НОВОСТИ
В октябре 2006 года сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам (ИМНС) по Минску провели 70 общегородских проверок соблюдения правил перевозок пассажиров.
Об этом сообщил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам (ИМНС) по Минску Виктор Дашкевич. По его словам, по итогам рейдов выявлено 188 таксистов-"нелегалов". Из них 73 - повторно.
Как отметил Виктор Дашкевич, в нынешнем году по сравнению с прошлым годом количество контрольных мероприятий увеличено в десятки раз. "Для борьбы с нелегальной предпринимательской деятельностью в сфере транспортных перевозок разработана система мер. Активно к этому процессу подключились органы внутренних дел, ГАИ, транспортной инспекции, а также столичная ассоциация такси", - сказал специалист.
Начальник ИМНС по Минску отметил, что в случае повторного выявления факта нелегального ведения такого бизнеса применяется конфискация личного транспортного средства. Однако такую меру столичные суды не всегда могут использовать. Например, законодательство не предусматривает способы конфискации авто в случае, если машиной управляют по доверенности, констатировал специалист. В этой связи в настоящее время нарабатывается практика с тем, чтобы в дальнейшем разработать предложения по внесению необходимых изменений в данное законодательство.
Для активизации борьбы с незаконными перевозками столичная инспекция совместно с экипажами спецподразделения ДПС "Стрела" разработала график работы. Такие рейды будут вестись в три смены - утром, днем и ночью. В целом, на сегодняшний день установлено порядка 200 таксистов-"нелегалов". Однако по оценке столичных таксистов и транспортной инспекции, их в десятки раз больше - до 5 тыс. человек. На учете в налоговой инспекции состоят около 700 водителей, которые официально занимаются этой трудовой деятельностью.
В Беларуси в 2007 году планируется существенно упростить налоговую систему.
Об этом сообщил министр финансов Николай Корбут на совещании у Президента Беларуси по проектам прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год.
Министр финансов подчеркнул, что упрощение белорусской системы налогообложения предусматривает целый ряд мероприятий, в том числе принятие соответствующего указа президента.
В частности, предлагается продлить после 1 января 2007 года для предпринимателей и плательщиков единого налога — а это 99 тыс. человек — уплату налога на добавленную стоимость при ввозе товаров из России, сообщила пресс-служба Главы государства. Предполагается также упростить порядок исчисления и уплаты НДС путем предоставления права перехода на уплату НДС по факту отгрузки товаров, что позволит исключить произведение сложных расчетов, — сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.
Планируется сократить количество актов по налогообложению и придать законодательству Беларуси в данной сфере характер прямого действия. Это позволит уменьшить количество инструкций на 60%, существенно сократить число деклараций и отчетов для плательщиков. Предлагается также упростить ведение бухгалтерской отчетности на малых и микропредприятиях.
МНС приняло постановление об усилении защиты КСА от несанкционированного доступа
Постановление Министерства по налогам и сборам от 29 сентября 2006 г. № 101 принято в целях усиления защиты КСА от несанкционированного доступа по изменению (уничтожению) накапливаемой информации о денежных оборотах, связанного с подменой микросхемы микроконтроллера блока управления КСА.
Согласно постановлению, вводится обязанность установки средств контроля на микросхему микроконтроллера блока управления КСА, что предотвратит возможность их подмены, — сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам.
В связи с тем, что ранее были введены новые технические условия на средства контроля, позволившие значительно повысить уровень их защищенности и функциональности как средств контроля, защищающих КСА от несанкционированного доступа в кассовое оборудование и его программное обеспечение (при малейшей попытке несанкционированного доступа в КСА средства контроля саморазрушаются, что свидетельствует о попытке несанкционированного вскрытия КСА), отменяется обязанность у центров технического обслуживания и ремонта КСА по хранению, инвентаризации и уничтожению снятых при техническом обслуживании и ремонте с КСА средств контроля (так как при снятии они саморазрушаются) и вводится понятие поврежденных при хранении, транспортировке средств контроля
Белорусская таможня конфисковали российские конфеты.
Российские кондитерские изделия, названия которых совпали с белорусскими, конфискованы в доход государства. Грузовики отпущены. Об этом сообщил БелаПАН пожелавший остаться неизвестным предприниматель, чей груз также был задержан на Витебской таможне. "У меня забрали карамель "Взлетную" и другие наименования, которые совпали с названиями изделий гомельской фабрики "Спартак", на 3.000 долларов США, у кого-то - печенье на 2.000-2.500. Почти у всех часть грузов конфискована сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями. При этом весь товар был сертифицирован", - сказал предприниматель. "Могли бы предупреждать о своих инициативах, никто бы не вез продукцию, которая еще в этом месяце считалась легальной", - добавил он.
Вопрос - Ответ
Вопрос: Является ли одноразовая сдача в аренду торгового места в торговом центре услугой и нужно ли регистрировать расценку за его предоставление в Департаменте ценовой политики Минэкономики?
Ответ: На основании заключения Конституционного суда Республики Беларусь от 7.02.2002 № 3-137/2002 «О соответствии Конституции Республики Беларусь инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)» сообщаем, что договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг.
Таким образом, одноразовая сдача в аренду торгового места в торговом центре услугой не является. Следовательно, при определении размера платы за аренду торгового места и иные услуги, оказываемые арендодателем (частной формы собственности) арендатору торгового места, следует руководствоваться нормами Указа Президента от 24.03.2005 № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства».
Вопрос: Вправе ли индивидуальные предприниматели, арендующие торговые места на рынке, сдавать их в субаренду с согласия арендодателя другим ИП и физическим лицам?
Ответ: В соответствии с п. 24 Правил торговли на рынках Республики Беларусь, утв. постановлением Совета Министра от 12.12.2003 № 1623 «О некоторых вопросах деятельности рынков», передача торгового места на рынке третьему лицу запрещается.
Александр САВОСТЬЯНЧИК, консультант управления организации торговли и услуг Минторга
Вопрос: Индивидуальный предприниматель Н. прекратил свою предпринимательскую деятельность и желает трудоустроиться. Трудовой книжки не имеет. Можно ли принять его на работу без нее? Какую запись следует внести в трудовую книжку?
Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации, у индивидуального предпринимателя и физического лица, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками, является для работников основной.
Работники, поступившие на работу не впервые, обязаны предъявить нанимателю оформленную в установленном порядке трудовую книжку.
Лицу, впервые поступающему на работу, на основании приказа о приеме на работу нанимателем заполняется трудовая книжка установленного образца.
Поскольку Н. трудовой книжки не имеет, наниматель на основании приказа о приеме на работу обязан выписать ему трудовую книжку.
Запись о том, что Н. занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью, в трудовую книжку не вносится.
При заполнении трудовой книжки Н. нанимателю следует иметь в виду, что согласно п. 12 указанной Инструкции до внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу нанимателем вносятся отдельной строкой со ссыпкой на дату, номер и наименование соответствующего документа следующие записи:
- о времени службы в составе Вооруженных Сил, в органах Комитета государственной безопасности, Министерстве внутренних дел, в военизированной охране, в органах специальной связи и в горноспасательных частях, независимо от ведомственной подчиненности и наличия специального или воинского звания, если на них не распространялось законодательство о труде, с указанием даты призыва (поступления) и даты увольнения со службы;
- о времени дневного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, магистратуре (включая и время работы в студенческих отрядах, на производственной практике и при выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики), в профессионально-технических и других училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации;
- о времени работы в качестве члена колхоза - в тех случаях, когда законодательством предусмотрен зачет этой работы в общий трудовой стаж работника.
Р.И. Филипчик, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь
Вопрос: Какой правовой статус гражданина, подвергнувшегося уголовному преследованию (в случае изоляции его от общества)с момента задержания в ИВС и до прибытия в колонию, для отбытия наказания.
Ответ: С момента задержания и до момента конца отбытия наказания правовой статус того лица, которое подверглось уголовному преследованию в Беларуси, меняется несколько раз. Нет единого закона, который регулировал права и обязанности подозреваемого, обвиняемого, осужденного (спецконтингента).
В зависимости от изменений правового статуса изменяются права и обязанности, механизм их реализации, начинают действовать различные законодательные акты.
Официально (теоретически) подозреваемый в совершении уголовно – наказуемых деяний и изолированный от общества до момента освобождения из ИУ 3 раза меняет свой правовой статус, находясь за решеткой:
- задержанный (подозреваемый)
- обвиняемый
- осужденный
Все это время он находится в изоляции, меняя лишь места содержания.
Задержанного по подозрению в совершении преступления помещают для начала в ИВС (изолятор временного содержания), обычно на несколько суток, до предъявления обвинения.
Обвиняемого содержат в СИЗО (следственный изолятор, куда после предъявления обвинения переводят из ИВС). Обычно срок содержания в СИЗО - 2 месяца и более.
Осужденного судом переводят в ИУ (колонию, тюрьму) для отбывания наказания, на срок, который ему назначил суд.
Практически же оттенков правовых статусов немного больше. Из своей практики я бы выделил следующие правовые статусы данного лица:
- задержанный
- обвиняемый (до предъявления обвинительного заключения) «под следствием»
- обвиняемый (после предъявления обвинительного заключения и ознакомления с материалами дела, до рассмотрения дела в суде) – «за прокуратурой»
- обвиняемый (во время рассмотрения дела в суде) – «за судом»
-обвиняемый (после оглашения приговора суда до вступления его в законную силу) – «осужденка»
- осужденный (после вступления приговора суда в силу до прибытия его на место отбытия наказания) – «этапированный»
- осужденный после прибытия к месту отбытия наказания