Валерий ЛЕВОНЕВСКИЙ: «На зоне меня называли «президентом», а один раз приняли за воровского авторитета».
После двухгодичного нахождения в тюрьме "за оскорбление президента" вышел на свободу гродненский лидер стачкома предпринимателей Валерий ЛЕВОНЕВСКИЙ. С ним беседует корреспондент "Народной воли”.
- Валерий Станиславович, как Вам белорусские тюрьмы?
- Полный беспредел, причем происходит он, как ни странно, со стороны администрации колоний. Закрытая система позволяет творить над людьми самые настоящие издевательства — и моральные, и физические. Об этом я много писал, но мои жалобы отправлялись в урны, а меня закрывали в ШИЗО.
- И сколько раз довелось побывать в штрафных изоляторах?
- Три раза по 15 суток. Ни за что. Первый раз за то, что я якобы отказывался работать, хотя я наоборот писал заявления, чтобы меня взяли на нормальную работу. Второй случай — мол, не выполнил какое-то надуманное распоряжение. В третий раз "закрыли" за то, что через другого осужденного я пытался передать заявление на имя начальника Департамента исполнения наказаний о прекращении рабства в колонии. У нас в колониях действительно принято эксплуатировать людей, и за это им ничего не платить.
- Так уж и ничего?
- Мне, например, платили около семи тысяч рублей в месяц. Это что, нормально? Сначала эти деньги я отдавал в детские дома, но затем администрация не захотела заниматься переводом таких маленьких сумм. Кстати, я, пожалуй, был единственным человеком в колонии, который имел трудовой договор. Он был составлен после того, как мною был написан ряд жалоб и приехала проверка. Они считали, что на колонии Трудовой кодекс не распространяется, а я доказал обратное.
- Какая у Вас была работа?
- Уборщик помещений медицинской части. На произвидоство, несмотря на то что я туда постоянно просился, меня не брали - может быть, боялись, что я и там начну требовать соблюдения санитарных норм и техники безопасности. Там же ничего этого нет! Условия труда ужасные, в средневековье, наверное, и то лучше было... Заключенных за людей не считают, трудовое законодательство не исполняется. Об этом Трудовом кодексе никто даже и не слышал, пока я не поднял вопрос. У меня даже ответ есть за подписью министра внутренних дел о том, что Трудовой кодекс на колонии не распространяется. Оказалось, очень даже распространяется. Понимаете, эта правовая безграмотность всех, начиная от рядового служащего внутренних войск и заканчивая тем же заместителем министра, просто поражает. И ужасает. Исправительный кодекс в зоне был, наверное, только у меня, потому что поинтересоваться им приходили даже из администрации колонии. А для осужденных этo вообще несбыточ-ная мечта.
- Так Вас "прессовали" за юридическую подкованность или за политическую?
- Я думаю, что здесь "совпадение интересов". Против меня устраивали провокации, пытались спровоцировать на драку. Помещали в непроветриваемую камеру ШИЗО, делали так, чтобы не работала канализация. Простите за натурализи, все фекалии просто вываливались на пол, а мне приходилось лежать в этом дерьме. Когда я требовал отремонтировать канализацию, мне отвечали, что сделать это некому. Случалось, что других осужденных принуждали к тому, чтобы они меня оскорбляли, запугивали физической расправой и даже убийством. Самое интересное, что они же сами мне затем об этом и рассказывали. Говорили: "Валера, сам же понимаешь, что если не сделаем, то нам будет хана. Давай публично поругаемся". Я писал жалобы, сообщал о том, что администрация колонии принуждает людей к таким действиям, и все в конце концов поняли, что таким путем бороться со мной бесполезно. Тем более что и сами заключенные идти против меня не хотели — очень многим из них я оказывал правовую помощь.
- Помогало?
- Наверное. Ведь правовая помощь в зоне практически отсутствует. Я добился того, что осужденным раз в четыре месяца стали выдавать пару носков. Это положено по закону, но делать этого никто даже и не думал. Благодаря мне в колонии появилась библиотека. В Ивацевичской колонии ее не было, мне сказали, что ликвидировали по распоряжению замначальника — мол, она осужденным не нужна. Несмотря на сопротивление администрации, я писал жалобы, письма в газеты, люди откликнулись и прислали в колонию около 3 тысяч книг. Там же страшнейший информационный голод, администрация для осужденных никаких газет не выписывает... Кроме того, кому-то я помогал составить доверенность, кому-то разрешить гражданский спор...
- Валерий Станиславович, на зоне Вас, наверное, называли "юристом"?
- Не поверите, "президентом". Но это за глаза, а так всегда по имени и отчеству. Кстати, в одной зоне меня приняли за какого-то воровского авторитета. Посмотрели, что ко мне пристальное внимание со стороны администрации, что я этой администрации публично делаю замечания... Разобрались потом, тюремная почта работает быстро.
- "Маляву" на волю или наоборот можно было передать?
- Танк, не то что "маляву". Мобильные телефоны проносили, другие вещи, которые запрещены. Были бы деньги. Но я всегда старался действовать в рамках закона, и, если нужно было, передавал тексты на словах.
- Известно, что Вы вели записи в тюрьме, но часть из них у Вас украли.
- Украли большую часть моих записей. И ситуацию обставили так, что кражу совершил один из осужденных. Мол, когда меня посадили в ШИЗО, мои вещи положили в кабинете у начальника отряда. Кабинет вскрыли, украли продукты и мои записи. Правда, тот же осужденный, на которого повесили кражу, поведал мне, что была простая инсценировка. Это же полный абсурд! Зачем осужденному десять килограммов бумаги?
- Вы собираетесь восстанавливать записи?
- Конечно, я буду писать книгу. Ее рабочее название — "Тюремные заметки", но это будет книга не только о жизни в тюрьме. Еще рано вдаваться в подробности, но, думаю, что душу свою я туда вложу. Кроме того, я собираюсь написать два сценария для фильмов.
- А кто их будет снимать?
- Я думаю, что надо осуществить какой-то совместный проект, пока все в планах. Фильм будет художественный на документальной основе. Надо искать средства, но, повторюсь, пока это только планы. Как любил повторять мой покойный отец: "Даст Бог день — даст Бог и пищу".
- На похороны отца Вас из тюрьмы не отпустили...
- Пускай это останется на их совести. Первым делом после выхода из тюрьмы я от-, правился на могилку к отцу. Для меня это была самая большая трагедия, когда я узнал о его смерти, и когда мне администрация колонии вначале сказала, что я смогу попасть на похороны (они даже уже подготовили документы), а затем заявили, что меня никуда не пустят — вот это был действительно удар с их стороны!
- Сейчас здоровье поправляете?
- Не без этого, потому что в последнее время у меня стало пошаливать сердечко. За два года нахождения в тюрьме мне отказывали в какой-либо медицинской помощи. Один раз попытались обследовать, но тут же сказали, что ничего страшного нет. Рассказывали, что на этот счет было негласное распоряжение. Плюс к этому абсолютно понятно, что тюрьма здоровья не добавляет. Там делается все, чтобы его подорвать.
Алесь СВЕТЛАНИЧ.
Кто похитил тонны хлеба у заключенных?
По самым скромным подсчетам у заключенных тюрьмы г.Гродно и лиц заключенных под стражу СИЗО-1 г.Гродно за 5 месяцев похитили более 18 тонн хлеба. К такому выводу пришел Валерий Левоневский, который отсидел в СИЗО тюрьмы №1 г.Гродно с мая по октябрь 2004 года.
Дело в том, что по нормам для лиц, заключенных под стражу и отбывающих наказание, должны выдавать не менее 500 грамм хлеба в день. Выдачу хлеба в период, когда Валерий Левоневский сидел в СИЗО тюрьмы №1, заменили выдачей какого-то комбикорма, со слов администрации – гуманитарная помощь из НАТО.
Естественно, что Валерий Левоневский подал много жалоб по этому вопросу в прокуратуру, госконтроль МВД РБ, Совет Министров, т.к. гуманитарная помощь – это хорошо, но она должна выдаваться не вместо, а в месте с положенным продуктовым довольствием (хлебом). Но, судя по всему, ни одна жалоба не вышла за пределы СИЗО-1 г.Гродно, а Валерий Левоневский подвергался репрессиям со стороны администрации СИЗО и вынужден был проводить голодовки протеста.
Более того, сегодня администрация Тюрьмы и СИЗО №1 г.Гродно вообще отрицает тот факт, что лиц, заключенных под стражу, кормили каким-то гуманитарным комбикормом вместо хлеба. Валерий Левоневский попросил прокуратуру Ленинского р-на г.Гродно разобраться в данном деле и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения хлеба у лиц, заключенных под стражу и отбывающих наказание в период с мая по октябрь 2004 года.
Валерий Левоневский присоединился к Декларации Общественной комиссии «Свободу Козулину!»
Валерий Левоневский присоединился к Декларации Общественной комиссии «Свободу Козулину!» и поставил под ней свою подпись (подробнее о Декларации на сайте http://www.kozylin.com/node/2153).
Подписывая данный документ, Валерий Левоневский отметил, что считает уголовное преследование Козулина по политическим мотивам недопустимым и уверен, что спор между органами власти и представителями белорусского народа нужно вести открыто, а не помещая людей в тюрьмы за их убеждения.
Открытый суд над экс-кандидатом в президенты Беларуси Александром Козулиным начнется 6 июля в 10.00 в суде Московского района г.Минска.
ВХОД В ЗДАНИЕ СУДА ПО ПАСПОРТАМ или другим удостоверяющим личность документам.
Снова «чудеса» на даче Валерия Левоневского или налоги на несуществующую собственность
Валерий Левоневский на днях получил налоговое сообщение, что ему необходимо уплатить налог на недвижимость за 2006 год за садовый домик стоимостью 9120000 (девять миллионов сто двадцать тысяч) рублей. Вроде бы ничего необычного, если не одно, но... Домика то такого нет.
Валерий Левоневский попытался разобраться в этой проблеме. Оказывается, вовсе необязательно иметь дом или недвижимость на самом деле, главное являться плательщиком за несуществующую собственность. Как пояснили Валерию Левоневскому по тел. 73-80-95 в налоговом органе, есть «чудо» - решение горисполкома №140 от 22 февраля 2006 года из которого следует, что все, у кого есть дачные участки, должны платить в среднем налог на недвижимость, из расчета как за дом в девять миллионов сто двадцать тысяч рублей. И не важно, что у тебя там 3 этажный особняк за 300 тысяч долларов или маленькое переносное строение за 100 долларов, как у Валерия Левоневского. Другими словами, все у кого нет денег, чтобы построить особняки на даче, будут платить налоги за тех, у кого эти особняки уже построены. Вот так «мудро» поступили наши чиновники, переложив бремя уплаты налогов на свою недвижимость за свои коттеджи и особняки на рядовых граждан, которые могут себе позволить строительство разве, что сарайчика на даче.
Самое интересное, что это характерный пример «дутого» благополучия наших граждан. Не надо будет удивляться, когда мы узнаем по БТ, что все наши граждане на дачных участках имеют недвижимости на своих 6 сотках, как минимум на 9 миллионов рублей. Это благополучие будет даже подтверждено документально: общим сбором уплаты налога на несуществующею недвижимость с каждого гражданина. Так рождаются легенды. Все больше граждан утверждают: «Хочу жить в телевизионной (виртуальной) Беларуси». Это, конечно, все лирика, а пока Валерий Левоневский попросил налоговую инспекцию и горисполком выдать ему подтверждающие документы о праве собственности на недвижимость и указать ему, где она находится.