Почему оппозиция в Беларуси обречена на победу
Валерий Левоневский подготовил ряд аналитических статей, в которых он выражает своё личное мнение по многим вопросам, касающимся истории развития диктатуры в Беларуси, предпосылок её возникновения, репрессий и агонии власти. В этих статьях даются ответы на разные вопросы, в том числе, нужна ли объединенная оппозиция в Беларуси, что надо делать в ближайшее время и в отдаленном будущем для построения демократии в нашей стране.
Ранее мы рассмотрели темы (см. бюллетень «Предприниматель» №123-125):
- История авторитаризма в современной Беларуси.
- Партия Лукашенко. Тактические ошибки оппозиции. Белорусская инквизиция.
- Уголовное дело №0406520036. Политзаключенные в Беларуси.
- "Хочешь сесть в тюрьму - приезжай в Беларусь". Что такое белорусская тюрьма.
Мы предлагаем ознакомиться с продолжением этой темы.
Приглашаем всех к дискуссии и выражению своих мнений по данным вопросам. Публикуем некоторые выдержки из статей, посвященных этой теме.
6. Почему оппозиция в Беларуси обречена на победу.
Выдвигаются пять основных факторов, объясняющих, почему рушится авторитарный режим, и либерализация становится возможной:
1. Авторитарный режим осознает временный характер ситуации, которая привела к его установлению. Следовательно, когда необходимость в нем (или даже возможность его существования) исчезает, он рушится.
2. Режим утрачивает свою "легитимность" и, так как ни один режим не может существовать без легитимности (поддержки, признания и согласия общества), он распадается.
3. Конфликты внутри правящего блока, особенно внутри военного и силовых структур, не могут быть решены изнутри, и некоторые правящие фракции решают обратиться к внешним группам за поддержкой. Следовательно, правящий блок перестает существовать как блок.
4. Давление из-за рубежа с требованием "обрести демократическое лицо" подталкивает правителей к компромиссам.
5. Прекращение внешнего финансирования и политической поддержки существующего режима
На сегодняшний день имеются все теоретические предпосылки смены правящего режима.
А.Лукашенко пришел к власти на волне популизма, общей эйфории, тяжелой экономической ситуации, которая была характерна для всего постсоветского пространства. Как говорят классики: оказался в нужное время в нужном месте. Он говорил только то, что хотели от него услышать. Сегодня все понимают, что произошел грандиозный обман. Недовольство людей созрело. Я бы сравнил это недовольство с пружиной, которая сжимается с каждым днем. Единственное, что сдерживает эту пружину - это точечные репрессии и массированная пропаганда.
Но это лишь временной фактор, который усиливает сжатие пружины. События последних лет, особенно последнего года показали, что режим окончательно ослаб и сегодня держится только на милиции и страхе. Ни о какой поддержке среди населения сегодня речи не идет. Сегодня А.Лукашенко можно увидеть только в закрытых учреждениях в окружении много-численной охраны и среди назначенных при его участии людей. В силу объективных причин в Беларуси отпала необходимость в сильной президентской власти, народу уже не нужен Президент с неограниченными полномочиями. Стране нужен демократически избранный парламент с президентом, имеющим небольшие представительские полномочия. Тем более, что сегодня большинство людей понимают какую ошибку они совершили, поверив в сказки от А.Лукашенко в 1994 году. Убеждён, что большинство Белорусов сегодня выступили бы не только против А.Лукашенко, но и против неограниченных полномочий Президента Республики Беларусь.
Нынешний президент пытается как-то оправдать необходимость его для народа Беларуси. Это и окружение врагами, с которыми надо постоянно бороться. Но этой борьбы никто уже не понимает даже внутри страны. Народ не может понять, почему все вокруг плохие, а А.Лукашенко хороший, и что он такое отвоевывает у плохого Запада и Америки, дорогое для каждого белоруса - свою неограниченную власть внутри страны что ли?
Образ «батьки», который он видимо сам себе и придумал, уже всем надоел. Да и называет себя «батькой», в основном, он сам, от кого-либо другого я такого псевдонима не слышал. В зоне все его называли «терпилой» (потерпевшим по уголовному делу). Когда он выступал каждый день по телевизору, мне осужденные сообщали: «Валерий Станиславович, пойдешь смотреть по телевизору своего «терпилу»?» Такое прозвище осужденные дали А.Лукашенко, так как я был осужден за оскорбление Президента Республики Беларусь. А потерпевший по уголовному делу на тюремном жаргоне звучит – «терпила».
Конфликты внутри правящего блока, может быть, не так видны широкой публике в силу объективных причин. Но, судя по тому, как часто меняются министры и должностные лица в этом блоке, переставляются кадры можно говорить о том, что там далеко не всё в порядке.
Давление из-за рубежа с требованием "обрести демократическое лицо" также присутствует в полном объеме.
Основное препятствие развития демократии в Беларуси - это внешнее финансирование и политическая поддержка существующего режима со стороны России. Если будет принято политическое решение в России о прекращении поддержки диктатуры, то все вопросы, связанные с демократизацией процессов в Беларуси, будут решены в течение короткого промежутка времени. Поэтому одно из основных направлений воздействия на изменение ситуации в области демократических процессов будет играть Россия. Это необходимо учитывать.
Объединенная оппозиция должна понимать, что Беларусь, в первую очередь, должна оберегать свои национальные интересы, в том числе, и экономические. А это предусматривает максимальное сотрудничество с соседями: Украиной, Россией, Польшей, Прибалтийскими странами. Некоторые белорусские политики из оппозиции свою ненависть к большевизму переносят на страны, которые его насаждали десятилетиями, забывая при этом, что нет такой большевистской страны, как СССР, а есть новые государства, которые отказались от большевизма и пропагандируют совсем другую идеологию. Другой вопрос, что должно пройти время. Необходимо понимать, что соседей не выбирают. Настоящим политикам необходимо думать, как дружить со всеми соседями, а не о том, какой сосед сегодня выгодней. "Не плюй в колодец - пригодится, воды напиться", - говорит народная мудрость. Это понимает все больше оппозиционных политиков, что говорит о том, что у белорусской оппозиции есть будущее.
Последние события подтверждают утверждения тех аналитиков, которые отмечают прямую зависимость между внешней поддержкой (финансированием) действующего режима в Беларуси и существованием диктатуры. Единственное, что заставляет волноваться А.Лукашенко - это Российская позиция по поставке сырья и энергоресурсов в Беларусь. Все прекрасно понимают, что если у нас условия торговли и поставок ресурсов будут хотя бы такими, как России с Прибалтийскими странами или даже с Украиной, то через два-три месяца белорусское чудо закончится. Нечем будет финансировать армию, милицию, силовые структуры. Россия вступает в ВТО. Торговлю ресурсами с Беларусью в ущерб себе Россия будет вынуждена автоматически прекратить. Она сделала свой выбор между Лукашенко и ВТО, в пользу ВТО. Причем, для России выгодно вступление Беларуси в ВТО. Единственный путь для Беларуси, как независимого государства – это тоже вступить в ВТО. А кто примет туда Беларусь с последним диктатором Европы? Никто. Отсюда следует, что в интересах России или включить Беларусь к себе на правах Губернии, или помочь с новым Президентом, которого признает Европа. Второй вариант проще, демократичней и не так хлопотно. Поэтому Россия хотела бы в оппозиции Беларуси видеть надежного и стратегического партнера.
Отсюда следует, что одна из основных стратегических задач объединенной оппозиции - поиск принципов, на которых мы будем строить свои добрососедские отношения со всеми соседями, в том числе, и с Россией. Если Россия будет уверена, что с приходом новой власти в Беларуси, она будет продолжать иметь надежного партнера, то финансирование действующего режима прекратится. Хотел бы подчеркнуть, что одна из стратегических задач объединенной оппозиции - это разработка стратегии сотрудничества с ближним и дальним зарубежьем. Власть - это не только управление страной, но и ответственность перед людьми. Оппозиция должна четко представлять, как она будет пополнять бюджет страны, как будет обеспечивать рабочими местами людей, как будет отапливать дома, выплачивать пенсии и т.п. в случае прихода к власти. В связи с этим Беларуси очень важно войти в ВТО вместе с Россией, тогда болезненные процессы в экономике не так больно ударят по белорусским гражданам. Естественно, что в ВТО Беларусь должна входить с демократически избранными органами власти.
Как видно, белорусская оппозиция в скором времени теоретически обречена на победу. Наша задача - ускорить эти процессы, сделать их менее болезненными, составить план, что мы будем делать после прихода к власти, кроме создания демократических институтов, разделения властей и ликвидации огромных полномочий Президента Республики Беларусь.
Исторически так сложилось, что белорусскую оппозицию признают все, от Европы до США. Россияне на правительственном уровне никогда не критиковали оппозицию Беларуси. Единственный, кому не нравится оппозиция - это А.Лукашенко. Но это его проблемы. Внешний фактор в построении демократии в Беларуси – основной. С тоталитарным режимом, как показывает исторический опыт, можно бороться эффективно только при серьезной внешней поддержке международного сообщества. Очень важно, что сегодня начинает исчезать основной источник его власти - поддержка России.
Ни один диктатор власть сам не отдаст. Для него это больше чем жизнь. Но это уже не важно, так как начал происходить процесс исторического «выдавливания». Куда же диктатора "выдавит" или раздавит этот процесс, покажет время. Одно из основных направлений деятельности оппозиции - ускорить эти процессы. Объединенной оппозиции необходимо объединить свои интеллектуальные и людские ресурсы во благо демократической Беларуси.
7. Некоторые тактические направления деятельности объединенной оппозиции.
Считаю, что объединенная оппозиция должна начать работу в следующих направлениях.
1. Выработка программы совместных действий, определение совместных стратегических направлений. 2. Налаживание рабочих контактов с политическим и административным руководством партий, общественных объединений, законодательными и исполнительными органами других стран, в первую очередь, с соседями.
3. Поиск средств для деятельности объединенной оппозиции.
4. Активная поддержка политзаключенных Беларуси
5. Развитие альтернативных радио и телепередач на территорию Беларуси.
6. Оказание всесторонней поддержки России в её интеграции во все международные организации.
7. Активная работа по предоставлению возможности белорусской молодежи обучаться в европейских странах.
8. Добиваться ликвидации неограниченных полномочий Президента Республики Беларусь.
Новое и основное направление деятельности оппозиции - это укрепление дружбы с соседними странами. Оппозиция Беларуси должна быть в кругу друзей. Мир вокруг нас существенно изменился. Ранее экономически слабая Польша - сегодня Европейская страна с высоким уровнем доходов населения. Прибалтийские страны за 10 лет начали вплотную приближаться к высокоразвитым странам. В России и на Украине коммунисты окончательно проиграли. Через несколько лет они будут мощными, экономически сильными и демократическими державами. В связи с этим нам, белорусской оппозиции, необходимо ориентироваться уже сегодня не только на Запад, но и на Россию и Украину.
8. Силы, заинтересованные в развитии демократии в Беларуси.
Все силы, заинтересованные в развитии демократии в Беларуси можно разбить условно на три категории.
1. Пассивную
2. Условно пассивную
3. Активную
К первой категории относятся чиновники различного уровня, правительство, часть силовых структур, армии, милиции, а также граждане, которые имеют самое смутное представление о демократии, но которые на подсознательном уровне понимают, что в Беларуси нужны перемены. Они всегда готовы поддержать оппозицию, но скрытно, при условии, что им за это ничего не будет, и они не лишатся работы и свободы.
Вторая категория состоит из людей, которые проявляют свою активную жизненную позицию в случае нарушения их прав. Это индивидуальные предприниматели, представители различных профсоюзов, политических партий и общественных объединений, иные лица, объединившиеся в группы по интересам, «дремлющие» активисты, студенческая молодежь. Данная категория людей всегда готова выйти на улицу при хорошо подготовленной акции. Они готовы открыто защищать свои законные требования.
Третья категории сил, самая малочисленная, но самая значимая («двигатель») – лидеры оппозиционных политических партий и объединений, профессиональные игроки на оппозиционном политическом поле Беларуси, независимые оппозиционные СМИ, репрессированные белорусскими властями (подвергнутые арестам, тюремному заключению, экономическим санкциям по формальным и надуманным признакам), молодежные лидеры. Часть оппозиции, которая осознано, на профессиональном уровне готова всегда отстаивать интересы Беларуси на любых мероприятиях, в ущерб личной безопасности и благополучию, понимая всю глубину политического кризиса в своей стране.
Третья категория сил должна думать о том, как повести за собой первую и вторую категорию людей. На этом должны основываться дальнейшие действия объединенной оппозиции.