Перед забастовкой
Президент фактически поставил крест на такой социальной прослойке, как “индивидуальные предприниматели”. С 1 января 2008 года нельзя будет нанимать на работу более трех человек, да и те должны быть только родственниками. А если человек из детдома? А если живет далеко от родни? А куда идти после того, как станет невозможно работать на рынках?
Индивидуальные предприниматели заявляют о предзабастовочной ситуации в стране, которая весной может выплеснуться на улицы. Во главе активного, сопряженного с выходом на улицы, сопротивления стали незарегистрированные предпринимательские структуры: Республиканский стачком предпринимателей и Координационный совет индивидуальных предпринимателей. Сегодня гость “Народной воли” — предприниматель из Гродно Валерий ЛЕВОНЕВСКИЙ.
— Предприниматели будут выкручиваться, как обычно — каждый как может. Часть предпринимателей предпочитает давать взятки (откупаться). Принцип — не важны законы, а важно взаимопонимание, — лет пять, как укоренился в сознании у многих. Наученные горьким опытом своих коллег, которые уже осуждены за неправильное понимание вопросительно-просящего взгляда проверяющего, они предпочитают платить взятки.
Кто-то, конечно, закончит свой бизнес.
Наиболее активные и те, кому платить взятки надоело, примут участие в подготовке акций протеста. Уверен, что при хорошей подготовке акции протеста нас поддержит большинство предпринимателей. Задача актива и руководителей предпринимательских структур — провести разъяснительную работу среди людей. Любая акция протеста — это возможность заявки на решение проблемы. Чем громче будет заявка, тем быстрее может решиться проблема. Первым этапом борьбы станет попытка найти компромисс с властями.
— Но все попытки ваших коллег из “Перспективы” сесть за стол переговоров с власть имущими закончились полным провалом и напутствием...
— Не думаю, что компромисс с нынешними властями в принципе возможен. Но в наших действиях простая логика. Если власть почувствует силу, то пойдет на временные уступки; если сила будет постоянной, то и уступки будут постоянны. “Переговоры”, которые имитировались последние два года, — это блеф. Основная цель таких заседаний — заболтать проблему. К сожалению, это удалось. И проблема предпринимателей не в том, что принят тот или иной плохой указ. Она гораздо глубже. И нынешний глава государства уже когда-то озвучил свою позицию на этот счет, назвав предпринимателей “вшивыми блохами”. Один из очень высокопоставленных чиновников Беларуси в пылу откровенной беседы со мной сказал прямо: “Мы бы вас давно задавили, да девать вас некуда”. И это не частное мнение — это официальная позиция государства.
Не думаю, что просто одним выходом на улицу можно решить все накопившиеся проблемы. Только системный подход, проведение нескольких акций протеста может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Будем начинать с митингов, однодневных акций. Не поможет — откажемся от уплаты налогов и прекратим работу.
— Но будет ли это эффективным, поможет ли, если власти в принципе решились ликвидировать институт “индивидуальных предпринимателей”?
— Уличные акции протеста, массовый невыход на работу, неуплата налогов — это как раз то, чего больше всего боится власть. Особенно, когда выдвигаются политические требования. Почему два года назад посадили в тюрьму нас с Васильевым? Почему сегодня сидит А. Козулин? Потому что выводили людей на улицу. И с политическими требованиями.
Что касается ликвидации института индивидуальных предпринимателей, то это сделать невозможно. Неважно, как будут называться эти люди, которые занимаются делом на свой страх и риск — ИП, ЧП или еще как-либо. Предприниматель — это состояние души, способ мышления, а не юридический термин, способ выживания. Лишение людей возможности трудиться, заниматься легально своим делом приведет к резкой политизации предпринимателей и росту их политической активности. Представьте: сотни тысяч людей, которые останутся без средств к существованию, выйдут на улицу вместе с семьями. И тогда все само собой разрешится.
— Судя по всему, в лагере предпринимательских структур, как и в оппозиции в целом, отсутствует единство. Незарегистрированные предпринимательские структуры исповедуют радикальный стиль борьбы за свои права, зарегистрированные — более сдержанны. Региональные активисты обратились к спикеру Владимиру Коноплеву с предложением провести 22 мая парламентские слушания “О развитии предпринимательства”. Быть может, следовало бы вначале прийти к согласию между собой? Помните знаменитое: “В единстве — сила!”?
— В идеале, конечно, да. Но идея утопическая. Каждая структура преследует свои цели и задачи. Ряд предпринимательских структур создан государством с одной целью — развалить единство предпринимателей. В этой связи у меня встречный вопрос: можно ли объединить все газеты Беларуси? Или все партии? Или всех домохозяек?..
Мы не ставим перед собой утопических целей. Я считаю, что только активными акциями протеста можно решить проблемы предпринимателей. Думаю, что речь должна идти о сторонниках и единомышленниках. Эта категория людей и должна объединяться. Что касается остальных... Некоторые руководители и члены так называемых предпринимательских структур имеют самое отдаленное отношение собственно к предпринимательству и его проблемам.
К парламентским слушаниям я отношусь очень скептически. Но и эту работу кто-то должен вести. Поэтому пускай проводят слушания. Один чиновник будет слушать другого, а третий — принимать решения. Все это от лукавого. Повторюсь: единства в данном деле быть не может в принципе, так как много времени будет уходить на внутреннюю борьбу и разборки. Все перечисленные предпринимательские структуры сегодня реально объединяют не более 1 процента предпринимателей Беларуси — проще работать с 99 процентами предпринимателей, которые не входят в эти структуры, чем терять время на мнимое объединение. Так проще, и КПД работы будет выше.
— Спасибо за откровенный разговор.
"Народная воля".
Беседовал Глеб ХМЕЛЬНИЦКИЙНовости
Правительство Беларуси утвердило бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах декабря 2006 года в расчете на один месяц.Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 30 января 2007 года №110. Период действия данного социального норматива - с 1 февраля по 30 апреля 2007 года.
Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет Br170 тыс. 500. Для трудоспособного населения БПМ установлен в размере Br188 тыс. 790, для пенсионеров - Br150 тыс. 990, для студентов - Br180 тыс. 20, для детей в возрасте от 3 до 16 лет - Br198 тыс. 380, для детей в возрасте до 3 лет - Br144 тыс. 850.
Документ принят в соответствии с законом "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь". Данный социальный норматив ежеквартально утверждается правительством в ценах последнего месяца каждого квартала. Он предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий. БПМ используется для оценки уровня доходов населения, размеров оплаты труда, пенсий, пособий и других социальных выплат, определения уровня и масштабов малообеспеченности.
Введение института двойного гражданства в Беларуси пока не планируется, заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец.Комментируя проект закона "О соотечественниках, проживающих за рубежом", который планируется внести в белорусский парламент в первом полугодии 2008 года, он отметил, что плодотворному развитию контактов с соотечественниками за рубежом институт двойного или тройного гражданства сам по себе не будет ни мешать, ни содействовать. Поэтому разработчики законопроекта "не ведут об этом речь".
Николай Чергинец напомнил, что концепция данного законопроекта была подготовлена в 2006 году по поручению президента Беларуси. Необходимость его разработки вызвана потребностью белорусов зарубежья в оперативной информации о жизни в Беларуси, облегчении туристических, культурных и личных контактов диаспоры и Отечества. Кроме того, отметил сенатор, многие белорусы за рубежом имеют значительный вес в экономических кругах и готовы использовать свои возможности для развития экономического сотрудничества с предприятиями нашей страны.
В 2006 году в результате проверок, проведенных налоговыми службами Минской области, в доход бюджета поступило 22,7 млрд. рублей.По данным Министерства по налогам и сборам (МНС), всего налоговыми службами Минской области в истекшем году проведено 38.410 проверок. Проверены 3.375 организаций, или 22,9% от состоящих на учете, и 7.643 индивидуальных предпринимателя, или 31,6%. По сравнению с предыдущим годом количество проверенных предприятий сократилось на 11,5% (в 2005 году было 3.812), а индивидуальных предпринимателей, напротив, увеличилось на 7,1% (в 2005 году - 7.133).
При этом в МНС отмечают, что в 2006 году наблюдалась тенденция к увеличению добровольных поступлений в бюджет области. Так, доля налоговых поступлений, уплаченных плательщиками в добровольном порядке, в целом по области составила 94,7% от общей суммы бюджета. Налоговыми органами области с помощью мер принудительного взыскания привлечено 129,6 млрд. рублей, или 5,3% в общем объеме поступлений. За 2005 год данный показатель составлял 5,6%, или 133 млрд. рублей.
ИП сможет узнать о требованиях Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта из одного документа.Таким документом будет совместное постановление этих министерств от 15.01.2007 № 3/5/7/1, которое в настоящий момент направлено на правовую экспертизу в Минюст.
Оно представляет немалый интерес для ИП, так как содержит перечни доказательств качества и безопасности товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынке. В частности, в нем четко записано, когда требуется копия сертификата соответствия или удостоверения о государственной гигиенической регистрации (УГГР), а когда достаточно информации на потребительской таре, какой документ обязателен для подтверждения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору.
Здесь же установлено, что подлинники (копии) сертификатов соответствия, полученные от конкретного поставщика с первой поставкой товара из партии (от объема серийного производства), распространяются на последующие поставки товаров из указанной партии и используются в розничной торговле многократно для подтверждения безопасности и качества этих товаров.
УГГР либо его копия представляются при первой поставке товара. На каждую последующую партию товара, указанного в УГГР, от одного и того же поставщика представление УГГР в период его действия не требуется. Достаточно информации о УГГР в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение (поступление) товаров.
В Министерство юстиции Беларуси поступил на согласование проект постановления Совета Министров и Национального банка Беларуси "О некоторых вопросах приема (выплаты) денежных средств по международным денежным переводам (почтовым, электронным)", разработанный в целях урегулирования отношений, возникающих при осуществлении курса международных денежных (почтовых, электронных) переводов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минюсте республики.
В целях исключения случаев образования курсовых разниц, которые впоследствии не возмещаются, проект предусматривает пересчет денежных средств, поступающих по международным денежным (почтовым, электронным) переводам, по официальному курсу белорусского рубля к иностранным валютам, установленному Нацбанком республики.
Также в проекте установлено, что прием денежных средств по исходящим международным денежным переводам от физических и юридических лиц по социально значимым неторговым платежам (переводы пенсий, алиментов, государственных пособий, выплат и компенсаций, включая выплаты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, суммы, выплачиваемые на основании приговоров, решений, определений и постановлений судебных органов, платежи, связанные со смертью граждан, и иные случаи) осуществляется в белорусских рублях.
Выплата денежных средств, поступающих в Беларусь по указанным платежам, также осуществляется в белорусских рублях.
Беларусь с 1 марта 2007 года отменяет ограничения на доступ российского пива на свой рынок. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №142 от 3 февраля текущего года.
Напомним, что с апреля 2003 года реализация российского пива на территории станы начала осуществляться через склады временного хранения и только по накладным специального образца, подтверждающим легальность его приобретения. Кроме того, был введен авансовый платеж в размере 100% сумм акцизов, исчисленных исходя из минимального объема ввозимой продукции (он не может быть меньше 40 тыс.дал). Этот порядок был утвержден постановлением правительства №208 от 19 февраля 2003 года.
Данные меры были направлены на защиту отечественных производителей и ограничение доступа на внутренний рынок "теневого" пива.
В то же время, как заявляла ранее пресс-служба Союза российских пивоваров, поставки пива из России в Беларусь по такой схеме создавали не только трудности с точки зрения логистики, но и приводили к ощутимым финансовым потерям российских производителей.
Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совета Министров, анализ ситуации, сложившейся на рынке страны после ввода в марте 2005 года обязательной маркировки пива (как импортного, так и отечественного) показал, что в предпринятой ранее защитной схеме в отношении российского пива больше нет необходимости. "По оценкам экспертов, маркировки достаточно для того, чтобы обеспечить контроль за его ввозом, перемещением и хранением", - добавили специалисты.
Отметим, что, по данным Министерства статистики и анализа Беларуси, в 2005 году официально зарегистрированный импорт пива из России составил 3,7 млн. дал и вырос в 4,1 раза по сравнению с 2004 годом. За январь-ноябрь 2006 года он сложился в размере 5 млн. дал, увеличившись на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
"Мы ждем от Беларуси конкретных позитивных шагов в плане проведения политических и экономических реформ", - заявила 7 февраля на открытии Минской международной книжной выставки-ярмарки чрезвычайный и полномочный посол США в Беларуси Карен Стюарт, комментируя по просьбе журналистов заявления Александра Лукашенко в интервью информационному агентству Рейтер 6 февраля.Напомним, белорусский президент заявил о том, что Беларусь готова к диалогу с Европой. "Мы давно предложили европейцам те сферы сотрудничества и те пути сотрудничества, которые вывели бы нас на уровень хороших, добрых соседей, - отметил А.Лукашенко в интервью Рейтер. - Но европейцы всегда ставили нам неприемлемые условия. Нас очень трудно сломать. Нас вообще невозможно сломать. И на колени нас никто не поставил".
К.Стюарт отметила, что США уже неоднократно упоминали о том, какие это могли бы быть шаги. "Одним из них могло бы стать освобождение тех, кто в настоящее время находится в заключении по политическим мотивам", - подчеркнула посол. Она также подчеркнула, что от белорусских властей ожидают прекращения преследования неправительственных организаций и независимых средств массовой информации.