Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №152 (376)
март 2007г.

День Воли. Свобода белорусов стала на день ближе



Массовые аресты, задержания, политический сыск, слежка, политзаключенные. Наши будни. Кто и почему так ненавидит нас Белорусов? А главное за что? Почему мы должны жить в подполье и бояться выходить из дома потому, что хотим жить без диктатуры и в своей стране? Может всё это происходит не у нас?

25.03.2007 в Беларуси отмечался День воли - годовщина провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году. К этому дню оппозиция приурочила массовую демонстрацию. Аналогичная акция прошла год назад, и тогда власти разогнали оппозиционную демонстрацию, участники которой протестовали против фальсификации результатов президентских выборов (Александр Лукашенко, согласно тем результатам, был избран президентом страны на третий срок).

К нынешней акции протеста белорусские власти, по заявлению представителей оппозиции, начали готовиться заранее: в последние дни были задержаны несколько десятков активистов, которым в основном предъявлялись обвинения в мелком хулиганстве.

Около квартиры известного политика и предпринимателя Валерия Левоневского с 22.03.2007 был выставлен круглосуточный пост милиции. Обычно посты возле квартиры Валерия выставляют в преддверии митингов оппозиции с целью задержания бывшего политзаключенного под любым предлогам и изоляции его на время необходимое власти. Обычно, как показывает практика последних 4 лет, это сроки изоляции исчисляются промежутком от 15 суток до 2 лет.

Свидетельством вмешательства властей белорусские журналисты считают и тот факт, что с территории страны невозможно войти на многие информационные Интернет-сайты.

Активное участие в акции протеста приняли белорусские предприниматели. По сообщениям, поступающим от корреспондентов Радио Свобода в Минске, в акции приняло участие до 15 тысяч человек. Милиция и спецназ пытались блокировать движение демонстрантов, разбившихся на колонны, и в конце концов сумели оттеснить их с Октябрьской площади, где те планировали провести митинг. Есть информация о нескольких пострадавших в столкновениях.

Пресс-служба

Вопрос-ответ



Вопрос: Наша организация занимается ремонтом электроплит бытовых. Данный вид услуг оказывается юридическим лицам. Подлежат ли в данном случае подтверждению соответствия услуги?
Нужно ли сертифицировать услуги по ремонту компьютеров, ноутбуков, обслуживанию и заправке принтеров? Я индивидуальный предприниматель.

Ответ: В соответствии с постановлением Госстандарта от 26.02.2007 №10 введена обязательная сертификация услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов для населения.


Вопрос: Я индивидуальный предприниматель платящий единый налог продавший МДФ двери клиенту. Спустя 3 месяца после установки дверей поступила жалоба на то, что мною был продан товар ненадлежащего качества с требованием вернуть за него деньги. В свой жалобе клиент ссылается на Постановление Комитета по стандартизации и сертификации при СМ РБ от 30.07.2004 №35. В перечне действительно присутствуют двери и стандарт на них СТБ 1138-98. Но согласно пункту 2.3 данное постановление не распространяется на предпринимателя плательщика единого налога реализующего товар через пункты продажи.

Вопрос заключается в следующем: в данном случае согласно, какому нормативному документу будет происходить оценка качества МДФ дверей (ведь насколько я понимаю, двери не подлежат обязательной сертификации, соответственно и недолжны соответствовать стандарту СТБ 1138-98)?

Ответ: Двери должны соответствовать СТБ 1138-98. Данный стандарт устанавливает общие технические требования к дверям и воротам, включая теплофизические, механические и эстетические параметры, требования к конструктивным решениям, материалам и комплектующим изделиям, а также номенклатуру проемов в наружных и внутренних стенах и перегородках, в том числе их стандартные габариты и требования к заполнению проемов, не устанавливая при этом одновариантности конструктивного исполнения изделий.


Ответственность производителей и продавцов будет ужесточена новым законодательством



Изменение законодательства о защите прав потребителей в сторону ужесточения ответственности производителей и продавцов, дополнение 22 тысяч действующих стандартов качества еще 500 новыми, серьезная оценка целесообразности размещения гипермаркетов и деятельности интернет-магазинов — все это должно произойти в рамках объявленного в этом году движения "Потребитель, знай свои права!".

Как сообщила 13 марта на пресс-конференции начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирина Барышникова, в этом году ее ведомство поставило перед собой задачу ознакомить со своими правами как можно большее количество потребителей. Для этого были заказаны специальные информационные таблицы, которые должны распространяться во всех торговых объектах, а также изготовлены рекламные ролики на ТВ. Причем основной упор Минторг делает на праве потребителя требовать чек, подтверждающий факт оплаты товара, — некоторые чиновники при этом даже вносили абсурдное предложение ввести для покупателей, не требующих чек, административную ответственность.

Помимо работы по информированию потребителей, Минторг вплотную занялся производителями и продавцами. В течение этого года будет изучена целесообразность размещения гипермаркетов в черте города. Не дают покоя чиновникам от торговли и интернет-магазины. "Интернет ворвался в нашу жизнь, — поделилась впечатлениями И. Барышникова. — Виртуальные магазины — выгодный бизнес, но они вызывают множество нареканий со стороны потребителей. Государство уже начало регулировать этот бизнес, но будут разрабатываться и новые меры".

Кроме того, по словам И. Барышниковой, продолжает совершенствоваться законодательная база. Уже разработан и в ближайшее время должен поступить в Палату представителей законопроект, вносящий изменения в действующий закон о правах потребителя.

В частности, планируется ввести ответственность импортеров, официальных представителей и дилеров за качество поставляемых товаров иностранного производства. "Эта норма предусмотрена для уравнивания степени защиты потребителей, приобретающих отечественный и иностранный товар", — пояснила начальник управления. Также законопроект предусматривает соблюдение требований национальных стандартов о гарантийных обязательствах, распространяющихся на зарубежные товары. Кроме того, планируется ввести ответственность гарантийных мастерских перед потребителями за качество и сроки исполнения гарантийного и послегарантийного ремонта.

Также в законопроекте будут усовершенствованы требования к информации, обязательной для предоставления потребителям, уточнен порядок возмещения убытков потребителю при приобретении некачественных товаров и предусмотрена обязанность покупателя подтверждать размер заявленных убытков — транспортных, монтажных и других.

Активно, по словам И. Барышниковой, представители Минторга отстаивают интересы потребителей и в других сферах, в частности, были внесены поправки в закон о туризме. Сейчас министерство занято разработкой правил торговли товарами по образцам и в комиссионных магазинах.

В свою очередь представитель Института по стандартизации и сертификации Валерий Гуревич сделал упор на значимости для защиты прав потребителей стандартов качества: если нет такого стандарта, невозможно узнать, нарушены права гражданина или нет. Специально для того, чтобы белорусский потребитель был защищен всемерно и всесторонне, в этом году будут разработаны 21 технический регламент и около 500 новых стандартов.

При этом В. Гуревич подчеркнул, что технические регламенты — совершенно новый класс документов, они будут устанавливать требования к различным группам продукции. Правительство уже рассматривает 2 технических регламента, касающихся низковольтного оборудования и аспектов электромагнитной совместимости. Ожидается, что в марте они будут утверждены. Их введение, по мнению В. Гуревича, позволит ужесточить контроль за "серым" импортом.

Только для пищевой и сельскохозяйственной продукции будет введено 4 регламента: безопасность продукции, детского питания, бутилированной воды, а также материалов, контактирующих с пищевой средой.

"Наряду с разработкой регламентов планируется введение государственных стандартов. В первую очередь, они коснутся соков и сокосодержащих напитков", — заметил В. Гуревич. Кроме того, намечено пересмотреть стандарты на детское питание, различные виды консервов, хлебобулочные изделия.

В социальной сфере также планируется разработать гамму стандартов с целью обеспечения благоприятных условий для пожилых людей, инвалидов, людей с ограниченными возможностями при передвижении по улице, в общественном транспорте.

"Похоже, наши госорганы пытаются из белорусских потребителей сделать компьютеры, — резко начала свое выступление зампредседателя общества защиты прав потребителей Тамара Бельская. — Такое количество стандартов и регламентов усвоить просто нереально. Наверное, система защиты прав потребителя и контроля за их исполнением должна быть более жесткой".

В своем выступлении Т. Бельская подчеркнула, что действующие сегодня многочисленные стандарты все равно позволяют, причем на совершенно законных основаниях, предоставлять потребителю некачественный товар или услугу. Много нареканий со стороны потребителей вызывают и гипермаркеты, особенно в части несоответствия заявленной на ценнике и реальной стоимости товара, множество проблем возникает с иностранными автомобилями, купленными в представительствах зарубежных концернов. Но самые большие проблемы возникают с высокотехнологичными экспертизами (например, мобильных телефонов, цифровой техники, автомобилей) — просто не существует соответствующей технической базы, а значит, невозможно доказать природу выявленного дефекта и получить возмещение вреда.

Справка

В прошлом году Министерство торговли рассмотрело 198 письменных и около 400 устных обращений о нарушении прав потребителей. В этом году уже поступило 42 письменных обращения. По фактам проверок жалоб потребителей в прошлом году было возбуждено 2 уголовных дела.

ОО "Белорусское общество защиты прав потребителей" в прошлом году рассмотрело 30 тысяч обращений. С помощью специалистов объединения граждане сумели вернуть 935 млн. BYR в качестве возмещения ущерба, из них 21 млн. BYR — в качестве возмещения причиненного морального вреда.

Белорусский Рынок Марина КУЛИКОВА


50 лет Европейского Союза



Пятьдесят лет назад шесть европейских стран объединились для создания уникальной формы региональной организации. Ее целью было не допустить возвращения войны на европейский континент - войны, оставляющей за собой лишь смерть и опустошение.

Эта инициатива, без сомнения, оказалась чрезвычайно успешной. В течение пятидесяти последующих лет страны, принявшие в ней участие, достигли беспрецедентного уровня мира, благополучия и стабильности. Не останавливаясь на этих достижениях, они расширили интеграцию на ряд других сфер. За этот период организация вышла за рамки торгового блока, координировавшего торговую политику стран-членов и устанавливавшего общие внешние тарифы. Объединяя 27 государств, нынешний Европейский Союз является политической организацией, действующей во всех сферах, с которыми связаны наиболее серьезные вызовы ХХІ века.

Для стран всего мира это означает, что сегодня мы являемся для них чем-то большим, нежели торговым партнером. Союз является стратегическим партнером в таких разнообразных сферах как противодействие международному терроризму, борьба с изменениями климата и ВИЧ/СПИДом, урегулирование наиболее острых конфликтов на планете.

В отношениях с международными партнерами мы стремимся распространять ценности, которые, по нашему мнению, помогли нам достичь европейского успеха. Наше благосостояние стало следствием специфической формы регионального сотрудничества, развивающейся вместе с углубленной приверженностью идеалам демократии, прав человека и верховенства права. Именно этим опытом, являющимся секретом нашего собственного успеха, мы и стремимся поделиться с другими государствами.

На международной арене Европейский Союз действует в целом ряде различных сфер. В то же время общая внешняя политика ЕС является относительно новым элементом нашей деятельности: она все еще находится в стадии развития. Мы отдаем себе отчет, что иногда нашим партнерам сложно четко понять, как работать с Союзом. Однако, несмотря на то, что ЕС, возможно, не является самым простым международным партнером, он, без сомнения, остается одной из самых влиятельных сил в современном мире. И у нас есть амбиции по осуществлению еще большего вклада в развитие международного сообщества и наших партнеров по всему миру.

Часто забывают, что Европейский Союз является наибольшим мировым донором международной помощи. На сегодняшний день мы оказываем 60% всей официальной мировой помощи, предоставляемой на цели развития; а объем вклада Европейской Комиссии составляет более 7 миллиардов евро. Мы стремимся осуществлять эффективную борьбу с бедностью и выделять гуманитарную помощь всем странам и регионам, в ней нуждающимся.

Кроме того, мы направляем свои ресурсы для обеспечения благосостояния и стабильности других государств. ЕС разработал уникальный механизм помощи странам переходного периода. Наши знания в этой сфере сформировалась благодаря собственному опыту - опыту помощи странам Южной Европы, а впоследствии странам Центральной и Восточной Европы в осуществлении перехода к рыночной экономике и открытому обществу. Сегодня мы пытаемся использовать эти знания и умения в других регионах, чтобы помочь большему количеству государств достичь аналогичного уровня благосостояния и стабильности.

Европейский Союз имеет плотную сеть формальных соглашений, заключенных с целым рядом стран мира. В общей сложности Союз имеет на планете 130 представительств, в том числе и в Украине, занимающихся вопросами сотрудничества в сферах торговли, энергетики, окружающей среды, прав человека и борьбы с международной преступностью. Мы создаем все большее количество инструментов внешней политики, касающихся ни только торговли или политики в сфере внешней помощи, но и вопросов быстрого реагирования на гуманитарные кризисы или функционирования европейских полицейских и военных миссий в различных регионах мира. Усиливая свою роль на планете, мы стремимся использовать эти инструменты как можно более последовательно и эффективно, независимо от того, идет ли речь о Ливане, Западных Балканах или Демократической Республике Конго.

Уже сегодня наш вклад в решение международных проблем является существенным: Союз играет важную роль в поиске путей урегулирования конфликта на Ближнем Востоке или ситуации вокруг иранской ядерной программы. ЕС является мировым лидером в вопросах борьбы с изменениями климата или в сфере энергетической безопасности, являясь примером для других государств. Вне сомнения, все эти вопросы будут оставаться в центре внимания международной общественности в течении ближайших месяцев и лет.

По нашему мнению, путь к их разрешению лежит исключительно через партнерство. Именно по этой причине мы придаем такое значение отношениям с нашими партнерами по всему миру. И именно поэтому мы отстаиваем идею многостороннего подхода в разрешении проблем или принятии решений. Мы полностью поддерживаем такие институты всемирного управления как Организация Объединенных Наций или Всемирная торговая организация. Мы также стремимся осуществлять дальнейшее сотрудничество с нашими партнерами для укрепления этих организаций и поддерживаемого ими многостороннего порядка, основанного на четких правилах.

ЕС не является завершенным проектом. Наши институты и их полномочия все еще находятся в стадии развития, прежде всего в сфере внешней политики. Однако, уже на сегодняшний день ясно, что для множества стран мира ЕС является чем-то большим, нежели торговым партнером, каким он был некоторое время назад. Они видят стратегическую ценность усиления сотрудничества с нами; мы, в свою очередь, видим стратегическую ценность усиления сотрудничества с ними.

Подобным образом, граждане ЕС ждут от своих лидеров превращения Европы в мощную международную силу. Они хотят, чтобы мы улучшили не только жизнь европейцев или граждан соседних государств, а и жизнь людей во всем мире. Именно такой является наша цель на ближайшие 50 лет: мы стремимся использовать европейские достижения минувших пяти десятилетий - наше благосостояние, наш мир и наш опыт - не только для поддержания нашего собственного стандарта жизни, но и для пользы других государств и регионов мира.

Бенита Ферреро-Вальднер,
Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна