Очередная антипредпринимательская акция правительства
Готовиться проект Постановления Совета Министров «О некоторых мерах по увеличению производства импортозамещающих товаров, реализации отечественных товаров, оптимизации импорта и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623».
Его разработчики предлагают утвердить перечни импортозамещающих товаров, которые, по их мнению, должны начать производить в 2006-2007 гг. промышленные предприятия страны, а также списки того, что необходимо поставить на внутренний рынок до конца этого года. Во многом они совпадают с теми, что утверждены Программой развития внутренней торговли до 2010 г. (постановление Совмина от 27.07.2006 № 941) и уже доведены министерствам и ведомствам на 2006 г. В частности, концерну Беллегпром поручено произвести 1 тыс. мужских и женских курток из натуральной кожи, 400 тыс. пар «обуви нарядной для взрослых и детей, особо модной обуви для молодежи и подростков с использованием современных материалов для верха и низа», одежду из джинсовых и других видов тканей и материалов в количестве 200 тыс. штук, 600 тыс. костюмов, комплектов, свитеров, джемперов «из новых видов сырья и материалов, структур полотен, модных конструктивных решений» и т. д. Кроме того, Минпрому поручено выпустить 1,5 тыс. плазменных телевизоров, 5 тыс. СВЧ-печей, 3 тыс. МР-3-плейеров и т.п.При этом облисполкомам и Минскому горисполкому поручено «контролировать ввоз потребительских товаров, не допуская их необоснованного импорта».
Наряду с этим разработчики документа предлагают снижать отпускные цены до 30% на товары (за исключением бытовой техники), которые находятся в розничной или оптовой торговле более 90 дней, и до 50% — если они залежались более 120 дней, а также на товары с истекающим сроком хранения. При этом производителям этих товаров разрешается, согласно проекту постановления, отнести сумму уценки на затраты. Эти меры, очевидно, направлены на сокращение запасов белорусских товаров, залежавшихся на полках магазинов.
Чтобы стимулировать продажу отечественных товаров, проект предлагает устанавливать понижающие коэффициенты к ставкам арендной платы (их разработка поручается Минэкономики) для тех магазинов и индивидуальных предпринимателей, которые «обеспечивают долю продаж товаров отечественного производства в розничном товарообороте более 70%». Напомним, что недавно правительство как раз избавило субъектов хозяйствования от обязательного наличия в своем ассортименте более 2/3 белорусской продукции.
Раздел 3.2 проекта расширяет перечень товаров, запрещенных к продаже на рынках. Как уже писала «ЭГ», это мясо птицы и яйца; консервы и пресервы из рыбы, кондитерские изделия. Причем не важно, речь идет об импортной или белорусской продукции. В связи с этим Белорусский союз предпринимателей (БСП) подготовил письменное обращение на имя премьер-министра Сергея Сидорского с просьбой «не давать «добро» на эти ограничения в деятельности предпринимателей, работающих на рынках. Во-первых, это приведет к потерям времени и финансовых средств у потребителей — за счет существенного сокращения торговых точек, где потребитель (причем в основном принадлежащий к малообеспеченным кругам населения) имеет возможность приобрести продукты питания. Во-вторых, эти ограничения будут оценены как очередная антипредпринимательская акция правительства, что негативно повлияет на «имидж отечественной экономической политики», считают в БСП.
По предварительным оценкам союза, в одном только Минске эта мера затронет не менее одной тысячи индивидуальных предпринимателей вплоть до их ликвидации.
По материалам Дмитрия Ермака в ЭГ
Вопрос - Ответ
Индивидуальный предприниматель занимается оптовой торговлей, является плательщиком подоходного налога. У него есть наемные работники.
Вопросы:
1. Является ли индивидуальный предприниматель коммерческой организацией?
2. Распространяется ли на индивидуального предпринимателя постановление Совета Министров от 27 декабря 2004 г. № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций»?
3. Каким документом следует руководствоваться при установлении тарифной ставки первого разряда для включения заработной платы в затраты и следует ли придерживаться базового норматива тарифной ставки первого разряда? (ИП Добров С.А., г. Гродно) (рег. № 0999)
Ответ:
1. В соответствии со ст. 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила названного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.
Согласно Декрету Президента от 18 июля 2002 г. № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников» оплата труда работников, нанимателями которых являются индивидуальные предприниматели, осуществляется на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.
Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь применяется в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 20 сентября 2002 г. № 123 (в редакции от 30 марта 2004 г. № 31).
2. В соответствии со ст. 7 Закона от 28 мая 1991 г. «О предпринимательстве в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) предприниматель обязан соблюдать установленный порядок ценообразования, а также порядок исчисления затрат, относимых на себестоимость, учитывать в полном объеме включаемые в цену (тариф) налоги и другие обязательные платежи, предусмотренные законодательством.
Постановление Совета Министров от 27 декабря 2004 г. № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» в части включения выплат по заработной плате в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, по нашему мнению, распространяется на индивидуальных предпринимателей, применяющих труд наемных работников.
3. Тарифная ставка первого разряда, применяемая для оплаты труда работников, устанавливается нанимателем самостоятельно.
При этом постановление не обязывает нанимателя устанавливать тарифную ставку первого разряда на уровне бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Если тарифная ставка первого разряда, применяемая нанимателем для оплаты труда работников, превышает утвержденный Правительством базовый предельный норматив тарифной ставки первого разряда, то наниматель не обязан снижать ее до размера указанного норматива.
В.И.Степаненко, главный экономист Минтруда и соцзащиты
Вопрос: Кто может быть защитником во время следствия, суда по уголовному делу.
Ответ: В соответствии со ст.44. УПК РБ
1. Защитником в уголовном процессе является лицо, которое по основаниям и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь.
2. В качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь либо гражданами других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
3. По ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.
4. Защитник допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения.
Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы защиты одного из них противоречат интересам другого.
5. Защитник должен немедленно по принятии на себя защиты уведомить об этом орган, ведущий уголовный процесс.
6. Адвокат, дающий юридическую консультацию подозреваемому или обвиняемому в случаях, предусмотренных пунктом 5 части второй статьи 41 и пунктом 4 части второй статьи 43 настоящего Кодекса (УПК), считается на это время их защитником. С согласия подозреваемого или обвиняемого он может участвовать в качестве защитника в дальнейшем производстве по уголовному делу.
7. Участие защитника в производстве по уголовному делу прекращается, если:
1) подозреваемый или обвиняемый расторгли с ним соглашение либо иным образом прекратили полномочия защитника;
2) орган, ведущий уголовный процесс, освободил защитника от участия в производстве по уголовному делу ввиду обнаружения обстоятельств, исключающих его участие в уголовном процессе в соответствии с требованиями настоящего Кодекса;
3) орган, ведущий уголовный процесс, принял отказ подозреваемого или обвиняемого от защитника.
8. Подозреваемый или обвиняемый не могут прекратить полномочия назначенного защитника, участвующего в производстве по уголовному делу, в случаях, когда участие защитника является обязательным или если орган, ведущий уголовный процесс, не принял заявленный ими отказ от защитника.
Индивидуальный предприниматель - плательщик единого налога и НДС в фиксированной сумме на торговом месте на рынке г. Гродно осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами (велосипедами и запасными частями к ним). Предполагает осуществлять розничную торговлю скутерами с рабочим объемом двигателя 49 куб. см, которые не подлежат регистрации в ГАИ. Единый налог исчисляется исходя из установленной ставки этого налога 45 евро в месяц (30 + 15, где 15 - доплата, исчисленная в результате применения повышающего коэффициента 1,5 по товарам импортного производства).
Вопрос:
Следует ли в рассматриваемом случае уплачивать НДС в фиксированной сумме, если скутера приобретаются на территории республики?
Ответ:
Согласно п. 3 Указа Президента от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» индивидуальные предприниматели уплачивают НДС в фиксированной сумме по ввезенным на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации товарам, при розничной торговле которыми уплачивается единый налог, в случае отсутствия документов на эти товары.
НДС в фиксированной сумме исчисляется как двукратная сумма причитающегося к уплате единого налога без учета повышающего коэффициента 1,5, применяемого по товарам, не произведенным в Республике Беларусь. Причитающаяся к уплате сумма единого налога исчисляется исходя из ставки единого налога по тому виду товаров, по которому установлена наиболее высокая ставка налога. В рассматриваемом случае единый налог исчисляется исходя из ставки 150 евро в месяц.
При этом НДС в фиксированной сумме исчисляется вне зависимости от наличия на один из видов товаров (скутера), реализуемых на торговом месте на рынке, документов, подтверждающих их приобретение на территории Республики Беларусь.
Поскольку индивидуальный предприниматель реализует на торговом месте на рынке ввезенные из Российской Федерации велосипеды и запасные части к ним, по которым уплачивается НДС в фиксированной сумме и дополнительно на этом же торговом месте предполагает осуществлять розничную торговлю скутерами, то НДС в фиксированной сумме, исчисленный как двукратная сумма причитающегося к уплате единого налога, составит 300 евро в месяц (150 х 2).
В.В.ХОМЧЕНКО, главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения индивидуальных предпринимателей МНС