Администрации «Володарки» придется давать объяснения
Администрация СИЗО-1 г.Минска (в народе - «Володарка») отказалась передавать Козулину Александру Владиславовичу Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (ПВР ИУ) и уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь. Заказное письмо, отправленное бывшим политзаключенным, председателем Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь Валерием Левоневским, пришло обратно с пометкой «возврат».
Как пояснили в тридцатом отделении связи г.Минска (которое обслуживает СИЗО-1) возврат письма произошел по инициативе администрации СИЗО. Интересен и тот факт, что письмо пришло назад сильно потрепанным, видимо, цензор немножко его надорвал (что запрещено, т.к. заказные письма вскрываются только в присутствии адресата, т.е., в данном случае, Козулина А.В.) посмотрел, что там и отправил его обратно.
Такое поведение должностных лиц СИЗО-1 незаконно, противоречит Почтовым правилам и действующему законодательству. Примечательно, что в СИЗО Жодино Козулину передали ПВР СИЗО (правила внутреннего распорядка следственных изоляторов), а вот в СИЗО-1 создают препятствия в получении правовой литературы - ПВР ИУ и УИК. Валерий Левоневский потребовал от администрации СИЗО-1 объяснений, попросил тридцатое отделение связи г.Минска действовать в соответствии с действующим законодательством и требовать того же от администрации СИЗО-1, а прокурора провести проверку по данному факту (тексты заявлений смотри ниже).
Лидер предпринимателей рекомендует использовать его богатый опыт и образцы заявлений, предлагаемые ниже при проблемах с перепиской с СИЗО или тюрьмой. Тогда больше будет шансов на получение писем обвиняемыми и осужденными.
Полезные ссылки:
СИЗО-1 г.Минска (дежурный)- 200-63-83
ДИН МВД РБ (дежурный)- 2187772 (Минск)
Почтовое отделение связи №30 г.Минска- (017) 2276312, 2271430 отдел доставки
В Интернет:
ПВР ИУ - http://zone.levonevsky.org/zakon/dz003.htm
Почтовые правила- http://www.belpost.by/info/post_pravila.htm
Подписан Указ «О порядке определения таможенной стоимости товаров»
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 31 июля подписал Указ № 474 «О порядке определения таможенной стоимости товаров».
Документ направлен на совершенствование порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь.
Согласно Указу, таможенная стоимость товаров, вывозимых из Беларуси, определяется на основе цены сделки, то есть фактически уплаченной или подлежащей уплате суммы при экспорте товаров, и включает также расходы, понесенные покупателем, но не включенные в фактически уплаченную или подлежащую уплате сумму.
При невозможности определения таможенной стоимости в соответствии с порядком, указанным выше, документом предусматривается определение таможенной стоимости вывозимых товаров по данным бухгалтерского учета, представленным продавцом-экспортером, либо на основе сведений о ценах на идентичные или однородные товары, — сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.
Упрощен порядок перемещения физическими лицами товаров через границу
В Беларуси впервые на законодательном уровне введена новая система контроля за пересечением физическими лицами границы Беларуси и перемещением ими товаров, не предназначенных для коммерческой деятельности. Об этом сообщил Государственный таможенный комитет, комментируя указ президента №507 "О совершенствовании контроля за пересечением физическими лицами Государственной границы Республики Беларусь, а также перемещением товаров и транспортных средств, не предназначенных для производственной и иной коммерческой деятельности".
Как пояснили в ГТК, документом установлена выборочность проведения отдельных видов контроля при перемещении товаров и транспортных средств через границу и впервые законодательно закреплены понятия "зеленого" и "красного" каналов при пересечении границы.
"Зеленый" канал позволяет гражданам перемещать товары не для коммерческих целей и транспортные средства без обязательного проведения таможенного контроля. "Его использование позволит значительно сократить время, затрачиваемое на таможенное оформление, поскольку фактически здесь осуществляется только пограничный контроль", — отметили в ГТК. При этом в "красном" канале, как и ранее, будут проводиться все виды контроля, установленные законодательством.
Значительное внимание в указе уделено перемещению автомобилей через границу. По "зеленому" каналу можно будет проезжать на временно ввозимых в Беларусь транспортных средствах, зарегистрированных в иностранных государствах, с момента выпуска которых прошло не более 7 лет, без выдачи какого-либо таможенного документа. "Это обусловлено тем, что такие машины имеют достаточно высокую стоимость и ввозить их с целью последующего незаконного разукомплектования на запасные части и продажи в разобранном виде невыгодно", — пояснили в ГТК.
Кроме того, согласно европейскому законодательству автомобили старше 8 лет относятся к категории экологически небезопасных. Из-за большого размера страховых выплат их использование является дорогостоящим. Такие транспортные средства подлежат утилизации за счет собственника. Поэтому машины 8 лет и старше попадают в группу риска: их выгоднее вывозить в сопредельные страны с целью последующей продажи. В их отношении будет осуществляться более тщательный контроль в "красном" канале, — сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.
Наниматели не уйдут от ответа
Министерство юстиции Беларуси разработало и внесло в правительство проект указа главы государства "О дополнительных мерах по обеспечению возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан".
Данный проект направлен на усиление социальной защиты граждан, потерпевших в результате несчастных случаев при выполнении ими работ, оказании услуг и создании объектов интеллектуальной собственности у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случаях, когда такие договорные отношения не были заключены в письменной форме, сообщили Интерфаксу в Минюсте. В проекте документа предлагается предоставить право на страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний гражданам при причинении вреда их жизни и здоровью при выполнении работ в случае фактических договорных отношений.
Предполагается, что установление факта таких отношений при причинении вреда жизни и здоровью гражданина будет осуществляться департаментом государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты, предприятием "Белгосстрах" совместно с профсоюзами.
Кредиты индивидуальным предпринимателям остаются самыми дорогими
В июне средняя процентная ставка по кредитам коммерческим организациям в национальной валюте составила 8,6% годовых, сократившись по сравнению с январем на 0,8 процентных пункта. Об этом сообщается в статистическом отчете Нацбанка Беларуси.
Стоимость кредитов индивидуальным предпринимателям в среднем составила 13,7% (в январе 2006 г. — 14,4%), физическим лицам — 9,5% (9,6%), некоммерческим организациям — 5,5% (6,4%), банкам — 10,2% (9,2%), небанковским финансовым организациям — 10,5% (9,2%). Средние процентные ставки по кредитам в СКВ в июне в разрезе секторов экономики выглядели следующим образом: для коммерческих организаций — 10,4% (в январе 2006 г. — 10,4%, индивидуальным предпринимателям — 13,6% (в январе 2006 г. — 13%), физическим лицам — 12,1% (11,8%), некоммерческим организациям — 8,5% (9,1%), банкам — 6,2% (6,2%), небанковским финансовым организациям — 11,8% (11,5%).
Правительство одобрило комплекс мероприятий по развитию предпринимательства
Правительство одобрило Комплекс мероприятий по достижению прогнозных параметров развития малого и среднего предпринимательства на период до 2010 года.
Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Беларуси, документом предусмотрены меры по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, минимизации административных и иных ограничений, сдерживающих развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, предусматривается провести дебюрократизацию работы государственных органов и организаций в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, упростить налогообложение и усовершенствовать процедуры налогового администрирования, оптимизировать учет и отчетность для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, предполагается совершенствование имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства, развитие инвестиционной, инновационной, внешнеэкономической деятельности таких субъектов и наращивание их экспортного потенциала, обеспечение ускоренного развития малого предпринимательства в городах районного подчинения, поселках городского типа, сельских населенных пунктах, агрогородках, а также развитие кооперационного сотрудничества между субъектами малого, среднего предпринимательства и крупными промышленными предприятиями и другие меры.
В настоящее время в Беларуси доля малого предпринимательства в ВВП составляет 8,2-8,3%. В нем занято порядка 13% работающего населения республики. К 2010 году планируется довести долю малого и среднего предпринимательства в ВВП до 22%, в валовой выручке — до 30%, а численность занятых в этой сфере — до 23-25% от общей численности экономически активного населения, — сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.
Вопрос-Ответ
Индивидуальный предприниматель имеет лицензию на розничную торговлю, в которой указаны сведения о торговом объекте (магазине).
Вопрос:
Требуется ли лицензия на розничную торговлю для осуществления торговли на рынке?
Необходимо ли вносить изменения в имеющуюся лицензию, если будет осуществляться розничная торговля не только в этом магазине, но и на рынках с торговых мест? (рег. № 847/1)
Ответ:
В соответствии с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденным Декретом Президента от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», розничная торговля осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание, выдаваемого в соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утвержденным постановлением Совета Министров от 2 ноября 2005 г. № 1221. Согласно п. 8 названного Положения особыми требованиями и условиями при осуществлении лицензируемой деятельности является осуществление работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в торговых объектах и (или) торговых объектах общественного питания (за исключением развозной, разносной торговли, торговли на рынках с торговых мест), местонахождение которых указано в лицензии (за исключением летних, сезонных кафе), в любых формах торговли, не запрещенных законодательством, в том числе вне этих торговых объектов и (или) торговых объектов общественного питания.
Исходя из этого юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе осуществлять розничную торговлю с торговых мест на рынках без внесения соответствующих дополнений в лицензию.
При этом обращаем внимание, что в случае осуществления розничной торговли в иных торговых объектах, расположенных на территории рынка (павильон, киоск, магазин и др.), такие объекты должны быть указаны в лицензии.
О.В.СКУРКО,
консультант управления организации торговли и услуг Минторга
21.08.2006 г.
Налоговый курьер предпринимателя, 2006 г., № 30, с.58