время как прирост цен промышленных производителей лишь на 4,9%.
Второй негативной тенденцией правительство называет ухудшение ситуации во внешнеэкономической деятельности. Выражается это в превышении темпов роста импорта (123,7%) над экспортом (103,5%) и, как следствие — формировании отрицательного сальдо (465,6 млн. USD). Главные слагаемые этой проблемы — двукратный рост оплаты поставляемого в республику газа и снижение объемов экспорта нефтепродуктов, вызванное изменениями условий поставок углеводородного сырья в страну. По итогам трех месяцев переработано нефти 92,45% к уровню прошлого года. Это, кстати, повлияло и на показатели промышленного сектора. Поскольку доля нефтеперерабатывающей отрасли достигает 20%, потери в темпах промышленного производства за счет отставания нефтепереработки, по оценке правительственных экспертов, могут составлять 1,5-1,6 процентных пункта. Объем прибыли по концерну "Белнефтехим" снизился на 31,4%.
Превышение темпов роста импорта над экспортом правительственные эксперты также объясняют увеличением объемов инвестиционных товаров (за январь - февраль в 2,1 раза) и промежуточных. Правда, растет и потребительский импорт (+28,4%). По информации экспертов, на этот показатель существенно повлияло увеличение стоимостных объемов импорта легковых автомобилей (+66,2%). В прошлом году доля легковых автомобилей в общем объеме потребительского импорта находилась на уровне 17%, а в этом достигла 23%. Если же рассматривать рынок в целом, то, как свидетельствуют данные статистики, 76,2% товаров, проданных в белорусских магазинах, были отечественными. По продовольственной группе и того больше — 84,8%. В этой ситуации дальнейшее сокращение потребительского импорта едва ли будет комфортным для покупателя...
К сожалению, главный рычаг при решении этих проблем — административный. Правительство считает, что установление ограничивающих показателей по импорту (особенно для негосударственных компаний), повышенных заданий по экспорту можно рассматривать как меру "для устранения негативной тенденции во внешней торговле".
Третья, отмеченная правительством негативная тенденция, — снижение темпов роста производства потребительских, в том числе продовольственных товаров. Причину этого явления правительственные эксперты видят в том, что Россия отказалась от нашего сахара и конфет. По их информации, на складах находится половина годовой потребности республики в сахаре (объем складских запасов на 1 апреля в 10 раз превышал среднемесячный объем производства). При этом в Россию в первом квартале удалось продать лишь 12,8% прошлогоднего объема. Задания, мониторинг со стороны госорганов, создание собственных товаропроводящих сетей (по конфетам) — основные инструменты решения проблемы, предлагаемые правительством.
Пока не в полной мере проявилось "отрицательное влияние" на отечественную экономику необходимости выполнять Соглашение между российским и белорусским правительствами о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Однако, судя по тому, что правительство говорит о "минимизации отрицательного влияния", оно ожидаемо. Пример тому пивная отрасль, где условия, прописанные в Соглашении, уже выполнены. Правительственные эксперты говорят о том, что снятие ограничений для импортного пива вынудило всерьез рассматривать вариант продажи государственных пакетов акций пивоваренных компаний известным мировым производителям. По их мнению, таким образом лучше всего решать проблему конкурентоспособности белорусского пива.
Существует угроза и для перерабатывающей промышленности: масложировой, мясной и молочной. Как избежать "отрицательного влияния" на эти отрасли решает специально созданная рабочая группа под руководством замминистра экономики Владимира Адашкевича.
Беспокойство правительства вызывает также необходимость отмены субсидирования отечественных производителей, прописанная в Соглашении. Это означает, что придется полностью пересмотреть "сложившийся порядок оказания государственной поддержки.., заменив действующий заявительный принцип предоставления господдержки на применяемый в России категориальный". В таком случае, уточняют правительственные эксперты, надо будет не только отменять и изменять множество нормативных актов, но и изменить сам механизм предоставления господдержки. При этом они уточняют, что "в целом" господдержка сыграла положительную роль в экономике предприятий. В большинстве случаев все запланированное было выполнено.
Однако может и не стоит "убиваться" из-за ее отмены. Ведь зачастую средства эти расходовались неэффективно. Вместо того, чтобы лишить господдержки не справившееся предприятие, ему корректируют итоговые показатели, оказывают дополнительную поддержку, вынуждены признать правительственные эксперты. По их мнению, предлагаемое Соглашением выделение денежных средств по направлениям "позволит повысить прозрачность механизма государственной поддержки и эффективность вкладываемых средств за счет концентрации их по действительно перспективным направлениям (инновации, новые и высокие технологии и т. п.), а не "распылять" ежегодно на фактически один и тот же перечень предприятий". Но если последним придется несладко, то экономика в целом может только выиграть. По мнению экспертов, появится возможность снизить налоговую нагрузку и упростить налоговую систему. Кстати, сумма предоставленных в I квартале отсрочек и рассрочек (по Указу № 27) составляет 408,3 млрд. Br, из них 61,5% — по налогам и сборам.
Напомним, что в конце прошлой недели правительство отчиталось перед Президентом по итогам социально-экономического развития в первом квартале. Наличие негативных тенденций в экономическом развитии стало причиной проведения вышеупомянутого заседания, поясняла пресс-служба Президента. Глава государства потребовал от правительства ситуацию исправить. В экономике не должно быть места отдельным негативным тенденциям, способным снизить темпы экономического роста, распорядился А.Лукашенко. При этом он не поддержал идею корректировки и даже смены экономического курса, высказываемую некоторыми членами правительства.
Валентина ВЕШТОРТНовости
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по оценке экономического развития Беларуси будет работать в Минске 23 мая - 4 июня. Возглавит ее заместитель начальника отдела стран Северо-Восточной Европы Европейского департамента МВФ, руководитель миссии в Республике Беларусь Балаж Хорват.
Как сообщили БелаПАН в представительстве МВФ в Минске, целью миссии является проведение ежегодных консультаций по статье 4 устава МВФ по вопросам проведения экономической политики. Такие консультации проводятся с каждой страной - членом МВФ. По их результатам МВФ представляет отчет об экономическом состоянии страны, проводимой политике и перспективах развития на следующий год.
В ходе данной миссии специалисты МВФ рассмотрят вопросы реализации денежно-кредитной политики в 2006 году, ее основные направления на 2007 год, изучат макроэкономическую ситуацию в стране в целом, а также на валютном и фондовом рынках, состояние бюджетно-налоговой политики и платежного баланса.
Помимо этого, эксперты МВФ ознакомятся с состоянием банковского сектора Беларуси. Объектом оценки экспертов миссии станут также итоги реформирования народного хозяйства и другое.
Планируется, что миссия МВФ проведет встречи с представителями Национального банка, министерств финансов, экономики, статистики и анализа и ряда других ведомств.
Напомним, в феврале 2004 года правительство и Национальный банк Беларуси отказались от привлечения кредитных ресурсов МВФ. Сейчас сотрудничество с фондом сконцентрировано на получении технической помощи и консультаций. С 2005 года Международный валютный фонд осуществляет свою деятельность без официального представителя в Беларуси.
Примерно месяц назад был подготовлен проект декрета, посвященный переходу ИП в УП. За прошедшее время проект декрета трансформировался в проект указа. Частично изменилось и его содержание.В Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия, которое будет утверждено указом, включены новые требования:
1) создать УП на "льготных" условиях смогут те, кто зарегистрировался в качестве ИП до 1 января 2007 года;
2) 1 ноября 2007 года — предельный срок обращения и представления документов ИП в регистрирующий орган для государственной регистрации УП;
3) условиями, при которых регистрирующий орган вправе отказать в госрегистрации УП, является наличие у ИП задолженности на момент госрегистрации УП по обязательным платежам (в том числе таможенным) в бюджет и Фонд соцзащиты населения;
4) не нужно будет проводить экспертную оценку достоверности оценки имущества (основных и оборотных средств), вносимых в качестве неденежного вклада в уставный фонд УП;
5) в проекте декрета говорилось, что УП будут вправе осуществлять деятельность на основании выданных госорганами и госорганизациями документов, устанавливающих (подтверждающих) права и обязанности ИП. В проекте Положения такой формулировки нет, а речь уже идет о сроках выдачи (10 дней со дня обращения) УП документов госорганами, осуществляющими санитарный, эпидемиологический, пожарный и другие виды контроля;
6) обязательства ИП перед таможенными органами, возникшие в соответствии с таможенным законодательством и не прекратившиеся на дату госрегистрации УП, в течение 30 календарных дней с даты госрегистрации подлежат прекращению путем исполнения либо иными способами, предусмотренными таможенным законодательством;
7) определены сроки подачи заявления в ИМНС для возврата превышения сумм налоговых вычетов над суммами НДС — до обращения ИП в регистрирующий орган для госрегистрации УП, но не позднее 15 октября 2007 года;
8) УП будет подлежать ликвидации регистрирующим органом в "упрощенном порядке", если ИП по истечении 30 календарных дней с даты госрегистрации УП одновременно со сдачей свидетельства о госрегистрации не уведомит регистрирующий орган о прекращении всех обязательств или их переуступке (перевод долга). То есть ИП в течение 30 дней должен прекратить свою деятельность и перевести все обязательства на УП или самому их исполнить, иначе УП будет ликвидировано.
Новости лицензирования.Министерством экономики Республики Беларусь в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. №17 “О лицензировании отдельных видов деятельности”, лицензируется деятельность антикризисного управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).
Для получения лицензии соискатели лицензий представляют в Минэкономики следующие документы:
юридическое лицо:
- заявление о выдаче лицензии с указанием наименования юридического лица и места его нахождения по форме, утвержденной приказом Министерства экономики Республики Беларусь от 19 января 2004 г. № 12;
- анкету с фотографией 3х4 по форме, утвержденную приказом Министерства экономики Республики Беларусь от 28.10.2003 № 123;
- копии учредительных документов (устава) юридического лица;
- копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- копию извещения налогового органа о присвоении учетного номера налогоплательщика;
- копию приказа о назначении на должность руководителя юридического лица;
- копию аттестата управляющего – руководителя юридического лица;
- документ об уплате лицензионного сбора в сумме, эквивалентной 10 евро (в белорусских рублях, исходя из установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля по отношению к евро на первое число месяца, в котором соискатель обратился) за рассмотрение заявления вносится в Ф-л 500 Минское управление АСБ “Беларусбанк” 3602911041011, код 601,
назн. 01902, получатель управление государственного казначейства по г. Минску УНН 100061548.
индивидуальный предприниматель:
- заявление о выдаче лицензии с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства) по форме, утвержденной приказом Министерства экономики Республики Беларусь от 19 января 2004 г. № 12;
- анкету с фотографией 3х4 по форме, утвержденной приказом Министерством экономики Республики Беларусь от 28.10.2003 № 123;
- копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
- копию извещения налогового органа о присвоении учетного номера налогоплательщика;
- копию аттестата управляющего;
- документ об уплате лицензионного сбора в сумме, эквивалентной 10 евро (в белорусских рублях, исходя из установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля по отношению к евро на первое число месяца, в котором соискатель обратился) за рассмотрение заявления вносится в Ф-л 500 Минское управление АСБ “Беларусбанк” 3602911041011, код 601, назн. 01902, получатель управление государственного казначейства по г. Минску УНН 100061548.
При представлении копий документов соискатель лицензии обязан предъявить их оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии.