Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №142 (366)
март 2007г.

Митинг ИП в Минске завершился принятием резолюции с требованиями к властям



«Митинг предпринимателей, который прошел 12 марта в парке Дружбы народов рядом с площадью Банголор в Минске, завершился принятием резолюции с экономическими и политическими требованиями», - сообщает БелаПАН.

Предприниматели выступали на митинге с помощью мегафона. Мингорисполком запретил подключать электроэнергию к звукоусиливающей аппаратуре.

Несмотря на то, что акция была санкционирована городскими властями, власти препятствовали подготовке акции. 12 марта утром в 6.30 в Гродно были задержаны лидеры Стачкома предпринимателей Валерий Левоневский и Александр Васильев. В течение последних нескольких дней задерживались активисты предпринимательского движения, которые распространяли листовки с призывом придти на митинг. На рынках запрещали распространять информационные материалы и не разрешали объявлять о предстоящей акции.

Индивидуальные предприниматели (ИП) заявляют: «Указ президента № 760, фактически запрещающий ИП использовать с 1 января 2008 года наемный труд, противоречит Конституции Республики Беларусь, гарантирующей равенство всех форм собственности, право на занятие предпринимательской деятельностью и право наемных работников на труд". Участники митинга потребовали отмены этого ограничения, которое "ведет к уничтожению абсолютного большинства субъектов малого предпринимательства" - говорится в резолюции.

Организаторы митинга призвали всех лидеров предпринимательского движения: "Забыть про личные амбиции и объединиться перед лицом опасности уничтожения ИП".

Участники акции выразили недоверие Совету по предпринимательству при президенте Беларуси, поскольку в совете нет представителей ИП, а его решения "принимаются в интересах крупного бизнеса и ведут к уничтожению ИП".

Кроме того, резолюция поддерживает инициативу представителей белорусской интеллигенции в организации юбилейных мероприятий, посвященных 125-летию Янки Купалы и Якуба Коласа, а также призывает поддержать акции общественного оргкомитета по восстановлению памяти жертв сталинских репрессий.

Помимо требования по освобождению предпринимателей Николая Автуховича и Юрия Леонова, участники митинга в резолюции также требуют немедленного освобождения Александра Козулина, Екатерины Садовской, Павла Северинца, Николая Статкевича, Артура Финькевича, Дмитрия Дашкевича, Дениса Денисова.

Выступая на митинге, активист движения и правозащитник Игорь Ледник заявил: «ИП намерены поддержать усилия общественности по интеграции Беларуси в международные и европейские структуры». По его словам, предпринимателями совместно с лидерами гражданского общества начата кампания "Беларусь в Европу". В резолюции митинга содержится призыв поддержать кампанию по сбору подписей к депутатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Председатель Координационного совета столичных предпринимателей Александр Макаев призвал участников акции предпринимателей прийти 25 марта в 12.00 на Площадь Калиновского, чтобы отметить вместе День Воли.

На акции выступили лидеры предпринимателей, представители предпринимательских движений Гомельщины, Витебщины и Могилевщины.

На митинге предпринимателей выступил также председатель Партии БНФ Винцук Вячорка, который выразил солидарность с участниками акции. Политик призвал предпринимателей выйти на площадь Калиновского 25 марта в День Воли.

Заместитель председателя Социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович приветствовал присутствующих от имени председателя партии Александра Козулина и призвал предпринимателей выставлять не только экономические, но и политические требования.

Поддержать предпринимателей приходил также лидер демократических сил Александр Милинкевич. К участникам акции присоединился председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

В митинге предпринимателей по разным оценкам приняло участие от 250 до 500 человек. Если учесть, что реально подготовкой митинга занималось только несколько человек, за счет собственных средств и практически без чьей-либо помощи, то это неплохой результат и хороший пример партиям и общественным движениям, как нужно работать.

Людям разрешили использовать только официальную символику, поэтому над митингующими развевался только синий флаг с иконой Минской Божьей Матери.

Следующие акции предпринимателей планируются на 19 марта 2007 г. и 25 марта 2007г. В г. Минске. В отличие от акции 12 марта 2007 г. Акцент будет сделан на политические требования, выдвигаемые предпринимателями совместно с политическими партиями.

Напомним, что предприниматели изначально требовали разрешить им проведение митинга на площади Якуба Коласа. Представители малого бизнеса протестовали против указа президента № 760, запрещающего с 1 января 2008 года использовать наемных работников, за исключением родственников.

Примечание: Как выяснилось на следующий день, на всех постах Гродненской области (Зельва, Лида, Ивье и т.д.) 12.03.2007 с 5.30 утра останавливались все машины, искали Левоневского В.С.

Заявление о прекращении противоправных действий, возврате вещей и составлении документов



Валерий Левоневский обратился начальнику ОВД Гродненского райисполкома с просьбой прекратить противоправные действия и выдать изъятые обманным путем накануне личные вещи:

Начальнику ОВД ГРОДНЕНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА
Озерское шоссе 26а, 230003 ГРОДНО , (0152) 797700

Левоневского Валерия Станиславовича


Заявление
о прекращении противоправных действий, возврате вещей и составлении документов


12.03.2007, примерно в 6.30 минут, на посту ГАИ Гродненского района был задержан микроавтобус (БУС), в котором я следовал в качестве пассажира.

Сотрудники ГАИ досмотрели машину и потребовали у меня показать содержимое моих вещей. Последовал вопрос: «Что ищите»? Был получен ответ: «Что-то где-то украли, что - мы не знаем, но ищем».

Не найдя ничего подозрительного, сотрудники ГАИ заявили, что всем необходимо проследовать в РОВД Гродненского р-на для проверки на причастность угона микроавтобуса, в котором я находился. Один из сотрудников ГАИ сел в микроавтобус, другой сопровождал микроавтобус на патрульной машине до здания Гродненского РОВД, находящегося на Озерском шоссе.

Возле здания Гродненского РОВД всех попросили выйти из машины. Я заявил, что в машине остались мои личные вещи и вещи, находящиеся в моем законном владении: цифровой фотоаппарат, цифровой диктофон, громкоговоритель, письма в Совет Министров Республики Беларусь, краски, кисточки, 2 тележки и т.п. На что дежурный по РОВД заявил, что не надо беспокоиться и ничего не пропадет. В РОВД сотрудники милиции у всех забрали паспорта без оформления их изъятия.

С 7.00 до 10.00 всех продержали в РОВД, делая вид, что проверяют машину на предмет угона, потом на причастность к краже каких-то дров или чего-то еще, где-то в Волковыске, брали объяснения и «тянули» время.

Потом проверяли БУС. Я повторно заявил, что в машине находятся мои вещи и потребовал, чтобы осмотр вещей проходил в моем присутствии. В этом мне было отказано.

Примерно в 10.00 мне заявили, что я свободен, т.к. с меня снимаются все подозрения, мне отдали паспорт. Я спросил про личные вещи, которые были в БУСе. Сотрудники милиции пояснили, что у них нет претензий к машине и вещам, БУС скоро отпустят и не стоит волноваться.

Я уехал и через полчаса позвонил водитель микроавтобуса и сообщил, что все мои личные вещи изъяты из БУСа как бесхозные (не принадлежащие водителю). Я позвонил дежурному (примерно в 11.00) ОВД Гродненского райисполкома и попытался уточнить, почему так поступают сотрудники милиции. Вразумительного ответа я не получил. Сказали, что будет проводиться какая-то проверка, и что нужно на всё предъявить документы (даже на кисточки для рисования).

Такое поведение милиционеров мне непонятно, т.к. можно и нужно было процедуру осмотра вещей, их изъятия (при необходимости) сделать на месте и сразу в моем присутствии.

Учитывая странные обстоятельства дела, я сделал соответствующее заявление о совершении преступления, которое произошло по моему мнению. Дежурный по Гродненскому ОВД официально зафиксировал заявление. Никаких протоколов задержания, административного правонарушения, обыска или досмотра в моем присутствии не составлялось.

У меня сложилось впечатление, что данные противоправные действия были устроены специально, в том числе и с целью изъятия моих вещей путем обмана. Требования же сотрудников милиции о предоставлении документов на покупку вещей, которые были при мне, расцениваю как издевательство, т.к. я не обязан хранить документы на малоценную тележку, которой более 10 лет и другие б/у вещи, которые находятся у меня давно и используются мною много лет.

Я предполагаю (как вариант), что сотрудники милиции действуют, скорее всего по указанию сотрудников УКГБ по Гродненской области, т.к. похожие ситуации у меня уже были, но всё должно происходить в рамках закона. Возможно, готовится провокация.

В связи с вышеизложенным прошу:

1. Сообщить мне, на каком основании и по чьему указанию я был задержан на время более чем три часа. В чем я подозревался и на предмет чего опрашивался.

2. Сообщить мне на каком основании и почему мне, против моей воли, не разрешили присутствовать при осмотре моих вещей в момент задержания и содержания в ОВД.

3. Прекратить противоправные действия и выдать мне все изъятые из БУСа вещи.

4. Выслать в мой адрес копию протокола моего задержания, копию протокола обыска и изъятия вещей, которые находились в БУСе.

С уважением

14.03.2007 В.С.Левоневский


В настоящее время готовиться заявление о совершении преступления в прокуратуру Гродненской области.


Новости



Государственные инспекторы труда в январе-феврале текущего года провели 2 тыс. 222 проверки соблюдения нанимателями сроков выплаты заработной платы.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Анатолий Садовничий, нарушения законодательства о труде выявлены в 299 организациях.

Он отметил, что к 166 нанимателям применены штрафные санкции на общую сумму Br105,6 млн. Вынесены постановления о привлечении 140 руководителей и других должностных лиц организаций к административной ответственности в виде штрафа на сумму Br9,4 млн.

По словам Анатолия Садовничего, во исполнение поручения правительства в республике регулярно проводятся проверки соблюдения минимальных гарантий размеров оплаты труда в организациях негосударственной формы собственности. Так, в январе-феврале нынешнего года департаментом госинспекции труда совместно с областными, Минским городским комитетами по труду и соцзащите проведено 1 тыс. 842 такие проверки. К 9 нанимателям, нарушившим законодательство о труде в части выплаты минимальной месячной заработной платы, применены штрафные санкции на сумму Br9 млн. Вынесено 2 постановления о привлечении должностных лиц организаций к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа на сумму Br186 тыс.

В организациях негосударственной формы собственности за два первых месяца текущего года проведено 1 тыс. 378 проверок порядка применения Единой тарифной сетки работников. На сумму Br31,3 млн. оштрафованы 18 нанимателей, нарушивших требования декрета президента №17.

Анатолий Садовничий отметил, что в прошлом году проведено свыше 16,6 тыс. проверок соблюдения нанимателями сроков выплаты заработной платы. 863 нанимателя оштрафованы в размере Br613,5 млн. Более 2,6 тыс. руководителей и других должностных лиц организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму Br104 млн.


С 15 марта в Минске возобновлена торговля овощами и фруктами с уличных лотков.

С 2002 года, согласно решению Мингорисполкома, в зимний период (с 1 декабря по 1 марта) мелкорозничная торговля овощами и фруктами на улице запрещена.

Как сообщила БелаПАН начальник отдела заготовок и организации рыночной торговли Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентина Иванцова, "официально торговать на улицах овощами и фруктами можно было уже с 1 марта, но активная торговля началась с 15-го, поскольку предприниматели и фирмы получали соответствующие разрешения в администрациях районов".

В этом сезоне выдано 538 разрешений на реализацию овощной продукции с уличных лотков. Больше всего их будет в Московском районе - 131. Администрация Заводского района уже второй год подряд таких разрешений вообще не выдает.

Политсовет Объединенных демократических сил (ОДС) не смог определить дату проведения Конгресса демократических сил (КДС).

Как сообщил БелаПАН член политсовета Виктор Корнеенко, на заседании 15 марта были обозначены две позиции. "Первая: найти компромисс по дате проведения КДС. Вторая - найти компромисс по существу проведения конгресса: по выдвижению делегатов, документам, которые должны быть приняты… Возобладала вторая позиция, поэтому дата проведения КДС даже не обсуждалась", - рассказал В.Корнеенко.

По его словам, не нашло поддержки и предложение лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина распустить политсовет. "Также обсуждался статус в политсовете Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Партия формально не хочет входить в политсовет, но имеет право голоса по интересующим их вопросам. Это, я считаю, неправильно: если есть право голоса, то они должны войти в ОДС", - заявил Корнеенко.

Члены политсовета также рассмотрели заявление предпринимателей с просьбой выделить им квоту в политсовете. Решено поручить лидеру Политсовета ОДС Александру Милинкевичу провести с предпринимательскими структурами переговоры по этому поводу.

В Минске прошел семинар на тему "Изучение возможностей для Беларуси в рамках Европейской политики добрососедства".

Он был организован белорусским парламентом и рабочей группой Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Белорусскую делегацию возглавил зампредседателя Палаты представителей Национального собрания Сергей Заболотец. С белорусской стороны, кроме парламентариев и представителей МИД, в семинаре участвовали представители оппозиции, но их было меньшинство. И с докладами они не выступали. Но у них была возможность выступить в ходе дискуссии.

В своем выступлении руководитель рабочей группы по Беларуси Ута Цапф отметила, что Евросоюз готов развивать экономическое, гуманитарное сотрудничество с Беларусью и готов помочь Беларуси в движении к созданию условий для проведения в Беларуси справедливых, свободных выборов, обеспечении доступа к средствам массовой информации и получении независимой информации, организации свободных ассоциаций, обеспечении верховенства закона, прозрачности работы судов. Но сотрудничество возможно при выполнении белорусской стороной поставленных ранее условий.

Руководитель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колас отметил, что выдвинутые ЕС 12 условий - это условия, сформулированные белорусской оппозицией, а извне они звучат только лишь потому, что в Беларуси нет возможности изложить их открыто и таким образом, чтобы об этом знало большинство населения.

Ута Цапф констатировала, что в данный момент "ЕС не имеет такой стратегии в отношениях ЕС и Беларуси, которую он имеет с другими государствами, в частности, с Украиной". Александр Ярошук по этому поводу отметил, что протяженность общей с ЕС границы сегодня 200 км, и такая стратегия просто необходима.

Вице-спикер Палаты представителей Сергей Заболотец заявил, что Беларусь связывает большие надежды с Европейской политикой соседства. По его словам, любые санкции и ограничения, которые применяет ЕС, это шаг назад, а вперед можно двигаться только через диалог и компромисс, поиск точек соприкосновения и обсуждение конкретных проектов.

Участники семинара от демократических сил готовы понять позицию тех, кто считает диалог с белорусскими властями бесперспективным. Но, как сказал Владимир Колас, переговоры ведут даже в ходе войны. А по поводу продолжающихся арестов оппозиционеров, Ута Цапф отметила, что ЕС намерен добиваться освобождения политических заключенных, и это одно из условий сотрудничества с Беларусью.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна