16 число в Беларуси – День солидарности
16 апреля в Беларуси и во всем мире традиционно отмечается День белорусской солидарности. В городах Европы и США пройдут акции с призывом к белорусским властям освободить политзаключенных и начать демократические преобразования. В Беларуси люди зажгут в своих домах свечи солидарности и выйдут на площади, чтобы почтить память исчезнувших и репрессированных и также призвать власти встать на путь реформ.
Уличные акции солидарности, конференции, выставки, презентации фильмов, посвященные Беларуси, пройдут 16 мая во многих странах мира – Польше, Украине, России, Франции, Германии, Бельгии, Чехии, США.
Дни белорусской солидарности проходят 16-го числа каждого месяца в знак солидарности с семьями пропавших в Беларуси оппозиционеров, политзаключенными, репрессированными, всеми, кто борется за свободу и демократию в Беларуси.
Депутаты отказались поддержать ИП
Профильная комиссия Палаты представителей посчитала излишним обращаться в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции Указа № 760.
В течение последних месяцев в Палату представителей было направлено несколько десятков писем от индивидуальных предпринимателей, в которых утверждается, что п. 1.1 Указа № 760, фактически запрещающий ИП использование наемного труда, не соответствует Конституции и должен быть отменен. Аналогичную резолюцию приняли участники митинга предпринимателей, состоявшегося 12 марта в Минске, а также ряда митингов, прошедших в регионах Беларуси. Авторы писем и резолюций просили депутатов инициировать соответствующее обращение в Конституционный суд РБ.
Но депутаты позицию предпринимателей в отношении Указа № 760 не поддержали, о чем сообщается в письме на имя одного из инициаторов кампании Валерия Левоневского, подписанного заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. Самое интересное в этом случае — аргументация депутатов. Цитируем: “В связи с тем, что, согласно ст. 79 Конституции РБ, президент... ”гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики" и, следовательно, имеет право на издание законодательных актов в области внутренней экономической политики".
Кто-то тут кого-то явно не понял. Предприниматели вовсе не ставили под сомнение право президента издавать указы. Под сомнение ставилась конституционность конкретного положения конкретного документа. Как представляется, для того и существуют различные ветви власти, чтобы была хоть какая-то возможность, законность, разумность и т. д. решения, принятого в одном ведомстве, проверить в другом. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. И хотя указы подписывает глава государства, готовят их всего лишь чиновники, и ошибки в них отнюдь не редкость. Из смысла же ответа уважаемого депутата следует, что раз президент — гарант Конституции, то каждый его нормативный акт априори законен и не подлежит никаким проверкам. Если принять такую точку зрения, то возникает единственный вопрос: а нужен ли нашей стране парламент?
Дмитрий СМИРНОВ Белорусский Рынок.
Белорусский РынокЧто ни проверка то нарушение
Беларусь давно уже славиться как страна сплошных нарушений. Кто бы как честно не работал, нарушения у него всегда найдут. Законодательство Беларуси устроено так, что позволяет при любой проверке выявить "нужное» количество нарушений, начислить штрафов, возбудить уголовные и административные дела.
По сообщению КГК за две прошедших недели органами финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь проведено 113 проверок, в ходе которых выявлено 113 правонарушений.
За этот период предъявлено к уплате дополнительных платежей и экономических санкций на сумму около 1,3 млрд., фактически поступило в бюджет (с учетом ранее предъявленных к уплате) 2,0 млрд. рублей. Обращено в доход государства товарно–материальных ценностей и денежных средств на сумму 186,1 млн. рублей.
К административной ответственности привлечено 24 правонарушителей на сумму 21,1 млн. рублей.
Возбуждено 54 уголовных дела. По подследственности, отнесенной к исключительной компетенции финансовой милиции, возбуждено 33 уголовных дела, прочей – 21. В отношении должностных лиц возбуждено 34 уголовных дела.
Окончены производством и переданы прокурорам для направления в суды 14 уголовных дел; в ходе расследования уголовных дел в бюджет поступило 171,5 млн. рублей.
В результате проведенных органами финансовых расследований в течение двух минувших недель проверок, административной деятельности и расследования уголовных дел, в доход государства поступило товарно–материальных ценностей и денежных средств на сумму 2,4 млрд. рублей
Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (ДФР КГК РБ) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») УК РБ, в отношении директора ОДО «Агрохимторг» (Минский район) Пархоменко И.П. и заместителя директора предприятия Пархоменко А.И., которые в 2006 году путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений уклонились от уплаты налогов в сумме 113,3 млн. руб., причинив государству ущерб в особо крупном размере.
Управлением ДФР КГК РБ по Гродненской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РБ, в отношении директора ЧПУП «Траймф» (г. Гродно) Ботяновского А.А., который в 2004–2006 гг. умышленно уклонился от уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, чем причинил государству ущерб в особо крупном размере в сумме 697,7 млн. рублей.
Управлением ДФР КГК РБ по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РБ, в отношении директора ПЧУП «Котлоэнергия» (г. Минск) Мороз Л.В., которая в 2006 году при осуществлении ремонтных и проектных работ в области промышленной безопасности, уклонилась от уплаты налогов и сборов, что повлекло причинение ущерба государству в сумме 302,5 млн. рублей, т.е. в особо крупном размере.
Мозырским межрайотделом Управления ДФР КГК РБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 16 («соучастие в преступлении»), ч. 1 ст. 237 («выманивание кредита или дотаций») УК РБ, в отношении управляющей Калинковичским отделением ОАО «Белинвестбанк» Степаненко И.А. (г. Калинковичи), которая в октябре 2005 г. организовала получение кредита в сумме 235 млн. рублей директором ЧПУП «Евротрансторг» Бойко В.Д. по предоставленным им заведомо ложным документам и сведениям, имеющим существенное значение для получения кредита.
Этим же межрайотделом финансовых расследований возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 16 и ч. 1 ст. 237 УК РБ, в отношении упомянутой управляющей Калинковичским отделением ОАО «Белинвестбанк» Степаненко И.А., которая в январе 2005 г. организовала получение кредита в сумме 600 млн. рублей директором ОДО «Талион» (г. Минск) Пархутом В.Н. по предоставленным им заведомо ложным документам и сведениям, имеющим существенное значение для получения кредита.
Жодинским межрайотделом Управления ДФР КГК РБ по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 16 («соучастие в преступлении») и ч. 2 ст. 233 («незаконная предпринимательская деятельность») УК РБ, в отношении директора ЧТУП «Ронтехторг» (г. Жодино) Коноплина С.В., который с января по октябрь 2006 г. оказывал содействие отдельным лицам в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности с использованием реквизитов ЧТУП «Ронтехторг», сопряженной с получением дохода в особо крупном размере в сумме 1,2 млрд. рублей.
Глубокским межрайотделом Управления ДФР КГК РБ по Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 («незаконная предпринимательская деятельность») УК РБ в отношении индивидуального предпринимателя Гронского А.П. (г. Полоцк), который с июня 2005 г. по сентябрь 2006 г. не имея специального разрешения (лицензии), занимался заготовкой лома и отходов черных металлов, получив доход в сумме 285,8 млн. рублей.
Одно очень беспокоит. При ближайшем рассмотрении материалов дела убеждаешься, что за громкими делами и поломанными человеческими судьбами стоит, как правило, несовершенное и запутанное белорусское законодательство, которое позволяет делать из всех бизнесменов преступников. Остается выбрать только кто следующий.
Валерий Левоневский повторно обратился в прокуратуру Гродненской области
До сих пор нет ответа на первое заявление Валерия Левоневского в прокуратуру Гродненской области по поводу незаконного его задержания 12.03.2007 по дороге в г.Минск и изъятию его вещей без надлежащего оформления. Вещи не возвращены, документы о задержании лидера предпринимателей и изъятия у него вещей не выданы. Валерий обратился повторно с заявлением в прокуратуру.
Прокурору Гродненской области
Левоневского Валерия Станиславовича
прож. г. Гродно,....
ЗАЯВЛЕНИЕ
о совершении преступления (повторно)12.03.2007, примерно в 6.30 минут, на посту ГАИ Гродненского района был задержан микроавтобус (БУС), в котором я следовал в качестве пассажира.
Сотрудники ГАИ досмотрели машину и потребовали у меня показать содержимое моих вещей. Последовал от меня вопрос: «Что ищите»? Был получен ответ: «Что-то где-то украли, что - мы не знаем, но ищем».
Не найдя ничего подозрительного, сотрудники ГАИ заявили, что всем необходимо проследовать в РОВД Гродненского р-на для проверки на причастность угона микроавтобуса, в котором я находился. Один из сотрудников ГАИ сел в микроавтобус, другой сопровождал микроавтобус на патрульной машине до здания Гродненского РОВД, находящегося на Озерском шоссе.
Возле здания Гродненского РОВД всех попросили выйти из машины. Я заявил, что в машине остались мои личные вещи и вещи, находящиеся в моем законном владении: цифровой фотоаппарат, цифровой диктофон, громкоговоритель, письма в Совет Министров Республики Беларусь, краски, кисточки, 2 тележки и т.п. На что дежурный по РОВД заявил, что не надо беспокоиться и ничего не пропадет. В РОВД сотрудники милиции у всех забрали паспорта без оформления их изъятия.
С 7.00 до 10.00 всех продержали в РОВД, делая вид, что проверяют машину на предмет угона, потом на причастность к краже каких-то дров или чего-то еще, где-то в Волковыске, брали объяснения и «тянули» время.
Примерно с 7.20 до 8.00 проверяли БУС. Я повторно заявил, что в машине находятся мои вещи и потребовал, чтобы осмотр вещей проходил в моем присутствии. В этом мне было отказано.
Примерно в 10.00 мне заявили, что я свободен, т.к. с меня снимаются все подозрения, мне отдали паспорт. Я спросил про личные вещи, которые были в БУСе. Сотрудники милиции пояснили, что у них нет претензий к машине и вещам, БУС скоро отпустят, и не стоит волноваться.
Никаких протоколов задержания, административного правонарушения, обыска или досмотра в моем присутствии не составлялось.
Я уехал, и через полчаса позвонил водитель микроавтобуса и сообщил, что все мои личные вещи изъяты из БУСа как бесхозные (не принадлежащие водителю). Я позвонил дежурному (примерно в 11.00 12.03.2007) ОВД Гродненского райисполкома и попытался уточнить, почему сотрудники милиции так поступили. Вразумительного ответа я не получил. Сказали, что будет проводиться какая-то проверка, и что нужно на все мои вещи предъявить документы (даже на кисточки для рисования и зубную пасту).
Такое поведение милиционеров мне непонятно, т.к. можно и нужно было сделать на месте и сразу в моем присутствии процедуру осмотра вещей, их изъятия (при необходимости).
Учитывая странные обстоятельства дела, я сделал соответствующее заявление о совершении преступления (примерно в 11.00, 12.03.2007), которое произошло по моему мнению. Дежурный по Гродненскому ОВД официально зафиксировал заявление.
У меня сложилось впечатление, что данные противоправные действия были устроены специально, в том числе и с целью изъятия моих вещей путем обмана. Требования же сотрудников милиции о предоставлении документов на покупку вещей, которые были при мне, расцениваю как издевательство. Так как я не обязан хранить документы на малоценную тележку, которой более 10 лет и другие б/у вещи, которые находятся у меня давно и используются мною много лет.
14.03.2007 я обратился с письменным заявлением на имя начальника ОВД Гродненского райисполкома с просьбой:
1. Сообщить мне, на каком основании и по чьему указанию я был задержан на время более чем три часа. В чем я подозревался и на предмет чего опрашивался.
2. Сообщить мне на каком основании и почему мне, против моей воли, не разрешили присутствовать при осмотре моих вещей в момент задержания и содержания в ОВД.
3. Прекратить противоправные действия и выдать мне все изъятые из БУСа вещи.
4. Выслать в мой адрес копию протокола моего задержания, копию протокола обыска и изъятия вещей, которые находились в БУСе.
Ответа до сих пор не последовало.
Считаю, что вещи, которые находились при мне в БУСе, изъяты незаконно и необоснованно, волокита с возвратом вещей создана искусственно и образует состав преступления.
В связи с вышеизложенным прошу:
1. Проверить законность и обоснованность отказа мне сотрудниками милиции в проведении в моем присутствии досмотра моих вещей, находившихся в БУСе
2. Проверить законность и обоснованность изъятия моих вещей из БУСа и отказа предоставить мне соответствующие документы изъятия вещей.
3. Обязать должностных лиц ОВД Гродненского райисполкома составить протоколы моего задержания, осмотра и изъятия вещей и выслать копии этих протоколов в мой адрес.
4. Проверить правильность оформления протокола изъятия вещей из БУСа, в котором я следовал.
5. Обязать должностных лиц ОВД Гродненского райисполкома вернуть мне все вещи, обнаруженные и изъятые в БУСе.
6. Принять меры прокурорского реагирования по недопущению в дальнейшем вышеописанных нарушений закона сотрудниками ОВД Гродненского райисполкома.
7. Сообщить мне какая официальная причина послужила поводом для задержания меня на срок более 3 часов.
8. Рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного отстранения меня от возможности присутствия при досмотре моих вещей в БУСе и последующего изъятия данных вещей, а так же создания искусственных препятствий в получении этих вещей и документов, связанных с обыском, задержанием и изъятием. В случае отказа в возбуждении уголовного дела, копию мотивированного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прошу выслать в мой адрес.
Примечание: первый раз я обратился с аналогичным заявлением к Вам 18.03.2007. Данное заявление в нарушение норм УПК, было передано для рассмотрения в УВД Гродненского облисполкома, где о нём видимо «забыли», ответа нет, протокол задержания, изъятия вещей мне не выдан, вещи не возвращены.
Прошу рассмотреть данное заявление в соответствии с нормами УПК и разрешить его мотивированным постановлением о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.
С уважением
11.04.2007
В.С.Левоневский