Митинг предпринимателей состоится в г.Минске 12 марта 2007 года
12 марта 2007 года в г.Минске в 12.00 планируется проведение митинга в защиту экономических прав индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь. Подана соответствующая заявка в Мингорисполком (Александром Макаевым). Более подробно о данной акции будет сообщено дополнительно, после получения соответствующего разрешения.
Это первая из запланированных совместных акций предпринимателей в 2007 году.
Желающие вступить в актив предпринимателей Республики Беларусь, распространять нашу информацию на своих рынках и городах, принять участие в подготовке и проведении акций в защиту прав предпринимателей, оказать помощь, принять участие во встрече с Валерием Левоневским - звоните по тел.: 8-029-6313062.
Информацию о данном митинге и забастовке распространите среди Ваших коллег из городов и других населенных пунктов Беларуси. На митинг приглашайте родных и знакомых. Кто против наших мероприятий – сами знаете кто.
Наручники для ребенка
21 февраля 2007 года в г.Гродно на рынке "Корона" задержан несовершеннолетний сын Валерия Левоневского, который по просьбе отца раздавал листовки предпринимателям.
Мы живем в государстве, где считается нарушением закона распространение любой информации, которая не прошла цензуру власти, и где надевать наручники на детей стало нормой. Взрослые люди в погонах, с оружием, с хорошей зарплатой, многие с высшим образованием, вместо борьбы с преступностью вынуждены заниматься политическим сыском и борьбой со своими гражданами, даже с детьми. Все это происходит на фоне неумолкающей официальной пропаганды о хорошей жизни и отсутствии нарушений прав граждан в Беларуси. Стоит ли содержать армию милиционеров, основные силы которых направлены на подавление инакомыслия?
21.02.2007 Гродненские милиционеры отличились в очередной раз. Примерно в 18.00 на ребенка были одеты наручники, проведен обыск и Антон был под конвоем доставлен в Ленинский РОВД г.Гродно. Протокол обыска и задержания не составлялся и родителям Антона не выдавался. Протокол изъятия листовок так же не был выдан. Трое сотрудников милиции стращали Антона постановкой на учет, как малолетнего преступника, допрашивали и понуждали к даче объяснений. На его просьбу составить хотя бы протокол обыска и другие документы, связанные с задержанием, он получил отказ.
Не выясненным остался вопрос, с какой целью надели на Антона наручники, т.к. со слов лиц проводивших задержания, Антон вел себя хорошо и даже «добровольно» проследовал с ними. Первоначальное задержание проводил сам начальник отделения охраны рынка «Корона» Филипчик Владимир Станиславович. Хотя по закону, задерживать несовершеннолетнего Антона права не имел. Как пояснил директор рынка Евгений Федорович (тел. моб. 5226942) такие права охранником предоставил иностранец генеральный директор рынка (Иностранное общество с ограниченной ответственностью тел.48-01-67) Нисанов Илизир Яковлевич. Найти ген. директора не удалось, а вот его заместитель Исаак Манаширович (тел. 48-01-65) пояснил, что все разрешающие документы на задержание детей есть в службе охраны. Круг замкнулся. Охранники кивают на директора, директор на генерального директора, а те на охранников. Возможно, прокуратура даст ответ на вопрос могут ли иностранные граждане давать права своей охране задерживать белорусских детей на белорусской земле.
Начальник Ленинского РОВД г.Гродно (тел.79-70-40) пояснил, что наручники одевались, возможно для того, что бы он не убежал, а на отца Антона будет составлен административный протокол за распространение листовок его ребенком. Применение наручников должно быть обосновано и фиксироваться в специальном журнале. Отец Антона, так и не смог получить информацию о законности задержания сына и применения к нему спецсредств (наручников). Как пояснил дежурный по Ленинскому РОВД применение наручников в журнале не зафиксировано.
Валерий Левоневский поставил вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц проводивших незаконные действия по отношению к его сыну и не теряет надежды, что протокол обыска, протокол изъятия, протокол задержания и другие необходимые документы будут составлены и выданы родителям.
Пресс-службаИП и юрлица обязаны будут установить у себя платежные терминалы для пластиковых карточек
Начиная с 1 марта нынешнего года практически все индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги и продающие товары населению, обязаны будут в течение шести месяцев установить у себя платежные терминалы для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек.
Соответствующее распоряжение содержится в совместном Постановлении Совмина и Национального банка Республики Беларусь №158/2 от 07.02.2007 г. Под 100%-ную обязаловку подпадают прежде всего организации, перечисленные в приложении к данному правовому акту. Это торговые объекты (магазины (павильоны с торговым залом), магазины-склады, торговые объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые производственных организаций и учреждений, обеспечивающих получение высшего образования), автомобильные стоянки, автозаправочные станции, кассы пассажирских терминалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и иные пункты продажи билетов, пункты взимания дорожных сборов, пункты подключения абонентов сотовой подвижной электросвязи, пункты связи (отделения почтовой связи, сервисные центры, пункты коллективного пользования и другие пункты оказания услуг связи), аптеки, гостиницы и игорные заведения. Другим организациям и индивидуальным предпринимателям, которые не попадают в означенный перечень, тоже не стоит расслабляться.
Если месячная выручка, например, медицинских, риелторских и туристических организаций превысит 5000 базовых величин (для организаций бытового обслуживания населения — 2500 базовых величин), они также должны будут установить у себя соответствующие платежные терминалы для пластиковых карточек. Напомним, что ранее соответствующие платежные терминалы обязаны были устанавливать только торговые объекты с торговой площадью от 650 кв. метров. При этом количество таких платежных систем в законодательстве не оговаривалось. Но сейчас совсем другое дело. В течение первого года начиная с 1 марта количество таких аппаратов в указанных выше организациях должно составлять не менее 30% по отношению к количеству кассовых кабин либо контрольно-кассовых узлов, по истечении второго года — 65%, третьего — 100%.
Стоит отметить, что помимо дополнительных расходов для субъектов хозяйствования введение обязательных платежных систем для пластиковых карточек несет существенную выгоду для простого потребителя. Сейчас количество обладателей карт-счетов в Беларуси уверенными темпами приближается к 4 млн. человек. При этом большинство из них пользуются пластиковой карточкой лишь как современным аналогом сберкнижки, с которой можно снять наличные деньги. Однако, чтобы снять наличку, нужно найти либо свой банк, либо банк-партнер (либо их банкоматы). В случае если человек снимет наличку в ином банке, тот обязательно возьмет с держателя карточки свою комиссию (обычно около 2% от снятой суммы). Данная комиссия призвана в первую очередь компенсировать банку его расходы на проведение операций с наличными деньгами.
Совсем другая ситуация с применением платежных систем при оплате конкретных товаров, услуг, работ. Такая оплата всегда происходит в безналичной форме. Поэтому независимо от того, через какой банк осуществляется соответствующая операция, комиссия с держателя карточки обычно не снимается. Существенным плюсом является также отсутствие необходимости соприкасаться с бумажками, с которыми до тебя неизвестно кто и как обращался. Медики уже давно признали денежные банкноты одним из самых эффективных способов разноса всякого рода заразы.
Власть поставила перед собой задачу – ликвидировать предпринимателей как класс
Валерий Левоневский поблагодарил Александра Милинкевича за солидарность в борьбе предпринимателей за свои права. А.Милинкевич, как и большинство белоруской оппозиции, всячески поддерживают движение предпринимателей за создание нормальных условий для развития малого бизнеса. Приводим выдержки из текста обращения к предпринимателям Беларуси А.Милинкевича.
"С возмущением я узнал в начале года об очередных мерах со стороны государства в отношении Вас, которые по сути своей ставят крест на развитии частного предпринимательства в Беларуси. Речь идёт о подписанном накануне Нового года указе № 760. Все мы помним клятвенные обещания Александра Лукашенко перед выборами, когда он заверял Вас, что ваше положение не будет ухудшаться, и будут создаваться стабильные условия для малого бизнеса в Беларуси. Однако – уже далеко не первый раз – он не сдержал своего слова. Я уверен, что настоящие политики так не делают, и как конкурент Лукашенко на прошедших выборах я требую, чтобы он ответил за свои слова и за действия, которые расходятся с его предвыборными обещаниями. Я требую, чтобы он сдержал данное Вам обещание.
Предприимчивые инициативные граждане – это основа развития любого общества. Вы – люди, которые научились самостоятельно зарабатывать свои деньги, даже в таких тяжелых условиях, какие создала власть в Беларуси. Вы платите огромные налоги, за счет которых содержаться чиновники, пенсионеры, учителя, медики, милиционеры и другие наши граждане. Вы даете ощутимую долю доходов бюджета страны.
Однако власть поставила перед собой задачу – ликвидировать предпринимателей как класс. Большие фирмы легче держать под контролем и “доить”, чем массу небольших предпринимательских бизнесов. Власть НАМЕРЕНО, шаг за шагом, осуществляет действия, направленные на сначала сокращение численности индивидуальных предпринимателей, а в конечном итоге и на их АБСОЛЮТНУЮ ликвидацию. Поэтому: НЕ ВЕРЬТЕ обещаниям власти. Сегодня из бизнеса выкинут Ваш сосед, завтра на его месте окажетесь и Вы (вспомните, сколько видов деятельности государство УЖЕ монополизировало, выкинув из этих сфер весь частный бизнес). Все отсрочки, послабления и другие меры со стороны власти носят временный характер, и принимаются только для того, что бы снять напряженность в Вашей среде". - пишет в своем обращении А.Милинкевич.
Далее он призывает к совместным действиям по отмене указа №760 и других дискриминирующих предпринимателей норм с тем, чтобы облегчить положение в области развития малого бизнеса уже сегодня.
" Я убежден, что общество богато тогда, когда богаты его члены, и чем богаче становятся предприниматели, тем больше рабочих мест с более высокими зарплатами они создают, .... именно деловые люди являются главными сторонниками демократических перемен"- утверждает А.Милинкевич.
С чем трудно не согласиться.
Пресс службаНовости
Налоговые органы Беларуси в 2006 году выявили более 3 тыс. нарушений законодательства, регулирующего вопросы ведения книги замечаний и предложений. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.
Всего в 2006 году налоговыми органами по вопросу наличия и предоставления книги замечаний и предложений осуществлено 32408 проверок субъектов предпринимательской деятельности, из них у 20599 индивидуальных предпринимателей. При этом в 9,4% случаев выявлены нарушения.
В результате этого к административной ответственности привлечено 2494 лица. Общая сумма штрафов составила Br320,7 млн.
В министерстве отметили, что наиболее типичными нарушениями законодательства в этой части являются отсутствие на торговом месте книги замечаний и предложений и непредставление ее по первому требованию покупателя.
"Власти сами толкают нас на площади" - такие слова, говорили многие участники встречи.Заседание круглого стола, посвященное проблемам индивидуальных предпринимателей (ИП), прошло 15 февраля в Минске. В мероприятии приняли участие около 30 представителей советов рынков из разных регионов страны.
Оценивая ситуацию в сфере малого бизнеса, основной проблемой для ИП участники встречи назвали указ президента № 760 от 29 декабря 2006 года . Участники круглого стола были единодушны во мнении, что следствием этого нормативного акта для большинства ИП станет прекращение их деятельности. Речь, в первую очередь, идет о самых мелких ИП, имеющих небольшое количество наемных работников, которым не удастся создать юридическое лицо. В таких условиях предприниматели пришли к мнению, что только массовые акции протеста могут изменить ситуацию.
В Беларуси разрабатывается нормативно-правовой акт, направленный на упрощение процедуры получения индивидуальными предпринимателями статуса юрлица. Об этом сообщил 15 февраля на пресс-конференции заместитель министра экономики Андрей Тур.
Он отметил, что данная работа ведется в целях реализации указа №760, который вступил в действие в конце декабря 2006 года. Готовящийся нормативно-правовой акт носит организационно-технический характер. Предполагается, что при получении статуса юрлица ИП сохранят профиль своей деятельности. Чтобы упростить систему регистрации, будет введен заявительный принцип. Кроме того, индивидуальным предпринимателям не придется перерегистрировать ряд документов, включая лицензии, сертификаты, договоры аренды.
Для разработки данной схемы в настоящее время создается комиссия под руководством вице-премьера Андрея Кобякова. По словам Андрея Тура, "отработка этой схемы также позволит нам подойти к тому, чтобы ввести заявительный, а не разрешительный принцип регистрации субъектов хозяйствования".
Сейчас ведется инвентаризация документов и справок, которые необходимы предпринимателям для открытия того или иного бизнеса.
Мясная промышленность переживает нелегкие времена. Продукция, которую планировалась продать за границей, фактически в полном объеме остается на складах.
Так, по информации Белта, на складах Минского мясокомбината скопился почти месячный объем готовой продукции, предназначенный для реализации на экспорт. Примерно такая же ситуация на многих других мясокомбинатах.
Причиной сокращения поставок стала слишком высокая цена белорусского мяса. Еще в декабре прошлого года повысились закупочные цены на крупный рогатый скот (10%) и на свиней (5%). А вот в России, наоборот, произошло снижение цен на мясную продукцию. Так что покупать его у нас просто не выгодно. В Минсельхозпроде Беларуси между тем производителям рекомендуют активнее осваивать внутренний рынок.
На 1 января 2007 года в общей численности зарегистрированных безработных женщины составляли 66%, молодежь в возрасте до 30 лет - 42%, сельские жители - 19%. По данным Минстата, общее среднее образование имели 39% безработных, высшее и среднее специальное - 28%, профессионально-техническое - 11%. Среди безработных было 5% выпускников общеобразовательных школ, 3% - выпускников ПТУ, ссузов и вузов.
Почти каждый третий безработный (31%) был уволен по собственному желанию или соглашению сторон, 6% - высвобождены при ликвидации организаций или по сокращению численности.
Средняя продолжительность безработицы в республике снизилась с 5,8 месяца на конец 2005 года до 5,1 месяца на конец 2006-го, в том числе у женщин - с 6,2 месяца до 5,6 месяца.
В статистическом ведомстве отметили, что 63% безработных ранее работали по рабочим профессиям, 19% - на должностях служащих, 18% ранее не работали и ищут рабочее место впервые.
По данным на 1 февраля запасы готовой продукции на промышленных предприятиях увеличились в фактических ценах с начала года на 18,3% при росте индекса цен производителей промышленной продукции на этот период на 12,6%. Об этом сообщает Министерство статистики и анализа. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в январе 2007 года в фактических ценах составило 57,4% (в прошлом году - 53,2%). В фактических ценах запасы составили 3 трлн. 3,2 млрд. рублей.
Наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось в легкой промышленности (128,3%), пищевой промышленности (88,7%), машиностроении и металлообработке (83,1%).
В топливной промышленности запасы готовой продукции составили 13,8% среднемесячного объема производства, увеличившись за месяц на 11,4%, в черной металлургии - 11,8% (на 2,5% больше), в химической и нефтехимической промышленности - 44,5% (на 7% больше), промышленности строительных материалов - 59,2% (на 12,2% больше) в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 59,4% (на 1,1% меньше).
Так, на 1 февраля максимальные запасы бытовых часов в 21 раз превышали среднемесячный объем производства, тканей шерстяных - в 4,5 раза, тканей льняных - в 4 раза, крупы - в 3,3 раза. Чулочно-носочных изделий скопилось 252,8% среднемесячного объема, обуви - 204,4%, металлорежущих станков - 178,5%, телевизоров - 180,9%.
Минимальные запасы составляют минеральные удобрения - 3,8% среднемесячного объема, грузовые автомобили - 20,3%, водка и ликеро-водочные изделия - 12,1%, цемент - 13,9%.