«Мы добьемся не только освобождения политзаключенных в Беларуси, но и отмены всех политически мотивированных приговоров», - заявил Дэвид Крамер
Это не только позиция заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэвида Крамера, но и всего руководства США. Обсуждение данной темы состоялось на прошедшей неделе, во время личной беседы бывшего политзаключенного Валерия Левоневского и представителя госдепартамента. Как пояснил Д.Крамер, США будет настаивать на отмене всех приговоров, которые были вынесены по политическим мотивам и на реабилитации жертв политический репрессий, на компенсации вреда семьям репрессированных семей и на привлечении лиц, участвующих в репрессиях, к ответственности.
Беседа проходила в дружеской и теплой обстановке в рамках встречи с политрепрессированными в резиденции заместителя посла США в Беларуси М.Мура.
Во время встречи был обсужден ряд других вопросов, связанных с проблемами в американско-белорусских отношениях.
Бывшие политзаключенные объединяются и, как видно, становятся самостоятельной и влиятельной политической силой, с которой считаются многие дипломаты и руководители государств.
США будут добиваться отмены всех приговоров, которые вынесены по сфабрикованным обвинениям по иным статьям уголовного кодекса в отношении граждан, активно участвующих в политике.
Такая позиция одной из самых мощных держав мира вызывает уважение. Как показывает исторический опыт, США слово держат.
Фото на память (Валерий и Марина Левоневские, Дэвид Крамер, Екатерина Левоневская):
Новости
Государство поддержит частные предприятия, которые будут выпускать высокотехнологичную продукцию.Об этом сообщил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Он посетил ряд градообразующих предприятий Светлогорского района, в их числе — совместное белорусско-германское предприятие по производству мебельных изделий "Сосновый Бор".
В Беларуси действует закон рыночной экономики, однако правительство оставляет за собой право использовать инструменты регулирования экономикой, например, на этапе становления предприятия либо в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, отметил Первый заместитель Премьер-министра. Применительно к СП "Сосновый Бор" это означает, что предприятие может рассчитывать на помощь в связи с тем, что попало в непростое экономическое положение. По словам Владимира Семашко, правительство может рассмотреть вопрос о возможности предоставления льгот на закупаемую древесину при условии, что СП будет выпускать высококачественную мебель.
"Маленькие предприятия, технологии которых настроены только на производство необрезной доски, к сожалению, окажутся за бортом этого процесса", — добавил Владимир Семашко.
О деятельности инфраструктуры поддержки и развития предпринимательстваКак сообщило министерство экономики по состоянию на 1 апреля 2007 г. в республике действуют 38 центров поддержки предпринимательства, которые оказывают информационно-консалтинговую поддержку субъектам малого предпринимательства, безработным, студентам и другим категориям граждан посредством предоставления справочной и аналитической информации; консультирования по различным вопросам создания и управления организацией; методической поддержки субъектов малого предпринимательства; подготовки бизнес-планов и заявок на получение кредитов; содействия в подготовке кадров, участии субъектов малого предпринимательства в выставках и ярмарках и др.
В I квартале 2007 года услугами центров воспользовались 11905 клиентов. Центрами организованы и проведены 202 семинара, участие в которых приняли 5133 человека.
Тематика проводимых центрами семинаров достаточно разнообразна – это основы предпринимательской деятельности, налогообложение, правила ведения кассовых операций, законодательство о труде и охрана труда, трудовая дисциплина и контрактная система, таможенное законодательство, защита прав потребителей и др.
Из общего количества клиентов центров в I квартале 2007 года начинающие и работающие свыше 1 года предприниматели
составили 7453 человека (62,6%), безработные – 515 человек (4,3%), студенты – 701 человек (5,9 %), другие категории граждан – 3236 человек (27,2 %).
В основном деятельность клиентов, обратившихся в центры в отчетном периоде за услугами, связана с розничной торговлей – 34,1%, осуществлением производственной деятельности – 21,2%, оказанием услуг – 15,3%, оптовой торговлей – 7,6%, строительством – 8,4%, оказанием транспортных услуг – 5,2%, не имеющие отношения к предпринимательству составили 8,2%.
Примечание: многие предприниматели ставят под большие сомнение утверждения министерства экономики об эффективности работы центров малого бизнеса в Республике Беларусь и их полезности для ИП.
Вопрос – ответ (по материалам официальных разъяснений налоговых органов)
Вопрос: Какими нормативными или законодательными актами регулируются вопросы предоставления информации и документов в налоговый орган. Какая существует ответственность за непредставление таких документов.
Ответ: Обязанности по информированию или представлению документов установлены Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) и в иными актах налогового законодательства.
Согласно подпункту 2.10 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 30 июня 2006 г. № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» (далее - Указ № 419) непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, а также представление недостоверных сведений влекут наложение штрафа на должностных лиц и иных физических лиц, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере 10 базовых величин с увеличением на одну базовую величину за каждые три календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30 базовых величин, а в случае представления недостоверных сведений – в размере от 10 до 30 базовых величин.
За нарушение сроков представления отдельных сведений или документов установлена специальная ответственность.
В соответствии с пунктами 1.9.1 – 1.9.6 ст. 22 НК плательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет:
1.9.1. об открытии или закрытии текущего (расчетного) или иного счета в банке (для белорусских организаций - о счетах в Республике Беларусь и за ее пределами, а для иностранных организаций - о счетах в Республике Беларусь и тех счетах, через которые осуществляется их деятельность в Республике Беларусь) - в срок не позднее пяти рабочих дней со дня открытия или закрытия счета. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за исключением частных нотариусов;
1.9.2. об участии в белорусской или иностранной организации – в течение пяти рабочих дней со дня, когда плательщик стал участником организации. При этом физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Республики Беларусь, или иностранная организация не обязаны сообщать об участии в других иностранных организациях, если такое участие не связано с налогообложением в Республике Беларусь;
1.9.3. о принятии решения о ликвидации или реорганизации организации, а индивидуальным предпринимателем - о прекращении предпринимательской деятельности - в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия такого решения;
1.9.4. об обособленных подразделениях организации - в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их создания или ликвидации;
1.9.5. об изменении места нахождения организации или места жительства индивидуального предпринимателя - в срок не позднее десяти рабочих дней со дня такого изменения;
1.9.6. иные сведения, обязанность сообщения которых для плательщиков предусмотрена законодательными актами, - в порядке и сроки, установленные такими законодательными актами;
Примечание: Ответственность за нарушение установленного срока представления информации (подпункт 1.9.1 п. 1 ст. 22 НК) наступает не по подпункту 2.10 п. 2 Указа № 419, а по подпункту 1.2 п. 1 (экономическая ответственность) и подпункту 2.3 п. 2 (административная ответственность) Указа № 419
В соответствии со ст. 63. НК :
1. Налоговой декларацией (расчетом) признается письменное заявление плательщика (иного обязанного лица) на бланке установленной формы о полученных доходах и осуществленных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога, сбора (пошлины) и (или) других данных, необходимых для исчисления и уплаты налога, сбора (пошлины).
2. Налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком (иным обязанным лицом) по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, если иное не установлено налоговым законодательством.
3. Налоговая декларация (расчет) представляется по установленной форме в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица), а в случаях, установленных законодательными актами, и в налоговый орган по месту расположения объектов налогообложения в порядке и сроки, установленные налоговым
законодательством.
5. Налоговая декларация (расчет) представляется плательщиком (иным обязанным лицом) в налоговый орган лично или направляется по почте. Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации (расчета) и обязан по просьбе плательщика (иного обязанного лица) сделать отметку на копии налоговой декларации (расчета) о ее принятии, проставив дату ее представления. При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
6. Налоговые органы не вправе требовать от плательщика (иного обязанного лица) включения в налоговую декларацию (расчет) данных, не связанных с исчислением и уплатой налога, сбора (пошлины).
7. При обнаружении плательщиком (иным обязанным лицом) в поданной им налоговой декларации (расчете) неполноты сведений или ошибок, приводящих к занижению (завышению) подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины), плательщик (иное обязанное лицо) должен представить налоговую декларацию (расчет) с внесенными изменениями и дополнениями. Такая налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору, исчисляемым нарастающим итогом с начала года, представляется также нарастающим итогом за тот налоговый либо отчетный период, в котором обнаружены неполнота сведений или ошибка.
Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и дополнениями не представляется в период проведения выездной налоговой проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый налоговой проверке.
Ответственность за нарушение установленного срока представления налоговой декларации (расчета) наступает не по подпункту 2.10 п. 2 Указа № 419, а по подпункту 1.3 п.1 (экономическая ответственность) и подпункту 2.4 п. 2
(административная ответственность) Указа № 419.
В случае непредставления к установленному сроку налоговых деклараций (расчетов) или других документов, необходимых для налогообложения, по поручению руководителя налогового органа может быть проведена внеплановая налоговая проверка. Кроме того, непредставление налоговых деклараций (расчетов) - это основание для приостановления операций по счетам в банках (ст.ст. 53, 69 НК)
Сведения об отсутствии объектов налогообложения представляются в сроки, установленные законодательством для подачи налоговых деклараций (расчетов) постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 4 мая 2004 г. № 62 «О порядке представления сведений об отсутствии объектов налогообложения»
Обязанности по информированию налоговых органов предусмотрены и иными актами налогового законодательства.
Так, согласно п. 38 Инструкции о порядке учета плательщиков налогов, сборов в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2003 г. № 127 (далее - Инструкция), плательщик в письменном виде обязан сообщить в налоговый орган по месту постановки на учет в срок не позднее 10 рабочих дней со дня соответствующего изменения (если иной срок не установлен законодательными актами) о следующих фактах:
о замене руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера);
об изменении собственника имущества (учредителей, участников);
об изменении иных сведений, указанных в заявлении о постановке на учет в налоговом органе (в частности, об организационно-правовой форме, размере уставного фонда).
Однако об изменении иных сведений обязаны сообщать только плательщики, постановка которых на учет в налоговом органе осуществлена по заявлению. Если же юридическое лицо или индивидуальный предприниматель поставлены на учет в налоговом органе не по заявлению, а на основании информации регистрирующего органа в соответствии с принципом «одного окна» (применяется с 1 июня 2006 г. согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2006 г. № 6 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11»), то на основании п. 38 названной Инструкции проинформировать налоговый орган потребуется лишь о замене руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) и об изменении собственника имущества (учредителей, участников).
Информирование должно быть осуществлено путем заполнения и представления в налоговый орган документа «Изменение сведений о плательщике» по установленной форме, наряду с которым представляются соответствующие документы (аналогичные тем, которые представляются при постановке на учет), подтверждающие изменившиеся данные (например, нотариально засвидетельствованная копия экземпляра учредительных документов со штампом органа, осуществившего государственную регистрацию юридического лица). В случае замены руководителя юридического лица, лица, исполняющего его обязанности, лица, осуществляющего руководство бухгалтерским учетом юридического лица, представляются документы, подтверждающие полномочия новых должностных лиц, на которых (за исключением удостоверения руководителя коммерческой (некоммерческой) организации) должна быть проставлена печать юридического лица.