Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №123 (347)
декабрь 2006г.

История авторитаризма в современной Беларуси. Партия Лукашенко. Тактические ошибки оппозиции. Белорусская инквизиция.

Исторический опыт. Анализ причин диктатуры, репрессий властей. Ошибки. Стратегия и тактика будущей объединенной оппозиции в Беларуси.

Валерий Левоневский подготовил ряд аналитических статей, в которых он выражает своё личное мнение по многим вопросам, касающихся истории развития диктатуры в Беларуси, предпосылок её возникновения. В этих статьях даются ответы на разные вопросы, в том числе, нужна ли объединенная оппозиция в Беларуси, что надо делать в ближайшее время и в отдаленном будущем для построения демократии в Беларуси.
Приглашаем всех к дискуссии и выражению своих мнений по данным вопросам.
Публикуем некоторые выдержки из статей, посвященных этой теме.

1. Исторический опыт. Анализ причин диктатуры, репрессий властей. Ошибки.

В Беларуси последние десять лет, благодаря позиции действующего президента Республики Беларусь и его политике закрепилась такая разновидность правления, как авторитаризм. В 1994-1996 годах в Беларуси не было массового осознания этих процессов. Мы жили на волне наступающей демократии, полны надежд, но потеряли элементарную бдительность. Не было реального профессионального противодействия возникновению диктатуры, в итоге имеем сложившуюся ситуацию. Политики того времени были, в основном, людьми честными, порядочными, верили в победу разума и справедливости. Они забыли историю и то, что суды и закон можно заменить именем революции и именем народа в очень короткий промежуток времени. А потом именем того же народа изменить сам закон, при котором становишься диктатором, и народ уже ничего изменить не может.

Есть и поучительное в Белорусской диктатуре. Весь мир еще раз убедился, что нельзя в мирное время давать неограниченную власть одному человеку. Мы как будто пересели в машину времени и оказались в период становления различных диктаторских режимов. Все увидели, как при определенной сноровке можно относительно быстро подчинить себе все структуры власти и установить личную власть. Не дай Бог, чтобы так произошло в другой стране, например, в России. Вспомните, как переживал А.Лукашенко, что отдал "Тополя" (ядерные ракеты стратегического назначения) России. А что было бы, если бы не отдал? Получается, что мировое сообщество, как бы в долгу перед нами за напоминание о постоянной опасности над человечеством, которая может привести к разрушению цивилизации. В будущем мир должен обезопасить себя от прихода к власти в отдельно взятой стране людей, для которых неконтролируемая власть дороже собственной жизни.

Многие называют А.Лукашенко последним диктатором Европы. В принципе, пока никто этого и не оспаривал, даже сам А.Лукашенко. Официальная пропаганда устранилась от опровержения данного утверждения. Правы и те, кто утверждает, что Беларусь - это еще и последний островок большевизма. Скорее всего, эти утверждения схожи и имеют одну природу. Корни у всех коммунизмов, фашизмов, правлений типа разных «Хусейнов» одинаковые - всё это формы рабства. В Беларуси прижилась около коммунистическая форма рабства. Если исходить из этого, то многое становится понятным.

Авторитаризм, как известно - это форма правления или теория, противоположная демократической, защищающая такую форму правления, при которой согласие общества с руководителями государства и их решениями не считается необходимым. Выборы и дискуссии используются только для того, чтобы придать видимость демократической законности правительству, в то время, как контроль всецело находится в руках правителей.

Авторитарные правители опираются, главным образом, не на конституционные ограничения, а на принуждение.

Для того, чтобы дать оценку состоянию наличия остатков демократии в Беларуси и обозначить пути разрешения накопившихся проблем, необходимо понимать, что Беларусь не есть какой-то индивидуум, со своей спецификой, как нас пытается в этом убедить официальная пропаганда. Все, что происходит в Беларуси сегодня, много раз повторялось в истории развития человечества. Поэтому стратегические предложения по развитию демократии в Беларуси должны, на мой взгляд, строиться на основе истории и мирового опыта борьбы с рабством и коммунизмом.

Демократия, как известно, происходит от греческого слова, которое означает "правление народа".

Характерной чертой любой демократии является уважение права выбора, которое предполагает наличие таких гражданских свобод, как свобода слова и собраний. Демократия процветает, когда выполняются хотя бы некоторые из следующих минимальных условий:

1. Разделение власти, выборность и подконтрольность власти;
2. Ограничения власти правительства;
3. Терпимость к разногласиям;
4. Свободный доступ к информации;
5. Свобода слова, собраний и уличных шествий;
6. Успешное экономическое развитие;
7. Свобода создания и функционирования негосударственных СМИ, профсоюзов, общественных организаций, политических партий и иных общественных объединений.

При нынешнем режиме в Беларуси эти условия соблюдаться не могут даже теоретически.

В Беларуси сегодня мы имеем неограниченную власть правительства, которое возглавляет Президент Республики Беларусь. Он же руководит силовыми и правоохранительными органами, судами, законодательной и исполнительной властью. Выборность каких-либо органов давно уже отсутствует в Беларуси, и как отмечают специалисты, Президент, фактически, сам избирает себя и другие ветви власти. Сложно даже назвать их ветвями власти. Больше они похожи на листочки на одной ветке, которые опадают осенью.

Общеизвестно, что независимые СМИ, профсоюзы, партии, общественные организации поставлены государством в условия, при которых объективно работать, практически, не могут. В этом убедились и Российские независимые журналисты 28.11.2006, которых просто не пустили в помещение, где проходила встреча глав СНГ. Причем, официальные версии прямо противоположные. От технических недоразумений, до указания на то, что те, кого не пустили, неправильно пишут, а пишут то, что считают нужным. Надо отдать должное российским журналистам, которые в знак солидарности со своими коллегами устроили акцию поддержки «неправильным» журналистам и показали всему миру истинное положение дел со СМИ в Беларуси.

Любые неугодные властям уличные шествия, митинги, собрания, выражения собственного мнения в нынешней Беларуси жёстко пресекаются, вплоть до уголовного преследования. Напомню, что за организацию митинга 1 мая 2004 года в г. Гродно с требованием отставки А.Лукашенко первоначально мне «дали» 15 суток административного ареста, а потом, не выпуская из камеры, добавили ещё два года тюрьмы с конфискацией имущества за «оскорбление Президента Республики Беларусь». Вместе со мной за этот же митинг получил два года предприниматель Александр Васильев.

Аресты, крупные штрафы, уголовное преследование – обычная практика белорусских властей за попытку выражения своего мнения, если данное мнение отличается от официальной позиции властей Беларуси. Для Беларуси это норма. Хотя 12 лет назад мы могли собираться, сколько хотели и говорить всё, что считали нужным. Именно благодаря этим свободам А.Лукашенко пришел к власти и теперь делает всё, чтобы никто не мог публично критиковать его или его поступки.

Положительные экономические показатели, которые ежедневно и многократно повторяются по телевидению и радио являются явно «дутыми». Телевизионная и реальная Беларусь - это две абсолютно разные страны.

2. Ситуация с демократией в Беларуси. Партия Лукашенко. Тактические ошибки оппозиции. Белорусская инквизиция

Белорусская демократия закончилась, так и не начавшись. Она была подавлена в самом её зародыше в 1994-1996 годах. Сегодня мы имеем обычную форму авторитарного правления. Все авторитарные режимы абсолютно одинаковы по своей природе и развитию, всегда преследуют одни и те же цели и задачи.

Небольшая разница этих режимов заключается в тактике прихода к власти и удержания ее. Это зависит от разных причин, в том числе, от источников финансирования, развития научно-технического прогресса, стадии развития общества и местных условий.

Как ни странно, но А.Лукашенко пришел к власти, используя именно требования национального характера, используя ту ситуацию, что основная масса избирателей Беларуси - это русскоговорящие граждане.

Такая ситуация с большинством русскоговорящих граждан в Беларуси сохраняется и по сей день.

Первая и основная ошибка оппозиции 1992-1998 годах это искусственное языковое противопоставление внутри страны. Исторически сложилось, что в послевоенной Беларуси русский язык был доминирующим. БНФ (Белорусский народный фронт, одна из основных политических сил в Беларуси в начале 90-х годов) поставил перед собой заведомо невыполнимую задачу - изменить ситуацию с белорусским языком в течение нескольких лет.

Проигрыш был очевиден. Партия или группа лиц, претендующая на власть в определенной стране, должна учитывать мнение большинства граждан. Более 70 процентов населения Беларуси в то время, особенно в городах, относили себя к русскоговорящим гражданам.

Одна из первоочередных задач оппозиции – помнить, что язык это средство общения внутри страны, а не разобщения и конфликтов.

Мой личный пример по этому вопросу, наверное, будет характерен. Я коренной житель гродненщины (Беларусь), тут похоронены мои деды, прадеды, их дети и т.д. В 1970 году я обучался в русскоязычной школе в г. Гродно и учил, как большинство белорусских школьников, русский язык. Знал его гораздо лучше, чем белорусский. Хотя польский язык мне был ближе, т.к. часть родственников живет в Польше. Так сложилось. А когда мне в середине 90-х предлагали поддержать партию, которая считает русский язык вражеским и чуть ли не насильно собирается выдворять всех русскоговорящих граждан из страны, у меня и возникли определенные сомнения по поводу правильности действий данной партии. И когда узнаешь биографию отдельных деятелей от партии, то возникает другая мысль: «Приехали к нам неизвестно откуда и настойчиво указывают на каком языке разговаривать».

Еще во времена Сталина и его последователей в Беларуси с целью разделения общества искусственно создавалась языковая проблема. Делалось это десятилетиями для удержания и укрепления власти. Фактическая явная или скрытая дискриминация людей по языковому признаку - тупиковый путь для любой оппозиции в Беларуси. Объединенная оппозиция должна ориентироваться и на русскоговорящих граждан Беларуси. Объединяющий принцип оппозиции должен быть один - стремление к демократическим преобразованиям в Беларуси.

Создание белорусских школ и переход на белорусский язык процесс долгий, предполагающий соответствующие финансирование, пропаганду и самое главное- наличие власти. Даже намек на насильственное введение любого языка ведет к естественному противодействию и непринятию такой партии или движения в Беларуси. Гражданин должен сам выбирать язык общения, это тоже элемент демократии. Выбор языка - это вопрос референдума, вопрос важный, но второстепенный, по сравнению с вопросом о свободных и демократических выборах Президента и Парламента Республики Беларусь. Беларусь и белорусов надо воспринимать такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть с точки зрения отдельных оппозиционеров.

Вторая ошибка части оппозиции - поиск внешних врагов. Традиционно, для некоторых это «москали». Тоже большая глупость. Даже когда-то непримиримые враги США и СССР (теперь Россия) ищут сегодня пути сотрудничества. Разжигание конфликтов – удел провокаторов и глупых людей. Любая страна неоднородна. В ней есть люди и организации, которые всегда будут стремиться к сотрудничеству. Самый простой пример – Беларусь. Подавляющее большинство развитых стран по известным всем причинам игнорирует официальные власти Беларуси. Это не мешает представителям тех же стран находить контакты с белорусским народом.

Окружение Беларуси каждые 50-100 лет полностью меняется. Раньше мы были в центре социалистического лагеря, теперь этого лагеря нет. Единственная политическая сила, которая цепляется за этот социалистический лагерь - А.Лукашенко. Официально у нас нет такой партии, но фактически она есть… Она создана по принципу КПСС, образца И.Сталина. И сегодня это наша самая страшная беда, а не "москали». Не «москали» сегодня запрещают белорусским людям открыто выражать своё мнение, проводить мирные собрания, митинги, не внешние враги закрывают наши независимые белорусские СМИ и лишают свободы по политическим мотивам. Это и многое другое делает конкретный человек и его команда. Именно они создали систему лжи и обмана у нас в стране. Можно маскировать это, можно называть эту систему власти как угодно - вертикалью, белорусской моделью или еще как-то. Суть не в этом. Нынешняя партия власти Беларуси под руководством А.Лукашенко (далее ПЛ – партия Лукашенко) не допустит ни каких себе конкурентов и свободомыслия. Основной противник всех демократических преобразований в Беларуси - ПЛ, а не придуманное «вражеское окружение». Выступать надо не только против лидера партии, но и всей ПЛ.

У Беларуси нет сегодня врагов, враги есть у ПЛ. Природа вражды тоже понятна и не нова. Все, что не может управляться и подчиняться ПЛ - это и есть враги. Так было у КПСС, так было у ПГ (партии Гитлера) и т.д.

ПЛ сегодня наносит в десятки раз больше вреда развитию Беларуси, чем даже теоретически могли бы нанести наши соседи.

Всегда необходимо проводить грань между конфликтными отношениями, возникшими в прошлом, и нынешней обстановкой. Действительно, в нашей истории были ситуации спорные и неоднозначные. Но уже давно умерли или отошли от дел те, кто эти ситуации создавал. Оппозиции нужно избавляться от синдрома «вражеского окружения» и находить общий язык со всеми заинтересованными странами. Мы должны сотрудничать с ними на столько, на сколько выгодно это нашим странам. Объединенная оппозиция не должна быть заложником старых ошибок, обид, «разборок». Сегодня нет ни одной страны, которая не хотела бы сотрудничать с Беларусью и с её народом. Проблемы создает только ПЛ, вот с ней, действительно, сотрудничать не хотят, или поддерживают отношения в ограниченном объеме в силу экономической необходимости. Отправив на свалку истории ПЛ, Беларусь скинет с себя цепи и оковы и займет достойное место среди развитых стран.

Третья ошибка оппозиции – «звездная болезнь». Почти каждый в оппозиции на ранних стадиях считает себя очень умным и самым главным. Если ему кто-то возражает, такой человек глупец или чего-то не понимает. Это ещё одно препятствие для объединения оппозиции. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо понимать физическую природу этого явления.

Специфика белорусской оппозиции в том, что сам факт вступления в её ряды сегодня – шаг мужественный, требующий определенной решительности, так как каждый понимает что это может закончиться тюрьмой или смертью. На это может, как правило, решиться человек, смелый, обладающий здоровыми амбициями, лидерскими задатками, не довольный нынешней властью. Навязывать свое мнение, а тем более заставлять что-либо делать такого человека - напрасная трата времени. Более того, в случае конфликта, который неизбежен, обе стороны направят всю свою энергию на борьбу друг с другом, забыв в пылу драки, зачем они, вообще, пошли в политику и в оппозицию.


(продолжение в следующем номере…)
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна